Люди часто блуждают в поисках истины. Обычно к этому приводит сама жизнь — с нами случается какое-то событие, которое заставляет нас задуматься. Эта книга не скажет вам, что является истиной, однако поможет вам найти ответы внутри. В ней автор делится своими размышлениями и опытом, как направить свою мысль так, чтобы прийти к исцелению во всех сферах жизни — в здоровье, реализации, отношениях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Размышления об исцелении. Сверхземное настоящее» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Выход из напряжения
Практически все мы иногда впадаем в состояние, когда ничего не хочется делать. Все перестает радовать, мечты, которые были раньше, не зажигают нас. Остается лишь состояние бессмысленности и безысходности.
В этот момент мы можем еще сильнее напрячься и накрутить себя: «Раньше же было хорошо! Почему меня сейчас не радует ничего? Может выдавить из себя радость, может начать читать аффирмации?» Но радость, как мы уже видели, не тюбик с зубной пастой, ее нельзя выдавить из себя.
Состояние «ничего не хочу делать» содержит список этого самого «ничего». Что значит ничего? Ведь есть, например, в жизни действия, которые мы никогда не делали и даже представить не можем о них, у нас их нет в базе опыта. Это «ничего» мы взяли из своего прошлого.
Если у вас сейчас похожее состояние, я предлагаю сесть и написать, что именно вы не хотите делать. Это могут быть совершенно обыденные действия, например, постирать постельное белье и отвезти детей в школу. Отложите книгу и напишите эти действия.
После этого посмотрите внимательно на получившийся список и увидьте, что объединяет эти задачи. Иногда это действительно то, что мы могли бы и не делать, но зачастую дело не в самих действиях, а в том, как мы их делаем. Постарайтесь найти состояние, которое их объединяет. Возможно, вам так же нужно будет выписать мысли, например:
— Я должна это все сделать.
— Если не я, то кто? Без меня все развалится.
— Ну и что, что устала, дела важнее.
— Если я это не сделаю, то буду чувствовать вину.
— Могла бы и лучше. Ты должна делать все идеально.
Хорошо, если у вас получится прийти к пониманию, что действия здесь ни при чем. Нам только кажется, что мы не хотим убираться дома. Но на самом деле мы хотим не напрягаться. Мы само действие приравняли к способу его выполнения — через напряжение, которое вызывается нашими мыслями и эмоциями.
Наше подсознание запоминает: действие равно напряжение. Возможно, всплывут еще слои, например, только то, что вы делаете в напряжении, вы цените, а все остальное не важно. Если что-то дается легко, вы это сбрасываете на везение или удачу.
Другой слой, который вы можете обнаружить, о том, что вы не различаете понятия «ответственность» и «груз». Во взрослой жизни есть свои задачи, и мы их выполняем. Различие лишь в том, как мы к ним относимся. Мы можем думать, что все это обуза, лишняя ответственность, груз, а можем делать их с радостью и легкостью. Но если мы считаем, что «ответственность» равно «тяжесть», то напряжение будет считываться нашим подсознанием как нечто благое. Тогда мы действуем в напряжении и у нас повышается значимость, которая на самом деле в дефиците, а потом говорим: «Я молодец. Я сделала так много и так много страдала». Отсюда у нас все установки по поводу того, что деньги тяжело зарабатываются, а жизнь — это сплошное преодоление и страдания. Просто потому, что не поработали с самоценностью и не научились ценить легкость.
Тогда выходит еще один слой. Вы видите, что когда вы не напрягаетесь, вы не чувствуете себя ценной и, может быть, даже виноватой.
И если вы достаточно терпеливы, то обнаружите еще один слой. Напряжение возникает тогда, когда мы делаем из желания соответствовать. Это наш внешний ориентир. Так мы хотим получить какую-то глубинную потребность — признание или принятие.
Когда мы не делаем то, что нас напрягает, и делаем то, что нам не напряжно, это говорит о наших импульсах и желаниях. А значит где-то в глубине мы решили, что делать что-то для себя, слушать себя, удовлетворять свои потребности — это плохо, неприлично, стыдно, некрасиво и т.д.
Попробуйте в течение этого дня или даже недели делать то, что вас не напрягает. Возможно, вы даже найдете вещи, которые даются вам легко. Оцените, может быть это именно то, что вы так давно желали для себя?
Ведь для того, чтобы с радостью делать что-то для других, нам нужно сначала наполнить себя. Иногда мы настолько привыкаем жить в напряжении, что даже для того, чтобы избавиться от напряжения, мы еще больше напрягаемся. Даже практики, будь то медитации или дыхательные и энергетические практики, становятся для нас тягостными. Но это просто наше мышление — мы слишком привыкли делать все с напряжением. Важно осознать, что мы сами в какой-то момент так решили и значит сейчас можем переиграть. Мы можем хвалить себя за то, что не напрягались в каком-то действии. Говорить себе: «Я молодец». Так мы потихоньку начнем ценить легкость в жизни и перестанем возносить на пьедестал состояние жертвы и страдальца.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Размышления об исцелении. Сверхземное настоящее» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других