В юности у девчонок совершенно другие заботы: друзья, учеба, первая любовь, разочарование и вера в то, что это именно «тот самый».Но если у судьбы свои планы, и она расставит все по своим местам далеко не сейчас? Запутает, подарит ложные надежды и разрушит чужие жизни, чтобы привести к цели.На наших глазах Леся Калинина проживет свои лучшие годы на пути к взрослению и пониманию, чего она на самом деле хочет. Вот только желания не всегда проходят бесследно для тех, кто нам дорог…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я найду тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Год спустя
Даже не верится. Я поступила в колледж и теперь стою на линейке в честь начала нового учебного года. Мне уже стукнуло шестнадцать, и за последний год в школе я успела пережить две безответные любви, разбить и вновь собрать по кусочкам свое наивное сердце, а еще превратиться из девчонки в дурацких шортах и старых балетках в девушку, которая без каблуков практически перестала выходить из дома. Я полюбила платья и юбки. Разумеется, в процессе безнадежных попыток очаровать парней, которые мне нравились. Однако в школе это все равно не сработало, потому что моя фигура начала более-менее формироваться лишь к выпуску из девятого класса, и даже при этом я выглядела младше и меньше сверстниц.
Лето выдалось весьма насыщенным и эмоциональным. Я провстречалась три недели с парнем, который был старше на два года. Соответственно, он окончил все одиннадцать классов. Не думала, что первые отношения окажутся такими краткосрочными. Мы мало общались на важные темы, мало что знали друг о друге, просто вечерами ходили гулять в компании его друзей, невзначай перебрасывались какими-то фразами и целовались. Много. Однажды доцеловались до того, что на моих губах проявились маленькие синячки, и мама это заметила. Было очень неловко… Меня, наверное, все устраивало, ведь я не знала, какими должны быть отношения. Мы просто нравились друг другу и этого было достаточно. Если бы не одно «но».
В один прекрасный день Валера свалил от меня, даже ничего не соизволив сказать. К слову, я не интересовалась его планами после школы, а он и не горел желанием меня в них посвящать. Потом, ближе к августу, он пропал на несколько дней, мы не виделись и не созванивались. Я не знала, что и думать. А вскоре он написал сообщение:
Я в Москве. Поступил в кадетское училище на 5 лет, живу в казарме.
Мои глаза вылезли на лоб. И вот эту новость он решил мне сообщить таким образом? Сраной смской?!
— Как? С тобой все хорошо? Почему ты мне ничего не говорил об этом раньше?
— Ну, я же тогда еще не поступил. Со мной все в порядке.
— Я буду ждать тебя.
— Не надо.
— Почему?
— Не порть себе жизнь ожиданием.
И тут до меня дошло: он бросил меня. Так просто. Так безразлично. Уехал и даже не попрощался. Вскоре я узнала от нашей общей знакомой Светы, что накануне перед отъездом они все гуляли своей привычной компанией. Она спрашивала, почему он не позвал меня, и Валера явно дал понять, что ему просто-напросто плевать, что ему комфортно гулять с друзьями, без меня.
Она еще много всего рассказала о нем, когда мы однажды встретились, чтобы в пустом вечернем дворе напиться вина. Нам по пятнадцать, а мы выклянчили у продавца бутылку красного, он нам еще и открыл ее. Оказывается, Валера виделся со своей бывшей девушкой в то время, как мы вроде бы были вместе. Он не стеснялся, держась за руки, гулять с ней по городу. По нашему маленькому городу, где все и всех знают. Боже, какой позор. И мои знакомые видели его с ней, но мне ничего не сказали. Не хотели лезть в чужие отношения.
После нашего расставания я еще несколько дней рыдала в подушку, не стесняясь мамы. «Валера меня броси-и-ил», — завывала я. Но мама о нем ничего толком и не знала, чтобы расстраиваться вместе со мной. Для нее он был просто каким-то неизвестным мальчиком, с которым я уходила гулять на пару часов по вечерам. А для меня рухнуло все в одночасье. Мои первые отношения и меня бросили. Без причины. Отвратительно.
На линейке вокруг меня было полно незнакомых людей, а я пока присматривалась. Интересно, есть ли среди них моя будущая подруга? А вдруг ни с кем не подружусь? С кем я буду сидеть на парах? Вообще сможет ли кто-то заменить мне мою Вику, которая в это же время стояла на линейке в школе? Теперь все по-другому. Мы больше никогда не сядем с ней за одну парту, не влюбимся в старшеклассника, не будем его преследовать тайком на перемене. Придется смириться. Это ведь та самая новая жизнь, о которой говорила мама. И что меня в ней ждет — черт его знает.
Вскоре нас провели в аудиторию, которая была закреплена за нашей группой. Все растерянно начали рассаживаться по местам, выбирая, к кому бы примкнуть. У всех тут жизнь с чистого листа, никто никого не знал. Я приземлилась на старый стул, стараясь не сделать затяжку на юбке. Все было так неловко: новое учебное заведение, новые преподаватели и люди вокруг. Ко мне подсела девчонка с красивой ажурной косой. Мы перебросились коротким смущенным взглядом и какое-то время молча разглядывали остальных. В итоге, немного выждав, я первая подала голос, решая не тянуть со знакомством.
— Тебя как зовут?
— Яна, — ответила она.
— А меня — Леся.
Мы улыбнулись друг другу и притихли. Я продолжила наблюдать за прибывающими одногруппниками. Больше всего мне запомнилась девушка на высоченных каблуках и в коротком платье. Да, каблуки оказались даже выше моих, а сама она выглядела миниатюрно, с подтянутой фигуркой. У нее были красивые прямые волосы, идеально ровная челка, пухлые губы и слишком серьезное лицо. Я таких побаивалась, если честно, обычно девушки с подобной внешностью — непростые штучки.
Ну, а парни, кажется, легко нашли общий язык друг с другом. Уже громко болтали на задних партах, смеялись, словно знакомы тысячу лет. Нам, девчонкам, так не удается. Мы долго присматриваемся, ищем себе подобных, заранее выявляя в толпе стерв, с которыми лучше не связываться. Хотя я с самого начала настраивала себя на дружескую волну. Хотелось как можно скорее почувствовать себя в своей тарелке.
Вскоре в аудиторию вошел молодой человек, и гул прекратился.
— Ну что, друзья. Рад приветствовать всех. Меня зовут Станислав Геннадиевич, я ваш куратор.
Многие переглянулись между собой. Такой молоденький, а уже взял группу студентов.
— А сколько вам лет? — с соседних рядов прозвучал насмешливый девчачий голос.
— Мне двадцать три.
— Ого. Зачем вам это надо?
— Что именно? — уточнил преподаватель.
— Ну, вот это все. Как в двадцать три года вы решились взять целую группу под контроль?
— Отучился, да и пошел преподавать. Я был на хорошем счету во время учебы, так что мне легко доверили такое дело.
— Ну, это вы еще нас плохо знаете, — заржали парни.
— Ох, пожалеете, что связались с нами, — добавила девчонка с четвертой парты.
— Вот вы у нас кто? — поинтересовался куратор у самой смелой.
— Игнатова.
— А имя у вас есть, Игнатова?
— Альбина.
— Значит, будете старостой, раз такая активная, Альбина.
— Чего? Не-е-е, мне это не надо. О, а можно мы будем называть вас Стасик? — захихикала она.
На задних партах снова раздался ржач. Парни поймали волну, происходящее им явно нравилось. Лицо Станислава Геннадиевича покраснело, он явно смутился, а может, уже призадумался о том, чтобы сбежать, пока не поздно. Кажется, каждый присутствующий в этой аудитории просек, что не такой уж и «важный» наш куратор. Обыкновенный скромный очкарик, решивший, что ему по силам справиться с двадцатью новоиспеченными студентами, пылающими амбициями, гонором и еще детским жалом в одном месте. До кого-то, конечно, можно достучаться, а вот некоторые… Сиди, я сам открою. С ними молодому преподавателю придется несладко, даже я уже успела это заметить.
— Так, в ближайшие дни нужно выбрать старосту, — перевел тему куратор. — Может, есть желающие?
Лес рук.
— Я так и думал. Расписание висит в учебной части на третьем этаже, обязательно перепишите его себе, потому что с завтрашнего дня вы уже станете полноценными студентами. А с обязанностями определимся. Здесь вам не школа, дорогие мои. Придется учиться быть взрослыми и ответственными, никто бегать за вами не будет.
— А вы будете? — снова не сдержала смех Альбина. Я улыбнулась. Волна улыбок прошла и по рядам, а Станислав Геннадиевич снова залился краской. Кошмар, неужели он краснеет от каждой фразы?
— Нарываетесь, Альбина.
— Боюсь-боюсь.
Благодаря этим безобидным шуткам на грани невежества и смеху вокруг, я успокоилась. Не так уж все и страшно. Вроде все выглядели радушными, веселыми, шутили, дурачились, никто не пытался показаться выше остальных. Конечно, это первое впечатление, однако оно мне пришлось по душе. После такой вводной пары нас отпустили. Мы с Яной обменялись номерами, чтобы завтра встретиться на первом этаже и вместе найти аудиторию. Ну вот, кажется, и подруга намечается. Я буду не одна, что, конечно, меня успокаивало. Да и Яна показалась мне достаточно милой.
Кое-как доковыляла до дома. Туфли натерли пальцы, а ходить мне теперь в три раза дальше, чем ходила я до школы. В нашем захолустном городишке автобусы не ходят такими маршрутами, так что придется и в жару, и в мороз пиликать три километра пешком. Но я была воодушевлена атмосферой колледжа, ведь теперь я настоящая студентка. А пару месяцев назад была школьницей. Как же быстро все меняется.
Когда мама вернулась с работы, мы отметили этот знаменательный день вкусными роллами и шампанским. Я на эмоциях рассказала, как прошел мой первый, пусть и неполный день в новой роли, а после — позвонила Вике, чтобы узнать, как она там поживает теперь без меня. Школьница. Ха-ха! Уже скучаю по ней…
***
Незаметно пролетела первая учебная неделя. Как мне повезло с группой! Кажется, идеальнее коллектива не сыскать. Я серьезно. За плечами всего несколько дней, а мы уже успели сдружиться. Конечно, каждый был со своим характером, со своими выходками и закидонами. Например, Антон — любитель рэпа. Причем он его и слушает, и читает, но его попытки казаться крутым рэпером почему-то вызывали смех. Он так серьезно верил в то, что делает это офигенно, что порой забывался. Мы с Яной обычно отворачивались и смеялись в ладошку.
Или Вовка. Ощущение, что ему лет тринадцать. Его поведение и шутки настолько детские, что даже обижаться глупо. Он смешной лишь потому, что дурачится. Хотя быстро обзавелся здесь друзьями. И даже Ксюша, которая в первый день произвела впечатление стервозной девицы, оказалась душкой. Простая, хорошая девчонка с юмором. Они, вон, с Крис на переменах постоянно смеются, подкалывают друг друга. А мы с Яной так и сидели вместе, передвигались по колледжу парой, чтобы не заблудиться, знакомились все ближе, но при этом прекрасно общались с остальными.
Куратор наш так и не отстоял право на уважительное обращение по имени и отчеству. За глаза он теперь исключительно Стасик. Ну какой он Станислав Геннадиевич? Вечно румяные щечки, прикрикнуть на нас не может, молча ждет, пока мы успокоимся. Да, не сильно большая разница в возрасте между нами сыграла с ним злую шутку. Хотя мы ведь не со зла. Так, по-доброму.
Сегодня в перерыве на первой паре мы решили сфотографироваться. Девчачьей компанией и мальчишеской. А потом кто-то нащелкал случайных кадров, пока все сидели за партами, занимаясь своими делами. Я сразу же попросила перекинуть мне фотографии, и мы нависли с Яной над экраном, рассматривая, что получилось.
В это время Слава Поляков выборочно подходил к одногруппникам, что-то спрашивал и набирал в телефоне. Яна вышла в коридор, оставив меня одну за партой.
— Привет, — вдруг услышала я голос справа. Это Слава присел на корточки рядом со мной.
— Привет.
— Добавишь меня в друзья?
— Давай. Леся Калинина, — продиктовала я, и он набрал мое имя в поисковой строке. Вскоре телефон прислал оповещение: Слава Поляков хочет добавить вас в друзья. — Готово.
— Отлично, — улыбнулся он, по-прежнему сидя у моей парты. — Спасибо.
Только теперь я обратила особое внимание на него. Мне было приятно, что он решил добавить меня, хоть и видела, что к другим тоже подходил. Но не ко всем. Не ко всем девчонкам. Значит, я из тех, у кого хочется взять контакты, да? Очень необычно об этом думать, зная, что в школе такого никогда не было. Это я искала контакты, это я писала первая, это я оставалась с разбитым сердцем и рыдала в подушку вечерами, когда родители уже спали.
Со старостой группы наконец-то было определено. Должность заняла Ира Медведева, девочка с первой парты. Все как полагается: ответственная, умная, вежливая и никогда не опаздывала. А еще приносила и уносила журнал, отмечала отсутствующих, да и с куратором была на короткой ноге. Выбор устроил всех. Похоже, никто, кроме Иры, и не мечтал оказаться старостой. Зато многие начали заметно подмазываться к ней: «И-ир, не ставь пропуск, а!» или «А хочешь шоколадку? Две?..» Но она, конечно, таких подхалимов зачастую слала прямой дорогой.
***
Шли дни. Я решила навестить родную школу и увидеться с Викой. С какими же надеждами шла туда, с каким трепетом. Я не училась там всего пару недель, а уже скучала, хотя моя новая студенческая жизнь мне безумно нравилась. Оказавшись внутри, меня окутало неуютное чувство. Все те же коридоры, по которым бегали младшеклассники, раздевалки, зеркала, даже запах, но мне сюда дорога теперь закрыта. В этом я убедилась еще сильнее в следующее мгновение. Навстречу шла учительница химии. Я была рада увидеть ее, хоть и ненавидела этот предмет. Улыбнулась, подалась вперед:
— Здравствуйте! — воодушевленно произнесла я. Но не получила и долю внимания. Может, она не услышала, может, не заметила меня, поэтому прошла мимо. Но я почувствовала себя привидением. Похоже, теперь это действительно так.
В конце коридора мелькнуло знакомое лицо Вики. Я снова разулыбалась и с распростертыми объятиями бросилась к ней. Мы засмеялись, крепко обнялись, а затем внимательно друг друга оглядели.
— Привет!
— Привет!
Вот уже две недели она сидела с другой одноклассницей, вместе они ходили в столовую, обсуждали парней, смеялись, списывали друг у друга. Делали все то, что когда-то делали с ней мы, и это неизбежно. Ведь и я теперь сижу с Яной на парах, переписываюсь по вечерам, узнаю домашнее задание и не только. У каждой из нас уже были разные задачи, цели и дела, как бы грустно это ни звучало.
Мы, как обычно, отправились в наш любимый магазин за чипсами и всякой вкусной дрянью, которую уплетали за обе щеки вместо нормальных обедов. Под это дело и разговоры хорошо шли. Вика поделилась тем, что в классе появились новенькие, что сидят они теперь с Ольгой, а я в красках расписала первые впечатления от колледжа. Но меня не покидало ощущение, что что-то не так.
После этой встречи в школу я больше не хотела приходить, а с Викой мы виделись всего несколько раз на нейтральной территории, а потом… Жизнь закипела вокруг нас, но общего уже ничего не осталось. Теперь я делилась своими мыслями и тайнами с Яной, а она — с Олей. Никаких обид, просто постепенно крепкая дружба стала испаряться, приведя нас в статус хороших старых знакомых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я найду тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других