Современный любовный роман с детективной линией и щепоткой мистики. После неудачной любовной истории героиня уезжает залечивать раны на летний Байкал. Там, в таежном домике друзей среди древних кедров должно прийти исцеление и спокойствие, но в первый же вечер в дом врывается сосед, о существовании которого никто не предупредил, а по ночам из леса доносятся странные звуки и кто-то оставляет следы за домом. Грубый отшельник, который когда-то был столичным хирургом, а теперь сутки напролет проводит в лесу и убеждает, что ведет борьбу с браконьерами, как раз из той категории мужчин, которых она всеми силами старается избегать. Но что за тайны скрываются в его прошлом и к чему приведет расследование старых событий? Книга является третьей в серии «Одна встреча, которая перевернула всю жизнь» и может быть прочитана как самостоятельная история или в рамках книжной серии: 1. Когда трещит лед 2. Русский пасодобль 3. Свет за горами 4. Медаль благородных 5. Стамбульский ветер
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Свет за горами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. На ловца и зверь бежит
Инга не находила себе места. Она уже сто раз посмотрела заново фотографии пропавшей птицы, но так и не поняла что же делать. Если Захар действительно сам браконьер, то его шуры-муры с продавщицей и связь через нее с местным инспектором, лишь подтверждают, что обратиться ей не к кому. Но он убедился, что она действительно подруга Алекса и Леры. Значит ей вряд ли что-то будет угрожать, если сидеть и не выходить в темное время суток. А про старую дорогу, к которой ведет заросшая тропинка и вовсе стоит забыть. Отпуск пройдет быстро и она и не заметит как снова вернется в Москву и забудет все, как страшный сон. Инга заварила себе чай с тимьяном. В этот момент в дверь раздался стук. Инга вздрогнула и решила, что не будет открывать.
— Инга, это я. У меня тут гостинцы для тебя, открывай. Я видел, что ты дома.
Инга отодвинула засов и постаралась не выдать волнения:
— Что за гостинцы?
— Михалыч заезжал в поселок и оставил этот пакет для тебя. А я как раз был в магазине.
— А, понятно. Фиалковая фея. Ни дня без встречи.
— Я к отцу ее ходил.
— И как отец?
— Не получилось встретиться. Он в городе оказался.
— Как удобно. Ладно, спасибо, что принес. Мне работать надо.
— Ты в отпуске.
— Я помню. Мне над книгой надо работать.
Разговор не клеился и очень скоро она закрыла дверь за Захаром. Мог ли он забрать колодку с птицей и успеть сходить после этого в поселок? Теоретически мог. Может ли инспектор быть с ним в деле? Тоже возможно. А Ирина — их связная. Все складывается. Она бы, правда, хотела не вмешиваться в это дело. Но не сможет остаться в стороне, раз уже встретилась взглядом с гордой дикой птицей, обездвиженной и заточенной в деревянные устройства. Инга взяла телефон, нож, на всякий случай сунула веревку в рюкзак и сменила яркую красную байку на неприметную серую. Вечерело и в воздухе разливались ароматы летней теплой ночи. Теперь Инга шла неторопливо, аккуратно делала шаг, стараясь не задеть соседних веток.
Она посмотрела на свои капканы, прикрытые сухой травой и свернула на уже знакомую широкую дорогу. Совсем скоро до нее донеслись отдаленные голоса и Инга прижалась спиной к старому кедру. Один голос был пониже и принадлежал мужчине постарше, а второй был значительно моложе. Инга замерла и прислушалась, но как ни старалась, не смогла разобрать ни слова. Говорили на каком-то восточном языке, похожем на арабскую речь. Сколько она так простояла, сказать трудно, но ноги затекли и ладошки стали совсем холодными. Она попробовала достать телефон и снять видео. Но в темноте на таком расстоянии ничего не разглядеть, а рисковать, чтобы ее заметили смысла не было. Спустя час голоса начали отдаляться и она услышала, как завелся двигатель машины. Выждав для надежности еще минут десять, Инга со всех ног бросилась в сторону дома. Что же теперь делать? А она, дурочка, подозревала Захара. Он, конечно, не положительный герой, но кажется в этой ситуации, единственный, кому можно доверять. Она включила фонарик, схватила на всякий случай палку и быстрым шагом пошла в сторону, где, судя по всему, должен быть дом Захара.
Свернув тнаправо с дороги, ведущей к поселку, она долго пыталась найти дом, но только спустя минут десять поисков, услышала какой-то стон со стороны старой ели. И только благодаря доносившемся в тишине звукам, обнаружила неровную покосившуюся пристройку к стволу дерева. Неужели в этом возможно жить? Стук в дверь разнесся между деревьев и ей показалось, что она услышала что-то в ответ. Расценив это как приглашение, Инга шагнула внутрь темного пространства:
— Зачем ты ко мне пришла? Не подходи! Я не специально! Я не хочу тебя видеть!
Инга вздрогнула и застыла в изумлении. Но Захар метался из стороны в сторону на кровати, занимавшей почти всю комнату и, кажется, вообще не замечал ничего вокруг. Она бросилась вперед и стала сильно трясти его за плечи, пытаясь привести в чувство. Результат не заставил себя ждать. Захар вскочил и непонимающим испуганным взглядом посмотрел на нее. А сообразив, что сон закончился, протянул:
– — А, Инга? Тебя только не хватало.
– — Так что, это вся тирада не мне предназначалась?
— Размечталась. Дурной сон приснился. С кем не бывает?
— Древнии верили, что во снах мы создаем другую реальность.
— Меня устраивает первая. Глупости все.
— Многие считают, что в сны уходят наши вытесненные, нереализованные желания.
— Инга, что за чушь? Как я могу желать это все видеть? Только сумасшедший может такого захотеть. А я нормальный. Понятно?
— Вполне.
— А ты чего пришла? Неужели соскучилась? Я же врач-убийца. Не страшно со мной одной в лесу?
— Слушай, мне очень жаль, что я так сказала. Делать вид, что этого не было, бессмысленно. Я это произнесла и ты это слышал. Я много думала. В общем, здесь, как ни странно, ты — единственный кому я могу доверять.
— Логично. Если медведей и барсуков не брать в расчет, то я здесь, Инга, в принципе, единственный человек.
— Не ерничай. Мне нужно обсудить с тобой одну историю.
— Ты что вломилась ко мне практически ночью чтобы обсудить свои истории? Я не силен в комедиях. И двое суток не спал.
Она не стала ничего говорить, а молча протянула фото птицы на колодке. Захар вскочил и его большая фигура заполнила все пространство комнаты:
— Откуда у тебя это?
— Я сегодня сняла в лесу. Бросилась к себе за ножом, чтобы разрезать ремни, но за это время птицу увезли.
— Это сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Может развивать скорость более трехсот километров в час. Собственно этот сокол самый быстрый не только среди птиц, но и среди животных.
— Как его могли поймать? И кто это сделал?
— Я не хотел тебя пугать, но накануне твоего появления, заметил следы чужаков в тайге. А сюда просто так никто не ездит. Места не туристические.
— Я бы предпочла быть в курсе того, что где-то за моим домом притаилась опасность.
— Я следил за домом и ты была в безопасности.
— Кто-то сегодня лег пораньше и решил посмотреть цветные сны.
— У нас был уговор: ты не должна была даже открывать дверь в темное время суток. Ты не понимаешь насколько опасной может быть встреча с теми, кто не хотел бы встретить сейчас людей. Чем ты только думала?
Захар отодвинул Ингу и нагнулся, чтобы заглянуть под кровать. Моментально извлек оттуда ружье и накинул плащ.
— Пошли. Ты покажешь в каком направлении сделала эти фотографии и после этого закроешься дома на засов и даже носа не высунешь наружу. А я схожу и посмотрю что там.
— Надо кому-то сообщить и позвать на помощь.
— Кому?
— Хотя бы инспектору.
— Он в курсе, что в лесу появились чужаки, я передал ему через Ирину. На днях следы их за скалой видел. Там как раз живет пара соколов. Таких птиц всего-то осталось здесь пар двадцать, не больше, в Красную книгу занесены. Я все думал на кого они собрались охотиться сейчас? Вроде не сезон для нерпы. Оказывается, их краснокнижный сокол привлек.
Рядом с Захаром было спокойно и надежно. Инга успокоилась и рассказывала все, что успела заметить во время своей вылазки. Арабская речь? Скорее всего планируют на Ближнем Востоке продавать птицу.
— Зачем они там?
— Арабы ценят диких птиц. Купить сокола из питомника — не проблема. К тому же выращенные в неволе птицы значительно дешевле. Но на Востоке считают, что если птица смогла выжить в природе, значит она выносливее, быстрее и сильнее. Миллиардеры за такую птицу сразу тысяч сто долларов выложат, а может и больше. Соколиная охота — это сегодня королевский вид спорта.
— Ого! Золотая птица получается.
–Да, восточные люди говорят, что если хочешь, насытить желудок нужно заводить ястреба, а если хочешь чтобы пело сердце — то сокола.
— Я бы сказала, что звучит довольно поэтично, если бы не видела сегодня какие муки эта бедная птица испытывала для того, чтобы потом чье-то сердце радовалось и пело.
Дорога вывела их на лужайку перед домом. Захар был непреклонен:
— Ты идешь в дом и это не обсуждается.
Инга вздохнула и вошла в дом. Чтобы как-то отвлечь себя, решила выпить чай. Заварила себе большую чашку и комната наполнилась ароматом байкальского тимьяна. Коробка с ромашковым чаем так и стояла нераспечатанная. Инга поднесла к губам обжигающе горячий напиток и в этот момент всю окрестность сотряс душераздирающий крик. Расплескав чай она, выскочила на улицу прямо в майке и бросилась в сторону, куда ушел Захар.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Свет за горами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других