Все мы слышали в детстве сказки про Хозяина леса, Лешим он зовётся. Множество сказок и легенд рассказано про невидимую человеку силу, а уж кому, как не старому Леснику деду Матвею известна самая правдивая из этих историй! Быль или небыль, сон, или всё это наяву приключилось с героем рассказа, молодым парнем по имени Николай, когда попал он на Волчью Тропу? Вернётся ли он обратно, в свой мир, к любимой невесте Катерине или сгинет там, где переплетаются миры…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лесниковы байки. Волчья Тропа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6.
Николай проснулся, словно из омута вынырнул. Вокруг царила темнота, он посмотрел в окно и увидел звёздные россыпи, над лесом висела полная, огромная луна, заливая жемчужным светом широкий луг и озёрную гладь.
Кое-как поднявшись, он спустил с кровати ноги и прикрыл глаза, потому что всё вокруг него вдруг завертелось. Подождав, когда в голове проясниться, Николай оглядел комнату. На столе стояла кружка с водой, и он выпил всю, потом заглянул в крынку, там был отвар каких-то трав, он выпил и его.
Сил прибавилось, в голове прояснилось, и Николай стал думать о том, что же с ним произошло, и где он оказался…
«Наверное, я умер, — думал он, — Этот человек, похожий на медведя, убил меня… и теперь мне всё мерещиться. Остяк мне рассказывал, легенда есть у них про Арка, человека-медведя, который хранит этот край…И теперь, после смерти, он наказывает меня…»
Николай немного озяб, в окно веяло утренней прохладой с озера, за лесом небо уже светлело, гасли звёзды — с востока катился рассвет. Звонко запел горластый петух, и Николай удивился — вот же, и на том свете есть петухи да куры, надо же, диво какое.
В доме послышались шаги и в комнату вошла Марья. Увидела сидящего у окна Николая, она заулыбалась.
— Ну, гляжу сдюжил ты, Николай. Отступила болезнь, теперь силы набираться будешь.
— Марья, благодарствуй за заботу. Кабы не ты, и вовсе худо мне пришлось. Только скажи ты мне Бога ради… где я? Я помер и попал на тот свет? Почему… ведь была зима, я провалился под лёд… и оказался здесь, где лето…
— Давай-ка, ложись сперва, окутайся. Ты слаб ещё, нельзя тебе. Не знаю, как тебе ответить, — покачала головой Марья, — Ты себя чувствуешь мёртвым?
— Н… нет… я не знаю… но как же… лето?
— Лето, — согласилась Марья, — Ирвил пожалела тебя. Брата своего не послушала, bАркыная тоже упросила, оставить тебя в живых, а он ведь убить тебя хочет. И сейчас не смирил гнев… да разве можно такое простить? Прав он — всё тебе дадено было, благоволил тебе Ирбис, гор и тайги хозяин, а ты чёрным злом ему отплатил. Зверя стал бить без счёту и нужды, хотя дано тебе было, сколько надобно, и удача была при тебе. Потому и пришёл на заимку к тебе шатун, рассердил ты хозяина неблагодарностью своей, да алчностью — всё тебе было мало. Всё у тебя и забрали, всю добычу — в науку. А потом и вовсе зло тебя обуяло… Анийян убил, и сыночка её… Им ведь своя жизнь назначена была, а ты решил, что можешь вершить — кого жизни лишать.
— И… что теперь со мной будет?
— Не знаю… я и сама здесь оказалась… свои у меня грехи. Только после, когда меня отпустили, не захотела я возвращаться. И мне позволили здесь остаться, теперь вот тебя выхаживаю… Может и ты не захочешь обратно.
— Как же, у меня там Катерина… как она без меня? Я только… дом у нас новый, свадьбу играть собрались.
— Ладно, что судить-рядить. Не тебе теперь своей судьбой распоряжаться, и коли позволят искупить да вернуться — так тому и быть.
— Я не знал… что это люди… медведица та, — пробормотал Николай, — Охотник тем и кормится, испокон веков так пошло! За что же меня-то?
— Вот в том и дело — когда поймёшь, за что, тогда может и вернёшься. Видать, судьба такая у тебя, и не дано людям знать, что боги им уготовали.
Пришло утро, Николай вышел из комнаты, где провёл в болезни невесть сколько времени, и осмотрелся. Лежал он в небольшой светёлке, а сам дом был большим, с высоким потолком и большой расписной печью. Широкий дубовый стол, гладкий, был покрыт льняной дорожкой, на которой стоял медный самовар. Всё как у людей, вот только одно — угла красного с образами, как у всех добрых людей — в избе не было.
Марья указала ему на стоявшую у края стола кружку, рядом лежала краюха хлеба. Николай почувствовал голод, и вмиг всё съел и выпил. Молоко было парным, вкусным, давало силы и напомнило Николаю его далёкое детство, когда родители были ещё живы, и матушка доила добрую и спокойную Белуху…
— Марья, давай работы какой, — сказал Николай, — Не зря ж ты меня выхаживала, пора и мне за добро отплатить.
— Баню поди затопи, тебе отпариться надо, — улыбнулась Марья, — Повезло тебе, Николай, что цел-невредим остался… мороз, он никого не щадит.
Николай оглядел двор. Ничего приметного в нём и не было — двор как двор, позади дома огород посажен, куры ходят, всё как в обычной деревне, в какой двор ни загляни. И баня была обычная, принялся Николай воду носить, печку затопил, руки-то соскучились по работе. Потом присмотрел, что ещё во дворе мужицкого догляду требует, всё переделал.
К вечеру во двор прибежали двое парнишков, черноглазых и крепеньких, словно боровички, увидев Николая во дворе, притихли, и поглядывали на него с опаской, прокрались к крыльцу и шмыгнули в дом, где Марья управлялась у печи, налаживая горшки в печь.
Николай приглядел в амбаре кое-какой инструмент в ящике, достал оттуда короткий, порядком уже сточенный ножик, потом подобрал в дровнике пару деревяшек. Резать-то его научили, дядька у него был мастер на это дело, в семье которого Николай после смерти родителей жил. Поколдовал над деревяшками недолго, и появились тут же коник небольшой, и медведь, чуть поболе. После пошёл Николай в дом, знакомиться.
— Ну вот, уже и баня поспела, — сказал он Марье, мальчишки сидели у стола и пили молоко, а увидав его присмирели, притаились.
— Ну, пострелята, допивайте, сейчас вас сперва отпарю, после и Николай наш пойдёт, — Марья ласкового погладила мальчишек по головам, — Ему опосля хвори надобно косточки отпарить. Ну, Николай, вот погляди, это мои ребята, Василёк и Федюнька.
— Нате-ко, вот вам по игрушке сладил, — сказал Николай и улыбнулся, увидев, как заблестели ребячьи глаза, — опосля получше сделаю, пока-то по-быстрому вот сострогал.
— Благодарствуй, дяденька, — сказал робко Василёк, он был постарше, — Как ладно ты умеешь, вот бы и мне так научиться.
— Ну, было бы старанье, коли захочешь, так я тебя и научу, — сказал Николай, мир да лад между ними был установлен.
После бани, когда все в благостном настроении сидели у самовара, Марья рассказывала мальчишкам сказку, а те клевали носами.
— Умаялись за день, пострелята. Ну, подите спать, — Марья отправила ребят, а сама налила себе чай в блюдце.
День угасал за лесом, с востока шла на деревню ночь, устилая небосвод синим покровом и зажигая одну за одной бусины звёзд.
— Это твои что ли? — спросил Николай, кивая на светёлку, куда мальчишки ушли.
— Ну, теперь мои. Отец ихний по весне пропал, рыбалил на большой воде, да сгинул, потонул видать. А зимой мать не уследила, с устатку заснула, самой ведь всё приходилось теперь делать, вот по дрова в лес сама пошла, вернулась уставши сильно. А ночью печка угар дала, вот и… теперь я им и за мать, и за отца.
Заснул Николай быстро, и спал в ту ночь без сновидений, а рано утром, когда рассвет только занялся, тронула его Марья за плечо, склонившись над ним:
— Вставай, Николай. Нынче пора дело справлять, коли ты решишься… Аркынай скоро придёт за тобой.
Николай поднялся, беспокойно стало на сердце, что ему предстоит сделать, какое наказание ему назначат за содеянное?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лесниковы байки. Волчья Тропа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других