Автор вспоминает футбольные истории, происходившие с ним на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая вчерашним днём.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пятьдесят лет в офсайде. Исповедь непрофессионального футболиста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сборная района
Для меня игра за сборную — не пустой звук,
это вершина всего!
Артём Дзюба
В середине восьмидесятых на первенство района заявились две городские команды — Тепличный и РМЗ. А это значит, что наш чемпионат пополнился двумя сильными командами. Это на селе многие ребята пришли в футбол с улицы, а в городе обычно ходили в различные футбольные секции. Тепличный находился в черте города, а если учитывать, что район Бывалова сильно разросся, то можно сказать, что Тепличный находится в центре города, но несмотря на это, это всё же совхоз и поэтому он имел полное право заявится на первенство района. Что касается РМЗ, то завод выпускал сельскохозяйственную продукцию и имел прямое отношение к району.
РМЗ-Грибково
Вот с одной из этих команд, а именно с РМЗ мы и встретились в Вологде на стадионе «Текстильщик». Мы им ни в чём не уступали, хоть и проиграли 3:4, я в этой игре оформил хет-трик, огорчало только то, что на последней минуте мы могли уйти от поражения, но мяч, ударившись в штангу, пролетел вдоль линии ворот. (К слову, во втором круге мы взяли реванш 5:3 и там я опять сделал хет-трик).
После игры к нам в автобус зашёл молодой мужчина, поздоровавшись он сразу присел ко мне.
— Тебя Андрей зовут? — Я кивнул, не понимая в чём дело, — Меня зовут Александр Бараев, я представитель РМЗ, мы хотим заявиться на первенство области, я сейчас в районе собираю игроков из разных команд, ты согласен играть за сборную района? — «Согласен ли я играть за сборную района! Да я не согласен, я мечтаю об этом!» — думал я про себя, двух игр в неделю на район мне совсем не хватало, а тут тем более область! — Сейчас уже все заявки поданы, первенство уже идёт, но я постараюсь, может нас дозаявят, ну а если не получится, то на следующий год — продолжал он.
Он записал мои данные и телефон, который в то время редко у кого был, но у меня отец пожарный и поэтому я обладал этим дефицитным домашним атрибутом.
На протяжении длительного времени я ожидал от него звонка, но так и не дождался. «Значит не получилось заявиться — думал я — но ничего, меня заметили, меня знают! Значит на следующий год!»
Встретил знакомую, которая как раз работала на РМЗ, разговорились, я спросил её, знает ли она Александра Бараева?
— Конечно знаю, — ответила она, — жалко его, — и увидев мой недоумённый взгляд сказала — он умер.
Я сначала подумал, что она что-то напутала, но из дальнейшего разговора выяснилось, что всё это оказалось правдой. К этому никогда не привыкнуть, когда человек умирает в молодом возрасте. И хотя я его мало знал, но он таким и запомнился — молодым и весёлым.
Через год блицтурнир проходил в Ермакове. Турнир скоротечный, однодневка, проиграл — поехал домой.
Вот и мы, проиграв не спеша переодевались в автобусе. В это время в автобус заглянул Коля Паутов из Сосновки.
— Мы тут на область заявились по третьей группе! Не желаешь поиграть? — Появилось какое-то «дежавю», это всё уже было, мне это уже предлагали, я посмотрел в окно, у автобуса стояли ребята из Сосновки в ожидании моего ответа, неужели они думают, что я могу отказаться? Конечно же я желаю! — Игра уже через неделю в Кириллове, на кубок области! — сказал Коля после моего согласия. Помимо меня из нашей команды ещё пригласили вратаря Колю Татаринова, его прыжки от штанги до штанги не остались незамеченными.
И вот команда, собранная из игроков Сосновки, Лескова, Грибкова, Тепличного и РМЗ собралась на игру в старинный русский город Кириллов! Мы только в автобусе стали со многими знакомиться, обстановка была самая дружелюбная, за два года я не помню ни ругани, ни споров, ни обид, ни криков друг на друга, никто не тянул одеяло на себя, даже игроки, которые все игры были в запасе ни разу не пожаловались, как например это бывает в нашей грибковской команде, стоит кого-то не выпустить как услышишь — «я больше не приду».
Это была МОЯ команда! Я до сих пор помню всех ребят — Юра Нечаев, Коля Паутов, Вова и Андрей Быковы, Паша, Валера, Игорь из Сосновки, Валера Капралов и Андрей Вихарев из Лескова, Вовка Попов, Андрей Морозов, Юра Яблонский, Коля Проскуряков, Андрей Шилов, Лёва, Лёха из Тепличного, Саня Каплин, Вова Зоркин из РМЗ, у некоторых ребят не называю фамилии, это не потому, что я забыл, скорее всего не знал, так как мы называли друг друга по именам, думаю, мою фамилию тоже не все знают. Впрочем, был один конфликт и одна обида, но это не связано с игроками и об этом в следующих главах.
По ходу игры в Кириллове при счёте 0:0 судья назначил пенальти в ворота хозяев. — Андрей, пробей! — сказал мне Коля Паутов. Я в своей команде уже несколько лет был пенальтистом и пробивал без промаха. Обычно при ударе следует мгновенный взгляд на вратаря — он дёргается в одну сторону, а ты «щекой» пробиваешь в противоположную. В воротах у них стоял совсем молодой парнишка, скорее всего ещё школьник, я разбежался, делаю замах, взглянул на вратаря, а он… как стоял по середине, так и стоит, я замешкался, я не могу держать ногу на весу, мне надо пробивать и пробороздив газон «ковырнул», мяч с отскоками от земли запрыгал почти по центру ворот. Вратарь не ожидал такого удара, он, наверное, думал, что ему сейчас залепят под перекладину, а тут мяч скачет почти по центру, он выставил ногу и мяч с отскоком от земли перескочил ногу и влетел в ворота. Вот так я забил свой первый гол за сборную района!
Пенальти за сборную района я больше не пробивал, у нас был свой пенальтист, который исполнял их безукоризненно, это Юра Нечаев. Как-то в одной игре, по-моему, это был Белозерск, которых мы разгромили очень крупно, он забил аж три пенальти!
Было много замечательных игр за сборную района. Особенно запомнилась игра с лидером в нашей группе — ОМЗ (Вологда). На протяжении почти всей игры стоило мне получить мяч, как боковой судья «зажигал» флажок — вне игры. Мне казалось, что я выскакиваю вперёд уже после удара, но судья, как заводной, постоянно поднимал руку, иногда свисток звучал с опозданием, когда я уже пробегу несколько метров и войду в штрафную площадь.
Шла уже вторая половина второго тайма, а счёт так и не был открыт. Получив мяч в центре поля и пройдя несколько метров, думая, что сейчас опять прозвучит свисток, я не стал сближаться с воротами и пробил издалека, на скорости удар получился сильным и точным, прямо в верхний угол. Я сразу взглянул на бокового, возможно он и хотел поднять флажок, но не успел, а поднимать его после взятия ворот — значит признать свою «зевоту». Так мы повели 1:0.
Через несколько минут Валера Капралов забил второй гол, и этот счёт нас устраивал, так как в первой гостевой игре мы уступили 2:4 и теперь в случае равенства очков мы будем опережать их за счёт голов, забитых на чужом поле.
Время вышло, но судья решил добавить несколько минут, давая возможность гостям забить хотя бы один, очень нужный для них, гол. Но за это время, наоборот, только мы забили третий. Мяч, отбитый вратарём у ближней штанги, плавно опускался «свечкой» у дальней, где я набегал в полном одиночестве, можно было спокойно подбежать и отправить его в пустые ворота, но я набегать не стал, а «спижонил» и сыграл на публику, выпрыгнув «рыбкой» и пробил головой, промахнуться было невозможно!
Я сидел дома и мучался от боли в икроножной мышце, на завтра запланирована последняя игра в группе, на первенство области с Грязовцем, где нас устраивала ничья, чтобы занять первое место. На тот момент я ещё играл за заводскую команду «Искра» на кубок города и у меня получалось подряд четыре игровых дня — в среду первенство района за Грибково, в четверг кубок города за «Искру», в пятницу опять первенство района за Грибково, в субботу первенство области за сборную.
Я был рад, что у меня столько игр, но эта боль в мышце стала не выносимой, она ныла не только при беге и ходьбе, но и мешала спать. Я перетянул ногу эластичным бинтом, боль утихла.
На следующий день я отправился на поворот к шоссе, где по дороге в Грязовец должен подъехать наш автобус. Уже при ходьбе я понял, что мне сегодня не поиграть, но ничего, с Грязовцем, который шёл на последнем месте в группе, сыграют и без меня, просто поддержу их морально.
— Ну слава богу, хоть ты пришёл! — услышал я когда заходил в автобус, — а то нас десять человек и половина из них «зрители». — Оказывается с подобными травмами было ещё несколько человек и все они ехали «поддержать морально».
— А мне тоже никак не поиграть.
— А чего у тебя?
— Да я хожу с трудом, а где весь состав?
— Все больные, кривые, сломанные…
— Показывай, чего у тебя? — сказал Юра Нечаев. — Я снял обувь и только сейчас обратил внимание, что вместо ступни у меня «воздушный шарик» с небольшими пупырышками, вместо пальцев. — Ты что, на ночь ногу перетянул?
— Она и сейчас перетянута.
— Дурак, разматывай скорей и растирай ногу, у тебя кровь не поступает, гангрена может начаться. — закричал он. А я уже и сам испугался, глядя на свою ногу, которая выглядела как надувная. Пока ехали «шарик» немного сдулся. — Играть не сможешь? Не пробежать, не пробить?
— Пробить-то бы смог, но не побегать.
— А я, наоборот, бегать могу, но по мячу не пробить, — сказал Андрюха Вихарев.
— А мы вас обоих заявим за одного, так и скажем, у нас этот будет бегать, а этот за него пробивать, — пошутил Юра Нечаев. И хоть было не до смеха, но над шуткой посмеялись.
Смех смехом, а положение оказалось безвыходным, состава на решающую игру не было. И решили просто договориться с грязовчанами на ничью, что они не поймут наше положение? Им то какая разница?
По приезде в Грязовец, несколько парней из нашей команды пошли договариваться с представителями хозяев. Я находился рядом и слышал ответ грязовчан «Нет-нет, мужики, у нас праздник, зрители пришли, вы у нас и так выиграете».
Ясно, «дипломатия не прошла», стороны не договорились, придётся всем «кривым и косым» выходить на поле. Главный судья был наш — Юра Яблонский из Тепличного, его можно было и как игрока выпустить, но тогда пришлось бы отдать судейство, но решили уж лучше пусть будет наше судейство.
— Ну что, поиграешь? — спросил меня Коля Паутов.
— Попробую, но…
Но с больной ногой пользы от меня, впрочем, как и ещё от нескольких игроков, было «как от козла молока», было жалко ребят которым, пришлось играть «за себя и за того парня». А грязовчане, наоборот, воспряли духом перед своими зрителями, ведь зрители не знают, что на поле команда инвалидов и забили нам в первом тайме два безответных мяча.
Первое место в группе уплывало. В перерыве мы окружили судью. — Так Юра, слушай, если мы сейчас забьём, то потом любое падение в штрафной, без разговоров, сразу назначай пенальти, пусть ругаются, возмущаются, это их дело!
Всё пошло по задуманному плану, в начале первого тайма Вовка Попов, дальним ударом отыграл один мяч. Осталось дело за малым, забежать с мячом в штрафную площадь и упасть. Но грязовчане, слово знали наш план и как мы не старались войти в штрафную они до самого финального свистка, так и не позволили нам это сделать.
Обидно. Обойти лидера — сильную команду ОМЗ и вылететь от команды аутсайдера. Что поделать? Это футбол!
Сборная района в Грязовце. Автор второй слева во втором ряду, Юра Нечаев крайний справа во втором ряду
Мне всегда нравилось играть за сборную района и, наверное, грешно об этом говорить, но мне даже интереснее было играть за сборную, чем за свою, грибковскую команду. И я рад тому. что игры за сборную района попали на мой расцвет, где я мог убежать от защитников, забить ударом с дальней дистанции, забить в прыжке головой, пожалуй единственное что мне не хватало, это моего партнёра по Грибкову — Юрки.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пятьдесят лет в офсайде. Исповедь непрофессионального футболиста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других