Как сделать деревенский дом уютным и комфортным
Андрей Кашкаров, 2013

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как сделать деревенский дом уютным и комфортным предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Все права защищены. Любая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Материал, изложенный в данной книге, многократно проверен. Но, поскольку вероятность технических ошибок все равно существует, издательство не может гарантировать абсолютную точность и правильность приводимых сведений. В связи с этим издательство не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.

Вступление от автора

Если есть возможность платить — то лучше платить за прекрасный пейзаж. Таков должен быть принцип восстановления дома в деревне.

Деревенский дом должен быть красивым и комфортным, или Как сделать свое жилье более комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия и братьев наших меньших, индивидуалисту, предпочитающему спасать свой драгоценный внутренний мир в одиночестве — эти селятся на хуторах, так чтобы дома соседа не было даже видно, и активным, общительным, последователям здорового образа жизни; последние выбирают для себя насыщенные социальной инфраструктурой (магазины, клубы, школы) густонаселенные деревни.

В XXI веке люди предпочитают «дикой» романтике комфорт. К примеру, статистика в близлежащей крупной деревне Сметанино (800 домов) на сегодняшний день такова: 24 % семей имеют в деревенском доме стиральную машину, 2 % — посудомоечную, больше половины моих соседей признались, что у них есть спутниковое телевидение и Интернет (соединение с сетью посредством мобильных телефонов и модемов).

Причин превращения старых домиков в благоустроенные усадьбы несколько: на сегодняшний день растет не только уровень доходов населения (особенно в мегаполисах), но и средний возраст, поэтому если перспектива романтического ужина при свечах на хуторе многих не напугает, то ежедневно носить воду из колодца под силу далеко не всем владельцам сельской недвижимости. Поэтому если «домик в деревне» становится не просто вторым домом, но и фермерским офисом, то облагораживание (внешнее и внутреннее) требует внимания как в финансовом, так и в техническом плане.

Купил свой дом, затерянный в глуши вологодских лесов, в 2007 году. Он состоял из двух жилых изб (по две комнаты в каждой, в каждой избе есть уголок под кухню и по две печи: в каждой комнате — своя печь), огромной по площади повети для хранения сена, пристройки — конюшни, пристройки хлева, двух кладовых (впоследствии я сделал их комфортабельными комнатами) и внешних пристроек. Этот очень «светлый» дом имеет всего 16 окон с двойными рамами, традиционно (на Севере России) расположенных на высоте 2 метров от земли, и поэтому «оснащен» большим и хорошо утепленным подвалом-подполом.

Дом стоит на фундаменте, выложенном из больших камней-валунов, присыпанных песком с ближайшей (за 400 м от дома) реки Вага.

При оформлении документов в местном подразделении техинвентаризации (БТИ) пришлось делать новый паспорт строения, где за год рождения дома была принята цифра 1955; она записывается со слов прежних хозяев, если не сохранились иные, уточняющие документы. Таким образом, даже пятидесятилетний дом можно облагородить до состояния, при котором жизнь в нем станет комфортной и непринужденной. Далее я расскажу, как превратить невзрачный домик в уютную усадьбу.

Подобных моему, заброшенных хуторов-избушек, разбросанных по территории России, очень много, приблизительно по одной на каждые пять десятков жителей страны; сегодня цена на них возросла, но в «глубинке» все еще остается вполне приемлемой — порядка ста тысяч рублей (в зависимости от региона и прочих условий).

На рис. 1 представлена иллюстрация того, что представлял собой дом в момент приобретения в 2007 году.

Рис. 1. Заброшенный дом на удаленном хуторе Боровичиха

На рис. 2 представлены разрушенная баня и хозпостройки (2007).

Рис. 2. Разрушенная баня и хозпостройки

На рис. 3 представлен вид внутренней отделки дома (2007).

Рис. 3. Вид внутренней отделки дома до благоустройства

Совершенно ясно, что такая ситуация ни одного рачительного хозяина удовлетворить не может. После внимательного и глубокого осмотра всех помещений и фундамента, обнаружения скрытых дефектов следующим шагом разрабатываем план и составляем смету расходов. В моем случае их потребовалось чуть более 120 000 рублей.

Поэтапный порядок работ

После составления плана работ я начал ремонтировать фундамент. Один венец подгнил, и его пришлось менять с помощью трёх человек из местной бригады строителей. С одной стороны дом был приподнят на домкратах, и с помощью лебедки в сруб было «заведено» новое бревно. Этого ремонта в части фундамента оказалось достаточно, поскольку остальные венцы не имели проблемных мест.

Затем была проведена ревизия внутренних перекрытий, заменен «конек» (уголок, венчающий крышу), внимательно осмотрены внешние стены. Примерно 15 % всей площади внешних стен составляли потрескавшиеся от старости бревна. Небольшие щели заполнил каменной ватой (минеральная вата на основе камня — хорошо защищает от жары и холода, безопасна для здоровья) и монтажной пеной «макрофлекс». Почему я рекомендую именно этот продукт среди прочих (более дешевых)? Пена «макрофлекс» в процессе подсыхания менее подвержена «распуханию», чем аналогичные композиции других производителей; при разумном подходе к делу небольшой слой такой пены почти идеально подходит для заполнения небольших (не сквозных) щелей в деревянных конструкциях, то есть экономит материал и средства, пену после окончания работ почти не приходится удалять (подрезать), что неизбежно воспоследует при применении более дешевых строительных продуктов.

Почти одновременно я организовал строительство новой бани (сруба и пристройки к нему) общими размерами 3×6 м. Сруб бани был установлен строительной бригадой из 2 человек за один день в 20 метрах от основной усадьбы.

Стены бани, сложенные из бревен (350 мм в диаметре), проложены лесным мхом. Пол сделан покатым «уголком в центр» для естественного слива воды. Доски пристройки устанавливают внахлест. Между досками настила пристройки (в том числе потолка), а также в уголках между стенами сруба и полом для теплоизоляции также проложена монтажная пена.

У меня имеется в наличии микроавтобус, поэтому подвоз стройматериалов (бревен, досок до 3 м длиной и прочего инструмента) не был сопряжен с трудностями и материальными затратами.

В стене (самой близкой к выходу из жилой избы) с помощью ручного бура просверлил два отверстия диаметром 45 мм для шланга подвода воды к смесителю раковины «ручной» мойки, к стиральной (и посудомоечной) машинам, к душевой кабинке, установленной на повети и, соответственно (второй отвод), общего слива. После проводки металлопластиковых труб данные отверстия также утепляются минеральной ватой (для суровых зим на Севере России это архиважно).

Трубы монтируются под землей на глубину 80 см (чтобы не промерзали зимой) и подключаются к насосной станции, забирающей воду из колодца.

Особенность моего усовершенствованного дома — в том, что я воплотил здесь почти все новации в области электроники. К примеру, насосная станция может подавать в дом (и хлев) воду как в автоматическом режиме (при уменьшении давления в гидроконтуре), так и принудительно (очень полезно для мойки автомобиля и полива грядок) — включается посредством радиоуправления. Сотовая сигнализация уведомляет меня при открывании входной двери и любых перемещениях внутри дома (установлены датчики движения), портативные видеокамеры, расположенные по четырем сторонам света, — не фикция, они в режиме 24 часа «записывают» изображение в цифровом формате на специальный носитель. Все эти профилактические нововведения способствуют не только безопасности, но и позволяют чувствовать себя в полнейшем комфорте.

За первый год пребывания в деревне удалось построить новую баню, дровяник, туалеты в доме и вне дома (летний), сарай и гараж для инструмента, расширить хлев. Практически вся работа велась своими силами; нельзя не заметить, что без женских рук обойтись трудно или даже совсем невозможно.

Строительная бригада привлекалась только для установки сруба бани и замены нижнего венца в основной усадьбе.

Стройматериалы

Стройматериалы — это в основном бревна и доски, закупленные на ближайшей пилораме. Цена 1 м3 обрезной доски (толщина 10 мм) не превышает сегодня 1000 руб.

Пришлось заменить всю внутреннюю проводку на новую. По требованиям пожарной безопасности проводку в деревянных строениях нельзя «прятать» в стены; для эстетичного внешнего вида пришлось применить кабель-каналы.

Внутренние интерьеры жилых комнат оформил дуплексными обоями. Они состоят из двух и более слоев бумаги, что очень важно для деревенского дома — такие обои отлично скрывают неровности (дефекты) стен. На потолок также положены обои — более простые (бумажные, белого цвета). За три года они еще не изменили цвет, несмотря на то что наш дом-усадьба предназначен для круглогодичного проживания и печи топятся регулярно.

При производстве ремонта в кладовых (здесь такие комнаты называют на местный манер — вышками, ибо расположены они под крышей) применил гипсокартон, вид получился почти идеальный (см. главу 1).

Для «реанимации» печей, которые до покупки мною дома не топились 4 года, применялся плитонит-огнеупор, а затем обработка (побелка) водоэмульсионной белой краской.

Для замены 15 % покрытия на крыше потребовался шифер. Можно было приобрести ондулин или металлочерепицу, но тогда «заплатки» сильно бросались бы в глаза. Я поступил проще — без затрат нашел шифер в соседней деревне и установил несколько листов на свою крышу.

Спустя полгода после покупки дома его вид преобразился — см. рис. 4.

Рис. 4. Мой деревенский дом спустя полгода (2008)

Каждый частный дом индивидуален и имеет свои особенности. Тем не менее, оглядываясь сегодня на три года назад, анализируя проделанную по восстановлению и обустройству дома работу, я понимаю, что единого «рецепта» нет. Каждый видит реанимацию своей усадьбы по-своему, и это замечательно. Иначе все дома были бы типовыми или похожими друг на друга. Есть лишь некоторые практические рекомендации и «секреты», которые я с удовольствием раскрыл читателям.

Не все мои расчеты оказались верными или сейчас я бы поступил несколько иначе, тем не менее мой обновленный дом теперь прослужит еще не один десяток лет.

Особенности общения с местными жителями

Рефреном первых месяцев и даже года общения в деревенской местности можно назвать «щекотливые» отзывы коренного населения о моей затее переезда в деревню, развития фермерского хозяйства и обустройства усадьбы — за глаза об этом говорили: «Может, оно и умно, только более всего непонятно». Тем, кто захочет повторить мой путь, приехав из города в деревню, рекомендую готовиться к обустройству не только дома, участка и технических коммуникаций, но и коммуникаций вербальных, то есть принять во внимание разный менталитет жителей города и деревни и психологически быть готовым к «особым» взаимоотношениям; прежде всего это зависть, двуличие и как следствие сплетни, возведенные в степень. Кстати, последние лучше описаны в литературе (и киносценариях) второй половины ХХ века («Печки-лавочки», «Любовь и голуби», «Не стреляйте в белых лебедей», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и многие другие о деревне); деревенский менталитет с годами не меняется и сегодня еще вполне актуален.

Для жителей села земля не просто слово, газон, но природа и дух, здесь считается, что, потеряв дух, человек становится несчастным. Именно этим они объясняют традиционный, сложившийся поколениями уклад жизни. Хотя своих детей не без некоторого удовольствия (это является предметом гордости перед односельчанами) посылают-таки учиться в города, в цивилизацию. А если ребенок способный — попробуй, не пошли — сам уедет. Такова и ныне конъюнктура взаимоотношений в деревне.

Кстати, если вас, горожанина, пригласили отдохнуть в деревню, то спрашивать «а что там делать?» невежливо. В этом же и кроется глубокий смысл настоящего отдыха — не делать НИ-ЧЕ-ГО!

Молчаливое созерцание природы, чтение, охота и рыбалка, парное молочко, духмяный запах свежего сена и коровьих лепешек, задушевные разговоры по вечерам под хорошую экологически чистую закуску. Если есть желание заниматься фермерским хозяйством — пожалуйста. Только не ленись — и прирастай доходами. Мне нравится. Теперь я твердо уверен, что несколько лет в деревне способны изменить не только взгляд на отдых, но и взгляд на жизнь. А вам для благополучия нужно что-то еще?

Андрей Кашкаров

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как сделать деревенский дом уютным и комфортным предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я