— Моя помощница должна быть на связи всегда. Двадцать четыре на семь, Есения. Твоя личная жизнь меня не интересует. Хорошо, что у тебя нет детей. — Это вы тоже в моём личном деле прочитали? — поинтересовалась с недовольством. — Это было первым, что я проверил. Либо дети, либо место рядом со мной. — Не слишком категорично? — Нет. Дети мешают. Мысленно я застонала. С чётким осознанием, что мне конец. Компромиссов не будет, терпения тоже. — Да, — сказала я тихо, — хорошо, что у меня нет детей. Муж не хотел, да и я тоже. Вы правы, Михаил Григорьевич. Дети только мешают. Удовлетворённый, он отвернулся. А я чуть не застонала уже в голос. Своих-то у меня нет, а вот дети сестры…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Не чужие дети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Выйти из дома в пять было не главной проблемой, свалившейся на меня вместе с сообщением Азарова. Сад работал с семи, появляться раньше десяти минут до открытия просто-напросто не было смысла. Да и вчерашнее общение с воспитательницей оставило неприятный осадок. Ничего, дождёмся сентября. Костя пойдёт в школу, а Даша — в обычный, государственный. Только это всё в сентябре, а сейчас только конец июня.
«Дети приболели, — написала я. — Сегодня нас в саду не будет. Температуры нет, но лучше перестраховаться».
«Доброе утро, — пришло в ответ буквально через пару минут. Я посмотрела на часы — половина пятого. — Вчера они были абсолютно здоровы. Но раз так, желаю вам скорейшего выздоровления».
— Стерва, — процедила я.
На первый взгляд ничего особенно — вежливо и тактично. Истинная суть пряталась между словами. В особенности до и после безобидного «вам».
Потирая глаза, в кухню зашёл Костя.
— Тётя Еся, почему ты так рано встала? — спросил он, широко зевая.
— Мне на работу надо.
— Уже в сад собираться, да?
— Нет. Вы сегодня дома останетесь. Побудете с тётей Соней. Иди спи. Времени совсем мало.
Но в детскую он не пошёл. Забрался на стул и надулся маленьким хомяком. Видно было, что глаза у него слипаются, но он стоически с этим боролся.
— А что это у тебя? — показал на чашку.
— Кофе. Я утром всегда пью кофе.
— Можно попробовать? — Он поднял голову и снова зевнул. Потёр глаза кулаками и, кажется, всё-таки начал по-настоящему просыпаться.
— Ты же уже пробовал и сказал, что тебе не нравится.
— Я ещё раз хочу.
Я подвинула к нему чашку. Отхлебнув, Костя поморщился и потянулся к сахарнице. Я подвинула её ближе, и племянник сам добавил сахар. Мешал, хмурясь, а я наблюдала за ним.
— А ты не передумаешь насчёт коньков? — вдруг спросил он.
— Не передумаю. Только ты должен пообещать, что тоже не передумаешь заниматься. Это сложный спорт, Кость. И большой труд. Придётся много работать и ещё успевать делать уроки.
— Я знаю. — Он отпил сладкий кофе. Облизнул губы. — Вот так вкусно. Попробуй. Ты пьёшь гадость, а с сахаром вкусно.
Сладкий кофе я ненавидела, но всё-таки поддалась. Костя ждал одобрения.
— Вкусно, — подтвердила я. — Но мне всё равно больше нравится без сахара. Так что? Ты дашь мне честное слово мужчины, что не передумаешь кататься?
— Да! Честное слово мужчины! И про Олимпиаду не передумаю! — запальчиво протараторил он. — И про золотую медаль.
Малодушная мысль сказать, что с фигурным катанием ничего не выйдет, рассеялась. Да, встав, я убедила себя, что именно это надо сделать. Сказать, что у нас нет денег. Но кто просил меня давать поспешные обещания? Да и как было не пообещать коньки мальчику, у которого не осталось никого, кроме меня и маленькой сестры? Мальчику, который в ответ пообещал подарить мне свою олимпийскую медаль?
***
— Спасибо тебе, Сонь, — в который раз поблагодарила я соседку.
— Прекрати, пожалуйста. С тебя пирожные, как и договаривались. Всё, больше ничего слышать не хочу.
— Давай я тебе всё-таки заплачу. Понимаю же…
— Если бы понимала, не говорила бы такую чушь, — строго оборвала она. — Я прекрасно вижу, как тебе трудно. Если бы не могла, так бы тебе и сказала.
— Спасибо, — сдалась я.
Соня постучала в дверь ровно без десяти, пять. До сегодняшнего дня я уже пару раз обращалась к ней, просила присмотреть за Дашей. Как бы неловко ни было, других вариантов придумать я не успела.
На ходу вызывая такси, спустилась вниз. Утро было прохладное, и я, закутавшись в кофту, пару раз глубоко вдохнула. Будь ты неладен, Азаров!
На въезде появилась машина. Через пару минут такси уже везло меня к офису, а я морально настраивалась на новый день. Что ещё придёт на ум моему новому генеральному директору? Но эти мысли я быстро прогнала — заменила другими. Представила себе стоящего на верхней ступени пьедестала Костю и повзрослевшую Дашу в свитере с котятами. Так и будет.
— Всё сделаю, чтобы было так, — сказала одними губами и повернулась к окну. На дороге ни единой машины, на тротуаре ни одного человека. К этому просто нужно привыкнуть, и всё.
***
В офисе не было никого. Круглосуточно дежуривший на первом этаже охранник посмотрел на меня, как на придурочную, когда я прошла мимо него к лифтам. Примерно так я себя и чувствовала — ненормальной мазохисткой, пляшущей под дудку самовлюблённого извращенца Азарова.
Включив компьютер, загрузила данные и зевнула. Нет, без кофе сегодня я не выживу, тем более что Костя отнял у меня почти всю чашку.
Кофемашину я запустила со стойким ощущением, что нахожусь внутри фильма ужасов. В пустом офисе было неуютно. Ни разу за все пять лет я не оставалась тут одна. Взяла чашку и тут же едва не выронила её — свет включился резко и везде разом, в коридоре послышались шаги.
До конца испугаться не успела — дверь распахнулась, и в приёмной появился Азаров.
— Как раз вовремя, — сказал он и забрал у меня кофе. — Отлично, как я люблю. Принеси мне что-нибудь сладкое. Ты уже начала заниматься документами?
Что было сильнее — ярость, негодование или недоумение, даже не знаю.
Напыщенный мерзавец! Я посмотрела на чашку в его руках и сцепила зубы.
— Начала. Но решила вначале сварить кофе.
— Это правильно. — Он сделал глоток. — Я в кабинете, — добавил он и ушёл к себе.
Гнев взбодрил лучше любого кофе, но я всё же снова включила кофемашину. Нашла грёбаные орешки и насыпала ему полную пиалку. С верхом.
— Хоть обожрись, — процедила себе под нос и понесла орехи боссу.
Его пиджак снова лежал на подлокотнике дивана, сам он откинулся на спинку кожаного кресла и цедил кофе. Взглядом показал на стол.
— Что-нибудь ещё? — поинтересовалась зло.
— Пока нет. Жду бумаги. К восьми они должны быть у меня на столе.
— Вчера вы написали, что к половине девятого! — напомнила я.
— Да. А сегодня они мне нужны к восьми. Поэтому иди и займись делом, Есения. Как, кстати, тебя зовут сокращённо? Сеня?
— Еся, — отрезала я. — И никакой Сени, никогда. Это моё правило. Либо Есения, либо Еся.
Сказав это, я вернулась за свой стол. От ярости разве что руки не дрожали. К восьми ему? Может, вообще к семи?! Открыла документы, отпила кофе. И, заметив пакет с орешками, подвинула к себе. Поделится, не обеднеет. А обеднеет — проблемы его.
***
Погрузившись в работу, я в прямом смысле потеряла счёт времени. Опомнилась, только проверив последний. Без пяти восемь. Распечатать и… Кофе.
Постучав, вошла к Азарову и, ничего не сказав, положила перед ним бумаги. Поставила наполненную чашку.
— Я не просил тебя сделать кофе.
— Вы и утром его не просили.
Он посмотрел на часы. Ни спасибо, ни усмешки, ни удовлетворения.
— Закажи мне большой шоколадный кекс и натуральный йогурт. Когда привезут, сделаешь ещё кофе и принесёшь всё вместе. — Смерил меня взглядом. — И ещё купи себе нормальные туфли. Моя помощница не должна ходить в лаптях.
— Это Гуччи! — возмутилась я.
— Да плевать. Выглядят, как лапти. И тебя делают похожей на колхозницу.
Как не вылила кофе на документы и не затолкала всё это ему за воротник, не знаю. Мысленно досчитала до пяти.
— Мне нравятся мои туфли, — сказала жёстко. — Я не собираюсь выполнять ваши прихоти и бегать по офису на шпильках только потому, что это удовлетворяет вашим эстетическим принципам, Михаил Григорьевич. У меня есть туфли на высоких каблуках, и, если дело касается деловых встреч с партнёрами, я непременно буду приходить в них. Но не более того. У меня хорошие туфли и хороший вкус. Во всём. В том числе в том, что касается завтраков. Но вам я закажу шоколадный кекс и принесу его вместе с третьим кофе. А теперь позвольте мне пойти выполнять ваше распоряжение. Иначе, боюсь, курьер может на пару минут опоздать.
— Да, иди. — Он откинулся на спинку. — Ещё закажи мне пару батончиков с кешью и финиковой пастой. Люблю орехи и сладкое. Это вкусно. Так что относительно завтраков на свой вкус я не жалуюсь. Тем более, — он хлопнул себя по плоскому животу, — с генетикой у меня всё отлично. Врать, что овсянка на завтрак — вкусно, мне незачем.
Фыркнув, я развернулась на каблуках. На двухсантиметровых, удобных каблуках. Да пошёл он к чёрту! С генетикой у меня тоже всё в порядке! И да, я люблю овсянку! Что дальше?! Надеюсь, хотя бы это он придумал сам, а не прочитал в моём личном деле!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Не чужие дети» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других