Зона 3027

Алексей Николаевич Пичуев, 1997

Увлекательная фантастическая история про космического охотника, на стыке боевика и триллера.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зона 3027 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Яркий свет хлынул на бетон. Прожектора рыскали по всей территории, сирена визгливо рвала в клочья спокойный сон заключённых. Вся тюрьма была поднята на ноги, зона, как её называли осуждённые, номер 3027, уже давно не видела таких наглых побегов.

Заключённый номер 275 Дрейк Симмонс, убийца высочайшего класса, профессионал, в 12:00 ночи каким-то образом выбрался из камеры. В коридоре нашли ещё трепыхавшегося охранника, с шеей, перерезанный от уха до уха. Ещё один был убит выстрелом из лазерного пистолета, короткая очередь красных линий прошибла грудь, теперь она дымилась, и пахло палёным мясом. Маленький космический истребитель, подаренный зоне Лунной военной базой для поиска сбежавших, исчез.

— Обыскать всю территорию, все щели! — надрывно орал в старинный раритетный мегафон, которому место было в музее, начальник тюрьмы. Он широко расставил ноги, стоя на космической платформе, лицо от натуги покраснело. Серый гражданский костюм плотно облегал его стройную фигуру. Михайлов в 27 лет был назначен начальником тюрьмы строгого режима номер 3027, когда он пришёл на это место, спокойствие и радушие не покидали молодого лица. Теперь ему было 33, возраст Христа. Но в отличие от Спасителя, у Андрея уже не было идеалов, душа зачерствела, стала твёрдой, как камень. Андрей стал расчётливым и властолюбивым чиновником, который ставил межгалактические кредитки выше человеческой жизни. Длинные иссиня-чёрные волосы Михайлова, которые обычно он собирал в хвостик, развевались по марсианскому ветру, тёмно-карие глаза блестели.

Внизу, в небольшом закуточке, ограждённой колючей проволокой под током, в котором днём гуляли заключенные, бегали охранники в чёрном: чёрные комбинезоны; чёрные, теперь пустовавшие кобуры; чёрные, словно лакированные, защитные шлемы; чёрные бронежилеты, способные выдержать напор любого автоматического оружия, но беззащитные перед лазером. У ворот суетились тёмные фигурки, что-то невнятно выкрикивающие и сверху кажущиеся забавными. На вышках горели огоньки — нервно курили дежурившие этой ночью. Инцидент произошёл в их смену.

В эту тёмную ночь начальник тюрьмы больше не спал, все его мысли были о побеге. Стакан виски стоял на полированном столе, Андрей сигареты в руках, как будто никак не решался закурить. Кресло не способствовало размышлениям, оно расслабляло, обволакивало сном. Михайлов сдернул с себя эту дрёму и сел на стул. Андрей просчитывал, что ждёт его дальше. Но размышления его всё равно заходили в тупик, он не мог предугадать действия сбежавшего. Ближе к рассвету Андрей нашёл ответ на свои вопросы.

В 12:00 утра по московскому времени на космическую платформу зоны 3027 с шипением и фырканьем спустился неблаговидной наружности межзвездный корабль. Таким он был лишь снаружи, на самом деле этот с виду старенький и ветхий корабль мог бы дать фору любому спортивному шаттлу на космических соревнованиях. На корабле с надрывным скрипом открылся люк, из проёма во внешний мир вышел пар, медленно выскользнул трап. Стальной звук разнесся по платформе. Кованые подошвы коснулись трапа, высокая, немного тучная фигура возникла в красноватом свете. Дым поднимался в воздух к раскалённым небесам. Вразвалочку человек сошёл на платформу, окурок полетел в сторону, красный огонёк потух.

— Эй, ты, — громкий голос остановил прилетевшего явно издалека человека. Это молодой сержант бежал по платформе, одновременно вытягивая из-за пояса дубинку-электрошокер, — стой, где стоишь, — срывающимся голосом прокричал он. Из-за ночного происшествия Иван Горин был поставлен на самый сложный и нудный пост, теперь он просто выслуживался.

«Пришелец» невозмутимо стоял у трапа, упершись руками о круглые бока, козырек бейсболки смешно торчал на гладко выбритой голове гиганта. Ни одно движение не говорило о его беспокойстве. Когда служака был уже в 10 метрах, в проёме корабля появилась ещё одна фигура. Атлетическое телосложение и короткая стрижка выдавали в нём бывшего военного или спортсмена. Он быстро сбежал по трапу, так, что свист разрезаемого телом воздуха достиг ушей сержанта. Второй прилетевший резко подпрыгнул, и крепкие руки коснулись плечей здоровяка. Мощное тело прокрутилось в воздухе, сержант от испуга остановился, это его на время и спасло: спортивного вида мужчина не ударил ногами ему в грудь, а опустился на железобетон с кошачьей мягкостью. Сержант оказался в замешательстве, и 2 секунд хватило, чтобы космонавт ударил правой ладонью по шее неудачника, а второй удар пришёлся по солнечному сплетению. Сержант упал на бетон.

— Готов, Шеф, — чуть сощурив глаза, сказал виртуоз, — будет в отрубе несколько минут.

Клацанье затворов плазменных бластеров прервало рапорт.

Дик Тревис, директор агентства по розыску преступников, повернул свое массивную голову на резкий звук. Сергей Трубин, его подчинённый, один из лучших охотников за космическими бандитами, развернул свой корпус в сторону железной лестницы, соединяющей платформу с зоной — около неё стояла кучка вооружённых и явно нервничавших охранников. Сергей обернулся к Ричарду:

— Когда я начну действовать, Вы спрячетесь за трап, а там посмотрим, — Ричард Тревис полностью доверял подготовке Трубина, и знал, что он сильнейший.

Сергей в 18 лет пошёл в космическую гвардию, до этого он был прекрасным акробатом. Жилистый молодой человек схватывал на лету всё, что ему преподавали, особенно прекрасны успехи у него были по рукопашному бою и владению как огнестрельным, так и холодным оружием. Придя в армию худым, но сильным молодым человеком, он вышел оттуда закаленным в боях мускулистым мужчиной. Такие и нужны были Тревису.

Сергей оценивающе посмотрел на пятерых человек в чёрном. Охотник за головами засунул руки в карманы своих военных штанов, ладони сжались.

— О, избиенный очнулся, — произнёс он, глядя на поднимавшегося с платформы сержанта. Манёвр удался — взгляды охранников на миг обратились к Сорину. Этого мига хватило Сергею, он резко выдернул руки из карманов и раскрыл ладони. Четыре стальных шарика, с каждой ладони по два, прорубая воздух, полетели в охранников. Шарики попали прямо в лбы четырём стражам, только тот, который был дальше всех, всё ещё стоял на ногах, когда его товарищи, как мешки, рухнули на твёрдую поверхность.

Охранник судорожно сжимал бластер, не решаясь что-либо предпринять. Краем глаза охотник увидел, что Горин пытается уже достать своё оружие. Короткого тычка кулаком в нос сержанта хватило, чтобы он вновь отрубился. Трубин обернулся, руки заняли место ног, и «колесо», которое он так любил делать в спортивной школе, без труда получилось и здесь. В пару секунд он уложился, и уже стоял перед напуганным охранником. Тот сам кинул бластер на платформу и заикаясь сказал:

— Только не убивайте, пожалуйста, — всё это время гигант Тревис всё так же невозмутимо стоял, произошедшее никак не отразилось ни на его позе, ни на лице, он не думал прятаться. Ему было приятно, что в его конторе работают такие «орлы».

Хлопанье ладоней прервало разборку. Вдали, у будки дежурного по платформе, стоял Михайлов и хлопал в ладони. Бессонная ночь никак на нём не сказалось, он выглядел всё так же опрятно, глаза излучали бодрость, заостренные черты лица придавали ему аристократический вид. Волосы были собраны в хвостик.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зона 3027 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я