Опытный командир бомбардировщика получает секретное задание. Руководит заданием важный человек, которого командир должен беречь — как зеницу ока. Руководитель требует, чтобы самолёт приземлился в лесу на заливном лугу. Самолёт приземлился. А ночью руководитель операции исчез…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Секретный вылет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вот что, Селиванов, — комполка посмотрел Сергею в лицо и сразу же отвёл взгляд, — задание для тебя есть серьёзное…
— Товарищ командир, — Сергей Селиванов удивлённо вскинул брови, — я же все документы на отпуск уже оформил. Я к родителям в деревню собрался. Три года в отпуске не был. Телеграмму послал. Вы же сами приказали оформить меня с завтрашнего дня. Сами…
— Поедешь в свой отпуск, поедешь, — командир хлопнул рукой по столу. — Из Свердловска одного товарища доставишь, и гуляй на все четыре стороны.
— Почему именно я?
— На твоём самолёте дополнительные топливные баки есть, опыт дальних перелётов у тебя приличный и по посадкам в сложных условиях ты у нас лучший. Стало быть, тебе и лететь… Понял?
— Товарищ командир, — всё еще никак не хотел поверить в такую неприятность Сергей.
— Всё! — комполка сдвинул брови и рявкнул так, что стёкла на самую малость не зазвенели. — Это приказ! Разговорился мне тут!
— Есть, товарищ комполка, — Селиванов вытянулся по стойке «смирно». — Только…
— Что «только»?!
— Экипаж тоже в отпуске. Помощник мой сегодня рано утром к морю поехал. Борттехник вчера к племяннице на свадьбу укатил. Бортстрелок…
— Не нужны тебе бортстрелки, задание не боевое, только транспортировка, — нетерпеливо махнул рукой командир. — Штурман здесь?
— Так точно! Он вчера отказался от путёвки в санаторий РККА, а завтра собрался поехать на Валдай — порыбачить. Так что, пока здесь.
— Вот чудак-человек, от Сочи отказался, — еле заметно усмехнулся комполка. — Повезло дураку, а он артачится. Там такая красота… Одно слово: чудак… Ладно, бери штурмана, и сегодня в пять часов ко мне на инструктаж. Остальных в экипаж я тебе сам подберу. Вылетаете завтра на рассвете. Всё!
Первым делом Сергей поспешил «обрадовать» своего штурмана и лучшего друга — Николая Крысина. Колька — парень на все сто: и штурман классный, и боец — каких поискать. Он у самого Ощепкова джиу-джитсу когда-то учился. Однажды в Туркестане на вынужденную сели и пришлось от басмачей отбиваться. Троих Колька голыми руками положил. Только благодаря его умениям и вырвались тогда.
Николай жил недалеко от аэродрома. Он уже оформил себе долгожданный отпуск и уж второй день готовил всяческие снасти. Селиванов знал, что дружок «намылился» порыбачить на Валдайских озёрах. Такая вот у него завелась внезапно заветная мечта.
“Будет тебе завтра рыбалочка, — думал Сергей, ярко представляя громогласную и перчёную реакцию Николая. — Будет…”
Но никакой реакции не случилось. Некому было реагировать. Вместо Николая Селиванов столкнулся на крыльце с его матерью. Глаза матери покраснели от слёз.
— Анастасия Петровна, — Сергей как вкопанный остановился перед матерью друга, — что случилось?
— Колю в лазарет отвезли, — чуть слышно прошептала пожилая женщина и тут же зарыдала в голос. — Плохо очень ему…
В лазарете доктор Левицкий только руками развёл.
— Похоже на пищевое отравление…
— Какое отравление?! — удивлённо глянул на пожилого врача Селиванов. — У Кольки желудок такой, что гвоздь в два счёта переварит. Уж, я-то его знаю… Седьмой год вместе летаем…
— Очень похоже на яд амотоксин, — сказал Левицкий и стал мыть руки водой из рукомойника.
— Это что еще за гадость? — подошёл ближе к доктору Селиванов.
— Этот яд имеется в некоторых грибах, — Левицкий взял в руки полотенце. — Например, в бледной поганке. Подобные яды не разрушаются даже после термической обработки. А друг ваш вчера вечером грибов жареных отведать соизволил. Вот так-то, батенька. Осторожнее надо быть с дарами леса. Случай очень тяжелый…
— А он сможет завтра утром со мной полететь? — с надеждой спросил Сергей, хотя и сам понимал явную неуместность такого вопроса, но, как говорится, надежда умирает последней.
— Да вы что, молодой человек? — возмущённо развёл руками врач. — Он почти при смерти лежит, какие уж тут полёты…
К больному Селиванова не пустили, и он побрёл на аэродром. Кругом веселилось лето, улыбались встречные прохожие, а на душе у лётчика было тяжко и муторно. Во-первых, тревога за друга, а во-вторых… Во-вторых, Сергей ясно представил реакцию комполка на сообщение о болезни штурмана.
— Ничего без меня не можете! — наверняка закричит суровый командир. — Чего бы я не поручил, всё у вас через пень колода! У него задание важнейшее, а он штурмана не сберёг! Я должен тебе весь экипаж готовить?! Дослужился до капитана, а всё нужно, чтоб сопли кто-то вытирал! Позор!
Штурмана, конечно же, командир найдёт, но осадок от беспомощного положения капитана Селиванова у начальства наверняка останется.
Сергей подошел к самолёту. Здесь вовсю трудились авиамеханики.
— Чего, товарищ командир, скоро летите? — подошёл к Селиванову весёлый моторист Семенов. — Сейчас, подготовим лошадку в лучшем виде. Не взбрыкнёт ни единого разочка…
В другой раз Сергей посмеялся бы вместе с мотористом, но сейчас ему было не до смеха, он только махнул рукой и пошёл осматривать стойки шасси.
— Селиванов! — кто-то громко окликнул летчика.
Сергей обернулся и увидел командира батальона обслуживания — майора Бахвалова.
— Чего с Колькой Крысиным случилось? — протягивая руку, спросил майор. Майору Бахвалову уже около пятидесяти. Он краснолиц, толст и здорово похож на городового с картинок детских книжек.
— Заболел, — вздохнул Селиванов.
— Вот ведь какое дело, — отдуваясь, вытер потное лицо большим носовым платком майор. — Вчера вечером он ко мне заходил по-соседски. Хозяйка моя — Мария Петровна закусь нам сварганила. Талант у неё на это дело. Не пойму, откуда взялось: детство в сиротском приюте провела, потом: революционная работа, партийная. Не училась готовить никогда, а так у неё всё складно получается — пальчики оближешь. Николаю очень понравилось. Я его со свояком познакомил. Посидели, выпили… А час назад узнаю: Николая в лазарет положили. Чудеса. Постой-ка, Селиванов, а кто у тебя завтра штурманом полетит?
— Не знаю, — пожал плечами Сергей.
— Слушай, — Бахвалов понизил голос до полушепота, — а возьми свояка моего штурманом…
— Чего? — уставился Селиванов на майора, как на диво дивное. — Какой свояк? Ты чего — совсем…
— Да ты не думай ничего такого, — майор взял Сергея за локоть и отвёл подальше от лишних ушей. — Он летал штурманом на ТБ-1 в Иркутске, а потом его сюда перевели. Два дня как приехал. И надо ему показаться всем здесь. Начальству… Сам понимаешь… Я слышал краем уха, что задание у тебя серьёзное. Всё сделаете по уму, так нашего Ивана сразу же и возьмут на заметку. Сам понимаешь: молва людская, что волна морская… Предложи его, раз так получилось, а уж я в долгу не останусь,… Если надо, то и с комполка всё улажу… Ты подумай. Поговори с Ваней. Вон он стоит.
Майор показал на стоящего недалеко от самолёта парня лет двадцати пяти в новенькой гимнастёрке. Сергей посмотрел на свояка майора, представил гнев командира по случаю плохой подготовки к полёту и пошёл знакомиться с кандидатом в штурманы.
— На ТБ-1 много летал? — первым делом спросил Селиванов свояка, который представился — как старший лейтенант Иван Удодов. — Взлётом и посадкой руководить сможешь?
Иван ответил на все вопросы коротко и по делу. Такие ответы пришлись Сергею по душе, и он решил взять старшего лейтенанта в экипаж. Это, конечно, не Колька Крысин, но на безрыбье…
— Предложу его командиру полка, а там посмотрим, — подумал Селиванов, крепко пожимая руку старшего лейтенанта. — Всё лучше, чем руками беспомощно разводить.
Без десяти минут пять они стояли у крыльца штаба. Решили покурить, но не успели. К штабу подошёл командир полка.
— Селиванов, — резким голосом спросил он Сергея, — чего с Крысиным?
— В лазарете, — быстро ответил Сергей.
— А кто вместо него полетит? — спросил командир и сразу же посмотрел на старшего лейтенанта Удодова. — Ты?
— Так точно! — вытянулся по стойке смирно Иван.
— Добро, — кивнул комполка и, кивком головы приказав следовать за ним, поднялся по ступенькам крыльца штаба. — Видел я твои бумаги, там всё чин-чинарём, теперь на деле покажи — кто ты таков…
Предполетное совещание проходило в кабинете командира. Командир сразу же представил Селиванову новых членов его экипажа.
— Лётчик и радист капитан Яузов и борттехник Нефёдов, — сказал комполка, быстро глянув на Селиванова. — Присланы из штаба главного управления ВВС. Имеют хороший опыт работы на разных типах дальних бомбардировщиков. Селиванов, покажешь им самолёт, там и познакомитесь. А задачу сейчас поставит товарищ Артём.
— Товарищи, — к карте СССР, висевшей на стене кабинета, подошёл высокий крепко сбитый человек в военной одежде без знаков различия и в кожаной командирской фуражке без звезды, — наша задача: долететь до Свердловска, забрать там человека и груз, потом вернуться в Москву. Груз очень ценный. Поэтому: операции присвоена группа особой секретности. Маршрут полёта отработаем вместе с командиром и штурманом после совещания. Втроём. Понятно?
— Так точно! — почти в один голос ответил экипаж.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Секретный вылет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других