Есть на свете человек, богатый провинциальный промышленник, который решил, что вложиться в строительство аттракциона будет выгодно. К тому же таинственный проситель, тот, кто идею подал, помогает финансово ничуть не меньше. Где подвох? В его странном наряде? Да сейчас все ходят в балахонах и с конскими хвостами. Может, формат аттракциона? Деревня с крепостью. Ну, какие-то реконструкторы тоже любят баловаться. Что тут такого? Может, то, что странный тип в балахоне хочет спасти свой народ? Или то, что он — ссыльный маг, который в своём мире единственный мог изучить другой мир, — освобождён ради этого из тюрьмы. И затаил обиду на тех, кто его посадил за решётку. Может, эта парочка готовит погибель обоим мирам, а вовсе не спасение?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Грани: Исход» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
Буквально посреди поля остановился представительного вида черный «мерседес». Стоило туче пыли из-под колес улететь вперед, сзади опустилось тонированное стекло и показалось лицо мужчины средних лет.
Он снял солнцезащитные очки и высунулся наружу. Несмотря на то, что от города машина отъехала совсем недалеко, высоток из-за рельефа местности почти не было видно. Что уж говорить про шум — экраны, которые недавно возвели вдоль всей окружной, глушили все звуки.
— Он сказал, что будет ждать нас прямо здесь? — спросил мужчина своего водителя, который одновременно с этим исполнял роль его телохранителя. — Странное место для встречи, Гриш!
— Всеволод Игоревич, — водитель просунулся между сидений и посмотрел на своего пассажира, владельца одного из крупнейших мясокомбинатов страны, — его и звать-то…
— Напомни, пожалуйста.
— Ио… Иослав, вроде, — произнес Гриша и поморщился. — Имечко так себе, какими-то древлянами отдает.
— Славянами, ты хотел сказать? — спросил Всеволод Игоревич.
— Да, наверно. Ну, черт их разберет, кто там сто лет тому назад был! — воскликнул водитель.
— Ох, Гриша, — вздохнул владелец мясокомбината. — Рулить у тебя получается лучше, чем обсуждать родную историю.
— Вот не надо! — воскликнул водитель, который считал, что иногда можно доказывать собственную точку зрения. — Не надо! Я хорошо школьную программу помню, и в ней не было никаких Иославов.
— Вот мы у него и спросим, — мягко отозвался Всеволод Игоревич, а потом схватился за карман, в котором внезапно принялся вибрировать телефон: — Лукин слушает! Да? О как…
Разговор уже в деловую плоскость. Гриша заглушил двигатель и опустил стекло со своей стороны.
Примерно неделю тому назад на него вышел странный тип по имени Иослав. Почему на него — он так и не понял. Вроде бы у Лукина был личный секретарь, с которым можно было связаться в любой момент, но этот тип нашел сперва Гришу, а потом вручил ему плотный конверт из желтоватой бумаги.
Что было внутри, Всеволод Игоревич ему так и не показал, однако выказал желание встретиться — и вот теперь они стоят в трех километрах от города, а на улице стоит дикая июньская жара. Такая, что вот-вот — и приборная панель плавится начнет.
Гриша взлохматил волосы и на миг отвлекся от бокового зеркала.
— Григорий? — прохрипели внезапно над самым его ухом.
Водитель, прежде спокойный и дисциплинированный, подскочил на месте, ударился макушкой в крышу, схватился за руль и бешеными глазами посмотрел на источник звука.
Возле машины стоял человек, который, несмотря на жару, носил на себе какой-то балахон. То ли пародия на мантию — сейчас были популярны фильмы про всяких там магов и волшебников, может, и этот ударился в тему, подумал Гриша, но комментировать ничего не стал.
Слишком уж грозно смотрели на него два черных глаза, а их обладатель до такой степени был похож на Нушрока из Королевства Кривых Зеркал, что Грише чуть дурно не стало. Отличался он разве что чуть большей длиной черных с проседью волос, собранных в хвост на затылке.
— Всеволод Игоревич? — глядя на Гришу, произнес он так, словно формат отчества ему приходилось выжимать из себя пару раз в жизни.
— Сзади, — и водитель махнул рукой.
— Открой, — прохрипел хвостатый, и голос его не позволил понять — просьба это была или приказ.
— Сам не можешь, что ли, — пробубнил Гриша.
— Открой ему, — теперь уже потребовал его начальник, и Грише пришлось подчиниться. Хотя странному человеку в балахоне до земли, да еще и с широкими рукавами, точно было не место в дорогом автомобиле.
— Представился бы хоть, — все так же негромко проговорил водитель, открывая дверь перед странным типом.
— Я Иослав. Знать должен, — резко ответил он и нырнул к Лукину на заднее сиденье.
Эти двое разговаривали, как старые приятели, даже не как деловые партнеры, подумал про себя Гриша, услышав приветствие начальника. Мужчины звонко ударили руками, приветствуя друг друга.
— Я рад, что мое деловое предложение вас заинтересовало, — вежливо заговорил Иослав. Совсем не как с Гришей.
— У вас талант делать щедрые подарки. Та монета — уникальна сама по себе, но даже если ее переплавить — это три унции золота. Почти сто граммов! — восхищенно лепетал Лукин. — Достойный повод встретиться!
— Кажется, мы нашли общий язык, — продолжал похрипывать Иослав. — Значит, мы быстро договоримся. Я бы хотел купить землю, которая, как мне кажется, вам не совсем нужна.
— О какой земле речь? — насторожился Лукин. — У меня в собственности много участков.
— Да вот хотя бы, — с этими словами Иослав показал вперед, туда, где два склона сходились в овраг. — Насколько я знаю, эта земля пустует и пока не востребована.
— Там большой кусок земли, — задумался владелец мясокомбината.
Про себя он решил, что Иослав — действительно странный тип. Он отослал ему в странном письме пару слов о желании встретиться и тяжелую золотую монету с непонятным профилем. Ни букв, ни дат, но специалисты сказали, что это чистое золото и в настоящее время стоимость металла такова, что за монету, без учета ее коллекционной ценности, можно смело просить шестьсот-семьсот тысяч рублей.
А теперь этот странный тип хочет, похоже, выкупить у него неликвидную землю, которую Лукин в спешке приобрел десять лет тому назад, надеясь позже распродать бывшие сельхозугодья под застройку.
Обещалось многое, но с места не сдвинулось и пока земля приносила лишь расходы. А с учетом последних изменений законодательства и яростного нежелания Лукина что-либо сажать на этих землях, к налогам прибавились еще и штрафы.
— Я попрошу немало, — сказал Всеволод Игоревич.
— Вам кажется, что я в нужде, — улыбаясь, все так же хрипел Иослав. — Только на самом деле я к вам с куда более сложным, но и более выгодным деловым предложением. В накладе вы не останетесь, я обещаю.
— Готов выслушать, — ответил Лукин, хотя в его душу закрались некоторые сомнения.
— У меня есть средства, которые я готов выделить. Но я покупаю землю, строю вашими усилиями… м-м-м, как бы это назвать, парк развлечений. Ничего сложного, но вам должно понравиться.
— Это нужно согласовать, — нахмурился Лукин.
— Не переживайте, в деньгах вы не будете ограничены.
— Вы ведь не хотите дать мне еще монет?
— Хочу, — уверенно прозвучал Иослав. — Полагаю, что первый взнос станет прекрасным началом наших деловых переговоров.
С этими словами он вытащил из-под балахона внушительный холщовый мешок, в котором тяжело звякнули монеты. В глазах Лукина появился странный блеск. Он протянул руку к мешку, опасаясь, что он может исчезнуть.
Но он не исчез. А вместо этого Иослав переложил мешок с монетами в ладонь Лукина. Ладонь просела до самых коленей.
— Боже, сколько же здесь?
— Десять кило, — коротко ответил Иослав, уверенный, что задуманное им теперь непременно осуществится. — И такого будет много. Вас же устроит такого рода оплата?
— Устроит, — Лукин едва шевелил пересохшими губами. Жадность обуяла его. В уме он быстро произвел вычисления и перевел мешок в шестьдесят-семьдесят миллионов. Почему бы и не продать пустую землю, на которой он сейчас все равно ничего не может построить. — По рукам!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Грани: Исход» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других