Тайный фронт Великой Отечественной
Анатолий Максимов, 2016

В годы противостояния народов земли гитлеровским претензиям на безграничное господство главный фронт войны проходил на полях сражений Великой Отечественной. Внешняя разведка советской госбезопасности активно способствовала отражению фашистской агрессии на всех многогранных участках тайной войны. А началась для нее эта война задолго до ее официального объявления. Многолетнее углубление в историю разведки военного периода подвигло автора на поиск нетрадиционного подхода к оценке ее работы. Это взгляд не как «разведка и война», а с акцентом «война и разведка». И потому в рукописи широко представлена военная составляющая этой диады. А. Б. Максимов – ветеран флота, разведки, почетный сотрудник госбезопасности, член Союза писателей России. Книга издается в авторской редакции. Знак информационной продукции 12+

Оглавление

Из серии: Гриф секретности снят

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайный фронт Великой Отечественной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вступление. Разведка была всегда

…война в условиях мира — таково истинное определение роли разведывательной службы… Ей нельзя нанести удар разоружением…

Николаи, глава германской разведки в Первой мировой войне

Тысячелетний период становления России как Великой Державы — это особенности развития русской и российской государственности. Причем в условиях широкой сферы ее деятельности на международной арене в отстаивании национальных интересов при постоянных угрозах извне.

Бок о бок с дипломатическими успехами России шла постоянная работа ее разведки. И если были цели у нашего государства за рубежом, то многогранные задачи разведки соизмерялись с интересами страны во внешних делах.

Государству необходимо было знать о жизни зарубежных партнеров и противников для успешного развития политических и торгово-экономических отношений либо для упреждения событий на случай военной угрозы.

На «тропу тайной войны» вышли разведчики и их негласные помощники-информаторы. Со временем они стали проводить совместные акции по воздействию на положение дел в других странах в интересах нашего Отечества.

Разведка вершила свою работу постоянно и на конкретных направлениях и своей полезностью национальным интересам завоевала себе право стать самостоятельной службой в системе госаппарата.

В конце многовекового пути трудом разведки было сформировано в глазах правителей Российского государства твердое убеждение: агентурный метод — основной метод разведывательной работы, а разведчик-агентурист — главное действующее лицо в создании эффективной тайной информационной сети за рубежом.

Десять веков в жизни русской, российской и советской разведки — это факты из истории восхождения ее к мастерству, которого она достигла в высшей мере в советский период Российского государства.

* * *

История любого государства, тем более Великой Державы, изобилует фактами удачных и менее удачных действий на международной арене.

Это характерно для Руси и России, для Российской империи и Советской России. А потому государство Российское знает немало великих свершений и горечь временных поражений, особенно в переломные моменты его становления в самостоятельное государство, как например, это имело место с княжеством Московским.

Богатый опыт тайных наступательных действий русских князей против своих противников становится все в большей степени востребованным по мере расширения земли Русской. В период правления Ивана Грозного этот опыт приобрел значительный вес в дипломатии с западными странами. В XVIII веке Россия заявила о себе, решительно и прочно обосновавшись своими посольствами в ведущих странах Европы.

От работы на тайном фронте одиночек разведывательного действия до опоры разведслужбы на некоторую сеть агентов проходили столетия. Непрерывность в работе становилась нормой в интересах внешней политики государства. И потому активность разведки на пользу Отечества с ее главным признаком — наступательностью против враждебно настроенных к России государствам — сказывалась прежде всего в предвидении действий противника и упреждения их.

Так было в годы, предшествующие приходу на царствование Петра I, в период его правления и после него, особенно во времена Екатерины II.

Россия Петра Великого вошла в опытную европейскую политику в качестве «новичка» — так, по крайней мере, думали европейские политики, — по сравнению с дипломатическими «монстрами» в лице Англии, Франции, Швеции, Дании, германских княжеств, да и той же Турции.

Однако менее века потребовалось России (XVIII), для того чтобы вся гамма приемов и способов «европейской политики» и дипломатической разведки оказались задействованными во внешних сношениях нашего Отечества с Западом.

«Новичок» взял на вооружение приемы явной и «тайной дипломатии», преуспев и в собственных путях развития разведывательного мастерства.

В лучших традициях мировой и отечественной разведки российская сторона на международной арене активно развернула работу разведчиков, агентов. Делалось это на фоне действий западной тайной дипломатии против России в разведываемых странах и на самой российской территории.

В этот период внешняя разведка отличилась в таких жизненно важных для Отечества вопросах: за обладание Балтийским и Черным морями, за свободу торговли и политического участия России в делах Европы, за освобождение славянских народов от турецкого ига, а в целом — за расширение границ Российского государства и укрепления значимости ее политического веса в мире.

Эпиграфом к перечню успехов явной и тайной дипломатии с ее важной составляющей — работой разведки в интересах внешней политики России — могла стать констатация факта о месте Российской империи среди Великих Держав, высказанная Екатериной II в письме к французскому мыслителю Вольтеру: «Теперь без нашего согласия ни одна пушка в Европе не смеет выстрелить!»

А ведь от Петра Великого — монарха до Екатерины Великой — императрицы прошло чуть более полувека.

Лучшие традиции в работе русской разведки были востребованы в XIX веке. Служба разведки совершенствовалась, опора в работе на агентуру завоевывала симпатии в среде нарождающейся силы — разведчиков-профессионалов. Успехи разведки на пользу российских дел вовне становились в центре внимания первых лиц государства. С подачи одного из ярких разведчиков Генштаба русской армии Александр II утвердил ряд документов по улучшению ведения разведки за рубежом: институт военных атташе, «техническое» направление, подготовка кадров.

К началу XX столетия в Российской империи функционировали разведподразделения при шести ведомствах: в министерствах иностранных дел и военном, в министерстве торговли и промышленности, в финансовом министерстве, два — в министерстве внутренних дел, а также при императорском дворе. Причем главенствовали и соперничали между собой министерство военное и иностранных дел. Трудности в объединении усилий различных ведомств в отношении разведработы не лучшим образом сказалось на двух войнах начала столетия — Русско-японской и Первой мировой.

Взлет развития деятельности внешней разведки пришелся на советский период — времени борьбы с Западом молодого Советского государства, оказавшегося в окружении враждебных сил — противников нового строя в России.

Однако нетерпимое отношение к «новому строю» в нашей стране со стороны традиционных противников России на международной арене было лишь прикрытием в многочисленных попытках разрушить государство Российское в экономических интересах Великих Держав — Англии, Франции, Германии, США, а на Востоке — Японии.

И потому интервенция полутора десятков стран Европы и Азии против Новой России была логическим продолжением в попытках ослабления Руси, России, Российской империи, Советской России с конечной целью: расчленение государства и превращения его в сырьевой придаток, управляемый извне.

Тому пример: решение «сильных мира сего» в Америке в 90-х годах XIX века выделить в два главных экономических противника на период XX столетия Германию и Россию. Первую — потому что уже заявила о себе в этом качестве на международной арене, а вторую — как обладающую огромными потенциальными возможностями по природным запасам и неограниченными ресурсами людской силы. От России нового века американские толстосумы опасались главного — непредсказуемой способности к стремительному саморазвитию.

И как следствие такого отношения к России — инспирирование Русско-японской войны со стороны Страны восходящего солнца, милитаризацию и поддержку извне которой проводили западные страны: Англия — усиленное финансирование, США — поставка сырья и производственных мощностей, Германия — строительство японской армии. А все вместе — поддержание агрессивных замыслов и действий японкой военщины против ее континентального соседа на дипломатическом уровне.

Затем — развязывание Первой мировой войны с целью ослабления и Германии и России в борьбе за передел экономического влияния, включая передачу германских колоний в пользу США.

* * *

Буржуазная революция в феврале 1917 года в Российской империи вселила надежду в умы правителей Англии, Франции, США (а также Германии) в возможность наконец-то отобрать у ослабленной войной России ее природные богатства с неисчислимыми людскими ресурсами и передать их в руки Великих Держав.

В самые первые дни Февральской революции на сверхсекретном заседании трех держав — Англии, Франции и США — обсуждался вопрос об интервенции в Россию с целью расчленения ее на четыре зоны оккупации (четвертая зона — для Японии). Не ведая об этих замыслах (возможно, ведая!), в эти же дни воюющая с троицей и Россией Германия предложила указанным странам создать новую Антанту для ликвидации России как самостоятельного государства.

Эта информация русской разведке оказалась недоступной в силу общего развала в дестабилизированной войной стране. И лишь много лет позднее архивы позволили узнать о «каннибальских» планах наших «союзников» по Антанте в Первой мировой войне.

А далее «русская карта» разыгрывалась на полях нашей Отчизны: цели стран, бывших союзников России по мировой войне, изменились с точность наоборот. Была сколочена Антанта, и интервенция поставила Великую Россию (в то время Советскую) перед реальной угрозой: быть или не быть государству Российскому?!

В годы интервенции Советская Россия защитила от исчезновения не только советскую власть, но и Великую Державу — Русь, Россию, Российскую империю со всей ее богатейшей и самобытной тысячелетней историей.

И это был не первый и не последний подвиг в истории государства Российского: была защита Руси от Тевтонского ордена — орудия Ватикана в попытках искоренить православие у восточных славян. Была многовековая борьба русских князей за освобождение от татаро-монгольского ига. Было Смутное время с его изгнанием польского Лжедмитрия. Был разгром захватнической французской армии с последующим приходом русских войск в Париж.

И как во времена нашествия Золотой Орды на тогдашнюю Русь и покорения Европы Наполеоном, в XX столетии именно Советская Россия — СССР, защищая свое Отечество, спасла всю западную цивилизацию от «коричневой чумы». Вот почему так верны слова нашего прозорливого поэта-мыслителя Александра Пушкина, когда он завещал нам: «…Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна» (1834).

Защита завоеваний Октябрьской революции потребовала новых приемов борьбы с многочисленными противниками Советского государства. Эта борьба происходила в условиях дипломатической и экономической блокады нашей страны со стороны Запада в ее легальных формах, но был востребован опыт прошлых столетий в делах разведывательных.

Зарождающиеся в государстве новые органы госбезопасности, в том числе политическая (внешняя) разведка, взяли на вооружение богатую гамму форм и методов, взращенных отечественной разведкой за тысячу лет. Прежде всего, это касалось агентурного метода разведработы на разных направлениях, но с более усовершенствованных позиций легальных и нелегальных резидентур. Как и прежде, в X — начале XX столетия, разведка широко использовала наступательность в работе с позиции разных территорий — в разведываемых и третьих странах, в своей стране — Союзе.

* * *

Ценной находкой в кадровой политике и стремительном повышении эффективности в разведработе в советский период явилось привлечение к сотрудничеству интернационалистов — приверженцев советской идеологии и советского строя в государстве нового типа.

Благодаря усилиям этого «инструментария» — разведчиков и агентов на тайном фронте — наша внешняя разведка подошла подготовленной с точки зрения агентурных позиций за рубежом к трагическим испытаниям, выпавшим на долю России — Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Два столетия — XVIII и XIX особенно активно оттачивался «инструментарий» отечественной разведки — работа разведчиков и агентов. Однако далеко не всегда основная масса информации шла через спецконтингент — силы и средства разведки. С начала XX века в разведработе был признана и декларирована объективная реальность: эффективность в действиях разведки может быть достигнута в «полевых условиях» только с опорой на агентуру.

Как уже говорилось, в советский период агентурный метод фактически с первых шагов зарождающейся отечественной госбезопасности был взят на вооружение как главный метод разведработы. Он оправдал себя в самых критических ситуациях деятельности Советского государства в его отношениях с Западом, когда внешняя разведка действовала в интересах Отечества на международном поприще.

Это — Гражданская война и интервенция, региональные конфликты с Японией и Финляндией, отслеживание агрессивных устремлений Германии. И в связи с этим непоследовательность действий западных держав при попытках советской стороны инициировать создание сил безопасности в Европе в канун Второй мировой войны и нашей, Отечественной.

Наконец, многолетняя угроза ядерной конфронтации в послевоенные годы, когда, как и в Отечественную войну, могла решиться судьба Отечества — существование Советской России и российской государственности в целом.

И потому разведка госбезопасности все годы советского периода была на переднем крае тайного фронта, защищая тысячелетние завоевания родной Отчизны.

* * *

Человечество ведет особый счет войнам — самым трагическим периодам своей истории. Среди них Вторая мировая война занимает зловещее место и до сих пор не оставляет людей равнодушными.

Слишком велика была цена, принесенная человечеством на алтарь Победы над фашизмом, и неоднозначны ее последствия. По масштабу и размаху военных действий, ожесточенности борьбы, человеческим жертвам и разрушениям эта война не имела себе равных в истории нашей планеты.

С началом Великой Отечественной войны снова встала судьбоносная для страны проблема выживания не только Советского государства, но государства Российского. Вступление СССР в войну против фашистской Германии сыграло решающую роль в превращении Второй мировой войны в справедливую войну со стороны антигитлеровской коалиции.

Целью Великой Отечественной войны явился разгром фашистского государства, ликвидация нависшей над Советской Россией смертельной угрозы, а также помощь народам Европы в избавлении от режима Третьего рейха и изгнании германских оккупационных войск с их территории.

С началом германского вторжения главной задачей внешней политики советского правительства стало: во-первых, организация немедленного отпора врагу и создание благоприятных условий для дальнейшей борьбы оккупантом; во-вторых, создание и укрепления антигитлеровской коалиции и скорейшего открытия Второго фронта в Европе.

Разведка госбезопасности активно включилась в эту работу с учетом угроз военно-политического и разведывательного характера для обороноспособности нашей страны. Такие угрозы возникли с момента военного противостояния с Германией, в том числе с территорий стран — ее сателлитов, «нейтральных» государств и даже наших союзников по антигитлеровской коалиции.

Война, явившаяся продолжением политической борьбы в мире в 20 — 30-х годах XX века, доказала, что в 1941–1945 годах советская внешняя разведка стала необходимым государственным механизмом, который создавал для политического и военного руководства Советского Союза возможность прогнозировать развитие обстановки и принимать соответствующие решения.

Это было нужно для значительного снижения потерь, определения места и времени нанесения концентрированных ударов по войскам противника и тем силам, которые выступали в войне с профашистских и антисоветских позиций. Следовало учитывать и такой факт: не быть введенными в заблуждение действиями наших союзников в том случае, если они преследовали цели, не отвечающие или даже противоречащие интересам Советской России.

Сегодня можно с полным основанием отметить: советская внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны с честью выполнила свой профессиональный долг перед Родиной.

Оглавление

Из серии: Гриф секретности снят

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайный фронт Великой Отечественной предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я