Два друга-авантюриста, Пол и Джо, путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. Разумеется, тайн и загадок они находят предостаточно. И все — такие запутанные и странные! Но у компаньонов есть Мать — суперкомпьютер с самыми «продвинутыми» аналитическими программами, чтоб помочь выяснить — что и где произошло… И не всегда результаты можно делать доступными людям Земли!..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда секс превращается в… Оружие!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сирена аварийного сигнала разбудила Джо на самом интересном месте сна: перед ним как раз заканчивала эротический танец особо симпатичная одалиска его гарема, пикантными формами уже заставившая отреагировать некоторые специфические части его организма, и последняя, набедренная, полупрозрачная накидочка, придерживаемая изящными тонкими пальчиками, вот-вот должна была отправиться на пол, знаменуя кульминацию шоу!..
Но пришлось плюнуть на тут же потускневший сон, и, морщась от пронзительного завывания, ринуться сломя голову в рубку. Единственное, что Джо успел — прихватить со спинки стула штаны!
Пол уже плюхнулся в штурманское кресло, а поскольку свой застиранный комбез он не снимал даже во время сна, ему не пришлось корячиться, прыгая на одной ноге, прежде чем сесть.
Сирена смолкла.
— Ну, что тут у нас? — Джо наконец справился с непослушным предметом одежды, и ввалился в капитанское кресло, сразу протестующе заскрипевшее под его двумястами двадцатью фунтами, и зажужжавшее сервомотрчиками, подстраиваясь.
— У нас тут — нечто не совсем обычное. Я бы даже сказала — эксклюзивное. Такого прежде не встречала. Чуть не пролетела мимо. — Мать, суперкомпьютер их «Чёрной каракатицы», говорила как всегда: приятным и мягким женским голосом. С отличной дикцией. Вот только лексикон и стиль общения ей несколько подправил во время последнего техобслуживания техник Вассья. И Джо уже раз двадцать грозился «выворотить на…ер!» блок юмора и неформальной логики, который тот всобачил Матери в процессор, — Думаю, вам лучше самим взглянуть.
На центральном экране возник корабль. Явно — чужой.
Впрочем, Джо, повидавший за время их странствий немало подобной техники, ничего особо «эксклюзивного» не увидел: ну, вытянутый и заострённый с обеих концов цилиндр. Ну, на корме обвешанный в два ряда ходовыми дюзами: словно папуас с Гаваев в ожерельях из цветочков и ракушек. Ну, антенны дальней связи, и сенсоры для обнаружения различных излучений по всему корпусу…
Корабль наверняка покинут: по центру в борту чернела огромная дыра, похоже, от метеорита, пробившего несчастную посудину насквозь, и даже согнувшего ту, словно руку в известном жесте русских.
— Странно. Ничего особо впечатляющего не вижу. Но, может, ты подлетишь поближе? Хотя бы метров на двести?
— Объясняю. Мы — в пятидесяти. И я увеличения почти не делала. То есть, вы видите то, что непосредственно передают наружные камеры.
— Погоди-ка… — Пол, как всегда в случаях, когда волновался, шерстил свою буйную и начавшую седеть шевелюру левой рукой, поскольку правой в это время двигал джойстик, пытаясь ещё укрупнить полуразрушенный корабль, — Ты хочешь сказать, что вот эти цифры…
Джо и сам видел сбоку экрана стандартные данные, которые Мать вывела туда для них: сама-то она и так всё знала. Действительно, это странно:
— Так, получается, их посудина всего-то — длиной с автобус?
— Именно. Тринадцать с половиной метров. В диаметре — два.
— Ну и как же они там помещались?!
— Прекрасно они там помещались, судя по данным, которые передаёт зонд. Вот: включаю.
На экране теперь над штурманским пультом появилась картинка, передаваемая в режиме онлайн уже влетевшим прямо в пробоину первым зондом: словно взрезанные консервным ножом уровни, каюты, межэтажные проходы, трубопроводы, коробы вентиляции, кабели коммуникаций… Всё полуразрушенное, конечно, и перемешанное в жуткую кашу. Но — всё как на обычном большом корабле. Вроде земного транспортника. Или эсминца.
Только уменьшенное раз в двадцать! Трудно привыкнуть, осознать, и убедить себя, что тут — словно в кукольном театре…
— Ладно. Я понял. Лилипуты. — Джо хмурился. Но затылок старался не чесать: а то Пол уже заприкалывал его с этой привычкой, — Ну и какого они были роста?
— Около двух дюймов. Ну, или сантиметров шести.
— Чушь какая-то. Ты же сама говорила, что во всех справочниках и монографиях доказывается, что для разумных существ необходим… Хм. Какой-то критический в плане размера, объём мозга. Ну, когда количество переходит в качество. Больше килограмма. То есть — разумный теплокровный гуманоид не может быть ниже метра!
— Так то — теплокровный. А здесь, похоже, ни «теплокровием», ни «гуманоидностью» не пахло!
— Ах, вот как. Насекомоподобные?
— Да. Похожи были на наших термитов. Вот.
На экране вновь возникла новая картинка, схематически нарисованная голубыми голографическими линиями. «Лилипут».
— Ты что — нашла трупы?
— Нет. Ни одного. Но на стенке одной из кают зонд обнаружил сохранившуюся картину, — следующее изображение показало что-то вроде пейзажа с кроваво-красным солнцем, буро-кирпичными деревьями, оранжевой травой. И расположившиеся на ней на розовой подстилочке существа. Действительно, очень напоминавшие термитов: огромная голова со жвалами и бусинками-глазами, бочкообразное сегментированное туловище, упакованное в нечто вроде одежды: этакий балахон с многочисленными прорезями для восьми ножек-члеников. Судя по припасам и ёмкостям на подстилочке, семейка из двух взрослых особей и троих детей собиралась позавтракать. Джо невольно вспомнилась картина Мане «Завтрак на траве».
— Стало быть, они хоть и напоминали термитов, но прекрасно существовали и поодиночке, и семьями. И общая «праматерь», то есть, матка, им была не нужна? — Пол не скрывал иронии.
— Насчёт этого пока ничего определённого сказать не могу. А вот то, что они — коварны и, оказывается, приспособлены и для существования и в вакууме, удивляет даже меня.
— Ты это о чём?!
На экране вновь возникла картинка: на этот раз с одной из кормовых наружных камер «Чёрной каракатицы»: огромный рой крохотных тел, неизвестно откуда вылетевших, стремительно нёсся к их кораблю!
— Мать!!! Может, ну его на фиг, этот «эксклюзив», и свалим отсюда?!
— Поздно! Даже если я газану на всю мощность, они уже здесь!!! Буквально прилипли к корпусу!
Мелкая дрожь действительно сотрясла их посудину: наверняка от микроударов крохотных, но многочисленных, тел!
— Но они же… — Пол сглотнул, — Ничего нам не сделают?!
— Надеюсь. Но я всё равно… — что бы там Мать не собиралась сделать, Джо так и не узнал, потому что её речь прервалась на полуслове! Не иначе, как тварюшки нашли способ дистанционно вырубать сложную электронику! ЭМИ, что ли?!..
Джо не придумал ничего лучше, как ринуться к кнопкам пульта, и треснуть по клавишам ручного управления! И сразу — перевёл ходовые движки на полный ход!
Движки не отреагировали. Да и вообще — ни один механизм теперь на его команды не откликался! Более того: отрубилось основное освещение, и теперь всё освещал тусклый и мерцающий красный аварийный свет от аккумуляторов! Равнодушный наблюдатель в самой глубине его мозга отметил, что вот теперь картина полностью соответствует стилю того, что они видели на чужой планете…
— Пол! Похоже, нам крышка! Гады вырубили всю электронику!!!
— И… Что делать?! — на напарнике лица не было: оно больше напоминало побелевшее — точнее, покрасневшее! — брюхо снулой рыбы. А глаза выпучились так, что, казалось вот-вот вывалятся из орбит!
— Скафандры высшей… — начал было Джо.
Но тут сквозь переборки, с омерзительным жужжанием, проплавляя, или протравливая в них дыры, в рубку хлынул поток хаотично мельтешащих «термитов» — а они, оказывается, с крылышками!
Джо завопил: ему в спину и руки впились острые жвала, разрывающие плоть, и вызывавшие дикую боль: словно плеснули кислотой! Тело Пола вообще всё скрылось под монолитным, копошащимся и дёргающимся, покрывалом! Напарник заорал ещё истошней, чем сам Джо! Джо пробрало: такого с ними никогда!..
Но тут добрались проклятые мошки и до его лица! Джо из последних сил отгребал и отбрасывал их от глаз, но силы оказались неравны: его руки почти мгновенно обглодали до костей! От боли он готов был лезть на подволок, но ноги уже тоже не слушались: не помогли и штаны!
Он уже не мог орать: глотку и рот тоже сожрали, и оставалось только стонать, и ждать неизбежного мучительного конца, когда доберутся до сердца… Или мозга.
— Хватит, говорю, стонать и метаться! — два мощных манипулятора Матери, вылезшие из люков на подволке, что было сил трясли его за плечи: Джо даже на секунду испугался, что сейчас отвалится голова!
Но вот он и проснулся:
— Мать! Кончай. Я проснулся. — он смог вздохнуть. Счастье-то какое! — И… Спасибо!
Из своей каюты прибежал Пол:
— Ты звал?
— Нет. Судя по отрывкам воспоминаний, я просто орал.
— И стонал. — Мать просто констатировала. Без эмоций.
— Ну, было дело. — Джо пошкрёб-таки затылок, другая рука потянулась к штанам, так и висевшим на спинке стула у койки.
— А знаешь, что? — Пол выглядел ещё более напуганным, чем во сне, — А расскажи-ка ты нам, что там такого тебе приснилось! Потому что твои сны… Обычно предвещают нам разные… Проблемы. И неприятности.
— Хм… Не буду спорить. — действительно, прецеденты имелись. Подсознание Джо обычно и правда — часто предупреждало их, пусть и в такой странной и жутковатой форме. Но Джо вовсе не был против кошмаров: предупреждён — значит, вооружён! — Но тогда в этот раз проблемы и неприятности у нас будут… Крупными. Да и сон был — вот прямо до дрожи — реалистичный! Жутко. Садись. — он похлопал по постели возле себя, — Рассказывать буду долго. Поскольку подробности запомнились прекрасно! Что само по себе — напрягает…
Так вот. Снилась мне, значит, прекрасная одалиска. В моём гареме. И она под этакую восточную музыку показывала мне стриптиз. И когда добралась до последней накидочки…
Джо рассказывал не торопясь. Вначале — подбирая слова. Картины сами вставали перед его внутренним взором. Потом, когда дошло до более привычных технических моментов — говорил подробно и чётко. В конкретных цифрах. Эмоции прорезались, когда перешёл к повествованию о том, как их сожрали заживо.
Пола покоробило — Джо видел, что напарник, почти как во сне, снова побелел. Но ни он ни Мать рассказа не прерывали. И только когда Джо закончил, описав, как голова чуть не отвалилась от мощной побудки, Пол выдавил:
— Значит, заживо?..
— Угу. — Джо мрачно оглядел своё тело в пропотевшей насквозь майке.
— И было жутко больно?
— Угу. — Джо невольно потёр шею. Вздохнул. Попялился в палубу. Но ответов там, разумеется, не имелось…
— Н-да. Задал ты нам с Матерью задачку. А вот как вычислить, в каком виде явится опасность, и что нам с ней делать — понять трудно!
— Вот уж нет. — в диалог вклинилась Мать, — Корабль уже обнаружен.
— Что?!
— Как?!
— «Блинн», как говорит майор Сигурдсон, обшаривая «Каракатицу» в очередной раз на таможне, у вас другие вопросы, хотя бы для разнообразия, имеются в загашнике?
— Ты нам тут зубы не заговаривай, а скажи толком: что обнаружила?!
— Обнаружила пока всплеск на детекторе массы, и металлоискатель показывает, что металла там — не менее семидесяти процентов. То есть — думаю, всё же не корабль. А какая-нибудь большая Станция. Предназначенная для проживания на орбите. Только вот она не на орбите, а в дальнем-дальнем космосе. Значит, скорее всего, сами хозяева её туда и отправили. Как водится — во избежание.
— Думаешь, всё — как обычно? То есть — разработка чего-то сверхопасного, и жутко смертоносного? Оружия?
— За это — восемьдесят девять с половиной процентов вероятности.
— А показать можешь?
— Пока нет. Далеко. Но — терпение. Двигаюсь на планетарных, с максимальным ускорением. Через полчаса начну торможение. Выпущу зонды. Тогда всё и увидите.
Пока подлетали, напарники успели позавтракать. Джо методично, как всегда, пережёвывал пищу: тосты с повидлом, бутерброды с паштетом из печени трески, и колбасой. Овсянка. Он помалкивал, пытаясь стряхнуть нехорошие воспоминания. И предчувствия. Но одолевали последние и Пола, а уж он — не из тех, кто станет молчать:
— Неужели нам опять попалась цивилизация, угробившая саму себя? И зачем они эту Станцию отправили куда подальше? А, может, она просто заброшена за ненадобностью, или в связи с выработкой ресурса? А почему тебе снились именно — термиты? Мы же раньше, вроде, никогда…
Если честно, то завзятая, словно у его бывшей, трескотня, сейчас Джо не нервировала, а наоборот: успокаивала. Он — на «Каракатице», напарник рядом. Они живы и здоровы. Пока.
Вот и надо сделать так, чтоб это положение сохранялось и дальше!
Потому что такого сна ему прежде — действительно никогда…
Вблизи Станция напоминала цветок. Ромашку.
В центре явно когда-то имелся некий не то административный, не то — хозяйственный большой блок, сейчас напрочь отсутствующий, если не считать обломков и кусков, кое-как удержавшихся на тонких трубочках соединительно-коммуникационных коридоров. А самих лабораторий-лепестков, тоже соединённых переходами и тросами, имелось аж двадцать одна. И казались они практически нетронутыми.
— Ну что? Зонд что-нибудь нарыл?
— Пока — нет. — Мать показывала картинку с зонда на центральном экране, — Вот эти лаборатории явно сохраняли кого-то живого в момент атаки, и дыры в их корпусе явно пытались заделать изнутри.
— Так ты полагаешь, что…
— Атака почти наверняка производилась теми же, кто этот комплекс и создавал. То есть — грамотно и… рационалистично. В самое уязвимое место. По моим расчётам основные и корректирующие ходовые двигатели, причалы, запасы топлива, кислорода, продуктов, воды и всего остального, равно как и залы для приёма пищи, отдыха и сна, душевые, спортзал, и всё прочее, находилось в центральном блоке. И после его уничтожения никто там, в «лепестках», больше нескольких дней, или даже часов, продержаться не смог бы.
— Погоди-ка, Мать. — Джо ткнул пальцем, — Тут у меня что-то не вяжется. Если они уничтожили основной двигатель, кто же, и как, вывел их сюда, в жуткую космическую дыру?!
— Сюда эта Станция долетела на инерциальном ходу, сама. А запустили её, насколько могу судить, с помощью банального космического буксира. То есть — разгонного корабля. Который, придав ей нужный импульс, просто убрался оттуда.
— И откуда, и сколько времени эта полукилометровая бандура летит?
— Летит она вот отсюда, — Мать вывела теперь на экран схему близлежащего космоса, указав мигающей точкой место старта, — Вот из этой солнечной системы с восемью планетами. И летит она оттуда не менее восьмисот двадцати, ну, плюс-минус десяток, лет.
— Хм… Стало быть — живых там, внутри, точно не осталось?
— Абсолютно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда секс превращается в… Оружие!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других