Третья часть приключений попаданца в 15-летнего подростка на Великой Отечественной и совсем не на ней. Это уже больше космическая фантастика в жанре Еве-Онлайн или рядом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Попрыгунчик-3. Бремя войны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог и глава 1.
Адмирал Канарис сидел в мягком кресле и смотрел в окно, на осенний лес. Задуматься ему было о чём, вчера в штабе ОКВ состоялось совещание по положению на Восточном фронте. Если сказать, что Фюрер рвал и метал, это не сказать ничего, он был в диком бешенстве, в ярости, в гневе. Сначала это варварская бомбардировка Берлина и пригородов, затем точные авиаудары по большинству военных заводов и фабрик, по всем столицам союзников и их военным заводам, а самое неприятное удар по шахтам в Швеции и по нефтяным промыслам Румынии. Кто? Советы? Но как? Непонятно!
Потом пришла информация о гибели всего командования группы армии Центр и частично группы Север, были уничтожены все старшие офицеры до командиров дивизий. Наступление отложено, а на носу дожди и грязь, при отсутствии дорог в России это огромная проблема. Пока не ударят морозы, наступать не получится, но и это ещё не всё. Окружение и уничтожение армейской группы Манштейна и его позорная капитуляция, просто вывели из себя Фюрера, какими только небесными карами он не грозил ему, все его родственники были арестованы и отправлены в концлагеря. Гитлер поклялся не оставить от рода Манштейнов камня на камне.
Досталось от него абсолютно всем, а адмиралу больше всех. Абвер попал в опалу и полной ложкой хлебает горечь разочарования. Фюрер Германской нации даже не вспомнил об удачном первом ударе и огромных складах оружия и боеприпасов, продовольствия и обмундирования, что достались нам, только благодаря действиям Абвера. Не вспомнил Фюрер и о многом другом, но это всё уже не важно. Важно понять, что же реально произошло и где находится корень всех их бед, а что он есть, адмирал нисколько не сомневался. Слишком много всего необычного и непонятного произошло за это время, слишком много случилось необъяснимого, простым стечением обстоятельств. Появилась третья сила и он должен понять, кто это и чего им ждать дальше! Необходимо проанализировать каждую крошку имеющейся информации и найти золотые крупинки истины, во всём этом мусоре. Найти момент и причину, откуда всё началось, где они ошиблись, исправить всё и двигаться дальше, стоять нельзя, только вперёд на Москву, иначе дальнейшее будет чистым гаданием на кофейной гуще, а этого адмирал совершенно не любит, в отличие от мнительного Фюрера.
Стряхнув задумчивость, адмирал решительно встал и направился к столу. В ближайшее время у него, очень много работы и ему некогда поддаваться хандре, глядя в окна. Арбайтен и только арбайтен, на благо его Великой Германии и Тысячелетнего Рейха!
Глава 1.
Планета Земля. СССР.
Одесский оборонительный укрепрайон. Нейтральная полоса.
Краснофлотец Иванов, лежал между камней выискивая в оптический прицел вражеского офицера. Можно убить и солдата, но Максим хотел уничтожить именно офицера. После случая в разведке, когда они увидели, что творят румыны с простыми гражданскими, ненависть к ним заставляла его, искать именно офицеров. Хотя, рядовых румын он ненавидел ничуть не меньше, для него все они лютые — ВРАГИ! Он уже убил семь офицеров, пять унтеров и двенадцать солдат, в своих вылазках. Командование этого не одобряло, но его командир старший лейтенант Маргелов, сам отправлял его на отстрел врагов, даже прикрепил к нему троих бойцов для прикрытия на отходе, вооружённых ручным пулемётом и двумя автоматами. В прошлый выход они спасли ему жизнь, положив около двух десятков румын, попытавшихся взять его в плен живьём.
Не получилось! Ребята подпустили их поближе и уложили всех в землю! Пусть знает враг, что Одесса не сдаётся! Пока мы живы, враг в Одессу не войдёт!
Так, а вот и цель. Да не одна, а целых четыре. Это удача! Видно приехало большое начальство, здесь мы их и оставим. Максим мягко выжал курок и время понеслось вскачь, он успел сделать четыре выстрела и все четыре в цель, но вот уйти ему не дадут. Вокруг него засвистели мины и зацокали пули, всё определили место лёжки. Он мягко скатился в заранее отрытый желобок и стал молиться под завывание пролетающих осколков и камней. Вообще то, он комсомолец и в бога не верит, но как сказал ему однажды командир, на войне поверишь и в бога, и в дьявола! Вот и сейчас он вспоминал молитву, что всегда шептала его бабушка.
— Отче наш! Еже иси на небеси! Да славится имя твое! Да прибудет царствие твое на земле, как на небе!
Неожиданно на румынских позициях вырос куст разрыва, затем ещё один и ещё один, а потом всё слилось в сплошную канонаду, затянув разрывами всю линию соприкосновения, продолжалось так минут пятнадцать-двадцать, а затем, Максим не поверил своим ушам. Со стороны своих окопов раздался звук множества работающих моторов и такое родное и желанное ура!
— Уррра! — закричал Максим и попытался встать и только сейчас заметил, рваную штанину на заднице и почувствовал текущую кровь.
— О нет! Только не сейчас и не туда — подумал Максим — Вот позорище-то, лучше бы меня на куски порвало. Теперь, меня ребята засмеют! — расстроился он и заревел от обиды, уткнувшись в землю лицом.
Мимо него пронеслись мощные танки со звёздами, броневики, каких он раньше не видел, стреляя на ходу в сторону румынских позиций. За ними проехало не меньше полка пехоты на БТРах, стреляя с пулемётов, откуда только взялись? Вот подбежало его прикрытие, все трое живы и здоровы.
— Максим живой? — затрясли его боевые побратимы — Не молчи Максим?
— Куда зацепило? — попытался оторвать его от земли пулемётчик, Охрим Ледянко.
— Охрим, твою мать! — застонал Максим — Задница!
— Сам ты задница, Максим! Мы понимаешь, за него переживаем, а он ещё и обзывается. Это не по комсомольски и в конце концов, это совсем не по товарищески. Тебе должно быть стыдно! Боевые друзья прибежали его спасать, а он обзывается. Не ожидал от тебя Максим! А вы что ржёте, как кони? Чего смешного нашли? — посмотрел он обиженно, на двух своих друзей, которые от души хохотали, схватившись за животы, а один даже дрыгал в воздухе ногами.
— Задница Охрим! Задница! — попытался сказать один из них, показывая пальцем на Максима и опять упал, судорожно смеясь и держась за животик.
Даже Максим смеялся похрюкивая, пытаясь сдержать боль, от широкой и мозолистой ладони Охрима, стукнувшей его нечаянно по раненой ягодице.
— Та що вы як дети малы? — разозлился Охрим и тут, увидел кровь на своей поднятой ладони — Максим, ты ранен? Куда?
— В задницу! — прокричали все трое и опять закатились в диком хохоте, только теперь с ними смеялся и Охрим, громким и весёлым рыком перекрывая всех троих.
— По какому поводу веселье товарищи краснофлотцы? — резко остановился рядом с ними старший лейтенант Маргелов и его отделение охраны, все остальные побежали дальше.
— Да вот, Максимку нашли раненого, товарищ старший лейтенант! — ответил ему Охрим.
— А чего, смешного-то? — удивился тот.
— Характер ранения товарищ старший лейтенант! Ему осколком, задницу расцарапало! — ответил, еле сдерживаясь Охрим и все рассмеялись.
— Это хорошо! — ответил, отсмеявшись старлей — В задницу это не страшно, можно жить. А вот если бы он на спине лежал, даже и не знаю… Осталось бы только в бою помереть, геройски!
— Это почему, товарищ старший лейтенант? — взглянул на него удивлённый Максим.
— Потому что без задницы, за тебя замуж пойдут, а без корешка уже нет. Смысл теряется! — под общий хохот закончил старший лейтенант.
— Ладно бойцы, мы идём дальше, а вы его на плащ-палатку и в санбат. Ковальчук, поможешь и все вместе обратно. Выполнять! — скомандовал старлей и живо поднявшись, побежал дальше.
Переложив Максима на плащ-палатку, бойцы взялись за углы и понесли его в медсанбат, переговариваясь на ходу.
— Слушай Степан, а откуда взялись танки и пехота? Да и пушки били явно, снарядов не жалея? — спросил Охрим Ковальчука, под заинтересованные взгляды всех остальных.
Тот довольно улыбнулся, и важно взглянув на них, ответил:
— А это братцы, с большой земли помощь прибыла! Не забывает нас Москва и товарищ Сталин! Перебросили к нам и танки, и бронемашины, и продукты, и боеприпасы. Две дивизии полного состава, моторизированные — по слогам произнёс Степан — Самолёты прилетели целых 60 штук истребителей и тридцать штурмовиков, пушек и миномётов море, самых разных. Сам всё видел, а ещё там трофейного всего много и танки, и броневики, и машины, точно говорю, с Крыма пригнали всё, что у Манштейна захватили!
— Здорово мужики! Теперь мы Одессу не сдадим… — обрадовались все.
— А из начальства кто-нибудь прибыл или может, артисты к нам приехали? — заинтересованно спросил Максим.
— Из начальства, я только несколько полковников видел, они с нашими командирами встречались, а вот потом паренёк вышел, в форме казака. Молодой совсем, а уже майор и Герой Советского Союза, а с ним ещё женщина в форме старшего майора НКВД, красивая страсть! Я таких красавиц, никогда в жизни не видел. Честное слово! — закончил Степан восхищённо — Только они точно не артисты. Перед ними знаешь, как наш адмирал тянулся? Как перед самим Сталиным! Я случайно видел в прошлом году, на учениях. Один в один! — убедительно закончил Ковальчук.
Так за разговорами, они незаметно преодолели свои окопы и уже шли по окраинам города, когда возле них остановилась колонна из нескольких невиданных ими ранее автомашин и броневиков с десятком бойцов в мощном даже на вид грузовике в странной, непривычной пятнистой форме, с необычными автоматами в руках. Из вездехода вылез парнишка не старше 16 лет, в казацкой форме со знаками отличия майора ГУГБ и чёрной кубанкой на голове. На его груди сверкали ордена Ленина, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени и три медали, За отвагу, За Боевые заслуги, а над ними звезда Героя Советского Союза, но больше всего их поразили две нашивки за ранения. Мальчишка повоевал, а судя по его наградам, серьёзно повоевал.
— Помощь требуется морячки? — посмотрел он на них синими глазами.
— Твою мать! Это ж товарищ Сергей! — прошептал поражённо Максим, и все уставились на майора, восхищёнными взглядами.
— Ну что там Сергей? Нас же в штабе ждут! — высунулась из командирского вездехода, желтоглазая, черноволосая красавица в форме старшего майора НКВД.
— Да провалится мне на этом месте… И вправду красавица! Не соврал балаболка — громко прошептал Охрим, и вся пятёрка так восторженно уставилась на девушку, что та даже покраснела от удовольствия и мило улыбнувшись, спряталась в машине.
Майор рассмеялся, призывно махнул рукой лейтенанту в мощной бортовой машине, тот спрыгнул и подбежал к нему.
— Егор, грузите раненого в машину и ребят тоже, там медсанбат по дороге, вот и довезём. Действуй! — скомандовал майор.
Лейтенант улыбнувшись ответил:
— Сделаем командир! Давай солёные, грузись в кузов… — лихо скомандовал он им.
Бойцы из кузова бодро приняли Максима и уложили его между мягких скамеек, молча подвинулись, освобождая место морякам. Краснофлотцы бодро запрыгнули в кузов, быстро расселись на освободившиеся места. Машины мягко тронулись и неторопливо поехали по улице. Все моряки восхищённо разглядывали охрану майора, все с орденами и медалями, удобная пятнистая форма, почти у всех нашивки за ранения, на левом плече у всех шеврон с надписью по кругу ПОСН «Призрак», с привидением между двух берёз, в пилотке с красной звездой и автоматом ППШ в руках. Странно! Непонятно! Удивительно!
— Ребята, а вы кто? — спросил их Степан.
Те ухмыльнулись, а лейтенант с улыбкой ответил:
— Бойцы партизанского отряда специального назначения «Призрак», Первый Партизанский Отдельный Корпус усиленного состава «Возмездие», генерала Карбышева, осуществляем охрану своего командира, по личному приказу товарища Сталина!
— Так уж прямо и по личному? — с сомнением спросил Охрим.
Все бойцы охраны резко повернулись и так посмотрели на Охрима, что тот поднял перед собой руки ладонями вперёд и просипел:
— Всё понял! Глупость сморозил! Извините ребята!
— Это получается, вы с самим товарищем Сталиным общались? — восхитился снизу Максим — Мужики, расскажите, а! Какой он?
— Сурьёзный мужчина. Обстоятельный и строгий, но в тоже время он и пошутить любит и тост красивый сказать может! — ответил ему лейтенант.
— Это вы с ним выпивали что-ли? Ну вот, я им поверил, а они нам пулю отливают… — разочарованно проворчал Максим.
— Ты молодой говори, да не заговаривайся! Он с нами с каждым, рюмкой чокнулся и каждого лично поблагодарил, что командира на себе вытащили и погибнуть не дали. Его самолёт над Перекопом сбили, он прямо в окопы к немцам на парашюте опускался, так вся наша дивизия молча встала и в атаку пошла, фашистов на раз вынесли, а до этого два дня штурмовали, взять не могли. Сергей прямо в траншеи моторизованной бригады СС «Адольф Гитлер» опускался, так пожгли и вырезали мы всю эту хвалёную бригаду, к едрёне фене, а командира своего из их рук живым вытащили, не успели они его убить! — сердито ответил старшина с орденом Ленина на груди.
— Ребят, а что у вас за техника? Мы такой и не видели никогда! — спросил Охрим.
Партизаны улыбнулись и один из них начал перечислять.
— Впереди идёт легковой вездеход ГАЗ-61 с крупнокалиберным пулемётом ДШК, затем бронеавтомобиль БА-76 с 45-мм противотанковой пушкой, дальше БТР-40 с зенитной спаркой крупнокалиберных пулемётов ДШКМ, штабной вездеход «Кабарга», затем БТР Кр-5 «Красавчик», мы на грузовом автомобиле Краз-5, ну а самым последним аппаратом, едет первый трофей командира, лично им захваченный в бою, немецкий броневик с радиостанцией. Да! Забыл… Два тяжёлых мотоцикла с люлькой и пулемётами РПДМ-41, спереди и сзади.
— Солидно! И техника такая вся грозная, внушает уважение! — восхитились морячки.
— Ребята, а командир у вас товарищ Сергей? Мы не ошиблись? — спросил их Максим.
— Не ошиблись. Он и есть! — улыбнулись довольно партизаны.
— А вот мы в газете читали, что вся семья у него погибла, прямо на глазах и он поклялся лично тысячу фашистов убить! Не врут? — спросил Фёдор, автоматчик из группы Максима.
— Не врут! У него на глазах и убили, он сам ранен был, еле–еле выжил. С тех пор он и мстит, а недавно у него невеста и приёмные сёстры под бомбёжкой погибли, так совсем спасу не стало, в каждую дыру лезет, где по опасней и где есть фашистов побольше. А тысячу врагов он уже давно положил в землю, 15 лет ему всего, а уже столько на его долю выпало, не позавидуешь — грустно ответил лейтенант — Одессу врагу не сдавать, он уговорил товарища Сталина, мы говорит там, так брюхо Гитлеру пощекочем, заикаться будет. Всё, что вам сюда пригнали его заслуга, Жуков хотел вас всех на корабли и в Крым!
— Вот молодец! Спасибо ему персональное от всех Одесситов передайте — приподнялся Максим — А не врут, что он сам лично немецкого генерала в плен взял и в штаб фронта доставил?
— Правда! — рассмеялся лейтенант — Вместе брали, да вон и Вася с Борькой не дадут соврать, при них всё происходило. Потом, они его на трофейном самолёте вместе с Семёном Дубиной, в штаб Брянского фронта доставили, где лично передали генерала на руки командованию.
— А правда, что он в первом воздушном бою два немецких самолёта сбил, а с третьим лоб в лоб сошёлся? — спросил, заинтересованно смотря на таких необыкновенных бойцов, Охрим.
К удивлению, после его вопроса все бойцы нахмурились и отвернулись, только самый молодой с орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу и нашивкой за ранение, хмуро ответил:
— Правда мужики! Всё, что в газете написано, всё правда. Только в газете не написали, как мы его две недели искали и похоронили, а он выжил и обратно вернулся и бьёт фрицев, как сидоровых коз и дальше бить будет!
— А машинка то у вашего командира генеральская! Что-же он, на простой машине не ездит? Чай не генерал? — с ехидцей спросил Фёдор.
— Подарок! Товарищ Сталин вместе с товарищем Берией выбирали. Выбрали такую! Что-же ему теперь, обижать выбор главы государства? — рассмеялись партизаны.
— А тебя морячок, где так удачно зацепило? — спросил лейтенант Максима.
Тот растерялся, не зная, что ответить и беспомощно опустил голову.
— Это наш снайпер Максим Иванов. Он сегодня с самого утра на нейтралке был, уничтожил четырёх румынских офицеров, а когда отходил, румыны его обстреливать с миномётов начали, вот осколком и зацепило. Главное удачно зацепило, хорошо, что он на животе лежал, а то бы ему стручок отстрелило! — под грохнувший дружным смехом грузовик, закончил Охрим.
В этот самый момент, машины плавно остановились перед медсанбатом и жизнерадостный смех десятка мужчин, заставил обратить на себя внимание всех вокруг. Товарищ Сергей, как раз вышел из машины, помогая выбраться старшему майору НКВД, черноволосой красавице.
— Чего ржёте, как мерины сивые? Всех сестричек вокруг распугали! — довольно улыбаясь во все тридцать два зуба, приблизился к ним юный майор.
— Да тут такое дело, товарищ майор. Мы ж оказывается, не просто раненого довезли, а хлопца геройского. Снайпера, лично уничтожившего сегодня четырёх офицеров, а при отходе его миной зацепило в самое, так сказать не героическое место на мужском теле, вот мы и спорим, дадут ему теперь орден или командование орден зарубит, по причине не героического ранения, а даст только медаль? Вот такая у нас дилемма! — улыбаясь, ответил ему лейтенант.
— Понятно, с этим мы сами разберёмся и представление на него прямо тут и сейчас напишем, а ржали то что? — заинтересованно спросил майор.
— Да тут такое дело… — чуть помявшись, стал говорить Максим, которого уже вытащили из машины и держали на весу шесть бойцов — Я как отстрелялся, в ямку скатился, которую заранее выкопал на всякий случай, только надо было мне её чуть-чуть поглубже выкопать, а я поленился. Вот мне и зацепило задницу, осколком!
— Ну, а чё ржали то! — не понимая, переспросил майор.
— Да мы это… — взглянув на желтоглазую красавицу в звании старшего майора, чуть покраснев, продолжил Охрим — Представили, чтобы бы было, если б он не на животе, а на спине лежал!
— А-ха-ха! — раздался весёлый, задорный смех майора — Хи-хи-хи! — быстро отвернувшись, затряслись плечики красавицы.
— Ну, клоуны! Ну, уморили! Представляю глаза румын, если бы к ним, этот кусочек героического тела прилетел… — заливался майор, под жизнерадостный смех двух десятков мужчин и одной девушки.
— Ладно! Посмеялись и хватит. Пойдём, глянем, как тут дела с лекарствами и продуктами. Может наша помощь требуется? Вы пока наградной лист на него составьте, вернусь, сразу подпишу! — улыбаясь, повернулся майор и пошёл навстречу спешащим к ним командирам и врачам.
— На какую награду писать? — спросил лейтенант.
— Орден Боевого Красного Знамени. Заслужил! — улыбнувшись, подмигнул паренёк, разинувшему рот Максиму.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Попрыгунчик-3. Бремя войны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других