Не знаю, как вам, а по мне так грустно, когда весь день собирается дождь — и гром прогремел, зарница сверкнула вдали,– но он так и не пошел…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почти родня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Не знаю, как вам, а по мне так дружба — это музыка внутри. Между мужчинами она подтверждается временем. У женщин теми самыми мужчинами и проверяется. Естественно, и даже оспаривать не стану, всегда есть исключения из правил. Да и сами правила-то существуют далеко не для всех, а только для тех, кто их устанавливает и соблюдает. А вот дружба между семьями — процесс куда более многогранный и сложный. Он включает в себя отношения между главами семейств и, конечно же — и это куда серьезнее, — их женами. Важно то, что ему должна быть симпатична его жена, и он должен вызывать у нее интерес; ну, а как иначе? Иначе нельзя. И ни грамма больше при этом, ни на миллиметр дальше. Тут ни в коем случае нельзя перейти ту линию, грань, тонкую черту, совершенно не видимую на первый взгляд…
Запутал я вас окончательно своими разъяснениями. А ведь это далеко не все факторы, способствующие той самой дружбе. Это лишь капля в море, верхушка, так сказать, айсберга под названием «семейная дружба». Семьи должны иметь более-менее равный достаток, положение в обществе, статус проще говоря. И еще массу всего, их объединяющего. Чернил и времени не хватит перечислять, да мы и не об этом вовсе. Мы о детях этих семейств. Они — ну, помните, как в той сказке, — впоследствии поженятся, объединив, скрепив кланы окончательно. Но это в идеальном варианте. На деле же происходит в точности до наоборот. Чаще юноша и девушка из этих семейств видят друг в друге скорее брата, сестру, но никак не спутника жизни или сексуального партнера. Так было и в семьях Зарубиных и Протасовых, дочь и сын которых на протяжении всего их детства проводили время вместе, на всех торжествах, родительских отпусках и уикендах… Давайте знакомиться. Она — Зарубина Полина; он — Протасов Илья. Вместе в детстве обдирали коленки и набивали на голове шишки, обзывались и дразнились, секретничали и мечтали, кем станут, когда будут взрослыми. Так они и выросли, почти родными, знающими друг о друге буквально все, но так и не сблизившимися до конца, не влюбившимися друг в друга. Что еще? Он на три года ее старше (идеально, не правда ли?). Но… правила есть правила, сами понимаете. Оба закончили университет. Все, пожалуй. А, да, — он уехал работать в Москву, она осталась с родителями в Краснодаре. Теперь точно все…
Через три года они встретились на юбилее ее отца — Зарубина Николая Геннадьевича. «Какой красавицей стала», — подумал он тогда. А она при взгляде на него опустила глаза.
— А Поля наша помолвлена, — радостно объявила ее мать, Ольга Васильевна. — Так что скоро милости просим на свадьбу!
— Да вы что? — от удивления соединила свои ладони на уровне груди мама Ильи, Надежда Федоровна. — Надо же! Я так рада за тебя, Поля! Какая замечательная новость!
Улыбались все, кроме девушки и парня.
— Скромная она у нас, — обняла дочь Ольга Васильевна. — Ильюш, научил бы ты ее уму-разуму, как вести себя с мужчинами, чтоб не была такой тихоней и молчуньей.
— Я постараюсь, теть Оль, — подмигнул женщине молодой человек.
— Да, будь добр, а то эта вечная замкнутость.
— Мама! — недовольно буркнула дочь.
— Все, молчу, молчу, разбирайтесь сами. Идем, Надь, покажу тебе свои насаждения, — и взрослые женщины удалились.
С минуту Илья и Полина молча смотрели друг га друга.
— А ты изменилась!
— Как это?
— Ну, совсем взрослая, красавицей стала.
— Спасибо, ты тоже возмужал.
— Так че там, мама твоя говорит, что у тебя за проблемы?
— Ой, Илья, нашел кого слушать, нет у меня никаких проблем.
— Нет так нет. А че у тебя за жених?
— Жених как жених, — парировала девушка.
— Любишь его?
Полина, глядя куда-то в сторону, пожала плечами.
— Ну и вопросики у тебя.
— Извини.
— Не знаю, честно. Он вроде хороший парень. У отца работает, папа им доволен. Ну, скажем, он мне нравится. — И затем, немного подумав, добавила:
Очень нравится.
— Нравится, это хорошо!
Они вернулись к разговору на следующий день. В разгар застолья он предложил ей выйти на свежий воздух, а потом позвал на речку, откуда в этот душный день веяло прохладой. Она не стала возражать. Захватив с собой сыра и вина, а еще сырого картофеля, чтоб запечь его на костре, молодые покинули торжество. И вот сидя у костра и глядя в ее сверкающие от огня и вина глаза, Илья вновь повторил свой вопрос:
— Расскажи, что у тебя за проблемы?
На этот раз она не уклонилась от ответа.
— Как бы тебе объяснить? Не знаю, о чем с ним говорить при встрече. Илья улыбнулся.
— Все, больше ничего тебе не расскажу! — обиделась Полина.
— Да ладно, не начинай, на самом деле типичная история.
— Типичная? — удивилась девушка.
— Ну конечно! Обычное дело, когда инициаторами знакомства выступают родители. Про работу у него интересовалась? — Илья разлил остатки вина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почти родня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других