Мир новых возможностей. На смену интернету приходит Виртнет. Игрок, который волей судеб попал в непростую ситуацию, справился с первыми проблемами. Но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Впереди у Ивашки новые друзья, новые враги, новые приключения в сказочном и с детства знакомом мире. Вот только в игре мир совершенно иной – виртуальный и адаптированный под современные реалии. Читайте вторую книгу из серии "Ивашка в тридесятом царстве" Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ИМХО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6: Про сельхозработы и вязание лыка
После посещения штаб-квартир магов и воинов, открытия классов для Колояра и Айки, плюс покупку книги открытия Плута, набора необходимых воровских инструментов, навыков и основных заклинаний для соотрядовцев, казна опустела неприлично до безобразия. Митрич, вис на руках, не давая тратить деньги, а с магами и воинами, которые его видели, так как в конторе все эффекты и заклинания не действовали, торговался до посинения. Часть бюджетных средств ему отвоевать удалось, но в итоге у нас осталось 26 золота, 7 гномих монет и 32 серебра. А закупать еще необходимо много чего нужного и сиюсекундно необходимого. Оружие, доспехи, другие заклинания и навыки. Кстати, Айке удалось прикупить малое исцеление и водяной хлыст. Колояру открыли Блок и Прямой колющий удар. Рубящий и режущий у него уже были, но слабоваты. Также отдал монет за три дня тренировок на классовых полигонах, где наставники цеха научат нюансам и тонкостям навыков и заклинаний. Возвращались обратно с Митричем, два сотоварища, оправдывая выражение время-деньги, сразу приступили к занятиям. Вернутся в таверну они только через 72 часа по местному времени. Причем, это никоим образом не скажется на их усталости. Вот такие игровые условности.
Мы заглянули в таверну, где наказанная Валька под радостные визги получила свою книгу и инструменты и, забыв о трудовой повинности, приступила к их осмотру и поглаживанию. Еще бы, купили мы не простые вещи, а сразу цвета индиго. Особенные вещи с увеличением двух разных навыков и характеристик. На изучение книги Вальке отводилось 24 часа. Вот только фактически изучать, то есть читать, ее не требовалось. Тут так. Открываешь «учебник» и через сутки появляется сообщение, что ты его «прочел от корки до корки», а значит достоин получить класс.
Ворчащий Митрич побрел в комнату, а я направил стопы в квартал хлебопашцев. После открытия квеста он горел красным на местной карте. По пути туда повстречал главу местной братвы, уже известного мне по рассказам Вальки, как «старшого». Примечательно, но над ним вместо имени горел вопросительный знак.
— Слышь, Ив, дело надо перетереть, базар к тебе имеется, — сразу показал деловой подход старшой. А раз нет имени, пусть и будет — Старшой. — Ты у меня человечка увел работящего. Пусть небольшой, но приносящий доход. Компенсацию бы получить причитающуюся.
— А разве не вольным зовется ваше братство? Или вещью она твоей была бесправной? — сразу понял я, о ком речь. — Не по понятиям это. Но у тебя свой интерес есть, я понимаю, — не стал я лезть в «бутылку». — Готов обсудить, но на разумных условиях.
По большому счету, такого «купца» следовало слать в пешее эротическое путешествие. Однако были нюансы. Неписям класс открывали даром, но за деньги. А вот игрокам давали испытание. Мне создать Посох и напоить его кровью. Подозреваю, что Вальке дадут по ее прошлым делам. Поэтому помощь местной братвы может пригодиться:
— Сколько просишь компенсации?
— Ишь ты, разговаривать начал. А мне сорока на хвосте маляву принесла, что несговорчив ты, ошибочка вышла видать. Сколько? А сам посуди, я в нее знания вложил, усилия… 25 голдов.
— Так, кто ко мне с деловым подходом, тому и я навстречу, твой резон понятен, учитываю его. Знания говоришь? Только не мастера ты вырастил, а ученика всего лишь, так что усилий тех кот наплакал. Готов отдать 3 золотом.
— Ну, это не серьезно. Уж больно талантлива ученица-то… Была… 20-ть.
— Верно, талантлива. Но не ты ей его дал, а Боги наградили, неужто на божественное претендуешь? Да и раскрыть еще таланты нужно было, а это время и не малое. 4 золотых.
— Тоже верно, нужно время. Но она за месяц мне бы в клювике те 4 монеты натаскала по крошечкам и зернышкам. 15-ть!
Старшого наш диалог явно развлекал. Он торговался не за деньги, а за интерес. Я повышал по монете, он падал сразу на пять золотых.
— Натаскала бы, если фарт бы ей был, да стражники слепые и рукожопые. А коли глазастые да умелые? Повязали, пришлось бы выкупать девчуху, в противном случае потерял бы лицо среди братвы. А это уже не те расходы, что компенсацией просишь. 5 монет.
Старшой засмеялся. Протянул мне руку:
— Согласен, по рукам. — Он отдернул кисть, которую я уже намеревался пожать. Я сделал финт рукой, изображая полет истребителя, типа и сам не готов еще ударять по пятаку. — И еще одну небольшую услугу сверху. Сам видишь, деньги мне не особо нужны, на вшивость проверял. Вижу надо свою маляву писать, что не такой уж ты и беспредельщик. Мне ваши терки с Папаней и его братвой до уличного светильника. А что мы поладили, это обнадеживает. Значит, в путные руки ученица уходит. Хоть и не родная она мне, но все же наша.
— По рукам ударим, если запрос на услугу приемлем будет — без уголовки.
— Да какая уголовка? С этими делами найдем кому справится и среди своих. А у меня к тебе просьба будет простенькая — доставить письмецо матери. Ты скоро из Города уйдешь, знаю. Может и мать мою встретишь. В письмеце все прилично. Мол, жив-здоров, чего и матушке желаю. Типа, помню ее, уважаю, ценю и все дела. Можешь прочесть сам, перед тем, как запечатаю. — и Старшой потряс передо мной вытащенным из-за пазухи листом.
— Это сделаю, но встречу ли я твою родительницу? Еще не факт.
— Ну коль не встретишь — не судьба значит. — Старшой протянул мне руку, я ответил рукопожатием. Затем протянул ему 5 золотых. Он их взял и.… вернул. — Это ученице на одежку. Мы тоже с понятиями и с сердцем в груди.
После чего повернулся и исчез в подворотне. Словно темная молния сверкнула, и его уже нет. А я продолжил путь.
Квартал хлебопашцев находился рядом с воротами. Каждое утро работники сельхоз труда отправлялись на поля, чтобы к вечеру вернуться домой уставшими. Но сам процесс выглядел завораживающим из-за своего сюрреализма. В реальности люди пашут поле, затем выходят сеялки или, что там еще. Потом, через положенное время появляются ростки, всходы и так далее. Здесь все, как с книгой Валькиной. Вышли люди, впряглись лошади, изобразили пахоту. Все. А потом, бац, а поле уже готово. Затем выходят другие помахать руками, типа сеятели. Пара минут возле обочины, а типа посеяли. И так далее. На каждый процесс уходит свое время. На пахоту минут 30, на рост пшеницы около 40-ка. Точно не могу сказать, это засекать надо, а оно мне надо? (Я прямо маэстро тавтологии становлюсь). Дальше пшеница зреет, то есть меняет цвет с зеленого на желтый. А это уже неделя. Но неписи все равно ходят на работу и что-то копошатся рядом, пока вызревает урожай. И вот эту культуру, кто-то ночью стал «шевелить». Ну помните, как у Ершова: «Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить».
Спинной мозг подсказал, что и квест, вероятней всего, похожий. Что и подтвердил староста хлебопашцев. Причем, словами из поэмы.
— Тут это, урожаю угроза имеется. «Кто — то в поле стал ходить и пшеницу шевелить.
Мужички такой печали отродяся не видали. Стали думать да гадать — как бы вора соглядать. Наконец себе смекнули, чтоб стоять на карауле, хлеб ночами поберечь, злого вора подстеречь» (К. Ершов «Конек — Горбунок»). Вот только устают они днями, не могут ночью работать, отдохнуть надо. А как только глаза сомкнут, тут и напасть происходит. Поможешь? Всего три дня отстоять, а там и рассчитаемся. Поймаешь кого, отдельная награда.
Квест сменился:
«Найти старосту хлебопашцев, который уточнит задание, выполнено. Опыт 100. Выяснить, кто ночами портит посевы пшеницы, устранить проблему. Отстоять три ночи в карауле. Награда 10 золотых, 1000 баллов для навыков или увеличения характеристик. В случае поимке вора дополнительная награда рандомно».
Ну что же, сценаристам нужно отдать должное. Хотя бы, за последовательность. Зачем изобретать что-то свое, если можно дать игрокам стать главными героями известных с детства сказок. Типа, пусть почувствуют себя на их месте. Ну, или поностальгируют. Если так и дальше пойдет, не избежать мне встречи с Бабой — Ягой, Соловьем-Разбойником и Змеем-Горынычем, будь они не ладные. Но что поделать, я ограничен игровой условностью, которая ограничена фантазией разрабов. Поэтому жамкнул виртуальную кнопку силой мысли, подтвердив согласие.Все, теперь в дозор.
Первый день, а точнее ночь караула плодов не принесла. А никто и не ожидал. Ежу понятно, что основные события произойдут именно на третьи сутки дозора. Однако по условию квеста ходить на «дежурство» нужно каждую ночь. Митрич и Валька, которая навязалась с нами в караул, преспокойно продрыхли все время в стогу сена. Я не спал, даже не дремал. Всю ночь работал со стихией. На этот раз воздуха.
Вот взять, к примеру, Соловья — Разбойника, про которого вспомнилось. С его силой все ясно — он валит с ног ультразвуком. А вот, если поглядеть на Голову брата Черномора из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», которую карлик отрубил великану из-за зависти и комплексов по поводу своего роста. Она могла сбивать струей воздуха витязя на коне. Понятно, что все это придумано фантазией Саши Сергеевича, но и здесь тоже люди с фантазией создавали игру. Итак, чисто гипотетически, взяв этот волшебный факт за основу, как добиться такой силы? У Головы не было легких. Вряд ли она работала круче аэродинамической трубы лишь за счет щек. Значит, была другая причина. Вот ее я и искал ночь напролет.
Ветер — это поток воздуха из зоны высокого давления в низкую. Чем выше разница потенциалов, тем сильнее поток. Даже в природе существуют ураганы, которым потуги пушкинской Головы, что капля в море. Реальная стихия валит дома, уносит к чертовой матери автомобили. Значит, все дело в давлении. Но, как быстро и локально создать заклинанием большую разницу потенциалов? Выход нашел при помощи вакуума, формируя пузырь за спиной намеченной цели. Сложность была в том, чтобы не создать вакуум, а удержать стенки пузыря, открывая проход в нужную мне сторону. Начал экспериментировать. Сначала, только хлопало. Затем удалось стабилизировать пузырь, мысленно, протыкая его воображаемой спицей. Затем это отверстие увеличиваем до размера двери. Нет, маловато будет, МАЛОВАТО! Нужно увеличивать размер, как самого пузыря, так и отверстие. Прошло часов пять, и постепенно начало получаться. К концу первых суток я научился создавать достаточно сильный ветер. Не такой, который вырывает вековые деревья с корнями, но достаточный, чтобы разметать пару копен сена.
Митрич, надрав за первое дежурства липового лыка, остался в таверне крафтить лапти. Мотивировал свой отказ стоять в дозоре тем, что там бесплатно, а тут хоть копеечка, но будет капать. Лапти плелись быстро и особого труда их сделать не составляло. Вот только и изнашивались они так же быстро — за два — три дня. Поэтому стоила пара всего 5 медяков. Домовой просил усилить их «живучесть» за счет прокачки силами Волхва. Я согласился, опыт лишним не будет. Первую пару опробовали фактически сразу. Митрич лихо подготовил лыко и начал его сплетать, придавая в колодке заготовке форму обуви, умело махая кочедыком.
— Мой кочедык особый. Его отец к лешему носил, на пень положил, а рядом хлебушка и других гостинцев. Леший-то кочедык и забрал на ночь, чтобы себе лапти сплести, а утром вернул, да уже не простой, а заговоренный. Поэтому и лапти у меня получаются особые — ноские и мягкие, а коль ты еще их заговоришь, то сносу не будет. Всяко разно за 15 медяков уходить будут, дай только время народу разведать про то.
Вязал лыко Митрич ладно, как в прямом, так и в переносном смысле. Лапти, на мой взгляд не специалиста, вышли и правда хорошие. Плетение мелкое, прочное, между ним даже щелей видно не было. Это особо важно, когда кругом лужи.
— А еще хорошо лапотки из кожаных ремешков делать, хоть на парад в них. Легкие, прочные и удобные, — вещал Митрич. — Тебе бы сделал, но ты в сапогах ходишь. Чего ж тебе лапотником-то становиться? А вот свою обутку поберегу, спрячу до лучших дней. В лапотках похожу, коль они справные выходят.
Я положил деревенскую обувь на пень. Проник в структуру лыка и начал его исправлять, сдвигая молекулы плотнее, изгоняя влагу постепенно процентов на 10. Больше нельзя — лыко станет ломким и хрупким. Как это возможно? Сам не ведаю, ты словно снежок лепишь, собираешь снег в ладони и начинаешь прессовать, а с него водица стекает. Вот и здесь также. Через какое-то время лапти вспыхнули белым свечением. и система выдала:
«Лапти укрепленные, прочность 100 единиц. Бег +2»
А Митрич чуть в пляс не пустился.
— Эко чудо чудное, да диво дивное ты устроил. Такие лапотки я уже меньше, чем за серебруху не отдам. Они сами полезные, а после твоей работы с ними, так еще и навык дают, — радовался домовой.
После первой пробы, лапти укреплял оптом. Все получались с усилением, где к силе, где к бегу, а где и ловкость добавлялась. Митрич ушел торговать в надежде стать последним царем Лидии — Крезом, а мы пошли в поле дозоры водить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ИМХО предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других