В книге рассказывается о том, как наш организм защищается от бактерий, вирусов вызывающих разные болезни. Вы узнаете о том, как четыре маленьких, совсем еще юных Лимфоцита отправились в рискованное путешествие по человеческому организму, желая узнать его тайны и разгадать загадки, но волею случая оказались на войне. Они почти ничего не знают про окружающий их мир, так как еще не успели повзрослеть. Они знают только то, что должны оберегать этот мир от врагов, так как они специальные клетки «белой крови» — защитники, вот только не знают, каким образом это делать, и как эти враги выглядят. Им было страшно, их повсюду подстерегали разные опасности, но именно им было суждено сыграть решающую роль в победе над врагом — вирусом гриппа. Им предстояло многому научиться и преодолеть множество трудностей, но они смогли выжить и победить. И все потому, что даже у Клеток крови может быть то, что мы называем дружбой. А дружба, это когда один за всех и все за одного. Вот главное правило иммунитета.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лимфы – воины белой крови» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие.
Эта книга — медицинская былина о физиологии и иммунитете. Почему былина? Да потому что в ней все достоверно, но есть элементы вымысла или сказочности, для окраски сюжета, так сказать. С точки зрения нормальной и патологической анатомии, физиологии крови и других органов и систем организма, здесь допущены некоторые вольности в названиях и описаниях их строения и функций. На самом деле в этом нет ничего страшного, ведь книга-то написана для детей и взрослых, не имеющих отношения к медицине, но интересующихся ей. Смысл ее — ознакомительный. Если бы я соблюдал все медицинские каноны и терминологию, то это был бы учебник для студентов медицинских вузов или медицинская монография про иммунитет. Но эти умные книги и прочее пишут светила медицины, а я — простой врач, без научных степеней и званий. И я люблю свою профессию и ещё пофантазировать. Каюсь! Конечно, Клетки нашего тела, в том числе Клетки крови и прочие жители нашего организма внешне не похожи на своих носителей — людей. Они не называют органы странами, а сосуды реками, не имеют рук и ног, они не говорят, как люди, не ходят в школу и на работу, как мы. Они не зовут друг друга по именам и прочее. Так и есть. Но тело человека состоит из них. Они живые. И без них не было бы нас.
Внутри нашего организма кипит жизнь огромного микроскопического мира, напоминающая жизнь человеческого общества во всех ее аспектах. Прочитав эту книгу, вы, я думаю, убедитесь в этом. Относитесь к своему организму с большим уважением! Он того стоит.
К сюжету глав книги имеются пояснения в разделе: «анатомия и физиология».