Прощай, любимый Дрезден-Сити! Повесть

Алексей Яцык

Одолеваемый меланхолией и тоской по малой родине, неудачливый продавец автопокрышек Александр Васько решает там провести летний отпуск. Александру очень хочется вернуться в мир, откуда его увезли родители ради того, чтобы заново обрести себя. Однако герою на нелёгком и трагикомичном пути к самому себе придётся испытать немало разочарований, прежде чем ответить себе на главный вопрос: «Кто Я?»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощай, любимый Дрезден-Сити! Повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

М. Веллер. Легенды Невского проспекта

© Алексей Яцык, 2018

ISBN 978-5-4493-6490-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

I’m looking at pictures

And I’m thinking of those times

These times have changed, man,

and so have I

I stopped my dreaming

I know I can’t go back

I started looking closer

and I know what it’s become

Dag Nasty. Never Go Back!

Дорога на Витебский вокзал

Я покинул Петербург и вообще Россию, потому что…

Да-да, вот так пожалуй по-мопассановски и начну.

Я покинул Петербург и вообще Россию потому, что мне до смерти надоело это вечно серое питерское небо. Вечно серое питерское небо с его бесконечными дождями, не раз и не два портившими мне моё летнее настроение.

Я — Александр Васильевич ВаськО — украинец, живущий в так называемой культурной столице России вот уже 15 лет — с самого малого своего возраста, то есть — привык в Питере ко всему. Привык к его метро, привык к его пробкам, ритму жизни и разнообразию способов расслабиться, зачастую оставляющих после себя пустоту. Но вот к серому, словно свинец питерскому небу и таким, же серым питерским дождям цвета свинца, я не привыкну, похоже, никогда. Потому что это небо слишком часто повергает меня в истинно питерскую депрессию, заставляя меня чувствовать себя маленьким, ничтожным и слабым.

И чем чаще я думаю о недостатках питерской погоды, тем чаще мне вспоминается моя маленькая родина. В лице города, где я был рождён, и где минуло моё золотое детство.

Я думаю о Дрезден-Сити.

О, великий Дрезден-Сити!

Маленький и милый своей типичностью промышленный городок со сталинскими домами на правом берегу Днепра и белыми, словно снег новостройками брежневской эры на левом берегу и по околицам обеих берегов — настоящие украинские хаты, пусть и с шифером на крыше вместо соломы.

Город с воздухом, загаженным не хуже, чем в каком-нибудь Череповце, но дым, от заводов которого никогда не мешал светить горячему и яркому украинскому солнышку.

Город, где трамваи ездят, как автомашины и на них можно кататься с ветерком.

Город, где есть котлован, в котором как ни странно можно купаться.

И наконец, тот самый город, которому я обязан самыми лучшими годами в моей бедовой жизни, где я познал дух детского товарищества и беззаботности и где я оставил свои самые смелые и светлые мечты и фантазии вместе с детством и друзьями детства, о которых так часто тосковал порой.

О, великий Дрезден-Сити!

Сколько я здесь не был?

8 лет — отвечаю я себе.

8 лет кануло в небытие с тех пор, как я в последний раз приехал сюда. А дальше, что было? Учёба в универе ради диплома, который оказался не нужен. Подработки летом на разного рода халтурках, чтоб хоть иногда позволить себе не клянчить деньги у родителей. И, конечно же, косьба от армии, закрывшая для меня надолго любой выезд за границу, которым вовсю пользовались для отдыха мои сверстники.

В общем, никак не мог я приехать в Дрезден-Сити.

А когда я и универ закончил и получил военный билет (не спрашивайте как) я всё равно ещё долго не мог пока никуда поехать — надо было искать работу, чтоб не висеть всю оставшуюся жизнь на шее у родителей, а это было ой, как нелегко.

В конце концов, я устроился продавать шины, диски и аккумуляторы в одну специализированную сеть магазинов и хоть платили там, как кот наплакал, да и продавец из меня всё равно был тот ещё, но я сумел накопить достаточно денег, чтоб купить билет на поезд в оба конца.

В контакте я списался с лучшим другом своего детства Вадиком Томишевским. У Вадика лишь недавно провели интернет и потому я только недавно, и сумел его отыскать.

— Вадик — пишу я — в конце июля на две недели приеду в Дрезден-Сити, проведать вас и одноклассников. Не подскажешь какую-нибудь гостиницу в городе, чтоб по деньгам всё было тип-топ?

— Саня — отвечает мне Вадик — на кой тебе гостиница? У нас впишешься.

— У вас? Я вам не буду мешать?

— А чем? У нас тут и так многие вписывались. Ты вот последний, кого мы готовы принять.

— Ладно, Вадик! В конце недели беру билеты спецом под выходные и еду к вам.

— А едешь ты до Днепра или прямо к нам?

— Прямо в Дрезден-Сити.

— Ну, хорошо, как возьмёшь билеты — сразу сообщай!

— Окей, да!

На том сеанс связи был закончен.

Билеты «туда-обратно» на поезд до Днепропетровска я купил весьма и весьма удачно. Как раз на две недели отпуска, который я взял заранее, и кроме того еду я в то самое не совсем жаркое время в Дрезден-Сити, когда у меня не случается типичных для предыдущих приездов болячек — бесконечного чиха от неведомой пыли, производимой всеми заводами и комбинатами города, не говоря уже о конъюнктивите.

Теперь осталось дождаться часа X.

Месяц дожидался я его, сколько клиентов мне за это время повыносило мозг вопросами на тему чем Bridgestone лучше Pirelli и стоит ли брать обещанный по акции какой-то аккумулятор калининградского производства — я уже и не сосчитаю.

И вот час X. Я линяю с работы, где меня дожидаются приехавшие по каким-то иным делам родители, и помогают мне упаковываться.

— Саша, ты не забыл паспорт? — спрашивает меня мама.

— Та не забыл я, мам!

— А билеты?

— А на кой мне их забывать?

«Эх, мама! — думаю я — мне уже 25, а я для тебя до сих пор как дитя малое. Впрочем, для родителей мы все одинаковы, смысл отпираться?»

В конце концов, я нагрузился, как следует всем нужным мне добром и документами, попрощался с домашними, с которыми я вышел из дома, закрыв квартиру на ключ, отправился в Связной, чтоб положить денег на мобильник и как можно больше. И вскоре голубая змейка подземного поезда с одной пересадкой довезла меня до станции Пушкинская — в сторону Витебского вокзала.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощай, любимый Дрезден-Сити! Повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я