В 1656 году бывший терской казак Сокол, а ныне — испанский капитан Алькон дель Рохо, во время путешествия из Аргентины в Испанию заключает Сделку с Морским Чёртом. На выполнение условий странного соглашения у него лишь год. Тем временем в вице-королевстве Перу воровка и куртизанка Ирэне де Ла Суэрте пытается стать сколько-нибудь добродетельной особой. Получается не очень хорошо. Но что делать, если за её нравственностью с недавних пор следит Ангел Гнева Божьего? Хочешь не хочешь, а надо искать пути честного заработка. У сеньориты Ирэне есть обязательство — вернуть огромный долг влиятельному испанскому графу. Где взять такую сумму «порядочной» женщине? Казалось бы, ничего не связывает капитана и едва знакомую ему сеньориту Ла Суэрте. Только запутанная история, начавшаяся давным-давно в горах Кавказа, тянется за ними, как пенный след за кормой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сеньорита Удача-2. Месть богини» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Кордова. Сборы в дорогу
Когда сеньорита открыла глаза, за окно были густые сумерки. С первого взгляда не удавалось понять: вечерние или уже предутренние.
Ирэне прислушалась. Судя по царящей на постоялом дворе тишине, ночь близилась к концу. В подтверждении её слов где-то далеко заголосил петух.
Она откинула одеяло, села. Голова немного кружилась, в теле была слабость, но дыхание стало спокойным. Сеньорита прислушалась к ощущениям в теле. Ломота — исчезла, горло — не болело, кашель больше не беспокоил.
Пора было собираться. Своих вещей у неё не было, денег — тоже, но необходимо было запастись припасами. Путь предстоял не близкий, а кормить её в пути торговцы просто так бы не стали. Спать с этими проходимцами за миску похлёбки Ирэне брезговала.
Стараясь не производить лишнего шума, сеньорита разорвала тюфяк на небольшие платки. Это необходимо было для того, чтобы залезть на хозяйскую кухню и отсыпать себе круп.
Закончив приготовления, Ирэне подошла к вешалке. Плащ подсох, но был ещё влажным.
«Найти бы того мерзавца, кто его вымочил!» — сердито думала она, накидывая его на плечи.
Стараясь не скрипеть дверью, сеньорита вышла из каморки. В доме царила тишина, нарушаемая лишь приглушённым храпом из хозяйской комнаты.
Тихо ступая и беспрестанно оглядываясь, Ирэне прошла на кухню. За окном стало чуть светлее. Стараясь не шуметь, она расстелила на столе несколько принесённых с собой платков, куда аккуратно стала ссыпать горстями крупы и муку из мешков незапертого чулана. Иногда она прислушивалась, но раскатистый храп её успокаивал.
Тряпки она аккуратно завязывала, перекладывая их в большой самодельный платок. Туда же шли овощи, найденные сухари и зачерствевшие вчерашние лепёшки. Набив узел продуктами, Ирэне подхватила его и, стараясь не скрипеть половицами, направилась к выходу из кухни.
Тут сеньорита заметила на столе небольшой кухонный нож и прихватила его в свободную руку.
Сделав несколько шагов по направлению к выходу, она подпрыгнула на месте, когда со улицы донёсся громкий, отчетливый стук. В тишине спящего дома он прозвучал необыкновенно громко.
Тук! Тук-тук! Тук-тук-тук!
— Эй, хозяева! Есть кто-нибудь? Я чертовски устал с дороги! — раздался грубый, мужской голос.
Ирэне выдохнула. Кто-то из постояльцев приехал так рано?
Сеньорита, стараясь не греметь, отворила задвижку.
На пороге стоял мужчина средних лет в мятой шляпе, одетый в утеплённый дорожный плащ.
— Хозяйка, мне — комнату, но сначала — еды, — сказал незнакомец, входя внутрь.
Ирэне хотела проскочить мимо него на улицу, но он бесцеремонно отодвинул её в сторону, и звякнул кошельком.
Сеньорита отреагировала на этот волшебный звук молниеносно. Ей было совсем не важно, что незнакомец некрасив, грузен, и что у него — седая борода. Он обладал одним неоспоримым мужским достоинством — толстым кошелём на поясе.
— Сеньор проголодался? — с обворожительной улыбкой поинтересовалась она. — Я не хозяйка, но могу позвать хозяина… Располагайтесь удобнее.
Вошедший плюхнулся на лавку и вытянул ноги.
— Всю ночь в седле… Сил нет… Готов рухнуть, но жрать хочу больше, — признался он.
Подвязывая на ходу штаны, появился заспанный хозяин. Ирэне, надвинув капюшон на голову, быстро отвернулось. Хозяин, не узнав её, решил, что незнакомец приехал не один.
— Чего изволите, сеньоры?
— Я остановлюсь на несколько дней… Мне нужны постель, кружка чичи20 и чего-нибудь в брюхо закинуть, — сказал гость, доставая из кошелька серебряный реал. — Только быстрее.
Хозяин ушёл на кухню и чем-то там загремел.
Нервно обернувшись в сторону звуков, Ирэне поставила узелок с крадеными припасами на край скамьи и присела рядом с незнакомцем.
— Вы тут на несколько дней? — спросила она с искреннем участием в голосе и пододвинулась чуть ближе к незнакомцу.
— Да. Проездом…
Ирэне, на ходу пытаясь подобрать к нему подход, произнесла с глубоким сожалением:
— Устали, наверное… Вы, мужчины, всё время в делах…
Незнакомец кивнул.
— Мой муж сегодня тоже уезжает… Его не будет целый месяц, а, может, и больше, — в интонациях Ирэне звучала грустная покорность нелёгкой судьбе.
— Что же он, хорошенькую жену одну оставит? — гость бросил на неё любопытный взгляд и усмехнулся.
— Он — торговец. Его никогда не бывает дома, — сеньорита добавила в голос искреннего возмущения и незаметно придвинулась ещё ближе. — Я всё время одна… В год вижу мужа не больше трёх месяцев…
Незнакомец усмехнулся, покачал головой:
— Так найдите себе кого-нибудь, чтобы… не скучать.
— Грешно о таком говорить! — почти искренне возмутилась Ирэне. Коленом, словно бы невзначай, она коснулась бедра мужчины. — Кордова — город монахов и сплетников. Порядочной женщине тут непросто… Так и живу — не жена, ни вдова…
На кухне раздалось очередное бряцанье посуды. Сеньорита быстро обернулась, словно бы опасаясь, что кто-то на постоялом дворе проснётся и заметит их.
— У-у-у, будь я чуть моложе и не таким уставшим, я бы вам… устроил, — хохотнул незнакомец в бороду…
— Ах, не принижайте ваших достоинств! — Ирэне понизила голос, сделав его бархатистым и обволакивающим.
— Ну-у-у… Скажете тоже… — сеньор смутился, но было заметно, что он польщён.
— Вы не похожи ни на местных чурбанов, ни на глупых школяров Кордовского Университета. Те будут хвастаться своими победами на каждом углу.
Ирэне всплеснула рукой, и, словно невзначай, опустила её на бедро незнакомца. Тот удивлённо приподнял бровь, не зная, как реагировать.
Ирэне не убрала ладони, но подалась вперёд, преданно заглядывая в маленькие, заплывшие жиром глазки.
— Если следующей ночью я пришлю свою служанку, — рука сеньориты скользнула по его бедру вверх, — сеньор не будет возражать от… ночной прогулки?
Незнакомец, слегка оторопев, некоторое время оценивал ситуацию. Ирэне тактично, но ощутимо погладила гульфик21, вызывая соответствующую реакцию.
— Сеньора, — сказал мужчина после паузы. — У вас талант… убеждать.
— Вы мне сразу понравились, — она снова быстро оглянулась в сторону кухни, приблизилась к незнакомцу вплотную, обняв его за талию.
— Моя семейная честь в ваших руках… — зашептала она ему в ухо, губами чуть касаясь мочки.
— Честь женщины — это святое…
— Вы — настоящий кабальеро! — страстно прошептала сеньорита и жалобно добавила: — Умоляю, не расспрашивайте обо мне ни хозяина, ни слуг… Тут все такие болтуны.
— Клянусь, сеньора, — незнакомец оторопел, но не сопротивлялся.
— К полуночи выйдете на улицу… Моя служанка вас проводит… Ах, кто-то идёт… Я же только за солью зашла…
Гость досадливо обернулся, но никого не было.
— Куда же делись эти лепёшки? — донеслось с кухни.
Ирэне стремительно поднялась, подхватила в руку узелок, послала незнакомцу воздушный поцелуй губами.
— Ждите ночи, сеньор… Никому ни слова.
Незнакомец одними глазами показал ей, что будет нем, как рыба. Ирэне, одарив его на прощанье страстным взглядом, скрылась за дверью.
На улице уже стало заметно светлее, но Кордова ещё спала. Где-то надрывно кричали петухи.
Подобрав подол, сеньорита припустила в сторону окраины, на ходу запихивая срезанный кошелёк за корсаж платья. Надо было успеть прыгнуть в кибитку торговцев до их отъезда из города.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сеньорита Удача-2. Месть богини» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других