В сказочном Родном лесу пропал заяц Чик, и звери-соседи отправляются на поиски друга… в город. Именно там, по общему мнению, стоит искать беглеца. Всего-то один день путешествия, а столько новых знакомств, впечатлений и открытий! Может ли подобное случиться, если слыть домоседами? Герои сказочной повести точно уверены, что дружба во время путешествия только крепнет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Здравствуйте, это мы!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История вторая. День загадок
Рассказ о том, что и с персонажами сказки может случиться необычная детективная история.
–1 —
В начавшемся дне было что-то необыкновенное, хотя внешне он ничем пока себя не проявлял. Деревья, как обычно, раскачивались и разгоняли ветер. Тот игриво подталкивал облака, когда они ненадолго замирали. Интересно им наблюдать сверху, что происходит там, внизу, на земле! Под каждым кустиком кипит жизнь.
Бельчонок с Ёжиком соорудили крепость из камней и убежали, а на их место пришли Мышка с Сусликом. Мышка болтала без умолку, ахала и вздыхала, в подробностях описывая приснившийся сон.
А в это время с Сусликом происходило нечто особенное. Сначала он почувствовал лёгкое беспокойство, потом мир, окружающий его вдруг сделался намного ярче, будто бы в небо, листья и траву — даже в старую корягу! — вдруг добавили краски. Тело стало лёгким — настолько лёгким, что захотелось подпрыгнуть и полететь, как воздушный шарик. Мышка вовремя заметила отвлечённый взгляд друга и молча протянула пару листочков, взятых из дому. Вскоре они стали заполняться стихами.
Слова волнами накатывали на поэта, за сильной строкой таился всплеск более слабого собрата. Суслик терпеливо собирал и нянчил слова, взгляд его блуждал по нежному юному облаку, душа ликовала. Он радовался, что наконец-то успеет записать свои чувства и ему не надо будет мысленно нестись за словами вдогонку и упрашивать прийти снова.
— Суслик — кажется поэт, но он знает или нет?
Первая строчка по его мнению выходила так, как надо.
Когда же Суслик был готов продекламировать Мышке стих целиком, до него донеслись голоса: рядом начиналась тренировка. Это Вороне удалось, наконец, сагитировать старика Лешего на совместные занятия физкультурой. Бархатный шум листвы то и дело заглушало резкое карканье:
— Раз, два, три, четыре,
Лапы врозь, а крылья шире!
Лапы вниз, а крылья врозь,
Физкультуру ты не бойсь!
Иногда, видимо, когда уставший дедушка Леший пытался передохнуть от упражнений, кричалки становились громче: превращались в подгонялки и воодушевлялки:
— Живота в помине нет,
Буду стройный, как атлет!
Суслик подивился литературным талантам Вороны. И тут вдруг послышался крик: «Ой!» Зверёк без промедления бросился на помощь. На сером камне сидел взмыленный Леший. Борода дедушки висела клочьями, на носу повисла капелька пота, морщинистое лицо горело огнём. Леший с трудом двигал туловищем, морщась, растирал поясницу и доказывал упрямой Вороне:
— Оё-ёй! Ай! Я же говорил: не могу в таком темпе! Мне нужно медленно, постепенно.
— Посмотри-ка, сколько лени из тебя вышло, — не слушая, упрямо твердила Ворона.
— А если расхвораюсь?
— Не поддавайся панике! Это у тебя мышцы разогреваются, скоро всё пройдёт. Дня через два.
Подбежавшая Мышка свистящим шёпотом предупредила Суслика:
— Не спорь с Вороной — осенью птицы всегда громко кричат! Пойдём лучше ко мне в гости, чайку попьём. А то что-то холодком подуло, — она зябко поёжилась.
Суслик прохлады не чувствовал, он стоял раскрыв рот. Интересное слово из нового стиха вдруг потерялось, и возможно улетело за поля, за моря. «Теперь уже не поймать, — огорчённо вздохнул Суслик. — Надо что-то делать». Встревоженный вид Мышки неожиданно прибавило смелости.
— Здравствуйте, это мы! — произнёс он писклявым голосом, в котором явственно слышались нотки решимости. — Что у вас тут происходит и нужна ли помощь?
— Спасибо, помощь не требуется, — устало проскрипел Леший и укоризненно посмотрел на Ворону. — Своим криком ты всю округу всполошила. — Идите, ребята, мы уже заканчиваем тренировку.
Леший снял видавшую виды шляпу, достал из кармана коричневой клетчатой жилетки платок тоже в клетку, только синюю и тщательно вытер вспотевшее лицо и лысину.
— Я ведь раньше-то ого-го каким спортивным был, — произнёс он извиняясь. — Ворона уговорила вернуть упущенное.
— Ну, хорошо! — Суслик облегчённо выдохнул. — Если что зовите, мы будем рядом.
Он подхватил исписанные листочки и послушно засеменил за Мышкой.
Друзья мирно просидели за чашкой чая с печеньем в уютной гостиной до самого вечера. Декламировали стихи, пели песни. Стрелки часов уже приближались к девяти, когда Мышка спохватилась:
— Ой, Суслик, у меня же есть детективчик на ночь! Хочешь, вслух почитаю?
— Кафой дефектифчик? — прошепелявил Суслик набитым ртом.
— Про дом с привидениями! — загадочным шепотом произнесла Мышка и, увидев округлившиеся глаза друга, обрадовано захлопала лапками.
— Я так и знала, что ты испугаешься! Так и знала! А я теперь ничего не боюсь, мне Ворона специальную прививку от страха сделала. Вот!
— Хвастунья! Ладно, так и быть, читай!
Они включили настольную лампу и забрались под одеяло. Ходики мерно отстукивали секунды, время любимого досуга двигалось незаметно. Но вот, когда Мышка с придыханием произнесла:
— Когда пёс поднял морду, и завыл на луну, в тот же миг раздалось карканье ворона, и над деревом поднялось большое белое привидение…–Суслик невзначай поглядел в окно — и… О, ужас! Яркая полная луна была накрыта полупрозрачным колпаком!
— А-а-а! — истошно завопил Суслик и кубарем скатился с дивана. — Привидение проглотило луну!
Мышка тоже выглянула в окно: ей, в свою очередь, показалось, что луна скрылась под зонтиком. Ой-ой-ой! Она запищала от страха и спряталась под стол.
В это время раздался стук в дверь.
–2–
— Суслик, — слабым голосом позвала Мышка, — давай, не будем открывать! Пусть думают, будто мы уже спим.
— Ага, — с трудом прошептал насмерть перепуганный Суслик.
В дверь колотили всё громче и громче. Крючок, на который она была закрыта, скакал, как собачонка.
— Надо сказать Бобру, чтобы он сделал запор покрепче, — глядя на прыгающий крючок, прошептала Мышка.
Двери, видно, надоело трястись, она внезапно распахнулась, и в домик ввалились Бельчонок с Ёжиком.
— Мышка, Суслик, где же вы? — потирая ушибленный бок, позвал Бельчонок. — Ау-у! Что у вас происходит?
Суслик подал голос:
— Посмотрите в окно! Там… луна, привидение!
— Выдумки всё это! — не поверил Ёжик, сбегал на улицу и вскоре вернулся с полиэтиленовым пакетом:
— Это оно? Привидение? На дереве висело, я палкой подцепил.
— В самом деле? — высунула нос Мышка. — А нам-то привиделось! Какой-то зонтик… Хи-хи-хи! Как забавно!
Суслик вылез из укрытия и отряхнулся:
— Ага! Луна специально придумала, чтобы нас напугать!
— Опять страшилок на ночь начитались, — пожурил Ёжик. — А мы пришли, чтобы спросить: не знаете ли, куда запропастился зайка Чик? Сорока все уши протрещала, что видела его утром с рюкзаком. Мы обежали почти весь Родной лес — ни следочка!
— Чик вчера был у меня, — припомнила Мышка.
— И ко мне заходил! — поддакнул Суслик.
— А больше мы ничего, — начала Мышка.
— О нём не знаем! — подхватил Суслик.
— Но мы готовы к вам присоединиться! — закончили они вместе.
Освещая путь фонариками, звери отправились на поиски. Когда шли мимо домика Лося, Ёжик остановился.
— В окнах темно. Странно, ведь Лось обожает засиживаться допоздна. Суслик постучал лапкой в окно, но никто не отозвался. Он стукнул громче, ещё и ещё. Ответом была тишина. Толкнули дверь — она легко распахнулась, и друзья ввалились вовнутрь. Ёжик щелкнул выключателем — взору открылась странная картина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Здравствуйте, это мы!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других