Наблюдение за животными и исследование окружающего мира дошкольником, совмещение обеда с уроком литературы, занимательные, иногда с полезными советами истории, происходящие во время летних каникул… В рассказах, собранных в этой книге, переплетаются юмор, житейская мудрость и детское мировосприятие. Рассказы из этого сборника вошли в ЛОНГ-ЛИСТ конкурса «Короткое детское произведение» сезона весна 2016 издательства Настя и Никита. Для семейного чтения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сила искусства. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Царская монетка
Бабушка готовила обед. Я ждал начала фильма о Буратино и тихонько играл в комнате: возил конфеты-карамельки и старые бигуди на машинке по бабушкиной кровати. Когда машинка в очередной раз заезжала на подушку, две конфеты свалились на пол, одна закатилась под кровать. Стал я доставать эту конфету и увидел в дальнем углу мешочек. Потянул мешочек — он тяжёлый. Достал его, развязал, а там — куча монет.
— Бабушка! Я деньги нашёл! — закричал я.
— Как? Опять?! — заволновалась бабушка: она, наверное, вспомнила случай с пятирублёвыми банкнотами1.
— Да нет, бабуль, здесь не бумажные деньги, а железные.
Бабушка в испачканном мукой фартуке заглянула в комнату:
— А-а! Это, Андрюша, старинные монеты. Сейчас я закончу с обедом и тебе всё покажу, а ты пока иди «Буратино» посмотри.
Мне этот фильм очень нравился: там было много песен. И Мальвина мне нравилась. А мальчик, который играл Буратино, был похож на меня… Одного я никак не мог понять: почему Буратино в лисе Алисе и коте Базилио сразу не распознал жуликов-обманщиков — ведь это сразу видно. Бабушка однажды пробовала объяснить, что Буратино только недавно из деревяшки на свет появился и по неопытности жуликов за порядочных граждан принял.
Ещё она говорила, что Алиса и Базилио — это образы; настоящие жулики-обманщики в лохмотьях могут не ходить и нищими не притворяться, и вообще, такие коты и лисицы могут таиться и в людях. Но мне казалось, что обманщиков, подобных Алисе и Базилио, распознать очень просто. Вот и в этот раз, когда кот и лиса обманули Буратино, я закричал из гостиной:
— И всё-таки Буратино — лопух!
Бабушка ничего не ответила. После обеда она высыпала монеты на стол и немного рассказала о них. Оказалось, что в мешочке хранились серебряные 10-ти, 15-ти и 20-ти копеечные монеты, сделанные при царе Николае II, медные монеты Николая I, серебряный советский полтинник с кузнецом и много разных других несеребряных советских монет.
— А золотые монеты здесь есть? — спросил я.
— Нет, только серебряные.
— А много в них серебра?
— Полтора-два грамма в монете.
И пусть все монеты были потемневшими и невзрачными, бабушкин мешочек показался настоящим кладом. Я стал просить бабушку дать хотя бы одну царскую серебряную монетку.
— Даже и не думай — ты её сразу потеряешь; одну потеряешь, потом другую просить начнёшь… вот вырастешь — подарю, а сейчас — нет.
Я долго упрашивал бабушку. Она уступила и дала мне одну 15-ти копеечную серебряную монетку. Я спрятал её в бумажный конверт, конверт несколько раз сложил, убрал в карман куртки и пошёл гулять.
В бабушкином дворе детской площадки не было — были старые двухуровневые сараи. Подошёл я к ним и встретил мальчишку из соседнего дома. Стали мы в прятки играть, я не выдержал и рассказал о серебряной монетке и даже показал её. Мальчик долго крутил монетку в руках, а потом спросил:
— А золотые монеты у тебя есть?
— К сожалению, золотых нет, серебряные только.
— А хочешь, я эту серебряную сменяю тебе на золотую? Постой здесь, я сейчас принесу, — сказал он и, отдав мне монетку, побежал домой.
Вскоре мальчик вернулся и показал маленькую красную монету, на которой нерусскими буквами было написано ONE CENT.
— Ты не смотри, что она маленькая, это червонное золото, поэтому она красная такая… Ну что… давай меняться?
От слов «червонное золото» у меня загорелись глаза: из каких-то сказок мне помнилось, что червонное золото — самое лучшее золото, и я с радостью поменялся. Бабушке решил ничего не говорить, потому что она придерживалась принципов: «дарёное не дарят», «куплено — нажито»… и никаких таких «менялок» не приветствовала. Но дня через два бабушка поинтересовалась, не потерял ли я монетку, и мне пришлось рассказать о своей мене. Бабушка посмотрела на мой «золотой» и сказала:
— Это американский цент, самая мелкая монета, и сделана она из меди или бронзы — надул тебя этот паренёк. Прийти и посоветоваться разве трудно было?
Я молчал. От досады, что меня очень легко обманули, никакие оправдания в голову не приходили. Бабушка переоделась, и мы пошли к тому мальчику домой. Дверь открыла женщина в старом халате:
— Сына нет дома. Что вам надо? — небрежно процедила она.
Бабушка всё ей объяснила и попросила обратно поменять монеты. У женщины после слов «старинная, царская, серебряная» забегали глаза, она что-то пыталась объяснить, размахивая руками, а потом вдруг выдумала, что её сын вообще со мной не знаком и что я менялся с каким-то другим мальчиком. Бабушка пожала плечами, сказала, что ей «всё понятно», мы развернулись и вышли на улицу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сила искусства. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других