«Пшш!» — заискрились, зашипели игристым настроением фейерверки и взорвались в небе миллионом ярких огней. «С Новым годом!» — задорно грохнула толпа, а у вас по телу разлилось томительное ожидание чего-то волшебного.⠀И так каждый год. Вы ждёте этот день, как Пенелопа Одиссея, а он пролетает быстрее кометы. И снова ждать.⠀Только зачем, если можно создавать такое настроение каждый день? В этом помогут рассказы талантливых авторов этого сборника.Здесь живет чудо, здесь живет Новый год.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Завернувшись в тёплый плед. Зима. Четвёртый сезон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Абашева Ирина
Мороз Палыч
— Ну, и где это чертово такси? — Марго переминалась с ноги на ногу.
— Здрасти. С наступающим, — мимо прошмыгнул сосед с помятой банкой горошка.
Ничего не меняется. Женщины пишут списки, мужчины бегают по магазинам, но злосчастную банку все равно забудут. Традиция. Как и предупреждать, что приходишь. Марго вот не предупредила, и закончилось все ненавистью к празднику.
Зазвонил телефон.
— Вы ждете машину 343? — голос с хрипотцой показался знакомым.
— Да.
— У нас замена, ждите 777. Скоро буду.
— Жду, — Марго ткнула красный кружок и принялась всматриваться в подъезжающее авто.
Сев в белоснежную «Волгу», она выдохнула. Вот и все, теперь подальше отсюда. Хотелось бы в деревню, но там родители достанут расспросами.
— С наступающим, — судя по голосу, водитель улыбался.
— Аха, — ответила Марго.
Похлопала по карманам. Наушники остались на столике у входа. Придется ехать так. Марго вздохнула и отвернулась к окну.
Суета набирала обороты. Прохожие торопились к столу. Женщина в мокрой шапке убирала все с прилавка. Мужики грузили в машину ящики пива и спорили, хватит или еще взять. Взрыв петард и визгливый смех пацанов под скрипучую ругань старушки.
Марго посмотрела на часы: двадцать два тридцать. Еще немного, и улицы опустеют. Все вокруг наполнится предвкушением. Ветер будет перебирать снежинки, готовя убранство. На несколько секунд жизнь замрет и взорвется фейерверком в тысячи огней.
Вот и у Марго два года назад все взорвалось. Но не фейерверком, а атомным взрывом. Она вспомнила, как летела по ступенькам, предвкушая сюрприз. Забежала без пятнадцати двенадцать. Дома был сумрак, телевизор орал на полную. В бликах экрана виднелись бокалы и ажурный чулок на столе.
Ненавижу Новый год. Марго передернула плечами. Это было два года назад, наплевать и растереть. И бывшего мужа, и его бабу.
Машина затормозила, Марго вышла возле старого парка. Подняла воротник и поежилась от ледяного ветра. Так, надо заказывать следующее такси.
— Поехали! — оказалось, белоснежная «Волга» стояла как приклеенная. Пассажирская дверца открыта.
— Нет, спасибо, — Марго скривилась. Не хватало еще на маньяка нарваться. Она захлопнула дверь и стала озираться по сторонам в поисках прохожих.
— Да поехали уже, — водитель вышел из машины. Лысый, серые глаза, улыбка. — Не узнала?
— Н-н-нет, — Марго отступила на несколько шагов. Бежать? Но куда?
— Хорошо, — парень остановился. Накинул капюшон, выставил вперед руку. — Посылка Семену Робертовичу. Распишитесь.
— Илья? — Марго заглянула под склонившуюся голову. — Ты, что ли?
— Ага.
— Как ты здесь оказался?
— Таксую в Новый год, не хочу сидеть один дома, — Илья улыбался. — Так что: поедем или другое такси вызовешь?
— А твоя работа?
— Ты была мой последний заказ.
Что-то в его словах было не так. Марго покачала головой, отгоняя мысли, и села рядом с водителем.
— В салоне гораздо приятнее, чем в машине, — Марго зябко потерла ладошки.
— Ну что, куда едем?
— Давай на твое усмотрение, — она махнула рукой вперед. — Я сегодня за любой кипиш, кроме голодовки.
Он рассмеялся, и машина тронулась. Марго украдкой рассматривала Илью. Тонкие черты лица, красивые руки с длинными пальцами. Ей он понравился сразу. Улыбчивый, приятный в общении курьер появился у них в офисе и сразу завоевал внимание всех девушек. Но у Марго в то время был муж, а значит, только фирменная любезность и ничего больше. Отработав полгода, Илья пропал, а Марго поставила в паспорт штамп: разведена.
— Сейчас в «Точку», и я тебе такое место покажу, закачаешься.
* * *
Илья посмотрел на спящую Маргариту Андреевну, вернее, уже Риту. Тренькнул телефон.
— Ну, как там твоя Снегурочка? — высветилось сообщение.
— Палыч, ты мой Дед Мороз. Спасибо тебе.
— Да ладно. На свадьбу пригласить не забудь. И сына назвать Палычем.
— Ну тебя!
Илья рассмеялся. Рассвет распылял золото на деревья и сугробы. Радио приглушенно радовалось новому дню. Илья и Рита всю ночь сидели в машине и болтали. Смотрели, как взлетают и садятся самолеты. Наблюдали, как приезжают и уезжают автомобили. Гадали, кто еще приехал и о чем говорят.
С утробным ревом над ними пролетела огромная железная птица. Рита сладко потянулась:
— А полетели на выходные в Питер? Люблю. Этот город.
Закрыла глаза и уснула.
Илья вот уже три Новых года возил Риту по городу. Первый раз она села к нему случайно. Сжавшись в комок, молчала. Он довез ее до церкви, потом подобрал у парка и отвез в спальный район. Казалось, она просто бестолково мечется по городу в поисках кого-то.
На следующий год все повторилось. Она села на площади. Смотрела за окно, а из наушников доносились басы. Он попытался привлечь ее внимание — бесполезно. Когда уезжал, обратил внимание, что она продолжает стоять и ждать. Через минуту подъехало оранжевое такси. Илья поговорил с водилами, оказалось, что девушка просто катается из одного места в другое. Как только выходит из машины, заказывает следующую. И так по кругу до рассвета.
Сегодня вечером Илья договорился с парнями, обещал проставиться, выйти в три смены, отдать набор инструментов из Германии, но получить этот заказ. Подготовил машину, даже заготовил речь приветственную, но слова все рассыпались от волнения.
Мужики посмеялись, пихая друг друга в бока. Начальник смены Палыч на них цыкнул, они уступили. И вот теперь Рита здесь. Спасибо, Палыч, Дедушка Морозушко.
Святки двадцать шестого декабря
Бип-бибип-биби-и-и-и-ип. Раздавалось за спиной из оранжевого рено.
— Да потерпи ты! — махнул я рукой таксисту. — За все заплачено, что так нервничать?!
Я в который раз обняла подружек. Прижала к груди коробку с подарком, посеменила к такси. Шпильки проваливались в снег и держали лучше новомодных шин. Метр, еще один. Плюхнулась на сиденье. Ух-х-х-х. Тепло.
— Поехали уже, — махнула рукой водителю.
— Сначала ждешь вас, потом еще указывают, — проворчали с водительского сиденья.
Пофиг. Ты мое настроение точно не испортишь. Устроившись поудобнее, я открыла коробку. Из недр на меня уставились две лисы. Протерла глаза, мало ли что покажется после парочки «Би-52». И посмотрела снова. Точно, две лисы, красивые, пушистые, нарисованные на валенках. Господи, это просто бомба! Я принялась расстегивать туфельки. Теплые уютные валенки с рисунком лисы и рябины манили и напоминали о печке, трескучем огне и хрусткому снегу. Я надела их. Красота-а-а-а-а. И с размером девочки угадали.
Разблокировав телефон, написала эсэмэс подружкам: «Спасибо, милые, подарочек в самый раз. Но, наверное, пипец, дорого это очень, неудобно. Я вас обожаю».
Такси остановилось возле дома. Выбралась из теплого салона и протиснулась между припаркованными машинами. Приятно захрустел снег под ногами. Ножки ощущали свободу без стеснения ремешков и замков. И тут я призадумалась.
Хм, а наши бабушки именно валенки кидали, чтобы узнать, где их суженый живет. А я чем хуже? Конечно, на дворе не святки, но и Новый год — это вам не просто так… Вино, подтверждая слова, пробежалось по венам. Эх-х-х. Была не была. Сняв валенок, я бросила через плечо
Шмяк.
Мат.
Отборный. Русский. Высокохудожественный.
Зажмурив один глаз, я повернулась.
Таксист, задрав голову, трогал свой нос.
— Простите, — я вжала голову в плечи.
— Вы забыли, — он протянул туфельки.
— Ой, спасибо, — прыгая на одной ноге и рискуя упасть, я подобралась ближе и схватила роковые шпильки.
Сфокусировала взгляд на таксисте. Светлые волосы, серые глаза. Из носа тонкой струйкой подтекает кровь. Как так-то! Я в отчаянии зажмурилась. Открыла глаза и достала из сумки влажные салфетки.
— Держите.
Он вырвал ее из руки и приложил к лицу. Пошел к машине, что-то бубня себе под нос. Я осмотрелась:
— Извините, а вы не видели, куда валенок улетел?
— Вы издеваетесь?!
— Нет, просто очень неудобно стоять вот так.
Я пошевелила замерзшей ногой в чулке. Он вздохнул, закатил глаза и уехал. Ну, и фиг с тобой. Я девушка не безрукая, сама могу поискать. За машинами валенка не нашлось. Попробовала заглянуть под машины, но в короткой кожаной юбке это было не совсем удобно. Я еще попрыгала по стоянке. Безрезультатно.
Нацепила одну туфлю и, хромая, направилась домой. Либо завтра найду, либо придется покупать вторую пару. На глаза навернулись слезы — подарок жалко.
Я поднялась на дребезжащем лифте и открыла дверь в темную квартиру. Может, стоило с девчонками остаться? Тогда бы и валенки не потеряла и чуть человека не прибила. Конечно, случайно, но все же.
Вздохнула. О! Надо переодеться и пойти на поиски прямо сейчас. Точно! Через десять минут я спускалась вниз в теплых штанах и болоньевой куртке. В недрах куртки зазвонил телефон.
«Водитель пытается связаться с вами».
— И что ему надо? — я нажала кнопку отклонить и толкнула дверь на улицу.
— Господи. Ну что за дура! — у подъезда стоял водитель с моим валенком в руке.
Наши взгляды встретились.
— На, — парень слегка покраснел. — Я нашел.
— Спасибо, — буркнула я. — А вы всех пассажиров оскорбляете?
— Извините, но вы первая валенком в меня запустили.
— Я помню. Вы тоже, извините. Если что, у меня аптечка есть, могу ваты дать.
— Не надо. Муж явно не обрадуется.
— Чей? — я усмехнулась. — У меня дома из соседей только медведи на тапочках. Идем?
Он рассмеялся. В голове застучали молоточки, и стало покалывать кончики пальцев. Казалось, что сейчас мне подарят мой самый долгожданный подарок.
— У меня еще два часа смены, — водитель посмотрел на часы.
— Понятно. Тогда до свидания.
— До свидания, — кивнул он.
Разочарованно вздохнула, провожая взглядом отъезжающую машину. Та остановилась, загорелись белые огни заднего хода.
— А хотите со мной? — донеслось из открытого окна.
Подарок маме
На общей лоджии я судорожно втягивала едкий дым. Вторая сигарета не приносила удовольствия, горькими сгустками оседала на языке и скатывалась в горло.
— Козел, — я с силой стукнула по железной решетке.
— Надеюсь, вы не обо мне, — раздалось сзади.
Обернулась. В дверном проеме стоял сосед. Темные волосы, щетина. Так сложно побриться, что ли?! Я еще раз затянулась и затушила сигарету.
— Вы тут ни при чем.
— А кто при чем? — он, подволакивая правую ногу, подошел ближе и закурил.
Брезгливо окинув его взглядом с ног до головы, пошла домой.
Поделюсь, ага. Три раза. Нашарила в кармане телефон. На заставке женщина, короткая стрижка, челка, темные глаза. Рядом двое мальчиков.
Написала эсэмэс: «Ты хоть понимаешь, что оставил детей без праздника?! Где я тебе сейчас высру Деда Мороза?! Где?!»
Отправить.
«Ты обещал приехать! Клялся! И что?!»
Отправить. Отправить. Отправить. Я долбила пальцем по кнопке.
Ему всегда было плевать на меня. Забыть про праздник и уехать к друзьям. Не встретить с роддома. Я надеялась, что скоро он изменится. Будет больше уделять времени мне и сыну. Но становилось хуже. Все шло к разводу.
— Давай девочку заведем? — предложил он четыре года назад.
Показалось, это спасет наши отношения. Вышло все по-другому. Вначале меня проклинал, что родила не девочку. Потом заявил, что дети вообще не от него. А когда я устроила скандал, что его три дня не было дома, в ответ получила оплеуху. Этого я уже не стерпела и вышвырнула его из своей жизни. Я вернулась на работу в алкомаркет и взяла подработку в пункте выдачи товаров.
Раз или два в месяц он приезжал и гулял с парнями. Договорились, что муж придет тридцать первого числа поздравить их. Арендовала костюм Деда Мороза, накрыла на стол. Я не желала примирения, но хотела сделать мальчикам приятно.
До нового года три часа, а этот засранец пропал. Ну, скажи сразу — не хочу. Я детей подготовлю, уговорю, найду другого исполнителя роли. А сейчас что? Я смотрела на пакет, спрятанный в детской коляске.
Может, нарядиться самой? Так только Никитку обману, Денис уже большой, сразу поймет. А может… Так, соберись! Схватила пакет. Быстро дошла до соседней двери и нажала на звонок.
— Это вы? — мужчина открыл дверь. — Что-то потеряли?
— Нет. Сможете сыграть Деда Мороза? Их папаша… не смог.
— Давайте, — мужик усмехнулся и забрал пакет.
— Там подарки подписаны. Жду вас через десять минут, — я бежала к своей квартире.
— М-м-мама, — Никитка ткнулся в коленки.
Я погладила его белобрысую голову. Буря внутри начинала утихать.
Через десять минут, одетая в блестящее платье, сидела на краю стула. Ну и где он? Вдруг не придет? Что вообще я знаю об этом человеке? Переехал к нам год назад. Местные говорили, что у него случился инсульт в тридцать пять, и жена просто выбросила его на улицу. Благо у него осталась квартира матери, куда он и заехал. Пересекались пару раз в лифте. Один раз с коляской помог.
Игрушки можно было пережить. А вот костюм…
На сайте значилось, что потерял — штраф пятьдесят тысяч. А без этого не вернут пропуск. Вот блин! Классная идея начала отдавать вкусом второй сигареты.
В дверь постучали.
— Здравствуйте, детишки! — на пороге стоял Дед Мороз, вместо посоха — трубка от пылесоса в мишуре. — Ждали меня?
Никитка спрятался за меня, Денис понес стул к елке.
— Садись. А ты все подарки принес?
Иногда я не узнавала в этом восьмилетнем парне своего кроху.
— Конечно! — кивнул ряженый. — Я же Дед Мороз. А ты приготовил мне стишок?
— Мы с Никитой вместе расскажем, — он взял брата за руку. — Помнишь, как мы учили? Давай. Мишка косолапый по лесу идет, — Денис ждал от брата действий, но тот заворожено смотрел на незнакомца. — Шишки… Собирает. Песенку поет. Вдруг упала шишка, мишке прямо-о-о, — Денис взял ручку брата и коснулся лба, — в лоб. Мишка рассердился и ногою топ.
Денис с силой топнул.
— Топ, — повторил Никита.
— Какие молодцы! Порадовали старика. Что у меня в волшебном мешке есть?
Он достал робота и протянул Никите. Тот посмотрел на старшего брата. Денис кивнул. Малыш сорвался с места, обнял коробку и поковылял ко мне:
— Мам, мам, сати.
— Ой, как здорово!
— А тебе вот, — Дед Мороз протянул химический набор Денису.
— Спасибо, — он сдержанно дошел и взял, но блеск в глазах выдавал восторг.
— Вот и отлично. Поехал я к другим детишкам. Заждались они меня, — Дед Мороз, кряхтя, встал.
— А маме? — Денис нахмурился.
— Что? — мы с ряженым переглянулись.
— Я для мамы просил мужчину. Где он?
— Денис! — я надеялась, что он забыл эту строчку из письма.
— Денис, я не могу перемещать людей и заставлять кого-то быть с кем-то, — Дед Мороз развел руками.
Дениска вздохнул:
— Я понимаю, но попытаться стоило.
Оставив детей открывать подарки, мы вышли в подъезд. Мужчина согнулся пополам от смеха.
— У тебя классные дети. Насмешили.
— Это они могут, — я, наконец, расслабилась.
Ну и пусть отсутствие мужа останется на его совести. Это он не видит, как растут дети.
— Подождите немного, я вам костюм верну.
Стоя на переходной лоджии, я смотрела, как огромные белоснежные хлопья кружились и плавно спускались.
— Красиво. Приходите к нам, если вам будет скучно.
— Меня уже пригласили.
— Ну да, конечно, — я взяла пакет и ушла.
Дома младший уронил и разбил тарелку, старший пытался нарезать огурец. Жизнь закрутилась и побежала привычными хлопотами. Я разливала сок, когда в дверь позвонили. На пороге стоял сосед с букетом замерзших пионов.
— Дед Мороз передал, что нужно зайти к вам в гости.
— Вы для мамы? — Денис соскочил со стула и схватил гостя за руку. — Проходите. Ее Катя зовут.
— Максим, — представился посланник Деда Мороза.
Познакомиться с творчеством автора можно,
набрав ник в соцсетях: @ira_abasheva vk.com/id42032168 vk.com/public216979721.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Завернувшись в тёплый плед. Зима. Четвёртый сезон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других