В книге читатель столкнется с непридуманными, очень впечатляющими (а порой — не для слабонервных) историями из практики молодого фельдшера, вместе с автором задаст себе много «неудобных» и даже риторических вопросов, посмотрит на некоторые проблемы медицины не глазами обывателя, а глазами медработника, задумается над связью личного и социального, над тем, насколько внимателен каждый из нас к своему здоровью и к здоровью своих близких.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки пьяного фельдшера, или О чем молчат души» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава девятая, запущенная
Буквально на прошлой смене я видел нечто ужасное, о чём даже не читал в книгах и не видел в закрытых наглухо пабликах: мои коллеги притянули из далёкой деревеньки очень занимательную женщинку…
Началось всё с того, что они умчались на адрес, имея при себе повод к вызову «умирает». Между нами говоря, данное слово на скорой помощи может включать в себя ряд состояний, в который входят как серьёзные патологии, приводящие пациента к пограничному состоянию (грань между жизнью и смертью), так и абсолютно неопасные, например, потеря сознания при виде капли крови из порезанного пальца. Просто, как правило, именно последние расписываются примерно так: «Порезался ножом, захрипел, упал, не дышит». Поэтому-то и ожидаем мы увидеть по факту совсем не то, к чему готовились.
В этот раз повод не обманул: и пациентка была, и пограничное состояние присутствовало — давление находилось на критически низкой отметке, зрачки были разные (как правило, данный симптом позволяет с девяностопроцентной вероятностью поставить диагноз «инсульт»), да и сознание напрочь отсутствовало. Рядом бегал сожитель, который пояснил, что она у него лежачая после инсульта прошлого, а вот три дня последних совсем плохая стала: и не ест, и не шевелится особо, непорядок, в общем.
Конец ознакомительного фрагмента.