Эта книга подойдет для контрактных управляющих, работников контрактной службы.Практическое пособие содержит в себе массу полезной информации и практических примеров ситуаций, возникающих при осуществлении закупок самых разных товаров, работ, услуг.В практическом пособии подробно рассмотрен порядок определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в форме электронного аукциона.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Госзакупки. Проводим электронный аукцион. 2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Источники финансирования осуществления закупок
Закон о контрактной системе регулирует закупки, которые осуществляются за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Таких уровней бюджетов три:
— федеральный бюджет;
— бюджет субъекта Российской Федерации;
— местный бюджет.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации субъектами Российской Федерации являются республики (24 республики), края (9 краев), области (48 областей), города федерального значения (3 города федерального значения), 1 автономная область и 4 автономных округа (см. часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации).
Соответственно всего в России 89 регионов — субъектов Российской Федерации.
В состав субъектов входят муниципальные образования (городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения).
Как гласит Бюджетный кодекс Российской Федерации бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
По существу, необходимость в каких-либо товарах, работах, услугах при реализации задач и функций государства и местного самоуправления и есть нужда.
Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой механизм удовлетворения таких нужд посредством выполнения определенных процедур, направленных на заключение контрактов, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг или поставка товаров.
Федеральным является бюджет Российской Федерации; у каждой республики, области, края свои самостоятельные бюджеты — бюджеты субъектов Российской Федерации; у каждого города, района, поселения и иного муниципального образования соответственно свои местные бюджеты.
Кроме того, к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации отнесены бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов (например, фонд обязательного медицинского страхования).
Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда.
Каждое муниципальное образование имеет собственный местный бюджет.
Не будем сильно углубляться в бюджетную систему Российской Федерации, но нельзя не отметить для всеобщего понимания, что каждый из бюджетов формируется за счет определенных видов доходов бюджета, которые бывают налоговыми и неналоговыми.
Например, если вы работаете в городе, 85% от такого федерального налога, как налог на доходы физических лиц, который начисляет ваш работодатель от вашего дохода, зачисляются в бюджет субъекта Российской Федерации, в котором вы работаете, а остальные 15% зачисляются в бюджет городского округа.
К неналоговым доходам можно отнести, например, доходы от использования государственного имущества.
Соответственно, все доходы аккумулируются на счете бюджета бюджетной системы и являются финансовой основой для выполнения функций и задач государства и муниципалитетов, реализации социально-экономической политики: строительства школ, ремонта дорог, предоставления мер социальной поддержки и т. д.
Определенная доля средств бюджетов расходуется путем осуществления закупок.
Закупки осуществляются для обеспечения деятельности государственных (муниципальных) органов и учреждений, социально-экономического развития государства.
Все товары, работы, услуги, необходимые для этого, закупаются в рамках Закона о контрактной системе.
Для того, чтобы формировались доходы государства и осуществлялись расходы за счет бюджетных средств осуществляется казначейское обслуживание исполнения бюджета.
Казначейское обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляет в установленном порядке Федеральное казначейство1.
При осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд заказчики взаимодействуют с Федеральным казначейством.
Например, извещение о проведении электронного аукциона размещается в единой информационной системе в сфере закупок (далее — ЕИС).
Федеральное казначейство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:
по выработке функциональных требований к ЕИС;
по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС;
по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования ЕИС.
Кроме того, Федеральное казначейство или его территориальные органы которого осуществят проверку извещения о закупке, на предмет соответствия информации, указанной в извещении, плану графику.
Контрольные функции, которые осуществляет Федеральное казначейство, названы в частях 5, 5.1 Закона о контактной системе.
Закупив товары, работы, услуги, заказчик должен их оплатить. И на этой стадии происходит взаимодействие. Федеральное казначейство санкционирует кассовые расходы, осуществляемые за счет средств бюджетов бюджетной системы.
Расходуются средства бюджетов по двум направлениям:
— в целях реализации государственных (муниципальных) программ;
— по непрограммным направлениям деятельности.
В настоящее время у многих на слуху такие слова как «национальный проект». Национальные проекты в конечном счете реализуются в рамках исполнения государственных (муниципальных) программ.
Государственные (муниципальные) программы относятся к документам стратегического планирования, которые содержат комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития соответственно:
•Российской Федерации;
•субъекта Российской Федерации;
•муниципального образования.
На каждом из указанный уровней утверждается порядок формирования государственных (муниципальных) программ. Государственные (муниципальные) программы являются основой для составления бюджетов.
С государственными программами Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте: Государственные программы Российской Федерации. Официальный портал Госпрограмм РФ (programs.gov.ru).
При этом необходимо отметить, что у каждого публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований) есть расходные обязательства, которые определяются набором полномочий, определенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Такие полномочия можно разделить на следующие виды:
— полномочия Российской Федерации;
— полномочия субъектов Российской Федерации;
— полномочия по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
— вопросы местного значения.
Например, к полномочиям субъекта Российской Федерации, относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) (пункт 21 части 1 статьи 44 Федерального закона от 21.12.2021 №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»).
Если же мы говорим об автомобильных дорогах в пределах города, то дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), уже будет относиться к полномочиям, а именно вопросам местного значения городского округа (пункт 5 части 1 статьи 16 Федерального закон от 06.10.2013 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Потребность публично-правовых образований в товарах, работах, услугах при реализации возложенных полномочий представляет собой государственную или муниципальную нужду.
Как мы сказали ранее закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляются за счет бюджетных средств.
Однако внебюджетные средства также могут являться источником для осуществления закупок в случае закупок автономными, бюджетными учреждениями и унитарными предприятиями в соответствии со статьей 15 Закона о контрактной системе.
Необходимо отметить, что бюджетные учреждения и унитарные предприятия вправе осуществлять закупки за счет внебюджетных средств закупок, в ином порядке, а именно: в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон №223-ФЗ).
Федеральный закон №223-ФЗ позволяет заказчику создать более гибкую систему закупок и самому урегулировать порядок осуществления закупок, в то время как Закон о контрактной системе строго регламентирует каждый шаг заказчика. Повторимся, применение Федерального закона №223-ФЗ возможно только при расходовании внебюджетных средств.
Внебюджетные средства формируются у бюджетных учреждений и унитарных предприятий в результате осуществления приносящей доход деятельности. В отличие от бюджетных средств внебюджетными финансами бюджетные учреждения и унитарные предприятия распоряжаются самостоятельно.
Бюджетные средства в целях осуществления закупок товаров, работ, услуг расходуются в порядке, установленном Законом о контрактной системе. Но и здесь есть исключения: случаи, когда Закон о контрактной системе не применяется, названы в части 2 статьи 1 указанного закона, например, в случае закупки драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней соответствующих субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты драгоценные металлы и драгоценные камни. Перечень, приведенный в части 2 статьи 1 Закона о контрактной системе, является закрытым, а случаи, указанные в нём, как правило, не касаются рядовых закупок.
Таким образом, в случае если заказчику необходимо купить ТРУ, источником финансирования которых являются бюджетные средства, такие закупки осуществляются в соответствии с Законом о контрактной системе, за исключением случаев, прямо названных в части 2 статьи 1 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 3 статьи 169 БК РФ проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ составляются и утверждаются сроком на три года — очередной финансовый год и плановый период.
Проект бюджета субъекта РФ и проекты территориальных государственных внебюджетных фондов составляются и утверждаются сроком на три года — очередной финансовый год и плановый период.
Проект бюджета муниципального района, проект бюджета городского округа, проект бюджета городского округа с внутригородским делением, проект бюджета внутригородского района составляются и утверждаются сроком на один год (на очередной финансовый год) или сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, если законом субъекта РФ не определен срок, на который составляются и утверждаются проекты бюджетов муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов.
Проект бюджета городского, сельского поселения составляется и утверждается сроком на один год (на очередной финансовый год) или сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с муниципальным правовым актом представительного органа городского, сельского поселения.
Порядок составления проекта бюджета и его утверждения установлен Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Бюджет любого публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований) утверждается нормативным правовым актом:
•федеральный бюджет — федеральным законом;
•бюджет субъекта Российской Федерации — законом субъекта Российской Федерации;
•бюджет муниципального образования — решением представительного органа муниципального образования.
Соответственно такие законы (решения) принимаются в установленном порядке законодательными (представительными) органами. Например, федеральный закон о федеральном бюджете принимается Государственной думой Российской Федерации.
По общему правилу закон (решение) о бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года.
Считаем необходимым здесь привести понятия, указанные в статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации:
текущий финансовый год — год, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);
очередной финансовый год — год, следующий за текущим финансовым годом;
плановый период — два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом.
На практике контрактному управляющему приходится сталкиваться с необходимостью познания и бюджетного законодательства, хотя в большей степени вопросами финансирования в государственных учреждениях занимаются самостоятельные структурные подразделения, отделы, должностные лица, осуществляющие бухгалтерские функции.
Контрактный управляющий в обязательном порядке должен понимать, что расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляются в соответствии с бюджетной классификацией. При работе с закупками контрактный управляющий сталкивается с кодами бюджетной классификации, их необходимо указывать при отражении объемов финансового обеспечения в единой информационной системе в сфере закупок. Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структура и принципы назначения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.06.2022 №82н.
Однако поскольку применение бюджетного законодательства не является предметом настоящего пособия и является самостоятельным вопросом, вернемся к контрактной системе.
Необходимо отметить, что существует более 200 подзаконных актов, принятых во исполнение Закона о контрактной системе, которыми должен руководствоваться контрактный управляющий в зависимости от специфики закупки.
Задачей настоящего пособия является упрощение понимания порядка применения законодательства и иных актов о контрактной системе при проведении электронных аукционов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Госзакупки. Проводим электронный аукцион. 2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других