Сборник «О моей семье» является третьей книгой в серии «Дети и взрослые детям и взрослым» и содержит 85 рассказов 50 лауреатов Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники». «Рассказы, собранные в сборнике, говорят нам об одном очень важном качестве, без которого нет человека как личности – о красоте человеческого сердца, способного к добру. Это очень важная тема, подзабытая в современном мире» (лауреат конкурса Марк Брызгалов).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О моей семье. Сборник рассказов для всей семьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Буркаева Евгения
Кто последний, тот сосиска!
Однажды мой друг Женька позвал меня гулять. Дело было зимой, и у нас во дворе была замечательная горка. Да к тому же трактор, когда чистил снег, нагрёб ещё несколько больших куч снега. Так что гулять было очень весело: мы знали, чем заняться!
Я быстренько оделся — и на улицу! И «ватрушку» с собой прихватил. «Ватрушка» — это такое средство для катания с гор, а не то, что вы подумали. Фактически это шина от колеса, на которую натянута крепкая ткань. На такой штуке можно далеко уехать, да и безопасность езды повышается. Мы встретились с Женькой и начали кататься с разных горок.
Надо сказать, что Женька на 4 года старше меня. Соответственно, быстрее, сильнее, выше и так далее. Но у меня (ничего не могу с собой поделать!) очень развит дух соревновательности. То есть я очень люблю соревноваться со всеми и во всём. Вот я и стал Женьку подначивать. Если первый на горку бегу, то кричу: «Кто последний, тот морковка!» А если вижу, что Женька меня обгоняет, то кричу: «Кто первый на горку, тот сосиска!» Получается, что Женька всегда в проигрыше. Или вижу, что он съехал с горки и отдыхает, пробегу половину пути до вершины, а потом кричу: «Кто последний, тот редиска!»
В общем, катались мы, катались… Потом Женьке надоело на «ватрушке» ездить. Он придумал с горки лёжа на боку кататься, кувырком. А «ватрушка» его внизу осталась. Ну а я всё никак не могу остановиться — соревнования устраиваю. Уселся на горе на свою «ватрушку» и кричу: «Кто последний, тот бегемот!» И поехал. А Женька (он тоже наверху был) как бросится перед моей «ватрушкой» с горы кувырком! Наверное, достал я его своими криками. Моя-то «ватрушка», конечно, быстрее едет, чем Женька без транспорта. Я как на него наеду, «ватрушка» как перевернётся, я как вывалюсь из неё, как ударюсь лбом об лёд! Кошмар! Женьке-то хоть бы хны, у него скорость меньше была, а у меня слёзы градом. Больно и обидно! Женька сам, наверное, не ожидал от себя таких подвигов. Сидит и не понимает, зачем он поехал вперёд меня. Катание наше, конечно, на этом закончилось. Мы пошли по домам — уроки делать.
Теперь, когда мой рот открывается, чтобы крикнуть что-то типа «кто последний, тот морковка», я вспоминаю эту историю. И знаете что? Часто мой рот закрывается, так и не открывшись!
Как мне помог домовой
В детстве мы с сестрой всё время просили родителей завести нам какое-нибудь животное. Но они как-то слабо уговаривались. Был у нас хомячок, но недолго. Сбежал каким-то таинственным образом. Кошку нам завести не разрешали, хотя очень хотелось. И вот — о чудо! — нам кто-то отдал двух волнистых попугайчиков.
Они поселились у нас на кухне, клетка стояла на шкафу с посудой. Уборка в клетке была возложена на нас с сестрой, которая на 5 лет меня младше. Нужно было поменять подстилку, насыпать свежий корм, помыть поилку и сменить воду. Мы убирали по очереди. И вот настала моя очередь, а мне убирать лень, хоть тресни. Тогда я возьми и скажи сестрёнке:
— Давай проверим, живёт у нас в квартире домовой или нет. Я спущу клетку на пол, и мы уйдём из кухни. Через 20 минут вернёмся. Если в клетке будет убрано, значит, нам помог домовой. — Только уговор: на кухню 20 минут не заходить.
— Само собой.
Мой тонкий расчет оправдался. Пока я читала книгу в гостиной, сестрёнка пошла на кухню и тихонько, чтобы я не заметила, убрала в клетке. Когда мы с ней пришли с проверкой, мне оставалось лишь сделать удивлённое лицо, признать существование домового и поставить клетку на место.
Ещё пару раз мне удалось проделать с сестрой этот трюк, но, к сожалению, эта игра ей быстро надоела.
Много лет спустя, взращивая своего третьего ребёнка, я вспомнила этот трюк с домовым. И снова сработало! А дело было так…
Мой муж решил помыть холодильник, обросший магнитами с ног до головы.
Естественно, все магниты были убраны, в том числе и куча магнитных букв, которые я ссыпала в миску с твёрдым намерением «завтра» убрать их на место. А все мы хорошо знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Так эта миска путешествовала у нас по всей кухне, пока в один прекрасный день я не опрокинула её. Буквы, естественно, высыпались частично под стол, частично под шкаф, короче, валялись где попало. Я попросила сынишку помочь мне собрать буквы. А он мне:
— Не хочу.
— Давай вместе.
— Я занят.
— А давай проверим, живёт у нас в квартире домовой или нет?..
— А как?
— Уйдём из кухни ненадолго. Если буквы будут лежать в миске, когда мы вернёмся, значит, это домовой нам помог.
— Ладно, только на кухню не заходи.
— И ты тоже не заходи.
Через 10 минут раздаётся крик из кухни:
— Мама, смотри: чудеса! Все буквы собраны!
— Здорово! У нас есть свой домовой.
Результат достигнут: и сын доволен, и мама рада. Правда, через двадцать минут мой малыш сознался, что это сделал он, а не домовой. Но мне-то важна была его помощь. Всё-таки дело было сделано, буквы собраны.
«Не мытьём, так катаньем», — так говорится в народе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О моей семье. Сборник рассказов для всей семьи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других