Продолжение приключений Мамбы (Ивана Климова) в Африке. Нужно успеть везде: и сбагрить часть добычи, и развивать дальше свой бизнес, и поучаствовать в военных действиях. Порой так сложно разобраться: кто свой, а кто строит за спиной козни. Как получить звание полковника и не стать пешкой в чужой игре? Хорошо, если врага знаешь в лицо, но иногда ты понятия не имеешь, кто стоит за большой игрой. И что делать, если вдобавок ко всему ещё и «любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь»? Это вы узнаете только прочитав данную книгу.Название СПЕЦИАЛЬНО такое! СПЕЦИАЛЬНО!!!!!!!!! Шестая книга второй серии про Мамбу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чорный полковник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Антиквар
В порту ничего удивительного я не обнаружил, да, в принципе, и ничем он меня поразить не мог. Единственное, бросилось в глаза, что все портовые рабочие в основном были арабами.
Я купил карту в ближайшем книжном и, найдя по ней нужный мне адрес, отправился пешком в выбранном направлении. Пока шёл, осматривал окрестности, а заодно проверял, нет ли слежки, всё ведь может быть. Пункт назначения оказался довольно далеко, и на одной из улиц я поймал такси. Объясняясь с водителем знаками и с помощью отдельных арабских слов, я смог объяснить нужный мне адрес.
Таксист кивнул, и мы поехали. Подъехав к зданию, я сверился с бумажкой и, расплатившись, вышел из машины. В здании действительно располагался магазин, только не ювелирный или мастерская, а антикварный. Организовано тут всё было цивильно, в отличие от Аддис-Абебы.
Пожав плечами и нисколько не сомневаясь, вошёл в него. Внутри оказалось довольно прохладно, а само помещение ничем не отличалось от других подобных ему. Тянулись стеллажи, на стенах висели картины, как на продажу, так в качестве интерьера. На полу стояли статуи и лежали, опираясь на стены, разнообразные массивные предметы, которым не нашлось места на полках.
В углу помещения располагалась небольшая конторка, за которой стоял стул и на нём дремал человек средних лет с длинной бородой и усами. Одет он был во всё чёрное, а на голове имел чёрную шляпу, из-под пол которой свисали длинные пейсы. «Ортодоксальный, что ли», — мелькнула у меня мысль, и мысль абсолютно правильная.
При моем появлении человек в чёрном встрепенулся и приоткрыл глаза, тут же сфокусировав их на мне. Помещение освещалось электрическими лампочками, заставляя играть красками выставленные в нём экспонаты. На моём же лице оно отразилось неясными тенями, дав антиквару возможность рассмотреть мою рожу во всей своей негритянской красе. Я сморщил нос, скорчил вежливую гримасу и заговорил по-английски:
— Я от Барака Намзади, он посоветовал вас… и должен был предупредить о моём посещении вашего превосходного магазина. Если вы его не знаете, значит, я ошибся адресом и прошу меня извинить.
Владелец магазина мгновенно переменил свою позу, перейдя от дремоты обожравшегося жирной сметаны кота в жаждущего живой добычи чёрного хищника. Взлянув на меня, он сказал:
— Как же, как же! И звонили, и телеграфировали. А как вас зовут?
— Бинго.
— Угу. Да, это имя мне и назвали, значит, вы не ошиблись и пришли по нужному адресу, да и я ждал именно вас. Мне сказали, что вы можете предложить на продажу редкие древние монеты?
— Да, а вы готовы купить? Монеты редкие, и я хочу продать их по хорошей для меня цене. По высокой цене. Поэтому я, собственно, к вам именно и приехал.
— Ну, что же. Вы обратились по нужному адресу, как вам и рекомендовали, показывайте, что хотите предложить!
Кивнув, я достал заранее вынутые из тайника серебряные монеты и щедрой рукой восточного факира разбросал их по столешнице. «Кручу-верчу, обмануть хочу», — подумал я, глядя, как антиквар ощупывает и осматривает мои монеты.
— Так-так-так. Ну, это довольно распространённые монеты, хочу я вам сказать. Безусловно, они древние, но их часто находят. Даже здесь, в Израэле, их полно.
Ну, да, так я и поверил… Тоже за негра меня держит, за глупого. Ну, так-то я действительно негр, но умный и прошаренный. А умный негр, даже не в эпоху интернета может иногда разговаривать с грамотными людьми и журнальчики выписывать импортные, вроде «Коллекционера». Да и в прошлой жизни какая-то информация проходила, хоть и не вся оседала, но проходила. Так что, понятие мы имеем по цене вопроса. А цена высока!
А тут, понимаешь, шекели предлагают не десятками и сотнями тысяч, а просто десятками и сотнями. Очевидно, что это грабёж, и со стороны кого? Самого уважаемого на планете народа! Самого честного, самого отзывчивого, самого умного! В общем, самого-самого, и тут такая несправедливость, понимаешь. Как так?!
— Хм. Эти монеты, глубокоуважаемый, встречаются очень редко, а некоторые крайне редко, а вот эти вот и вовсе практически не встречаются. Они представлены у меня в единственном экземпляре. Я посмотрел немало монет и обошел достаточно антикварных лавок, и даже смог выписать журналы по этой нелёгкой теме. Да, это оказалось очень трудным — искать информацию, но я ужасно настойчив, и не смотрите, что негр, в душе я белый. А поэтому их цена может быть самой разной, вплоть до аукциона, который и решит все разногласия. Ну, раз они вам не нужны, то таки до свидания, — и я стал сгребать монеты обратно в сумку.
— Подождите, не горячитесь! Куда вы так спешите? Разве у вас отходит поезд, или вы торопитесь в аэропорт? Мы ещё ничего не решили. Я согласен, что монеты необычные, но и ваша цена тоже чересчур высока. У меня просто нет таких денег с собою.
— Так в чём проблема, давайте съездим в банк, и вы возьмёте оттуда необходимую сумму. Я с удовольствием пойду вам навстречу, и мы разойдёмся-таки довольные друг другом.
— Ну, возможно, мы так и сделаем, но хотелось бы узнать: вы случайно не ограбили усыпальницу фараона, что пока не найдена, уж больно монеты редкие.
Я сморщился от этого вопроса, как от кислого лимона, вот же, хмырь! Но ставки высоки, поэтому я ответил:
— Радует, что вы, всё же, оценили моё предложение по достоинству. Признаться, я на это уже не надеялся. Нет, эти монеты не из гробницы и не из Африки, они оттуда, где вашего народа почти не осталось. Каждая монетка найдена совершенно случайно. Война сорвала много покровов с тайн истории, один из примеров перед вами. Хотите — покупайте, не хотите — не берите. Вы можете обратиться в полицию, и они конфискуют монеты, но вы больше не получите ничего, кроме этих нескольких штук. Туда, где я их нашёл, не поедет никто из вас, а если и поедет, то рискует остаться без головы. Риск не будет оправдан. А я заплатил за них своей кровью! Не думаю, что ещё кто-то в здравом уме решится проделать тот же путь, что и я, в поисках неожиданных сокровищ.
Ничего больше не говоря, я вновь сгрёб монеты ладонью, и они тут же исчезли в моём кармане.
— Разговор окончен, мне пора исчезнуть отсюда, пока вы действительно не натравили на меня полицию. Меня это беспокоит, я по-прежнему всего лишь смертный.
Усмехнувшись, я тут же развернулся и направился к выходу, со стороны которого навстречу мне входил кто-то из посетителей.
— Стойте! — крикнул мне вслед торговец, но дверь за мной уже закрылась. Недалеко стояло такси, в котором дремал палестинец. Не успел я сесть в машину, как дверь магазина распахнулась, оттуда вышел недоумевающий посетитель, а вслед за ним выбежал и торговец.
— Подождите, не стоит так близко принимать к сердцу мои слова, нам стоит поговорить дальше, только не на улице, — подбежав к автомобилю, стал уговаривать меня антиквар.
Тут он, конечно, был прав. Взглянув на водителя, я захлопнул дверь автомобиля и направился обратно в магазин. Вернулся и нечаянный посетитель, что тут же стал клянчить какую-то вещь, абсолютно ему не нужную, но отчего-то ужасно понравившуюся. Пока он торговался, я внимательно осмотрел все витрины и приценился к выставленным здесь монетам.
Глядя на цены и образцы, я окончательно убедился в правильности своей позиции вообще и озвучиваемых цен в частности. Они, кстати, все оказались в долларах. Прямо как в девяностые годы, когда всё измерялось в у.е., то есть в условных единицах, то бишь, в долларах.
Но причину цен в долларах я узнал уже в банке, взглянув на курс шекеля к доллару. Да, инфляция, Карл… инфляция. Достаточно сказать, что Израиль с 1952 по 1985 годы пережил её дважды, как это ни странно.
Наконец, немного уступив, торговец продал нужную посетителю вещь и выпроводил его наружу. С облегчением вздохнув, он повернулся ко мне.
— Итак, к чему же мы придём? Можно ещё раз взглянуть на ваши монеты?
— Конечно, — и монеты снова появились на столе. — А вот и ещё, — и я вывалил всё серебро, что взял с собой.
— Так, мне срочно нужна помощь друга из Тель-Авива.
— Просите, только учтите, что если ваш друг хочет получить больше разнообразных монет, то не стоит меня обманывать или привлекать полицию. А так, звонок другу я только приветствую. Монет много, и они все, как одна, редкие. Поэтому…
— Гм, вы таки не держите нас за идиотов, зачем нам привлекать к себе внимание полиции? Наше государство и так богатое, зачем делать его ещё богаче? Нужно думать о себе и своей семье. Так бизнес не делают. А что касается моего вопроса о том, где вы откопали эти монеты, то мы стараемся не связываться с Египтом. К нему слишком много внимания конкурирующих фирм. Хотя, — антиквар сделал короткую паузу, — судя по вашим монетам, вы действительно раскопали клад и, конечно же, не там. Это несомненно и очевидно, но я должен был всё равно спросить об этом. Я куплю у вас все. А если есть ещё что-то, прошу вас озвучить, и это уже купит мой партнёр из Тель-Авива. Он вращается в более высоких кругах, чем я, и обладает обширной и очень богатой клиентурой. Я сообщу вам о нём. Он приедет завтра. Вас это устроит?
— Хорошо, я подожду до завтра, хоть мне это и неудобно. Какие гарантии вы можете предоставить, что выплаченные мне деньги останутся у меня, и вы не будете чинить мне препятствий при выезде из страны?
— Гарантия — жизнь моего родственника в Аддис-Абебе. Он навёл справки о вас, и ему нет смысла обманывать. В дальнейшем, если вы не будете против, мы сможем наладить канал поставки раритетов сюда через него. И вам будет проще деньги получать, и мы сможем рассчитывать на многое к обоюдной выгоде.
— Согласен. Только прошу вас выплатить мне вознаграждение в долларах. Я не фанат вашей валюты, да и курс в банке видел.
— Гм, а вы умеете торговаться, и в деньгах разбираетесь.
— С кем поведёшься, того и наберёшься, — ответил я русской пословицей по-английски. Надеюсь, он меня понял. Английский не тот язык, чтобы говорить метафорами, но технически способен передать многое. Антиквар понял.
После короткого торга он выплатил мне аванс за монеты, часть из которых я оставил сразу у него. Потом мы поехали за долларами в банк. Получив деньги, я отдал оставшиеся монеты, пообещав встретиться назавтра у магазина, чтобы продать другие.
Деньги я сложил в бумажный пакет и, расставшись с антикваром, тут же ушёл, спиной чувствуя его любопытный взгляд. Ночевал я не в гостинице, а в порту, устроившись в каком-то складском здании, что стояло полуразрушенным на отшибе. Ну, так захотелось.
Пара арабов тоже сунулась туда, но получила мой мрачный взгляд и красивый взмах навахой, что, раскрывшись, показала всю красоту длинного, остро заточенного лезвия. Потом мы поладили, чему способствовала порция купленной мною еды. Еду я разделил на троих, не люблю просто питаться в одиночестве, а они, к тому же, не успели от меня сбежать. Вот такая дружба случилась поневоле у них со мною.
— Вот же, достали, евреи! — на чистом арабском начал я с ними беседу.
— А что такое? — насторожились они, поедая хамсу.
— Да всё норовят обмануть да нажиться на бедном сомалийце. Не зря они продали Христа и отправили его на Голгофу, — продолжал я провокационные разговоры.
Арабы, уминая местный фастфуд, согласились со мною.
— Евреи, они такие, да, вечно недоплачивают. Сволочи…
— Вот и я об этом же говорю. Завтра товар надо один продать, поможете?
— А что делать надо?
— Подстраховать. Возьмите с собой арматуру или железные трубы, ну, как будто чинить что идёте. Водопроводчики типа. Я как товар продам, так с вами деньгами поделюсь сразу.
— А что за товар? — жуя, спросил один. — Наркотики?
— Нет, нашёл древнюю посуду, решил продать память веков, вазы там всякие, железки бронзовые. Отдал им, а они торгуются и денег меньше дали. Обещали остаток отдать завтра, поможете?
— Так без базара. Каждый правоверный должен помогать другому правоверному.
— Ну, отлично! Жаль, у меня денег немного, а то бы вас ещё чем-нибудь угостил.
— Так завтра угостишь, пойдём, тут ночлежка одна есть для нашего брата, там тебя никто не тронет, и стоит недорого. Да и помогут, если что, и переправят в Ливан, если тебя вдруг искать начнут.
— То дело, пошли.
Ночлежка оказалась версией хостел-хард. Меня встретила вонь грязных и потных тел, многочисленные клопы, духота, разгоняемая лишь морским бризом и то изредка. Ну, а в остальном вполне приличная ночлежка. Алкашей нет, только нарики, но не буйные, лежат себе, слюни пускают.
Клопы не проблема, чай не мухи цеце, от которых трудно скрыться. В качестве вклада в улучшение комфорта данного заведения, я на добровольных началах провёл дезинфекцию. Правда, сделал это уже утром, когда сходил в аптеку и сварганил на коленке аналог яда ДДТ.
Хозяин ночлежки сразу понял, что к чему, и какой я на самом деле ценный кадр. Ну, а мне необходимо было договориться насчёт путей отхода. Хозяина ночлежки звали Юсуф.
— Ты химик? — наблюдая за тем, как я опрыскиваю кровати, спросил он у меня.
— Да, приехал сюда поработать на судне. Обещали выплатить завтра зарплату за полгода, но боюсь, что меня обманут и станут преследовать, чтобы отнять всё. Есть вариант отсюда выбраться по-тихому?
— Такие варианты есть, — кивнул Юсуф, — но за всё нужно платить. Ты готов заплатить тысячу шекелей?
Я прикинул: за сутки ночлега Юсуф с меня взял десять шекелей, здесь сумма аховская для простого работяги, но нужно как-то выкручиваться, других вариантов всё равно не будет.
— Столько у меня не будет, давай восемьсот? Если будет сложно или срочно, я добавлю денег, потому как не знаю, сколько получу.
— Без вопросов, когда тебя ждать?
— Во второй половине дня, ближе к вечеру. Думаю, меня точно будут искать.
— Ладно, тогда смотри: отсюда на моторке вдоль берега до города Сур, там высадим, где удобнее, а дальше сам гляди, куда тебе надо.
— Согласен, вот бери тогда залог в сто шекелей.
— Отлично! — и купюра стремительно исчезла в волосатых лапах Юсуфа. — Всё сделаем как надо, не переживай, но ты деньги сразу приготовь, расплатишься в лодке, а то не возьмут без денег. Половина суммы сразу, остальное по прибытию. Усёк?
— Усёк. Без проблем.
— Ну, тогда ждём.
— Угу.
К этому времени проснулись мои подельники и вооружились неприхотливым инструментом, да и моя трость, до времени пролежавшая в чемоданчике, могла стать хорошим подспорьем в нелёгком деле самозащиты. Не знаю, что меня сподвигло на подстраховку, наверное, просто привычка никому не доверять. Но лучше так, чем никак.
Евреям-антикварам я доверял, насколько это возможно, но всё же, всё же. Мне осталось продать остаток серебра и все золотые монеты, а тут уже сумма совсем другая намечалась. За основную часть серебра я деньги получил, осталось золото. Всего за серебряные монеты выручил почти десять тысяч долларов. Сумма большая, конечно, но не огромная, могло получиться и больше, но не получилось.
Собравшись, мы с двумя арабами вышли из ночлежки и направились в сторону города. Время у меня ещё оставалось, потому как встреча намечалась на двенадцать часов дня.
Мы даже успели пообедать в одном из кафе, естественно, угощал я. О том, что мы шли к антиквару, я не распространялся, да арабам, в принципе, и наплевать на это глубоко и сильно. Так что мы спокойно дошли до антикварного магазина, возле которого и остановились.
— Мой работодатель сюда сказал зайти, ждите меня, как появлюсь, сразу ко мне подходите, и уходим, а по пути я всё расскажу.
— Без проблем, только кофе хочется…
— Возьми на кофе, но следите за магазином, уйдёте, я вас потом с того света достану, клянусь Аллахом!
— Не волнуйся, Аллаха не вспоминай, всё сделаем, следить — не работать.
Кивнув на эти слова, я повернулся и пошёл к двери антикварного магазина, потянув за которую, сразу оказался в уже знакомом помещении. Здесь меня с нетерпением ждали двое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чорный полковник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других