Братья по стилю. Часть 1. Лагерь

Алексей Царегородцев, 2018

Эта история про приключения зверят, которые занимаются боевыми искусствами. Вместе с тренерами они уезжают на летние каникулы в спортивный лагерь, где, по слухам, водится страшный монстр. Мангуст Манго и горностай Грей пытаются выяснить, правдива ли эта легенда, и невольно становятся её участниками.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Братья по стилю. Часть 1. Лагерь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Прозвенел школьный звонок. Поскольку означал он не перемену, а начало летних каникул, дверь класса открылась не как обычно, а с огромной силой, будто распахнули её ударом задних лап. Дети похватали свои рюкзаки и, едва успев крикнуть учителю «до свидания!», не оглядываясь, выбежали из класса.

Погода стояла прекрасная: небо голубое, трава ярко-зелёная, а воздух настолько свеж и чист, что им невозможно было надышаться. Свобода чувствовалась буквально во всём: впереди лето и никакого домашнего задания.

На крыльце возле школы стояли двое зверят: мангуст Манго и горностай Грей. Они были лучшими друзьями и учились в одном классе. Оба имели вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые ушки. При этом расцветка и характер у друзей были очень разные, что в некотором роде дополняло их и даже скрепляло дружбу. Окрас у Манго — коричневый, с красными полосками на спине и хвосте. Заострённую мордочку с маленькими закруглёнными ушками украшал красный хохолок. В растрёпанном виде он придавал своему владельцу вид хулигана, отчасти Манго им и являлся. Нет, мангуст не был отпетым задирой, но в случае чего всегда показывал боевой характер. Грей, наоборот, зарекомендовал себя спокойным и уравновешенным зверьком, которого не так просто вывести из себя. Горностай был абсолютно белый за исключением чёрного кончика на хвосте.

Медленно спустившись по ступенькам, друзья направились в сторону своих домов.

— Ещё один год позади, — Манго усмехнулся и посмотрел на Грея.

— Да уж, — с некоторой грустью протянул Грей.

Манго знал, что четверть его друг закончил не так, как хотелось. Итоговые оценки были хорошие, но имелась одна четвертная тройка… Вот она-то и не давала Грею покоя. И дело было не в том, что скажут родители, а в том, что дневник придётся показать тренеру.

— Слушай, одна тройка — это не конец света, — пытался подбодрить Грея Манго. — Из-за этого тренер не отстранит тебя от соревнований!

Тренер — тигр по имени Амур — был очень строг. Он следил не только за дисциплиной на тренировках, но и за тем, чтобы его воспитанники прилежно учились в школе. Бывали случаи, когда, чтобы не пропустить соревнования, а значит, и возможность заработать медаль, его подопечным приходилось исправлять плохие оценки.

Наконец на мордочке Грея показалась улыбка. Всё-таки от осознания того, что пришло лето, было сложно скрывать радость.

— То-то же! — тыча кулаком в плечо друга, рассмеялся Манго.

— Ладно, я в норме! — произнёс уже совсем уверенно горностай.

— До вечера! — Манго махнул лапой и пошёл в сторону своего дома.

— Пока, — попрощался Грей.

Манго и Грей занимались боевым искусством. Уровень мастерства обоих зверят соответствовал поясу зелёного цвета. Ближайшим вечером им предстояла последняя тренировка в спортзале. Поскольку наступило лето, дальнейшие занятия будут проходить на улице.

Вечером зверята пришли на тренировку. Некоторые одногруппники успели переодеться в специальную тренировочную форму и сидели на скамейках в ожидании, когда позовёт тренер.

— Всем привет! — хором закричали Манго и Грей.

— Привет, — раздались голоса.

Не теряя ни минуты, Манго и Грей принялись переодеваться. За опоздания полагалось отжиматься, а в начале тренировки этого делать никому не хотелось. Когда тренер Амур дал команду идти в зал, все были готовы. Тигр трижды хлопнул в ладоши, и зверята построились в шеренгу.

— Ребята, поздравляю вас с окончанием учебного года! — поприветствовал тренер Амур.

— Поздравляю! — обратился к зверятам второй тренер, леопард Леон.

— Ура! — прокричали зверята и захлопали в ладоши.

Сегодня, впрочем, как и всегда, на тренировке была вся группа: мальчишки — кот Фокс, скунс Стинки, мангуст Манго, енот Кун, горностай Грей, белый медведь Норт, бурый медведь Тибо и черепаха Оскар, девчонки — обезьянка Чита, пума Кира и рысь Кара. В общем, как говорили сами зверята: «Вся “банда” в сборе!».

Каждая тренировка начиналась с разминки, потом шла отработка блоков и ударов, иногда в конце бывали спарринги. На этот раз обошлось без них. Тем не менее нагрузки хватило всем. После занятия уставшие и довольные зверята разошлись по домам.

Первый день лета, каникулы. Время, когда можно выспаться, подольше поваляться в постели. Когда раньше солнечных лучей (потому что занавески плотно встали на защиту чуткого детского сна) в комнату пробирается запах приготовленного мамой завтрака. Всё это прекрасно, но только не про Манго… Подъём у него в семь утра, затем — лёгкий завтрак и — на тренировку. Из приятного бонуса — возможность слушать пение ранних пташек. Такой распорядок ничуть не напрягал Манго, ведь боевое искусство было неотъемлемой частью его жизни.

Утро у Грея практически ничем не отличалось. Тот же ранний подъём, та же тренировка. Впрочем, рано просыпаться горностай привык ещё с детского сада. Поэтому вставать спозаранку не составляло для него большого труда ни во время школьной учёбы, ни во время каникул.

Встретившись в условленное время, друзья отправились на тренировку. Походка у них была лёгкая и непринуждённая, длинные козырьки кепок не давали солнцу слепить глаза, в руках у каждого была бутылка с водой.

— Сегодня точно вместо разминки будем играть в футбол. Жду не дождусь, — сказал Грей.

— Ага, точно! Пожалуй, встану на воротах. Если их не займёт Оскар, конечно, а то пиши пропало — игра будет в одни ворота, — засмеялся Манго.

— Тут куда ни встань, всё невпопад, — смеясь, подхватил Грей.

— Посмотрим, как наши медведи начнут опять фолить. Тоже мне, бурый и белый, два братца. Ещё утверждают, что они близнецы, — продолжал хохмить Манго.

— Смотри! — Грей перебил Манго и указал лапой на футбольное поле. — Они уже начинают, побежали!

На поле царила атмосфера спортивного азарта. Дух соперничества жил в каждом даже на разминке. Едва же раздался свисток тренера, означавший начало игры, все разом кинулись на мяч, позабыв о позициях. Вратари обеих команд смотрели на это с выпученными глазами. Казалось, что завладеть мячом игроки хотели даже сильнее, чем забить гол. Судейский свисток пришёлся как нельзя кстати, тренер быстро вразумил спортсменов, игра продолжилась. За счётом, конечно, никто не следил, процесс настолько увлек, что тренер Амур позволил порезвиться подольше. После футбола все были взъерошенные и усталые. Сил на тренировку просто не осталось. Сидя полукругом на травке, зверята с жадностью пили воду.

— Так как сегодня занятие на открытом воздухе, мы решили не проводить стандартную тренировку. Мы дали вам возможность как следует размяться, побегать, наиграться, — начал тренер Леон.

— Да, вы здорово играли, и мы не стали вас останавливать, — продолжил тренер Амур. — Тем более что у нас замечательная новость: завтра всей группой едем в лагерь. Жить и тренироваться будем там. Не слышу возгласов радости?

— Ура! — завопили уставшие зверята.

На этой новости все разошлись по домам. Каждому предстояло собрать необходимые вещи. Для зверят поездка в лагерь была первой, поэтому представление о том, что их ждёт, было смутное. А в любом ожидании страшнее всего — неизвестность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Братья по стилю. Часть 1. Лагерь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я