Итальянско-русский кулинарный словарь

Алёна Полякова, 2020

Если вы интересуетесь итальянской кухней и занимаетесь итальянским языком, то этот словарь вам просто необходим! С данным словарём вы без проблем сможете читать рецепты из итальянских книг (и, само собой, их готовить) и в то же время повысите свой словарный запас! В приложении вы также сможете увидеть некоторые пословицы итальянского языка о еде, снабжённые переводом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итальянско-русский кулинарный словарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Овощи, грибы и съедобные растения

A

Alghe — водоросли

Alghemarine — морская капуста

Asparagi — спаржа

B

Bambù — бамбук

Barbabietola — свекла

Bietole — мангольд

Borragine — огуречная трава; огуречник; пустырник

Bresaola — брезаола; сыровяленое мясо говядины, индейки, курицы

Broccoli — брокколи

Bruscandoli (Germogli selvatici) — дикий хмель

Buccia — кожура

C

Carciofi — артишоки

Carciofo di Gerusalemme — топинамбур

Cardi, cardoni — артишоки испанские; кардон

Carote — морковь

Catalogna — спаржевый каталонский цикорий

Cavoletti di Bruxelles — брюссельская капуста

Cavolfiore — цветная капуста

Cavolo — капуста огородная

Cavolo cappuccio — капуста кочанная

Cavolo cinese — китайская капуста

Cavolo nero — капуста чёрная итальянская

Cavolo bianco — белокочанная капуста

Cavolo rapa — кольраби

Cavolo rosso — краснокочанная капуста

Cavolo verde — цветная зелёная капуста

Cetrioli — огурцы

Champignons — шампиньоны

Chiodini — опята

Cicèrbita — цицербита; капуста лешего; медвежий салат

Cicoria — цикорий

Cime di luppolo — верхушки хмеля

Cime di rape — ботва репы; ботва свеклы

Cipolla — лук

Cipolline — зелёный лук

Coste di bietola — стебли мангольда

Crauti — квашеная капуста

Crescione — кресс-салат

Critmo — критмум; морской фенхель; морской укроп

Cuori di lattuga — сердцевина салата латука

Cuori di palma — сердцевина пальмы (кокосовой или ассаи)

Cuori di sedano — сердцевина сельдерея

E

Erba cipollina — лук скорода; шнитт-лук; лук-резанец; лук-сибулет[

Erba stella — коронопус; подорожник оленерогий

F

Finocchi — фенхель

Fiori di pesco — цветы персикового дерева

Fiori di zucchine — цветы кабачков

Fiori d'acacia — цветы акации

Fiori di Calendula — цветы календулы

Foglie di spinaci — листья шпината

Fondi di carciofo — нижняя часть артишоков

Funghi — грибы

Funghi finferli cantarelli — лисички

Funghi agarici — шампиньоны дикорастущие

Funghi false panterine — мухоморы серо-розовые; мухоморы розовые; мухоморы краснеющие

Funghi lattaioli (Lattari deliziosi) — рыжики

Funghi porcini — белые грибы

Funghi prataioli — шампиньоны

Funghi prugnoli — майский гриб; калоцибе майская; рядовка майская; Георгиев гриб

Funghi secchi — сушёные грибы

Funghi selvatici — дикорастущие грибы

Funghi spugnole — сморчки

Funghi trombette dei morti — лисичка чёрная; вороночник серый

G

Gallinacci, cantarelli — лисички

Gamba — стебель

Germogli — ростки; побеги

Germogli di bambù — побеги бамбука

I

Igname — ямс

Indivia — эндивий; цикорий салатный

Indivia belga — бельгийский эндивий

Indivia riccia — курчавый эндивий

Insalata — салат

Insalata appena raccolta — свежесобранный салат

Insalata romana — латук

Issopo — иссоп лекарственный

L

Lampascioni — гадючий лук

Lapazio — щавель

Lattuga a cappuccio — латук

M

Melanzane — баклажаны

Miglio — пшено

N

Navoni — брюква

O

Ortica — крапива

Ovoli — цезарские грибы

P

Parietaria — настенница лекарственная

Pastinaca — пастернак

Patata dolce — батат

Patate — картофель

Peperoni — болгарский перец

Peperoni gialli — жёлтый болгарский перец

Peperoni rossi — красный болгарский перец

Peperoni verdi — зелёный болгарский перец

Petali di rosa — лепестки роз

Polpa — мякоть

Pomodori — помидоры

Porcini — белые грибы

Porri — лук-порей

Portulaca — портулак; дандури

Prezzemolo — петрушка

Primizie — овощи и фрукты раннего созревания

Primule — примула

Puntarelle — ростки цикория

Punte d'asparagi — концы стеблей спаржи

Purè, purea — пюре

R

Rabarbaro — ревень

Radicchio — цикорий

Radicchio rosso di Treviso — красный цикорий

Radici — корни

Ràfano — редька

Ramolaccio — чёрная редька

Rapa — турнепс; кормовая репа

Rapa svedese — брюква

Raperonzolo (Raponzolo) — рапунцель; колокольчик рапунцель

Ratatouille — рататуй

Ravanelli — редис

Riscoli — солянка содоносная (растение)

Rucheffa, rucola — рукола

S

Scarola — эндивий

Scorzobianche — козлобородник пореелистный; овсяный корень

Scorzonera — козелец испанский; чёрный корень; сладкий корень; скорцонера испанская

Sedano — сельдерей

Sedano rapa — сельдерей; корень сельдерея

Selvatici — дикорастущие

Sottaceti — маринованные в уксусе

Soufflé — суфле

Spinaci — шпинат

Spugnole, morchelle — сморчки

Stachys — чистец; стахис

Strudel — штрудель

T

Taccole — горох

Tarassaco — одуванчик обыкновенный

Tartufi — трюфели

Tartufo bianco — белый трюфель

Tartufo nero — чёрный трюфель

Tetragonie — тетрагон

Topinamburi — топинамбур

Tulipani — тюльпаны

V

Valerianella — валерианелла огородная; полевой салат

Verdure — овощи

Veronica — Вероника (растение)

Verza — савойская капуста

Violette — фиалки

Vitalba — ломонос виноградолистный

Z

Zucca — тыква

Zucca a ghianda — жёлудеобразная тыква

Zucca lagenaria — тыква-горлянка

Zucchini, zucchine — кабачки

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итальянско-русский кулинарный словарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я