В чём польза подсолнуховых семечек

Амара Кей, 2022

Эта книга о полезных свойствах семечек подсолнуха. О них, как выяснилось из общественного мнения, знают далеко не все. Мнение об этом продукте, дающем эндорфины, разделилось. Одни говорят, что семечки полезны. В то же время другие о них отзываются плохо. Каждое отдельно взятое вещество может нести в себе пользу и вред. Просто нужно знать его свойства и применять их действие к своему организму.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В чём польза подсолнуховых семечек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Второе главное свойство подсолнуховых семечек

Второе главное свойство семечек ‒ обладание Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Организм человека тоже не может, практически, их синтезировать. Жирные кислоты, условно названные «Омега», находятся во всех семечках, орехах и семенах. В 100 граммах семян подсолнечника находится почти суточная норма Омега 3. Омега 6 в 20 раз больше, что составляет 3 суточные нормы.

Важно

«Омега» жирные кислоты обеспечивают человеческому организму правильный обмен веществ. Без ненасыщенных жирных кислот «Омега» развиваются всевозможные заболевания, начиная с безобидных отклонений, вплоть до отсутствия детского роста, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых.

Но поступать в организм они должны в строго определённой пропорции. Её несоблюдение приводит к плачевным последствиям, тем же, что их недостаток или избыток.

Важнейшие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом, в семечках подсолнуха и их роль:

‒ альфа-линоленовая, способствует похудению, уничтожает жировые отложения и очищает организм;

‒ эйкозапентаеновая, воздействует на клетки мозга, защищает организм от воздействий внешней среды, следовательно, от заболеваний этим вызванных, поднимая иммунитет. Она внедряется в структуру клеток организма и служит ему защитой от их перерождения в злокачественные.

‒ докозагексаеновая, является самой главной из трёх представленных. Входит во все клетки организма, располагаясь в мембранах и зазорах между клетками, обеспечивая их водой. Вода, в свою очередь, является проводником электрических сигналов нервных клеток. Недостаток уровня данной ненасыщенной кислоты ухудшает зрение, изменяет функции головного мозга. Кроме этого, она снижает уровень триглицеридов в крови и борется с воспалениями.

Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты более важные, поскольку имеют длиннее цепь молекул, чем ранее признанная альфа-линоленовая. Теоретически организм может их синтезировать из альфа-линоленовой поступающей извне, с продуктами. Практически это невозможно. Длинноцепочные кислоты содержатся в морских глубоководных продуктах питания, многим недоступных.

Важно

Длинноцепочные ненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты Омега 3 снижают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) в общем холестерине, уменьшают уровень триглицеридов (самых плохих жиров), борются с воспалениями, передают электросигналы нервных клеток. Нужно сказать, что эти показатели выше в животных продуктах.

Свойства Омега 3:

‒ значительно притупляются в присутствии большого количества Омега 6;

‒ возрастают при поступлении из пищи в отсутствии конкуренции с Омега 6;

‒ исчезают при окислении, на свету.

Необходимо обязательное соблюдение требуемого баланса Омега 3 и

Омега 6 в рационе. Важнейшие Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом в семечках подсолнуха и их роль:

‒ гамма — линоленовая кислота может образовываться из линолевой ненасыщенной кислоты, но не всегда. Существенные ограничения старческий возраст, заболевания диабетом, алкоголизмом, инфекциями.

Включает мембранопротекторную, ангиопротекторную (снижающую действие), антиатеросклеротическую, иммуномоделирующую, противовоспалительную, обезболивающую деятельность.

Регулирует работу половых желёз и надпочечников, вырабатывает синовеальную жидкость суставов.

Линолевая и линоленовая кислоты придают стойкость организму от воздействия солнечной радиации. Её добавки есть даже в сухой молочной смеси «Агуша».

‒ арахидоновая кислота полунезаменимая, синтезируется из линолевой в организме человека, с существенными ограничениями. Благодаря дальнейшим преобразованиям в теле, с образованием новых веществ, в частности эйкозаноидов (присутствуют в сдаваемых анализах), увеличиваются противовоспалительные процессы.

Увеличив в диете количество источников арахидоновой кислоты, самый простой способ избавиться от воспалений. Арахидоновая кислота поддерживает организм в результате длительных изнуряющих физических действий, не приводит к значительным потерям в весе, сохраняя энергию. (Из моего опыта работы на своей даче: на обед был всего кусочек сала, но сад был полностью обработан и чист, голода не чувствовалось).

Гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты повышают обмен веществ, участвуют в процессах метаболизма в организме. Это существенное положительное их действие. Они окисляются кислородом, на свету. Требуют особого хранения. Например, в морозилке, не только животные источники, но и растительные масла.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В чём польза подсолнуховых семечек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я