Выпущенная во время учебных стрельб российская баллистическая ракета отклонилась от курса и упала на территорию Афганистана. Чтобы секретная начинка изделия не досталась противнику, на его поиски брошена российская разведгруппа. Но операция не заладилась: в заданном квадрате разбушевалась песчаная буря, фрагментов ракеты на месте не оказалось. Зато на след группы подозрительно легко вышел отряд американских рейнджеров, навязавший бой нашим спецназовцам. Бойцы начинают подозревать, что входящий в состав группы специалист конструкторского бюро — агент, работающий на ЦРУ…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках упавшей ракеты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Войдя в здание и пройдя по длинному коридору, встречавшие сопроводили спецназовцев в один из кабинетов. Окна этого помещения были закрыты светоотражающей пленкой, а в одной из форточек оказался вмонтирован весьма громко гудевший кондиционер.
— В принципе вы нам больше не нужны, — сообщил майор второму сопровождавшему.
Иванову почему-то почудилось, что прозвучало это довольно невежливо: мол, вы, батенька, свою задачу выполнили, а теперь не суйся туда, куда собака свой нос не совала.
Подполковник сморгнул, секунду помедлил, соображая, затем слегка сконфуженно бросил:
— Тогда я пошел, — развернулся, оттеснив плечом не успевшего отступить в сторону Немировича, решительно протопал к выходу и покинул кабинет, слегка хлопнув дверью.
Но не успела дверь за ним захлопнуться, как распахнулась вновь.
— Товарищи офицеры, — майор шагнул навстречу вошедшему полковнику, державшему в ладони левой руки свернутую в рулон карту.
— Вольно, — полковник махнул свободной рукой, призывая опустить формальности.
— Товарищи офицеры, — вновь скомандовал майор.
— Подходите к столу, — полковник сделал широкий жест рукой, словно приглашая офицеров к трапезе, и, первым подойдя к столу, расстелил на нем принесенную карту. — Итак, товарищи, как видите, перед вами Афганистан…
— Мы будем работать на его территории? — не удержался от вопроса Иванов и тут же удостоился косого взгляда со стороны Немировича.
В отличие от капитана полковник никакого видимого неудовольствия от того, что его перебили, не проявил.
— Да именно так, — полковник взял в руки ручку-указку и ткнул в точку на карте, — запомните координаты: Х… У… — Увидев, что кто-то из офицеров полез в карман в поисках блокнота, недовольно заметил: — Я сказал за-пом-ни-те! Записывать не следует! — Он предостерегающе покачал пальцем в воздухе и повторил с нажимом. — Запоминайте, повторяю еще раз: Х… У…
«Х… У… Х… У…» — Валентин несколько раз подряд повторил про себя услышанные цифры, а полковник продолжил инструктаж:
— Итак, парни, теперь о предстоящей задаче. Вы, естественно, в курсе очередного залпа Каспийской флотилии?!
Собеседники молча кивнули.
— Отлично. Так вот, среди запущенных нашими кораблями ракет, кроме двух десятков «Калибров», было две ракеты «Стилет». Это ракеты совершенно нового типа. Одна из них отклонилась от своего маршрута и упала на территории, подконтрольной афганским талибам.
— Не хило, — Валентин Сергеевич, сдвинув на лоб кепку, принялся скрести макушку. Грозного взгляда Немировича он как будто и не заметил. — Нам, значит, туда?
— Да, — ответил полковник и на миг погрузился в раздумья, вспоминая состоявшийся несколькими часами ранее разговор.
Собеседников в кабинете было двое — он и генерал. Оба в военной форме, по которой можно было сразу же определить разную ведомственную принадлежность беседующих. Кроме того, полковник был молод и подтянут, генерал же почти седой и уже прилично обрюзгший. Тем не менее генеральский взор был ясен и светился незаурядным умом.
— Даже так? Это подтверждено? — спросил генерал после слов полковника о том, что «Стилет» упал в сотнях и сотнях километров от цели.
— Вне всяких сомнений, — подтвердил сказанное полковник.
— Странно, — заметил генерал.
— Действительно странно, — согласился полковник. — На испытаниях комплекс «Стилет» неизменно показывал высокий процент надежности…
— Но первое же боевое применение, и вот такой результат, — проворчал генерал.
— Увы, — полковник развел руками. — Но это еще не все.
–???
— Мало того что ракета отклонилась от курса более чем на девяносто градусов, это еще полбеды, главная проблема в том, что боевая часть не взорвалась.
— А система самоликвидации? — генерал подался вперед — в этот момент он, кажется, понял, почему полковник из смежного ведомства появился в его кабинете.
— Не сработала. — Ответ был ожидаем.
— Вы полагаете… — генерал не договорил — к чему слова, если продолжение было и так понятно?
— Да. Именно это мы и предполагаем. Три неисправности — перебор даже для нашей русской безалаберности. Каждая в отдельности неисправность могла бы быть, но три! Три невольно наводят на некоторые нехорошие размышления. Похоже, в ОКБ завелся «крот».
— Вы сможете выявить, кто он? — невольно спросил генерал, хотя сейчас его интересовал совершенно другой аспект.
— Мы проводим определенные мероприятия, но результаты могут появиться не сразу. Хотя я не сомневаюсь, мы его вычислим.
— Вычислите… — в очередной раз проворчал собеседник. — Вы говорите так уверенно, будто уже знаете, кто он.
— Нет, не знаем. Но на завершающей стадии к объекту было допущено не так много лиц. Выявление «крота» лишь вопрос времени.
— Но коли это так, то и сам шпион не может не понимать, что, предпринимая столь радикальные шаги, он ставит себя под неизбежный удар. Он рискнул всем. — Генерал вытащил из портсигара сигарету и закурил. К потолку потянулось облако сиреневого дыма.
— Видимо, некто посчитал, что оно того стоит, — на лице полковника на миг мелькнула горькая усмешка.
— А оно того стоит? — Генерал выпустил новый клуб дыма.
— Думаю, да. Однозначно да, — кивнул полковник и поморщился — он не любил, когда кто-то рядом курит. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. — Ракета «Стилет» оснащена уникальной технологией невидимости. Это была последняя — боевая проверка перед массовым внедрением данной технологии в наших Вооруженных силах.
— И в чем ее уникальность? — Генерал, почувствовав себя неловко от собственной неосведомленности, раздраженно ткнул сигаретой в пепельницу.
— В том, что технология может быть адаптирована к любому типу самолетов и ракет, к тому же довольно дешева в производстве.
— Даже так?! — генерал не пытался скрыть своего удивления. Смятая сигарета испустила последнюю струйку дыма и погасла.
— Совершенно определенно. Теперь вы понимаете, такая разработка ни в коем случае не должна попасть в руки наших геополитических оппонентов.
— Леонид Эрнестович, — генерал назвал полковника по имени, — по-моему, мы зря теряем время. Говорите сразу, что хочет от нас ваше начальство, и начнем действовать.
— Во-первых, Григорий Викторович, начальство не мое, а наше общее. — Полковник показал пальцем в потолок, давая понять, что указания идут едва ли не от Самого.
— О как. А я ни сном ни духом, — в голосе генерала прозвучала обида.
— Полноте, Григорий Викторович, в вашем министерстве решили, что раз изна-чально проект курировался нами и соответственно вся информация о нем находится в наших руках, то ни к чему вовлекать в это дело дополнительных посредников, проще и удобнее прямое взаимодействие. И вот я перед вами.
— Вполне разумно, — проглотив свое неудовольствие, согласился генерал. — Теперь попрошу к делу. Кто берет на себя какие задачи? Хотя могу предположить, роли уже распределены?!
— Вы проницательны. Задача моего ведомства — обезвредить шпиона. Ваша — обнаружить ракету, извлечь электронику, а остальное уничтожить. Или, в крайнем случае, хотя бы уничтожить все одновременно. Как я сказал, ракета упала на территории талибов, и из этого можно сделать определенные выводы. Какие силы и средства потребуются для успешного выполнения задачи, думайте сами. Вам виднее. Техническое и материальное обеспечение мы берем на себя.
— Считаю, трех групп будет вполне достаточно, — генерал принял решение, не задумываясь.
— Как скажете. Сейчас для нас главное — оперативность. В нашем распоряжении нет ни одного лишнего часа. Мы и без того потеряли уйму времени. А наши геополитические противники-американцы едва ли станут медлить.
— Через полчаса группы будут готовы к вылету. Задействуем…тый отряд. Он как раз сейчас находится на учениях южного направления. — Генерал поднял трубку телефона. — Кстати, что с вооружением?
— Оружие штатное, два БК, гранатометы. Если мы решим, что им потребуется что-либо дополнительно, то довооружим по прибытии на авиабазу…ни. Указания уже отданы. Инструктаж командиров задействованных групп я проведу лично.
— Договорились. — Генерал пожал протянутую руку и, уже не обращая внимания на уходящего собеседника, потребовал срочно соединить с командиром…того отряда специального назначения.
Чтобы опередить спецназовцев, полковнику пришлось в качестве пассажира вылететь на учебно-боевой «спарке» — «Су-27УБ».
Пауза затягивалась, наконец полковник вернулся к реальности:
— Итак, — продолжил он, — товарищи офицеры, перед вами поставлена задача — обнаружить ракету, демонтировать электронное оборудование, а оставшуюся боевую часть уничтожить методом подрыва и…
— Разрешите вопрос, товарищ полковник? — глядя на влезшего с очередным вопросом Иванова, Немирович поднял очи долу, выражая тем самым свое отношение к подобному нахальству.
— Спрашивайте, — на этот раз в голосе полковника прозвучало неудовольствие. Валентин понял это и решил, что погорячился, но вопрос все же задал. Не идти же на попятную?!
— Товарищ полковник, у нас нет взрывчатых веществ. Мы не имели указаний получать средства подрыва.
— Дополучите, — успокоил его полковник. — А теперь давайте оставим вопросы на потом. Итак, вы должны выйти по заданным координатам, обнаружить изделие, снять электронную составляющую и накладным зарядом осуществить подрыв. В крайнем случае, то есть при наличии огневого противодействия со стороны противника или еще каких-то непредвиденных, непреодолимых трудностей, не позволяющих осуществить разборку, допускается осуществить подрыв ракеты в сборе. Но это, довожу до вас, в крайнем случае, если все возможности по выполнению первоначального варианта будут исчерпаны. Надеюсь, понятно?! В целом задача не представляется сложной, но вполне возможно противодействие противной стороны.
— Талибы? — проявил знание предмета Иванов.
— Не совсем. — Полковник в легком неудовольствии слегка поморщился и непроизвольно почесал подбородок, на котором виднелся давний шрам. — У нас есть основания предполагать возможность появления в данном квадрате правительственных войск. Кстати, Сергей, — он обратился к майору, — ПЗРК подвезли?
— Да, Леонид Эрнестович, еще утром.
— Добре. Вопросы?
— А талибы? — Валентин все же решил добиться исчерпывающего ответа на свой вопрос.
— Сразу отсюда вы пойдете дополучать дополнительное имущество и вооружение, тогда же получите карты. На них нанесена вся известная нам информация — банды, их численность, карты минных полей и т. д.
— Товарищ полковник, — к инструктирующему обратился капитан Немирович, — еще вопрос, точнее просьба, было бы неплохо, хотя бы на пальцах, объяснить нам, как осуществить демонтаж оборудования.
— Ни к чему. С вами пойдут три специалиста ОКБ, по одному на каждую группу.
— Конструкторы? — видимо, на лице старшего лейтенанта Иванова отразилась такая гамма непередаваемых чувств, что полковник невольно заулыбался.
— Не волнуйтесь. Помехой они не станут. Все три специалиста отобраны с учетом физической «немощи». Не отстанут. Тем более что оружия и боеприпасов у них не будет, с собой лишь некоторые необходимые для демонтажа инструменты. К тому же далеко вам ходить не придется — приземление вертолетов планируется осуществить в непосредственной близости от места падения изделия, на расстоянии, обеспечивающем минимально безопасное нахождение техники в случае непроизвольного взрыва. Как я уже говорил, задача не из самых трудных. Но прошу заметить, в случае ее успешного выполнения по первому варианту можете рассчитывать на самое серьезное поощрение, вплоть до государственных наград.
— Ого, — удивленно воскликнул до того молчавший Лапин.
«Свежо преданьеце, да верится с трудом» — подумал более опытный и мудрый Немирович.
— Когда вылет?
— Как только будете готовы. Вертолеты уже ждут. Еще вопросы?
Немирович бросил взгляд на своих подчиненных и ответил сразу за всех.
— Вопросов нет.
— Добре. Тогда на получение снаряжения.
— Следуйте за мной, — взял на себя руководство до того не вмешивавшийся в происходящее майор и направился к выходу.
— И вот еще что: вертолетчики не в курсе цели вашего путешествия. Так что языками не молоть. Лишние, озабоченные секретами Родины, люди нам не к чему, — бросил полковник вслед уходившим офицерам.
А шедший впереди всех майор вдруг остановился и дополнил сказанное полковником:
— Языками в группах не трепать. Для личного состава: уничтожаете дефектный «Калибр». Ракета, она и в Африке ракета, а какая и чего, знать им не обязательно.
— Это понятно, — буркнул себе под нос Иванов, уже твердо решивший, что уж с Петровичем-то он секретами поделится точно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках упавшей ракеты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других