Пока один мир уходит во мрак, другой — причиняет боль ежедневно. Спокойная жизнь Алеси меняется резко и безвозвратно. Переживая потерю за потерей, она принимает отчаянное решение, которое меняет все. Привычное встаёт с ног на голову. Тьма заполняет собой все пространство, а магия начинает пробиваться изнутри. Сможет ли она совладать с эмоциями и, не поддаваясь панике, спасти себя, а главное — вернуть миру равновесие? Останется ли девушка после пройденного пути таким же светлым, открытым человеком? И какой отпечаток наложат на нее тайны, которые раскроет ей близкий человек?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лунными красками на солнечном холсте» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Грядут большие перемены
Детский дом, в который определили юную девушку, находился в пригороде Линтона. Леся радовалась хотя бы тому, что уедет не очень далеко от родного города.
Всю дорогу её душу терзали вопросы. Почему же сестра до сих пор не ответила ей? Почему не приехала? Не забрала? Почему, в конце концов, ее бросила? Ещё и этот свёрток… Алеся так и не решилась открыть его, подумав, что сделает это когда будет одна.
За размышлениями девушка не заметила, как они уже приехали к большому парку, на территории которого и находился детский дом. Она вышла из машины и огляделась. Ей предстала весьма завораживающая картина: большой красивый пруд, яблоневый сад, сквер с дорожками и скамейками. Ну и, наконец, огромное высокое здание, в котором и жили воспитанники.
На Лесю все эти красоты не произвели никакого впечатления. Она обернулась и сдавленным голосом пожелала водителю всего доброго. Затем, небрежно накинув рюкзак на плечо и волоча за собой большую сумку, молча побрела к крыльцу.
Так как середина сентября выдалась очень тёплой, на девушке была футболка свободного кроя и джинсовый комбинезон. Рыжие косы, спадающие ниже талии, дополняли её нежный девчачий образ. Головные уборы она не носила практически никогда, за исключением очень сильных морозов.
Алесю здесь уже ждали. У входа её встретила довольно полная женщина с добрыми карими глазами, представившаяся Луизой. Она сказала, что должна показать Лесе ее комнату.
Сразу как они вошли в здание, девушка оценила, что внутри все устроено очень даже неплохо: свежий ремонт, высокие потолки, новая мебель, и очень красивые люстры-светильники.
Еще пару лет назад приют требовал ремонта и таким уютным не был, пока один очень состоятельный человек не решил спонсировать его на свои средства.
Луиза сразу же начала вводить новую воспитанницу в курс дела:
— Смотри, дети младше четырнадцати лет живут на втором этаже. Старше — на третьем. Столовая находится на первом этаже, слева от главного входа. А медпункт справа.
Они поднялись по широкой лестнице и пошли прямо по коридору. Дойдя почти до конца, женщина остановилась.
— Вот твоя комната, располагайся. Позже вас пригласят на общее собрание, — сказала женщина и, улыбнувшись, ушла.
Алеся осталась одна. Дверь её комнаты была отмечена номером тридцать восемь.
— Именно столько лет было маме… — с тоской подумала девушка, стоя перед дверью.
В этот момент в коридоре появился парень.
— Я смотрю, еще одна приехала, — неприветливо процедил он, свысока рассматривая Лесю.
— Что надо? — резко спросила Алеся, не ожидавшая враждебного отношения от незнакомца.
— Хотел посмотреть на очередную бедняжку, — ехидно ухмыльнулся он и добавил, — Ты тут никому не нужна.
— Поверь, ты последний, чье мнение будет меня интересовать, — она демонстративно отвернулась от парня, тем самым показывая ему, что продолжать диалог она не собирается. Девушка потянула ручку и вошла в комнату, захлопнув за собой дверь.
Там было светло и просторно: одна кровать возле окна, маленький стол, стул, и узкий шкаф для одежды.
— Сойдет.
Алеся присела и начала прокручивать в голове последние события. Отъезд сестры, смерть мамы. И вот уже двадцать четвертое сентября, ей исполнилось шестнадцать. И в этот день она здесь… Казалось, все произошло так быстро…
Стараясь не думать о том, что причиняло неимоверную боль, Леся решила отвлечься и достала из рюкзака таинственный подарок.
Она осторожно развязала ленточку и развернула старую пожелтевшую бумагу. Перед ней лежала небольшая прямоугольная коробка, на крышке которой была нарисована белая лошадь, бегущая навстречу солнцу.
— Как красиво! — восхищенно прошептала она. — Интересно, кто же мог нарисовать эту грациозную лошадку? — подумала Алеся.
Затаив дыхание, она бережно сняла крышку и увидела, что в коробке лежали краски и кисти. Под ними была записка: «С днём рождения, доченька! Надеюсь, у тебя все хорошо! Тебе исполнилось шестнадцать, ты уже совсем взрослая. Думаем, тебе понравится наш подарок. Пусть он очень пригодится и принесет в жизнь много ярких красок! Мы с папой тебя сильно любим и будем любить всегда!»
Вопросов о них и о сестре стало ещё больше. Леся поняла, что письмо писала мама. Ее родная мама. Сердце девушки заныло необъяснимой тоской и болью… Она перевернула записку.
— Ничего… Но как же так… Ни номера, ни адреса, совсем ничего, никакой зацепки…
Вопрос о родителях всегда был и остается для нее полной неизвестностью… Как их звали? Кем они были? Живы ли они сейчас? Все это мучило Алесю уже несколько лет…
— Я знаю лишь короткую историю, которую рассказала мне мама Рита, — размышляла девушка, вспоминая слова приемной матери…
Когда они с Марком были молоды, только сыграли свадьбу, случилось нечто неожиданное. Была очень холодная ночь. Это было странно, ведь октябрь только начинался. А за окном уже вовсю гулял холодный северный ветер. Они сидели за столом, обговаривая планы на грядущий день. Вдруг резкий порыв, дверь распахнулась настежь, и холод со свистом ворвался в комнату. Марк подошёл к двери, пытаясь закрыть ее, но то, что он увидел на пороге, повергло его в изумление. На крыльце перед ним мирно спали две девочки. Позднее, в кармане кофточки одной из них, молодожёны обнаружили записку:"Пожалуйста, присмотрите за нашими детьми! Я верю, вы хорошие люди. Мы вынуждены так поступить. В будущем вы все узнаете». На обороте были написаны имена девочек и возраст.
«Мне тогда было всего пару месяцев, а Джейн было лишь три года», — рассуждала Алеся, глядя на коробку.
После того, как Алеся узнала правду об их появлении в семье Марка и Риты, ее начало мучить, что она совершенно ничего не знает о своих родителях. И все эти годы она пыталась понять — почему? Зачем они так поступили? Отдать собственных детей чужим людям — мотивы для такого поступка должны быть очень серьезными.
Резкий стук в дверь. Девушка вздрогнула от неожиданности. Из коридора раздался громкий голос:
— Общий сбор!
Алеся нехотя поднялась с кровати и направилась к двери, но тут ее остановило собственное отражение в зеркале.
«Как же изменилась я за эти полтора года», — думала девушка.
Она увидела себя другой: волосы, заплетённые в косы, стали более послушными и уже не пушились как в детстве. Черты лица изменились, потеряв свою пухлость, и стали более выразительны. Глаза выделялись своим ярким изумрудным цветом. И на фоне привлекательной внешности грустный взгляд особенно был заметен.
— Да, как жаль, что Джейн меня сейчас не видит… Точно! Ее подарок! Я же совсем о нем забыла. Надену браслет и быстро пойду, — решила Алеся.
Она достала из сумки браслет и спешно надела. Девушка уже собиралась выходить, как вдруг остановилась, завороженно глядя на украшение. Ржавчина начала исчезать, и вскоре браслет преобразился в прекрасную светящуюся спираль, красиво облегающую тонкое запястье.
Леся остановилась, удивившись такой перемене. Подумав, она решила оставить его в сумке. Но едва браслет покинул руку, как снова стал ржавым и старым, будто бы его много лет никто не чистил. Несколько секунд она простояла в лёгком удивлении. Опомнилась девушка от чьих-то криков в коридоре. Спешно сунула браслет в сумку и выбежала в холл.
Она увидела, что все уже собрались и внимательно что-то слушают. Леся подошла и села на свободное место рядом с девочкой лет пятнадцати на вид.
— Для опоздавших повторяю ещё раз. Завтра мы идём на природу с палатками. Желающих прошу поднять руки, — сказала воспитатель.
Душевное состояние Алеси не располагало к походу куда-либо, а тут ещё и чужие люди. Конечно же, она не собиралась никуда идти.
— Новенькая, ты тоже пойдешь, — приветливым тоном сказала девушка.
— Почему?! Я руку не поднимала! — пылко возмутилась Алеся.
— Спокойно, я же тебя не на каторгу отправляю. С ребятами быстрей познакомишься, да и в лесу тебе понравится, — доброжелательно добавила воспитательница.
Оставшуюся часть собрания Алеся сидела хмурая и ничего не слушала. Она думала о своём, думала о Джейн…
— Так, значит, ты новенькая… — девочка, сидящая рядом, с интересом смотрела на Алесю.
— Да, вроде того… — грустно ответила девушка. Она сама еще не привыкла, что теперь это место — ее новый дом.
— Здорово! Я Ника, — сказала новая знакомая, придвигаясь ближе.
— Алеся, — разговаривать не хотелось, но она решила не обижать девушку.
— Приятно познакомиться, — улыбнулась Ника. — Хочешь, я тебе всё-всё покажу и расскажу?
— Ну, хорошо, давай, — Алеся тоже улыбнулась. Эта девушка была очень открыта и располагала к себе. В конце концов, она не виновата в Лесином настроении. — Кстати, ко мне сегодня парень подходил. Наглый такой, дерзкий. Он вообще кто такой?
— А, ты про Борюсечку?
— Про кого? — переспросила Алеся.
— Ну, парень такой высокий, белобрысый. Он?
— Кажется, да…
— Знаешь, не обращай внимания. Его здесь никто не любит. Докапывается до всех, вечно норовит гадость какую-то сделать, — шёпотом рассказывала Ника. — Родители в постоянных разъездах, вот и спихнули сына на тетку. Она работает здесь заместителем директора. Злющая, как собака. Срывается на нас из-за каждой мелочи. А как ее любимый Борюсечка что-то вытворит, так ему все с рук сходит, — возмущенно добавила она.
— Девочки, хватит болтать! — раздраженно сказала женщина, только что зашедшая в холл.
— А вот и она… — осторожно прошептала Ника. — Матильда Карловна Влоб…
Алеся хихикнула. Фамилия заместителя показалась ей очень смешной. «Влоб дает в лоб», совершенно не к месту пришло в голову, и настроение стало лучше.
— Спасибо, буду знать теперь, — едва слышно ответила она.
Весь вечер девушки провели в комнате Ники, находили общие темы, интересы, рассказывали друг другу о своей прежней жизни и пили чай.
Выяснилось, что Нике только исполнилось пятнадцать. Ее родители погибли в авиакатастрофе. Растила бабушка. Но из-за преклонного возраста старушки, девочку отдали в детский дом в возрасте двенадцати лет.
В отличие от спокойной Алеси, Ника была очень громкая и эмоциональная. Но оказалось у девушек много общего. Им было легко и приятно общаться друг с другом.
Наступило время отбоя. Попрощавшись с новой знакомой, Леся пошла к себе в комнату.
Ворочаясь в постели, она долго не могла уснуть. На сердце было тревожно. Всплывали воспоминания… Ещё недавно девушка засыпала дома, в своей уютной постели. По утрам мама пекла разные вкусности, и они с Джейн, почуяв запах свежей выпечки, наперегонки бежали в кухню.
Однажды за завтраком Алеся так яростно уплетала оладьи, что вся перемазалась яблочным повидлом, и, глядя на нее, никто не мог сдержать смеха. Вспоминая это, девушка невольно улыбнулась.
— Вот бы вернуться туда, в то время… где было так хорошо… Ах, как же все переменчиво… — думала Леся.
Конечно, она тосковала по дому и родным, но все же радовалась, что тут оказалось не так уж и плохо.
Даже получилось познакомиться с ровесницей в первый же день.
Леся задумалась. Она снова вспомнила о браслете и, вытащив его из сумки, ловко надела на руку.
Украшение вновь предстало перед ней красивой светящейся спиралью. Браслет сиял настолько ярко, что в комнате теперь можно было разглядеть каждый предмет.
Тут Леся догадалась, что ее изобретательная сестра подарила ей браслет — фонарик, меняющий свой вид при соприкосновении с телом.
— Волшебно! — прошептала Алеся.
Обрадовавшись своему открытию, она убрала браслет и ушла в воспоминания о сестре и счастливом детстве, постепенно проваливаясь в сон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лунными красками на солнечном холсте» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других