Как и в любой другой книге жанра ЛитРПГ, эта история — про очередных геройских героев, которые будут изо всех сил выживать в придуманном автором мире. Это, безусловно, творческий процесс, не лишенный юмора и всяческих страданий на пути к богатству и поцелуям прекрасных дев. Пожелаем же нашим героям удачи, ведь эта леди любит авантюры и нередко благоволит тем, кто их совершает.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наскальные рисунки меча и магии. Фронтир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Каменные развалины
— М-да, — вот и всё, что я смог выдавить из себя, когда, прошагав по земляному туннелю метров пятьдесят, упёрся в разрушенную каменную стену с большим проломом. Из него открывался вид на огромный знававший лучшие времена зал.
В помещении кто-то явно затеял перепланировку. На свой вкус, так сказать, из серии «я художник, я так вижу». Кое-где валялись разбитые плиты и резные каменные колонны с непонятными символами. Центральное сооружение, служившее, по всей видимости, алтарём, сейчас представляло собой убогое зрелище. Через его центр проходила большая трещина, давая понять, что кто-то был ну очень обижен на местных служителей культа.
Прислушавшись и осмотрев часть видимого из дыры помещения, я пошёл вперёд, готовясь к новому нападению.
Зал был пуст. Казалось, само время остановилось, давая посетителю насладиться былым величием этого места — и вместе с тем диким разгромом, что когда-то учинил неприятель. В дальней части, невидимой из туннеля, виднелись вывороченные с корнем массивные ворота и часть ближайших к ним колонн. Похоже, дверь подорвали чем-то мощным.
— Бомбу они тут, что ли, использовали? — удивлённо пробормотал я, обходя огромную створку ворот, на которой угадывались символы свечи и множества глаз. Остальные надписи и изображения, которые уцелели после разрушения, были мне непонятны, и я не стал заострять на них внимание. Обследование алтаря тоже ничего не дало. Трещина была знатная и очень глубокая, но кроме неё ничего интересного здесь не было.
Походив по залу ещё минут пять и осмотрев истлевшую деревянную мебель и обугленные стены, я устало направился к выходу из этого забытого богом места.
Не успел я выйти из коридора, как моя нога зацепилась за какой-то выступ, и я упал всем телом на песок, успев в полёте прошипеть ключевое слово из трёх букв, которое всегда очень точно описывает подобные жизненные ситуации.
Выплюнув песок изо рта и дополнив описание происходящего ещё одним ёмким словом, я уселся на пол и взглянул на причину моих злоключений. Это оказался вбитый в каменную плитку железный колышек, который зажимал странную на вид плитку с маленьким иероглифом.
— Что-то мне подсказывает, что это ловушка и её кто-то обезвредил таким вот нехитрым способом. Почему я так решил? Да я и сам не знаю, просто чувствую, что это так, а проверять как-то не хочется. Надеюсь, они все тут обезврежены, а то мои приключения окажутся слишком волнительными.
Осмотрев подробно механизм и не найдя ничего нового, я продолжил путь туда, откуда пришли враги местного культа. Каменный проход вывел меня к перекрёстку, где в обе стороны уходил такой же добротный коридор, что и по центру.
— Наверное, стоит взглянуть, что там есть. Вдруг подсобные помещения, а я, как неудачник, пройду мимо. Может, чем полезным разживусь! — обдумывая эту мысль, я свернул направо и, пройдя несколько метров, увидел за поворотом старую деревянную дверь, от вида которой стало не по себе. Треснувшая в нескольких местах, она висела на одной петле, и только боги знали, почему ещё не упала.
Тишина стала давить на меня прессом, грозя раздавить как букашку. Захотелось выпить — и желательно чего-нибудь покрепче.
Сделав пару шагов назад, я почувствовал облегчение. Жажду и тревожность как рукой сняло. Странно… Всё было нормально, и тут внезапно эти ощущения.
— А это «ж-ж-ж» неспроста. Интересно, это просто ловушка или зона постоянного негатива? Запомним, запомним. Хотя надо проверить ещё раз для полной уверенности. Рискую, конечно, но других вариантов нет: мне тут ещё долго бродить, а постоянно обезвреживать их своим телом — это уже чересчур.
Снова сделав пару шагов вперёд, я спокойно взглянул на дверь без каких-либо неприятных ощущений.
— Ага! Значит, это была ловушка и я её удачно пережил! А как тогда обходить или выявлять другие, если они будут, а они явно будут?! Закон подлости ещё никто не отменял, — тщательно осмотрев коридор и собственные следы, которые виднелись на песке, я обнаружил камень, который был утоплен в пол сильнее, чем другие.
— А вот и она! — камень был помечен маленьким рисунком в виде глаза; я увидел его, когда смахнул песок. — Понятно. Теперь будем осторожнее перед дверьми и развилками. И вообще, откуда здесь рабочие ловушки?! Все обитатели давно отошли в мир иной, да и тот, кто сюда вторгся, должен был их обезвредить как минимум своим телом! Спишем всё на магию — она тут явно есть. Плиты на полу, как правило, вызывают что-то более материальное, а не резкую боязнь всего и вся. В интересный мир меня занесло! Только вот трусы из шкуры — это перебор, воняют и натирают. Чувствую себя Конаном-варваром в не лучшие для него времена. Эх, вшей бы не завести. Ладно, собрались! Надеюсь, за этой дверкой меня ждёт приятный сюрприз.
Пройдя внутрь помещения, я невольно прервал затянувшееся противостояние между дверью и временем. Она жалобно скрипнула и с грохотом упала на пыльный пол, а я увидел очередной разгром. Это была, скорее всего, казарма или помещение для отдыха: обгорелые шкафы, открытые нараспашку, и одноместные деревянные кровати, часть из которых послужила когда-то неплохим топливом для костра. В пепле последнего виднелись кости.
— Уют! Хотя, может, какой металл уцелел при пожаре. Мне бы нож или дубину с топором…
Потратив на поиски минут двадцать, я стал счастливым обладателем дряхлого кинжала без ручки и нескольких серебряных монет, слипшихся в один большой камень. Их я обнаружил в тайнике за треснувшей дверцей, которая не выдержала пожара и выдала своё местоположение.
— Ну и на том спасибо, ручку к кинжалу я уж как-нибудь приделаю. А теперь посмотрим, что в другом проходе. Аккуратненько так посмотрим, без фанатизма.
Я вернулся обратно к перекрёстку и медленно пошёл в другую сторону, стараясь обнаружить что-нибудь странное прежде, чем это странное произойдёт со мной. Тишина стояла гробовая. Слышен был только хруст песка под моими ногами да внезапное «ш-ш-ш…», когда из какой-нибудь дыры в потолке сыпался мелкой струйкой песок, пугая меня до икоты.
Пройдя с десяток метров, я остановился у очередного поворота.
— Интересно, стены и потолок выглядят обгорелыми именно в этом месте. Очередная ловушка или тут была драка? Ладно, посмотрим, что там дальше.
За поворотом меня ждала очередная сгоревшая дотла комната и одна довольно знакомая плита — с тем же знаком в виде глаза. Правда, она была уже давно утоплена в пол, так что волноваться мне показалось излишним. В комнате всё выгорело, и я проследовал к следующему довольно большому помещению.
— А вот это уже интересно! — в предвкушении добычи я почесал бороду и улыбнулся.
При осмотре комнаты обнаружились отвалившиеся из-за пожара куски камня, а за ними углубление. Я отколол с помощью кинжала часть кладки и увидел ещё одну комнату, наполненную различными вещами и стеллажами, на которых лежали свёртки и колбы. Расшатав часть стены, которая с грохотом упала на пол, мне всё-таки удалось сделать проём, достаточно большой, чтобы протиснуться туда и осмотреться.
Комната была небольшой и походила на частное хранилище сумасшедшего. По бокам стояли шкафы с травами, кореньями, лапами зверей и ещё бог знает с чем.
— Ведьма тут, что ли, жила?! Что за суповой набор авантюриста!? — бурчал я, с удивлением осматривая находки.
В обитом железом сундуке, к моей великой радости, нашлась нормальная одежда хорошего качества и доспех из твёрдой кожи. Не откладывая процесс переодевания в долгий ящик, я тут же сменил шкуры на эти прекрасные вещи.
— Хорошо-то как! Ничего не натирает и не воняет, словно стадо ослов. Правда странно, что в таком месте спрятаны обычные вещи. Ладно, потом поразмыслю над этим, а пока что посмотрим, что у нас тут ещё есть, — я потёр руки в предвкушении наживы и начал дотошно обшаривать комнату с целью нахождения всяких замысловатых тайников и новых проходов.
Под сундуком оказалась ниша, в которой лежала пара свитков с книгой и кусок непонятного мерцающего камня.
— Это явно для меня! Надеюсь, тут найдутся ответы на мои вопросы, — с удовлетворением в голосе отметил я, забирая находку и укладывая её в сумку. Торбу с невероятным количеством кармашков, наполненных разными ингредиентами, я нашёл на одном из стеллажей. Она стала хорошим дополнением к находкам из сундука и теперь покоилась у меня на плече, приятно провисая под своим весом.
В торбу полетели также свитки с непонятными иероглифами и несколько разноцветных колб, одна из которой была с чистой водой.
Усевшись на сундук, я решил передохнуть между поисками и рассмотреть находки поближе. Развернув древний пергамент, я увидел карту со множеством пометок по краям и различными надписями на неизвестном языке. Присмотревшись внимательнее, обнаружил изображение храма и часть знакомых мне мест. Правда, на карте не были указаны проломы в стенах, а проход к тем местам, откуда я появился, шёл с другой стороны, огибая сооружение по дуге.
Значит, кто-то ещё решил проникнуть в храм, чтобы что-то узнать или найти, и почему-то он выбрал пролом вместо главного входа. Но его здесь уже нет — пыль и песок тому отличные свидетели. Интересно, он нашёл то, что искал, или, может быть, я оказался более удачен в поисках?
Достав найденный камень, я также его осмотрел. Камень как камень, разве что красиво переливается красным и тёплый наощупь.
Разноцветные колбы перекочевали в специальные крепления на сумке, но понять, что за жидкости в них, я не смог. Пить наугад желания не возникло, так что пускай лежат до лучших времён. Хорошо хоть в прозрачной бутылке оказалась вода, а не уксус.
Последним я осмотрел странный свиток, похожий на картину. На нём был нарисован зал с величественными статуями, на одной из которых висело ожерелье. Раз уж это было спрятано в таком месте, значит, явно имеет ценность. Надеюсь, мне пригодится.
— Так, а что там в книге написано? Надеюсь, смогу узнать побольше о том, где нахожусь и что вообще происходит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наскальные рисунки меча и магии. Фронтир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других