Добро пожаловать в волшебный мир Маригрота! Место, в котором сплетаются нити судьбы древних чудовищ, затерянных миров и могущественных чародеев. Место, в котором драконы управляют временем, разрушенные колодцы переносят в прошлое, таинственные артефакты дают ключ к разгадке многовекового пророчества. Место, в котором обычному подростку предстоит пройти сложнейшие испытания, побывать на исчезнувшей Атлантиде, вернуть в Междумирье волшебный камень Туаои и стать Вершителем судеб целого созвездия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маригрот предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. День сурка
Игорь Карасёв сидел в классе. Восьмой «А» писал годовую контрольную по алгебре. Он посмотрел в тетрадь: работа была сделана. Оглянувшись, мальчик заметил передачу по ряду одной из своих шпаргалок. Кто-то решал задачи сам, как Дашка, принципиально никогда не пользующаяся шпорами, а кто-то, как Лёнька Колобков, обречённо ждал пришествия шпаргалки с нужным вариантом.
«Заснул я, что ли? — подумал Игорь и медленно повернул голову в сторону старой липы. На ветке сидел всё тот же снегирь. — Так! Сейчас я толкну Дашку и спрошу про снегиря. Она скажет, чтобы я отвалил».
Игорь пихнул локтем соседку по парте:
— Иванова! Снегири живут весной в городе?
— Отстань, Карась! — зашипела Дашка.
Игорь повернулся к окну. Снегирь перелетел на оконную раму и принялся сверлить его через стекло своими глазками-бусинками.
«Сейчас подойдёт Захаровна и даст дополнительные задачи», — пронеслось в голове у мальчика.
— Карасёв! Я смотрю, ты заскучал? Ну, вот тебе ещё пара задач, чтобы жизнь мёдом не казалась, — подтвердила его догадку Лариса Захаровна.
До конца урока оставалось десять минут.
«День сурка6 какой-то», — думал Игорь, решая задачи.
Прозвенел звонок, и к парте Игоря подлетел разгорячённый Лёнька:
— Карась, давай быстрее. Финал с «бэшками»! Пора задать им жару! — весело выпалил Лёнька, на ходу взваливая сумку на плечо.
— Что-то мне подсказывает, Колобок, что мы сегодня мимо финала, — обречённо вздохнул Игорь, заталкивая учебник в рюкзак.
— Ты с ума сошёл? — вытаращил свои круглые глаза Лёнька.
Колобок полностью соответствовал своей фамилии: упитанный, но очень подвижный, невысокий, с круглым лицом и носом картошкой, он был обаятельным и всегда жизнерадостным.
— Эх! А вдруг и правда прорвёмся? — с надеждой посмотрел на него Игорь.
Мальчишки помчались к выходу, но путь им преградила Даша, и всё снова понеслось.
— Мальчики! А вы ничего не забыли? Вообще-то через час мы встречаемся у Михайловского замка…
Игорь перебил её, точно зная, какие аргументы она приведёт:
— Колобок, у нас нет выбора! Она делала за нас лабораторную по химии, а долги нужно возвращать!
— Игорь, у меня нет слов! — в восхищении взмахнула руками Даша, — ты понял меня с полуслова!
«Да нет, Дашка, — хмыкнул про себя Игорь, — просто всё это я уже недавно слышал».
— Это шантаж! — не сдавался Лёнька.
— Лёнь, без вариантов, придётся идти в музей. По физике, информатике и геометрии я тебя ещё с горем пополам вытяну, а вот русский и химию мы без Дашки завалим.
Лёнька остановился как вкопанный. Он не сводил ошалелых глаз с Игоря, который вёл себя как минимум подозрительно.
— Карась, ты в экстрасенсы что ли подался? Я только что об этом подумал, а ты слово в слово повторил мои мысли…
Однако Игорь их уже не слушал. Ему не терпелось попасть домой, и он быстро свернул беседу.
Забежав в свою комнату, мальчик сразу же кинулся к окну, где его ждал снегирь. Проделав несложные манипуляции с ручкой, он открыл створку и запустил птицу в комнату.
Влетев в помещение, снегирь тут же оборотился в его недавнего знакомого.
— Привет! Что так долго? Я совсем замёрз, слоняясь… — начал жаловаться Глур.
— Ну, извини, — развел руками Игорь, — торопился, как мог.
Глур выпучил глаза.
— То есть тебя совсем не удивила моя трансформация и тебе не интересно, кто я и откуда? — растерялся мальчик от неожиданности.
— Глур, нет времени объяснять, ты с Маригрота с какой-то там благословенной звездой, прибыл за мной. Давай, не тяни.
— Благословенная звезда Альфарда, — всё более изумляясь, поправил его Глур, — ты действительно необычный! Теперь я понимаю, почему столько энергии и времени было затрачено на создание для тебя отдельного пространственно-временн{ˆ}ого коридора.
— Будем перемещаться или ещё поговорим? — поторопил его Игорь, протягивая вперёд запястья.
Огненная воронка — и он в белоснежной хрустальной зале. Аэрия и Тизиан сидят напротив, мило болтают, обсуждают его глаза, брови и мимику.
— У тебя, наверное, много вопросов? — вновь обратилась Аэрия к Игорю.
О проломе в этот раз он решил не спрашивать, заранее зная, что всё равно не получит ответа.
— Почему я? Почему именно меня, — он никак не мог подобрать нужное слово, — пригласили на Маригрот?
— Игорь, тебя не совсем пригласили… Тебе ещё многое предстоит узнать о своей семье и своём предназначении, — тихо ответила Аэрия. — Но ты не волнуйся, перед посвящением у тебя будет выбор: Земля или Маригрот. У нас демократия.
Нахлынувшие воспоминания перенесли Игоря в далёкое детство. Ему было лет шесть или семь. Это был обычный выходной день. По субботам в семье Карасёвых убирали квартиру. Ему всегда казалось, что даже если бы за окнами началось землетрясение или война, мама всё равно не отменила бы генуборку. Позавтракав, Игорь с отцом отправились в гостиную — ждать, пока мама вымоет посуду и, как всегда, выдаст инвентарь и назначит каждому свой объект работы. По телевизору шли новости: какие-то люди перекрыли дорогу. Стоя с лозунгами, они кричали, требовали справедливости.
— Пап, а что они делают? — обратился Игорь с вопросом к отцу.
— Они? Они устроили демонстрацию, борются за соблюдение своих прав. В общем, требуют демократии, — попытался объяснить отец.
— Пап, а что такое демократия? — не отставал мальчик с расспросами.
— Это когда не один человек решает, что и как будут делать остальные, а все общаются, разговаривают, и большинство определяет ход жизни, — задумчиво пояснил отец.
— Пап, а ты хочешь убирать?
— Нет!
И, посмотрев друг другу в глаза, не сговариваясь, они бросились на второй этаж в комнату Игоря. Конечно, ведь всё необходимое для организации забастовки можно было найти только там. Папа, выдрав из альбома для рисования два листа, фломастерами выводил воззвания. Игорь, найдя в своих залежах «очень нужных вещей» блестящую ленту от какого-то подарка, побежал на лестницу, чтобы привязать её к балясинам, перекрывая проход.
— Народ! Разбираем инвентарь! — послышался из кухни голос мамы.
Они сидели в тишине, готовые к сопротивлению и борьбе, сжимая в руках свои маленькие транспаранты. А мама тем временем, не дождавшись помощников, выглянула из кухни.
— Народ?! — уперев руки в боки, она подошла поближе и медленно прочитала вслух рукописные лозунги: «Нет субботним уборкам в семье Карасёвых!», «Даёшь демократию!»…
Однако демократии не получилось. Вместо того чтобы договариваться, мама посмеялась, а потом, приняв максимально серьёзный вид, заявила:
— По субботам у нас авторитарный режим, — обращаясь к сыну, пояснила она. — Это значит, что главная в этот день мама, а папа и Игорь ей во всём подчиняются и не перечат до конца уборки! Лозунги в помойку, инвентарь разобрали — и за дело!
Так что как работает демократия, Игорь знал не понаслышке. Мальчик взглянул на своих собеседников. Они еле сдерживали улыбку.
«Что их так развеселило?» — подумал он, оглядываясь по сторонам.
— Нам бы хотелось показать тебе Маригрот, — прервала его размышления Аэрия.
— И помни, в любой момент по своему желанию ты можешь оказаться на Земле. Но более подробно всё это тебе объяснит Джи. А теперь иди, — махнул рукой Тизиан.
Игорь оказался на том же уступе заснеженной горы, под которой виднелось зеркальное озеро, рядом с ним стояла Джи. А дальше — всё, как в прошлый раз: Джи увлечённо рассказывала, одна картинка сменяла другую, и только в Рубиновом лесу Игорь уже не стал пятиться, а подошёл и похлопал по лапе сиреневого медведя, как старого знакомого, чем невероятно удивил собеседницу. Но когда Джи в пустыне предложила покататься на ящере, Игорь напрягся и серьёзно занервничал, поглядывая в небо.
— Ты не испугался медведя в Рубиновом лесу и боишься безобидного Арахонда? — подтрунивала над ним Джи.
Мальчик сдвинул брови к переносице и, буркнув ей в ответ что-то невнятное, вскочил на ящера. Они помчались по пустыне, однако дракон так и не появился…
Взмах рукой, и они оказались на скамейке, парящей над белой травой. Стройными рядами в глубь парка уходили ровные аллеи, обсаженные диковинными деревьями разнообразных форм и оттенков. Вдоль других насаждений вились чёрные дорожки, усыпанные светящейся крошкой. По ним горделиво вышагивали пёстрые птицы, похожие на павлинов. Слегка неуклюжие, они то и дело сворачивали с дорожек и, позабыв обо всём на свете, вприпрыжку неслись к загорающимся в траве огонькам светлячков. Чуть поодаль журчал серебристый водопад, как будто просто висящий в воздухе. Достигнув земли, поток воды рассыпался искрами на десятки метров, наполняя всё вокруг радужной люминесценцией, похожей на северное сияние.
— Это городской парк, последнее место в нашей сегодняшней программе, — вздохнула Джи, — а теперь давай отработаем твоё перемещение.
— А разве это не будет делать Глур? — удивился Игорь.
— Нет, для нас перемещение на Землю слишком трудоёмко и опасно. Глура подвергали огромному риску, отправляя за тобой. Малейшая ошибка в расчётах, и его могло бы расщепить в пространственно-временн{ˆ}ом тоннеле.
— А я? Аэрия заверила меня, что я смогу возвращаться на Землю по своему желанию… — напрягся Игорь.
— Не переживай. Во-первых, этот тоннель делали специально для тебя с учётом твоих параметров. Во-вторых, ты был рождён на границе между мирами, а значит, принадлежишь им обоим. — Она замолчала, с ещё большим интересом разглядывая своего собеседника.
— Подожди, Глур что-то плёл про то, что я не землянин… — заполнил Игорь неловкую паузу.
— Всему своё время. Сейчас ты попробуешь совершить переход сам, — Джи взяла его руки в свои. — Запоминай: если тебе нужно попасть на Землю, чёрная нить должна быть снизу, а золотая — сверху.
— Джи, я не вижу никаких нитей и тем более не знаю, где золотая, а где чёрная, — признался Игорь.
— Как? — изумилась девочка, при этом её глаза резко расширились. — Чем дальше, тем интереснее! На правой руке у тебя находится чёрная нить, на левой — золотая. Соответственно, правая кисть располагается снизу, левая — сверху. Далее произносишь: «Земля», — и всё, тоннель открыт. Если хочешь вернуться на Маригрот, то делаешь наоборот: золотая нить снизу, чёрная сверху, говоришь: «Маригрот».
— И всё? — засомневался Игорь.
— Всё! Запястья при любом переходе должны быть скрещены. Ах да, перемещаться с Земли ты можешь только из своей комнаты, когда минутная стрелка часов достигнет двенадцати. Ты всё запомнил? — на всякий случай уточнила Джи.
— Да! — уже не скрывая своего нетерпения, с готовностью ответил Игорь.
— Сейчас ты переместишься на Землю. Попробуй сразу вернуться обратно на Маригрот. Давай!
Игорь положил левое запястье на правое и громко произнёс: «Земля!»
Открыв глаза, мальчик обнаружил себя сидящим на собственном диване. В зеркале шкафа он увидел своё глуповато-удивлённое отражение. Игорь подошёл к шкафу, открыл и закрыл дверцу, сел за стол, поднял и положил на место ноутбук, затем подошёл к окну и прислонил горячий лоб к прохладному стеклу. Через стену донёсся глухой бой часов.
«Ну что ж, была не была, попробуем обратно! — мысленно подбодрил он себя и положил правое запястье на левое. — Маригрот!»
Джи, как ужаленная, подскочила на скамейке.
— Слава великой Альфарде! Переход работает! Игорь, в следующий раз встречаемся на Маригроте в 17:00 по земному времени.
Игорь задумчиво поднял на неё глаза.
— Джи, один вопрос, — обратился он к своей спутнице.
— Да…
— Здесь водятся драконы?
— Конечно, — равнодушно пожала плечами девочка, — вообще-то они живут на своей планете — на Дракосе, но на Маригроте бывают довольно часто. Милые, большие, добродушные животные, но, к сожалению, совершенно глупые. Перемещайся, а то и правда опоздаешь на встречу с друзьями. Пока!
Лукаво улыбнувшись, она хлопнула в ладоши и исчезла, как будто её никогда и не было. Игорь соединил запястья, прошептал: «Земля» — и оказался в своей родной, такой знакомой комнате.
До встречи с друзьями оставалось всего 25 минут. Мальчик схватил оставшийся от завтрака бутерброд с колбасой и сделал большой глоток холодного сладкого чая. Только сейчас он ощутил, насколько голоден. Наскоро расправившись с незамысловатым обедом, он бросился к метро.
Ребят он увидел издалека. Колобок рассказывал Даше что-то смешное, быстро размахивая руками, а та звонко смеялась, вытирая накатившую слезу. Игорь с разбега врезался в них.
— Ну, наконец-то! — хором возмутились друзья.
Перед тем как подняться по ступеням к центральному входу, остановив ребят, Даша указала рукой на фасад Михайловского замка.
— Обратите внимание на надпись. По легенде, некая юродивая предрекла императору скорую смерть. Она сказала, что жить ему на этом свете ровно столько лет, сколько будет букв в изречении над главными воротами.
Мальчишки задрали головы.
«Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней»
— Считайте буквы, — озадачила их Даша.
— Сорок семь, — через несколько секунд выдал Игорь.
— Ровно столько лет прожил император Павел I, — с чувством заявила Даша. — А у нас есть пятнадцать минут. Пойдёмте, я хоть в двух словах расскажу вам об этом необычном замке.
И они медленно двинулись внутрь мрачного здания.
— В середине восемнадцатого века на этом месте располагался Летний дворец дочери Петра I — Елизаветы, — вдохновенно начала девочка, — именно в Летнем дворце Павел и родился.
— То есть получается, — Лёнька удивлённо заморгал, — что императора убили на том самом месте, где он появился на свет?
— Да, — довольная произведённым эффектом, кивнула Даша, — об этом месте Павел пророчески сказал: «Здесь я родился, здесь хотел бы и умереть». В течение всей своей жизни он боялся покушений и именно поэтому отказался жить в Зимнем дворце и решил построить собственный, безопасный. Замок возводили по подобию средневековой крепости: высокие стены, внутренний двор, вода со всех сторон. С севера и востока от города его отделяли реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада — Церковный и Вознесенский каналы. Попасть на этот искусственный остров можно было только через мосты, охраняемые часовыми. И днём и ночью в течение четырёх лет более шести тысяч человек строили Михайловский замок.
— Подожди, — встрял Игорь в её рассказ, — что за Церковный и Вознесенский каналы?
— Их засыпали давно, не отвлекайся, — нетерпеливо отмахнулась рукой Даша. Они продолжили движение по мрачным залам дворца. — Первого февраля одна тысяча восемьсот первого года Павел и его семья переехали в новый дворец. В этом замке он прожил всего сорок дней. Согласно преданию, император предчувствовал свою судьбу и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: «Чему быть, того не миновать».
Дашка оглянулась по сторонам и указала в сторону узкой лестницы:
— Нам сюда.
Мальчишки, не отставая, следовали за ней.
— В первом часу ночи дюжина злоумышленников оказалась возле царских покоев, — перешла она на зловещий шёпот. — Зверски расправившись с часовым, дежурившим у дверей спальни императора, преступники обнаружили, что покои заперты изнутри. Павел, услышав шум борьбы, вскочил с постели и заметался по комнате. Убийцы ломились внутрь, и государю ничего не оставалось, как спрятаться за занавеской.
Дашка раскраснелась, её волнение тут же передалось мальчишкам.
— Офицеры, которых было не менее двенадцати человек, ворвались в императорскую спальню, но постель оказалась пустой. Их охватила паника: они начали лихорадочно обыскивать комнату и, к своей несказанной радости, нашли прятавшегося от них государя. Один из офицеров схватил валявшуюся золотую табакерку и ударил ею императора в висок.
— Вот негодяй! — возмутился Лёнька.
— Павел рухнул на пол и потерял сознание, — продолжала Даша, не обращая внимания на негодование её спутников. — Все накинулись на упавшего императора и стали его добивать. Один из заговорщиков схватил шарф, висевший возле кровати. Этим шарфом Павел и был задушен.
Даша перевела дух.
— И с тех пор призрак убитого заговорщиками императора не может покинуть это место. Иногда, в строго определённое время, он показывается в этих стенах… — загадочно закончила девочка.
Они стояли посреди бывшей спальни императора. Даша взглянула на часы.
— Скоро…
Лёнька с Игорем, потрясённые рассказом, замерли рядом с Дашкой. Повисла мёртвая тишина. Прошла минута, вторая, третья, но ничего не происходило. Колобок подмигнул Игорю и тихонько провёл по Дашкиному затылку пёрышком.
«Подготовился хитрец», — хмыкнул про себя довольный Игорь.
— Вы ничего не почувствовали? — резко повернулась к мальчишкам Даша.
Глаза её были огромными, лицо побледнело. Игорь, еле сдерживая смех, отрицательно замотал головой. Девочка прислушалась, исследуя взглядом комнату. Лёнька вновь поднёс перо, но теперь уже к уху. Дашка резко перехватила его руку.
— Колобок, мерзавец! Я тебя сейчас убью! — завопила она.
Освободившись от захвата, Лёнька помчался к выходу. Дашка и Игорь бросились за ним вслед. Немногочисленные посетители замка с недоумением смотрели на быстро удаляющихся подростков.
«Вот так и рождаются легенды, — пронеслось в голове у бегущего Игоря, — они ведь сейчас решат, что мы убегаем от привидения».
И больше не в силах сдерживаться, он расхохотался.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Маригрот предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других