В книге «Грандиозная история. Часть вторая» читателя ждёт захватывающий сюжет с неожиданными поворотами. Главные герои — Сергей Александрович Ветров, Николай Вернер и Юрий Григорьевич Сербинский — собираются в Введенской больнице, чтобы обсудить недавние события. Юрий Григорьевич возвращается из Лиссабона, где он участвовал в семинаре, и узнаёт о загадочной смерти Александра Ивановича. Герои пытаются разобраться в произошедшем и понять, кто стоит за отравлением. Далее действие переносится в резиденцию на Загородном проспекте, где герои встречаются с новым главой мафии Дмитрием Кацем. Они обсуждают ситуацию в криминальном мире и пытаются найти ответы на возникшие вопросы. Книга полна интриг, тайн и неожиданных открытий. Читателю предстоит погрузиться в мир, где каждый шаг может стать последним, а правда скрыта за завесой лжи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Грандиозная история. Часть вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава XVII. Желанная вещь
I
Восьмое августа, двенадцать часов дня. При блеклом свете солнца, которое сегодня было скрыто большими тёмными кучевыми облаками, Андрей Иванович выпивал уже третью чашку кофе. Он бы не стал пить столько кофе, после которого у него, как правило, подскакивало давление, однако, жуткая духота в полдень за некоторое время до грозы, что была обозначена в прогнозе погоды, заставляла его делать это. Пот струями стекал с его покрасневшего лица, а в горле то и дело невыносимо пересыхало, что очень утомляло его. И, пожалуй, кофе в такой ситуации было единственным спасением.
Андрей Иванович так бы и продолжал спокойно сидеть и попивать кофе, пока к нему вскоре в кабинет не вбежал Петрович. Уже сейчас были слышны характерные для него быстрые постукивающие шаги по ступеням старой лестницы, которой было примерно сто пятьдесят лет. И Шляпник сделал последний глоток и с замиранием сердца принялся ожидать дорогого гостя, внимательно вслушиваясь в каждый шаг, и они со временем становились всё громче и громче. Наконец, тень Галицкого показалась уже у входа в кабинет.
— Это ты, Галицкий? — упреждающе задал вопрос Шляпник Петровичу, прежде чем тот успел показаться в проходе.
— Угу. Это я. — ответил озадаченно Петрович и показался у дверей. — Как Вы догадались? — удивлённо подняв правую бровь, спросил он и переступил порог комнаты.
— По твоим шагам. Их слышно издалека с таким отчётливым стуком, типичным именно для тебя.
— Да? Я как-то раньше и не думал, что мои шаги звучат как-то по-особенному. Вроде бы обычный отзвук. — проговорил Петрович, присаживаясь на стул и закидывая ноги прямо на стол.
— Э-э-эй, ты, это, притормози. Ты не дома у себя… Убери ноги со стола! — недовольно фыркнул Андрей Иванович, с осуждением глядя на Петровича.
— Не понял. А что такого? — искренне изумился Галицкий. — Когда я был в мафии, нам разрешалось так делать.
— Но мы ведь не являемся мафией… И, вообще, что ты себе позволяешь?! Приходишь сюда, как домой, чёрт подери! — стал срываться на крик Андрей Иванович. Тем не менее Петрович даже не пошевельнулся и как сидел, запрокинув ноги на стол, так и продолжал это делать, презрительно глядя на Шляпника.
— Я не уберу ноги со стола! Мне так удобно… — ухмыльнулся Петрович.
— Убери по-хорошему ноги! А иначе я…
— Иначе что? Вызовете своих, чтобы они приехали и стаскивали меня со стола? Вы это серьёзно? Нет, Вам ничего со мной не сделать. Придётся Вам запихать своё мнение в одно место и терпеть моё столь разнузданное поведение.
— Ладно, как хочешь… — Шляпнику пришлось смириться с тем фактом, что ничего он не может сделать с Петровичем. — Так зачем ты пришёл сюда? Не помню, чтобы я звал тебя.
— Ну вообще-то меня интересует, что стало с моими друзьями… — загадочно проговорил Петрович.
— Какими ещё друзьями?! — нахмурившись спросил Андрей Иванович.
— Не притворяйтесь. Сами знаете, с какими.
— Ну, насколько мне известно, Курикин и Кац сбежали из страны. Куда они улетели, не знаю.
— Это хорошо, что им удалось уйти от Вас.
— Да не от меня они ушли. Их полиция преследовала…
— Не важно. Всё равно так или иначе Лесковец всё согласовывал с Вами, и Вам об этом, несомненно, известно.
— Откуда ты знаешь, что мы контактируем с генералом?! — возмущённо и в то же время с дрожью в голосе спросил Андрей Иванович. Он явно не ожидал, что Петрович каким-то образом получит информацию о его связи с Лесковцом.
— Вас это не должно волновать, Андрей Иванович. Я только скажу, что частенько я говорил с вашими людьми. — загадочно улыбнулся Галицкий.
Шляпник принялся судорожно перебирать варианты в голове, кто из его подчинённых мог рассказать Галицкому о том, что Лесковец сотрудничает с ним. И вновь оказалось, что о его связи с начальником местного МВД знали те же люди, которые по подозрению Шляпника могли быть кротами: Мясник, Ветров, Калугин, Светлицкий, Янычар, Шабанов и Журавлёв. Тогда у него закралась небезосновательная мысль о том, что загадочный крот и тот, кто разговаривал с Петровичем, это один и тот же человек.
Но, конечно, из Андрея Ивановича детектив был так себе. Он мыслил в совершенно неверном направлении просто хотя бы потому, что с Галицким общался Калугин, а кротом был Ветров. Сергею Александровичу было явно не до Петровича, у него были гораздо более важные дела. Август выдался богатым на события, соответственно, дел и хлопот становилось всё больше и больше.
— О чём Вы задумались, интересно? — издевательским тоном спросил Галицкий, нарочито поправляя шнурки на своих кроссовках.
— Не твоё собачье дело! — раздражённо ответил ему Андрей Иванович.
— Как скажите… А что с Вернером? — спросил Петрович, подозревая неладное. — Вы его, кажется, не упомянули.
— Для чего тебе знать? Что ты хочешь от меня?
— Ну, а сами как думаете?
— Прекрати отвечать вопросом на вопрос! — наехал на него Шляпник, уже покраснев от ярости. — Я тебя прямо спрашиваю: чего ты хочешь?
— Я лишь хочу иметь гарантии того, что со мной ничего не случится… Мне будет спокойнее, если я буду уверен, что с Вернером ничего не произошло. В противном случае я буду опасаться за свою жизнь.
— Погиб ваш Вернер! — ответил ему Андрей Иванович, сознательно делая упор на слове «ваш» с целью деморализовать Галицкого.
— Так Вы его убили? — обвинительным тоном проговорил Петрович. — Ни слова больше! Я знаю, что это сделали Вы! Без Вас здесь явно не обошлось… Вы, Андрей Иванович, просто чудовище.
— Я знаю… — согласился с его тезисом Шляпник, гордо поправляя свои очки в круглой оправе в тёмно-красных тонах, которые тщательно скрывали его карие глаза. — Мне об этом уже говорили. Да, я отдал приказ убить Вернера! — проговорил с довольным видом Андрей Иванович. — Мне плевать, что ты там себе думаешь. Я приказал сделать это, и я не стыжусь…
— Я так и понял, что Вам нисколько не стыдно! Всё-таки обострённое чувство стыда является прерогативой людей, обладающих высоким интеллектом…
— Хватит! — громко хлопнул Шляпник ладонью по столу, вставая с места. — Я не намерен слушать эту чушь! Может быть, это так, но не в моём случае. И с чего я вдруг должен сожалеть?! Это месть. Месть за то оскорбление, которое было причинено нашей банде, и мы такого терпеть не намерены, впрочем, как и твоё вызывающее поведение. Будешь себя так вести и дальше, получишь пулю в лоб. Ты меня понял?! — открыто пригрозил расправой Шляпник.
— Ладно… — почему-то облегчённо сказал Петрович, как если бы он уже испустил дух. Шляпнику это показалось весьма странным, поскольку он рассчитывал напугать Галицкого до полусмерти, а получилось всё ровно наоборот. — Ваше дело… Ну, тогда я пошёл. — опуская ноги со стола вниз, произнёс задумчиво Петрович и хотел было встать с места, как вдруг Андрей Иванович жестом руки остановил его.
— Постой! Я хочу тебе задать один вопрос. — Андрей Иванович откашлялся и продолжил. — Что отвозил Вернер в Парголово? — чрезмерно любознательным тоном он задал вопрос.
— Откуда Вы знаете?! — слегка испуганно спросил Петрович, явно не ожидая услышать столь каверзный вопрос, ответ на который давать он не хотел.
— Есть люди, которые являются моими глазами и ушами. Им я и поручаю проследить за интересующими меня персонами, в том числе за твоим другом Вернером. Этот же человек его и убил, кстати говоря. Но не думаю, что стоит тебе называть его имя…
— Я скажу только тогда, когда Вы назовёте имя убийцы! В ином случае я Вам ничего не скажу, ясно? — в ультимативной форме произнёс Галицкий, его голос звенел у него в груди, казалось, что вот-вот лёгкие лопнут от такого напряжения.
— Хорошо. Его убил Евстигнеев. Но имей в виду, если он погибнет, берегись меня! Я тебя предупредил!
— Да не собирался я его убивать. — невозмутимо проговорил Петрович. — Он же всего лишь ваша пешка, он никто.
— Это верно. — зловеще улыбнулся Андрей Иванович. — Теперь твоя очередь…
— Вернер в тот день, когда, как я понимаю, его и грохнули, отвозил наш мафиозный ноутбук…
— Какой ещё к чёрту ноутбук?! — недоумённым голосом перебил его Андрей Иванович.
— Эх… Тот самый, что использовался Советом мафии, насколько я помню.
— Надеюсь, это то, о чём я думаю… — проговорил неторопливо и в то же время жизнерадостно Шляпник.
Он сообразил, о каком именно ноутбуке идёт речь. О том самом, что обладал широкими возможностями. Тот ноутбук, который мог дать такие полномочия Ладожской банде, о которых раньше приходилось только мечтать. Ноутбук, который был запрограммирован одним из лучших программистов нашего времени Иваном Руздевым, обладавшим феноменальными мыслительными навыками (в общем, гигант и гений компьютерной мысли), мог выполнять множество различных полезных функций. Например, через него можно было прослеживать за перемещениями банковских карт, которыми расплачивались их обладатели. Понятно, что отслеживать обладателей можно было лишь в тот момент, когда совершались покупки по карте, а не постоянно. Впрочем, об этом уже говорилось ранее.
Ещё одной достаточно важной функцией перепрограммированного Хакером устройства было то, что можно было управлять распределительными сетями городской теплоэлектростанции, а также сетями главной газовой подстанции. То есть попади эта штука в руки Шляпника, он и его банда получит свободный и открытый доступ к критической инфраструктуре города. В любой момент тогда Ладожская банда сумеет вырубить электричество городу. На ум сразу же приходит достаточно конспирологическая теория, согласно которой некими силами производится план под кодовым названием «Обрушение», состоящий из трёх этапов: отключение всей инфраструктуры, парализация транспортной системы и, вдобавок, уничтожение финансовой системы государства. Но, слава богу, это только теория. Как оно работает на практике, не знает никто. И это хорошая новость.
Да, и ещё. Компьютеру при большом желании можно было добавить дополнительные функции. Ну, только в том случае, если устройство попадёт в умелые руки. Таким образом, компьютер в руках Андрея Ивановича становился бы очень грозным оружием. И кто знал, что Шляпник мог наворотить… Да всё что угодно! Поэтому важной задачей Ветрова (если, конечно, он сможет) не допустить этого любой ценой. Но пока подполковник, естественно, не знал, что Шляпник начнёт яростную и фанатичную охоту за такой, казалось бы, обычной вещицей, как этот ноутбук.
Да и Андрей Иванович до разговора с Петровичем сам, думается, даже и не подозревал о том, что у него появится желание искать этот ноутбук. Хотя было бы лукавством утверждать, что он не знал о существовании устройства и ни как о нём не думал. Андрей Иванович на самом деле давно заглядывался на него, но в его планах было при помощи мягкой силы завладеть им, а не забирать его силой у мафии. Но всё пошло не по плану, примерно в тот же день, когда Шляпник обозначил Каца чуть ли не кровным врагом, назвав того «предателем». Это, конечно, была полная глупость. Сам Андрей Иванович, значит, мог себе позволить выкручивать руки Кацу и нарушать всевозможные правила, а как только то же самое по отношению к нему начал делать Кац, то сразу с его стороны стали слышаться крики и вопли: «Предатель!»
Когда стало ясно, что забрать ноутбук себе «по-хорошему» не получится, Шляпнику пришлось смириться с этим фактом и ждать нового шанса. Как только мафия была уничтожена, Андрей Иванович благополучно забыл об этой ценной вещице. И теперь он вновь вспомнил о компьютере Хакера после разговора с Петровичем. В общем, Галицкий оказал большую услугу своему новому покровителю, рассказав, что именно вёз с собой Вернер в Парголово. Единственное, что оставалось непонятным для Андрея Ивановича, а кому конкретно вёз его ныне покойный Николай Вернер. Петрович же не знал для кого предназначался ноутбук, да и ему в общем-то было наплевать. Он во многом справедливо полагал, что этот вопрос его не должен касаться от слова совсем. Потому-то он и не задавался этим вопросом и благополучно пропустил мимо ушей то, что говорил Кац и Вернер, когда принималось решение об отвозе устройства вдове Руздевой.
И этот момент оказался весьма положительным для вдовы. Она пока что ещё находилась в относительной безопасности, поскольку Шляпник не знал, в какой из нескольких сотен квартир может проживать загадочный получатель интересующей его вещи. Не будет же он заставлять своих «орлов» входить в каждую квартиру и обыскивать её. Это было просто смешно и нелепо! И в этом Андрей Иванович отдавал себе отчёт, пока он мысленно обдумывал, что делать дальше. Но как только ему станет известно, кто получил в руки компьютер, который, разумеется, должен был достаться Шляпнику (таково было его мнение, а как известно, никто не может ему перечить), то немедленно он начнёт охоту за этим человеком и убьёт. Вот тогда-то положение вдовы и станет очень и очень угрожающим и чрезмерно опасным. Учитывая, что Светлана Алексеевна воспитывала двухлетнего сына, то Андрей Иванович, скорее всего, убил бы и его. Если знать его характер, то это было практически неизбежно…
— Кому именно он отвозил? — взволнованно спросил Андрей Иванович.
— Хм… Не знаю, честно говоря. Я как-то даже и не интересовался. — пространно проговорил Петрович, почёсывая свой нос, который чесался у него в последнее время постоянно.
— Что значит «не знаю»? — нервно спросил Андрей Иванович. Его эйфория сменилась гневом, причём гневом такого типа, будто бы ему что-то пообещали, а потом не выполнили своё обещание. Хотя Петрович ему ничего не обещал и не гарантировал. — Ты же входил в состав Совета мафии… ты должен знать!
— Откуда? Это было не в моей компетенции. — как-то виновато проговорил Петрович, будто бы от него что-то зависело.
— Так, а в чьей же?! — Андрей Иванович уже еле сдерживался, чтобы не закричать от отчаяния. Ведь он уже представлял себе, как он будет с помощью ноутбука терроризировать весь город. А теперь все его надежды рухнули в один миг, как по щелчку пальцев. Не надо было спешить со своими желаниями. — Ты, что, издеваешься?! — Шляпник, лицо которого налилось кровью и стало багряным, словно гранатовый сок, чуть ли не накинулся на него, их обоих отделял только стол, а так бы Петровичу не поздоровалось.
— Да не знаю я, ёлки-палки! Я же объяснил! — быстро пробормотал Петрович, несколько испугавшись.
— Ладно… Чёрт с тобой!.. Может, хоть адрес скажешь?
— Адреса я тоже не знаю. Делайте со мной что хотите, но ничего толком сказать не могу. Можете мне иголки под ногти запихивать, прижигать паяльником, но ничего не изменится от этого…
— Понятно… — Андрей Иванович задумчиво опустил голову, почесал затылок, а потом медленно и спокойно добавил: — Убирайся. Видеть тебя я больше не хочу сегодня…
Петрович поднялся со стула и двинулся в сторону выхода. На пороге он несколько застыл, явно что-то обдумывая. А конкретнее в его мыслях прокручивалось следующее: «Ты ещё пожалеешь, сукин сын! Я вернусь к тебе лишь с пистолетом. Я приду и убью тебя, выстрелив тебе в сердце и в голову. Ты скоро подохнешь, и никто тебя не спасёт… Счастливо оставаться!» Закончив свой мысленный монолог, Петрович вышел из дверей и напоследок презрительно взглянул на Шляпника, который принялся допивать свой остывший кофе. Андрей Иванович лишь краем глаза обратил внимание, что Галицкий остановился в дверях. Он хотел было бросить прямой взгляд на Петровича, но тот двинулся дальше и уже исчез из комнаты.
«Мне показалось, или эта сволочь обернулась и угрожающе посмотрела на меня? Да нет, наверное, это мне уже мерещится. Пора избавляться от него! Я больше это терпеть не могу, я так сойду с ума! Всё к чёрту…» — подумал мысленно Андрей Иванович, допив свой кофе и поставив кружку на стол. Он всё ещё слышал отзвук от топанья ног Петровича, который в быстром темпе спускался с лестницы. Наконец, тот спустился на первый этаж и вышел на улицу, сильно распахнув входную дверь, которая с грохотом захлопнулась под тяжестью доводчика. Андрей Иванович с облегчением выдохнул и принялся обдумывать свои дальнейшие действия.
«И что всё-таки этому придурку нужно от меня? Зачем он постоянно приходит сюда и треплет мне нервы?» — подумал уже вслух Андрей Иванович, нахмурено уставившись на окно, к которому он сидел боком. Ответ на его вопрос, что было нужно Петровичу, содержался в раздумьях, которыми Галицкий разразился, стоя на пороге кабинета. Ещё когда Петрович пришёл первый раз к Шляпнику, он вовсю уже продумывал свой план по убийству ненавистного ему Андрея Ивановича. Он собирался мстить ему за вероломное предательство и за расправу над мафией.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Грандиозная история. Часть вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других