Иллюзия осознаваемости
Алина Помазан

Подвергнувшись нападению преступников, Кристина переживает клиническую смерть, после которой начинает видеть рядом с собой загадочного незнакомца. Врачи, уверенные в том, что девушка повредилась в рассудке, настаивают на необходимости ее перевода в заведение для душевнобольных. Окутанная тайнами психиатрическая больница Кракова станет полем битвы юной красавицы, влюбленной в Ангела Смерти, и маниакального убийцы, ставящего эксперименты на пациентах клиники.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иллюзия осознаваемости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Благодарности

© Алина Помазан, 2016

© Максим Помазан, дизайн обложки, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Спасибо другу Алексею Ф., который вдохновил меня на то, чтобы вновь взяться за перо. Своими советами он оказал мне неоценимую услугу, напомнив о давно забытом, но самом серьезном увлечении в моей жизни.

Спасибо подруге Татьяне В. за неоценимый вклад в создание этой книги, за бескорыстную помощь в борьбе с лишними запятыми и исчерпывающие консультации по медицинским вопросам.

Спасибо мужу (любимому) Максиму П. за создание великолепной обложки и безжалостную критику, вынуждавшую меня рыдать над рукописью и постоянно совершенствовать свой слог.

Отдельное спасибо моему маленькому солнышку Полине, которая бегает вокруг и с (не) пониманием относится к маминым причудам.

Посвящается всем людям, пережившим клиническую смерть, а так же тем, кто верит в существование Ангела Смерти

Тебе — тебе мой дар смиренный,

Мой труд безвестный и простой,

Но пламенный, но вдохновенный

Воспоминаньем и — тобой!

Я дни мои влачу, тоскуя

И в сердце образ твой храня,

Но об одном тебя прошу я:

Будь ангел смерти для меня.

Явись мне в грозный час страданья,

И поцелуй пусть будет твой

Залогом близкого свиданья

В стране любви, в стране другой!

М. Ю. Лермонтов «Ангел смерти»

Иллюзии осознаваемости (воплощенной осознаваемости) — ощущение, что рядом якобы кто-то находится; этот вид иллюзий выделен К. Ясперсом; по мнению автора, данный вид иллюзий является признаком формирования галлюцинаций и бреда.

Пролог

Каждый из нас когда-либо испытывал страх; не бывает страхов врожденных, все фобии испытываемые людьми — приобретенные, по крайней мере, большинство психиатров считают именно так. В детстве я никогда не испытывала безотчетного всепоглощающего страха. Он пришел в мою жизнь даже не в подростковом возрасте, а намного позже. Этот страх поглотил все мое сознание, перемешав мои кошмары с реальностью.

В коридорах закрытой психиатрической клиники имени Станислава Левандовски всегда тихо, наверное, это связано с тем, что если кто-то из больных поднимает шум, сразу сбегаются санитары. В нашем крыле по ночам часто можно услышать всхлипывания и стоны пациентов, связанные с теми или иными страхами, охватывающими пациентов с заходом солнца. Ночью в коридорах клиники всегда горит свет, но большинство из нас все же испытывают страх перед той тьмой, которая наступает с приходом сумерек, и таится в каждом тускло-освещенном углу.

Клиника, в которой я нахожусь, является государственной психиатрической лечебницей, имеет несколько отделений и корпусов.

Изначально в этом прекрасном и величественном здании располагался монастырь, но со временем монахов становилось все меньше и меньше, и вскоре он пришел в запустение. Старая психиатрическая лечебница Кракова сгорела при пожаре и тогда правительство решило отдать здание монастыря под больницу. Перестройка и реставрация заняли около года, после чего больница была открыта и начала постепенно заполняться больными с особо интересными случаями психических расстройств.

Как и любая другая закрытая клиника, психиатрическая больница имени Станислава Левандовски имеет множество тайн и загадок, даже медицинские работники, состоящие в штате долгие годы, не знают всего, что в ней происходит. Когда я только появилась здесь, меня долгое время мучил вопрос, кто же тот загадочный звонарь, бьющий в колокола в здании часовни, которая уже около года закрыта на реставрацию. Его имени не знает никто, в темноте можно лишь с трудом разглядеть его силуэт на фоне темного неба, распростертого над колокольней после захода солнца.

Мало кто знает, что происходит за закрытыми дверями наших палат в ночные часы. Днем, когда пациенты находятся в общей комнате, или проходят групповую психотерапию, каждый день похож на предыдущий, и, казалось бы, не происходит ничего нового. Но когда наступает вечер, и пациенты разбредаются по своим платам, а в тускло-освещенных коридорах мерцает призрачный свет, у каждого из нас начинается своя история.

Кого-то из нас начинают преследовать ночные кошмары или темнота поощряет развитие спящих днем фобий. У других начинают появляться галлюцинации, которых не было днем. Третьи начинают потакать своим тайным желаниям и страстям.

К большинству пациентов посетителей не пускают, поэтому, находясь в клинике, мы вынуждены общаться лишь друг с другом, и с медицинским персоналом, проводящим лечение. Так что, можно сказать, что мы живем в своем маленьком мире, взаимодействуя по определенным правилам, установленным руководством. И эти правила не всегда бывают гуманными, как и лечение, которое проводится по распоряжению главного врача клиники.

Но Вам, наверное, интересно узнать, как я сюда попала?

Мой путь к закрытой психиатрической больнице имени Станислава Левандовски начался в день моего девятнадцатилетия, когда я на несколько мгновений умерла, ощутив холодные и манящие объятия Смерти…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Иллюзия осознаваемости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я