1. Книги
  2. Хобби / увлечения
  3. Ангелина Липатова

Гидролатор в каждый дом! Или #гидролаткаксделатьвдомашнихусловиях

Ангелина Липатова (2024)
Обложка книги

Ангелина Липатова, Гидролатор в кажый дом! Или #гидролаткаксделатьвдомашнихусловиях Эта книга по # "бери и делай". После её прочтения Вы легко сможете стать изготовителем гидролатов в домашних условиях. Автор обращается с читателем на "ты", и это сближает. Как будто Вы в подмастерье у чародейки, которая делится своими уникальными знаниями и секретами волшебства приготовления гидролатов как "колдовского зелья". Из книги Вы почерпнете не только достоверную информацию о составе и тонкостях получения натуральных гидролатов, но и практическую базу по сбору сырья, по деталям процесса изготовления, по хранению, применению и продажам этого уникального природного продукта. Кроме того, в качестве бонусов автор делится знаниями косметика-эстетиста по правильному уходу за кожей лица. И здесь раскрываются совершенно неожиданные нюансы о кремах с полок магазинов.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гидролатор в каждый дом! Или #гидролаткаксделатьвдомашнихусловиях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Что такое натуральный гидролат?

Очень много чего пишут на просторах интернета. А еще больше на маркетплейсах, чтобы продать вкусно пахнущую жидкость под маской натурального гидролата.

И, да! Всю теоретическую информацию, которой я здесь делюсь, я взяла из научных статей, книг по паровой дистилляции и энциклопедий по растениям. И! Очень важно! Переспросила и еще раз переспросила у профессиональных химиков и технологов.

Так что же такое действительно натуральный гидролат?

Первое: это — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, изготовленная как самостоятельный продукт паровой дистилляции, а не как побочный при получении эфирных масел.

Нет, второй момент тоже имеет место быть. Но! Состав «беднее», и либо «здравствуйте, отдушка и консервант!», либо «до свидания, продажи!». Потому как, для пользы и сохранности — как самостоятельный продукт — гидролат, ну всяко, лучше.

Второе: ароматическая вода, цветочная вода, гидрозоль — не имеют никакого отношения к натуральному гидролату.

Ароматическая вода — искусственно насыщенная эфирными маслами или их изолятами, или даже парфюмерными композициями вода с добавлением отдушек и консервантов.

Цветочная вода, а также гидрозоль, представляют собой водный отвар или настой любого растения, опять же, с отдушками и консервантами.

Натуральный гидролат — продукт ТОЛЬКО паровой дистилляции ТОЛЬКО эфиромасличных растений. БЕЗ отдушек, БЕЗ консервантов!

Аромат настоящего гидролата достаточно специфичен. Лишь отдаленные ноты растения еле уловимы в нем. Яркий запах, например, розы в гидролате говорит о наличии отдушек.

Сохранность гидролата в темном и холодном месте в течение года обусловлена его сотавом.

А состав НАТУРАЛЬНОГО гидролата сложен. И совсем не одинаков с эфирным маслом растения, как многие полагают.

Натулальный гидролат, полученный путем паровой дистилляции, содержит:

1) водорастворимые компоненты эфирных масел;

2) флавоноиды, фитостеролы, фенолы, сахара и полисахариды, пектины, сесквитерпеновые лактоны, танины, катехины, каротиноиды, воски, аминокислоты и многие другие вещества, обладающие биологически активным действием и, зачастую, отсутствующие в эфирных маслах.

Ну и естественно, все ЭТО растворено в дистиллированной воде!

А дистиллированная вода — «неживая», в ней самый живучий микроб «кони двинет». И изначально, вообще, в нее не попадет — на то ее и дистиллируют))

Аромат гидролату обеспечивают эфиры. Антиоксидантные и антибактериальные свойства — флавоноиды. А все остальные сложные названия придают «колдовскому зелью» (муж так шутит) способности увлажнения, тонизации, питания, успокоения кожи и много еще чего полезного.

И ещё! Натуральный гидролат:

1) может «цвести» — спонтанное появление плёночек, сгустков, хлопьев. Это не осадок и не загрязнение, а самоорганизация веществ в нём;

2) в первые 3–4 недели после получения «созревает» и может меняться запах и прозрачность;

3) набирает свою «силу» в течение двух месяцев, а потом его органолептические свойства стабильны;

4) не портится, а уменьшает свою активность — «деградирует», примерно, через год правильного хранения (в тёмном, холодном месте); О составе всё. Дальше о пользе и вреде!

О книге

Автор: Ангелина Липатова

Жанры и теги: Хобби / увлечения

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гидролатор в каждый дом! Или #гидролаткаксделатьвдомашнихусловиях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я