Сценарии человеческих судеб чрезвычайно запутаны. Эта книга о настоящей любви и непредсказуемости жизни, которая на взгляд автора является её самым привлекательным качеством. В книге много неожиданного, радостного и грустного, но даже в самой безнадежной ситуации автор оставляет своим героям шанс, потому что, если есть вера и надежда, то невозможное становится… маловероятным, а это уже намного лучше! Спасибо читателям за участие в жизни моих строчек.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прости. Забудь. Прощай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Последнее пари актрисы
Скорая помощь приехала быстро — минут через тридцать-сорок. Врач с двумя помощниками энергично вошел в дверь, открытую очень скромно одетой, красивой молодой женщиной.
— Куда идти?
Дама, жестом пригласив следовать за собой, повела их через прихожую, загроможденную массивными кожаными креслами и старомодной, с мно-жеством крючков, дубовой вешалкой. Затем они прошли в просторную гостиную.
Из нее — в маленькую, опрятную, почти без мебели комнату и, наконец, в коридор, заканчивающийся полуоткрытыми двустворчатыми дверями.
— Она здесь.
Пропустив всех вперед, женщина осталась стоять на пороге, прижав ладони к груди и глядя в полумрак полными тревоги глазами.
Больная лежала на широкой кровати, обложенная подушками. В комнате пахло лекарствами и старыми вещами. Высокий потолок почти терялся в невероятной высоте. Тяжелые шторы на окнах плотно задвинуты. Слабый источник света, находящийся на столе, тускло освещал коробку из-под обуви, полную разных пузырьков и коробочек. Доктор подошел к кровати и поставил свою сумку на стоящий у изголовья стул. Женщина часто и тяжело дышала. Глаза закрыты. Лицо синюшной бледности, усиливаемой лампочкой искусственного света из единственного горящего рожка старомодного торшера, блестело ка-пельками пота. Доктор взял женщину за левое запястье. Она тут же отдёрнула руку и открыла глаза.
— Что вы тут делаете?! Я никого не звала!
— Ваша дочь позвонила, — спокойно объяснил он.
— У меня уже давно нет дочери, — произнесла больная хрипло. — Уходите! Ирина! Я же просила, — недовольно сказала она.
Мужчины в халатах подошли ближе.
— Давайте мы хотя бы проверим…
— Нет!
Врач нахмурился.
— Возвращаемся в машину, — приказал он своим спутникам и, взяв со стула сумку, направился к стоящей у двери молодой женщине.
— Сами видите: больная отказывается от помощи. Значит, она в ней не нуждается. Выведите нас из этого лабиринта.
Внезапно пациентка застонала и попросила:
— Постойте! Мне действительно плохо сейчас. Болит сердце, вот здесь… и жжет плечо. Простите великодушно!
Врач тут же вернулся, доставая на ходу стетоскоп. Он склонился над больной и привычно, словно передвигая дамки по шашечному полю, внимательно прослушал сердце и легкие.
— Что вы принимаете? Сколько прошло времени…
— Ириша, ответь, — прошептала пациентка.
— Вот нитроглицерин! Немедленно под язык! Если через 5 минут не поможет, я сделаю укол.
— Вам нужен свежий воздух, — сказал доктор заканчивая осмотр, — а здесь совершенно нечем дышать!
Он подошел к окну и одним движением раздвинул шторы, впуская поток дневного света. Тот, словно обрадовавшись возможности побывать там, куда ему давно не разрешали заходить, с любопытством мгновенно заполнил всю комнату.
Провозившись несколько минут с рамами, доктор недовольно заворчал:
— Господи! Ведь лето на дворе, а окна ещё заклеены.
Убедившись в нежелании рам подчиниться и полной бесперспектив-ности дальнейших попыток, он достал из кармана ключ, разорвал им бумагу на огромной форточке и открыл её, толкнув наружу. Коктейль звуков жизни огромного города ворвался в помещение.
— Вот так-то лучше.
Поворачиваясь к пациентке, врач хотел добавить что-то нравоучитель-ное, но всмотревшись в лицо пациентки и незамеченные прежде в полумраке фотографии на стенах, сказал только:
— Постойте! Вы… Не узнал без этих портретов.
— Я и сама себя иногда с трудом узнаю, — видимо, не первый раз отвечая так, усмехнулась женщина. — Мне уже явно лучше. Вы хороший доктор.
— Я ничего для вас ещё не сделал.
— Мне действительно лучше. Резкая боль ушла, а к тупой я привыкла.
Простите, что отняла так много времени.
Она посмотрела с укором на Ирину.
— Могли бы помочь кому-то, кто нуждался в этом больше.
— Не думаю, — отозвался врач. — Считаю, что безопасней будет госпитализироваться.
Ирина сразу подбежала к постели.
— Нина Георгиевна! Вот видите! Не я одна так думаю. Давно прошу, а вы не слушаетесь.
— Я говорила прежде и повторю ещё раз. В последний, — сказала она от-чужденно и твердо. — Я никуда отсюда не поеду. Ни сегодня, ни завтра! Покрайней мере, по собственной воле! Только в бесчувственной форме, готовой для морга или с разумом капусты. Последнее, что я хочу видеть — это дорогие моему сердцу вещи, родные стены и потолок этой комнаты, а не больничную палату. В конце концов я имею Jus vitae ac necis (Право распоряжаться жизнью и смертью).
— Id facere laus est, quod decet, non quod licet. Похвально делать то, что подобает а не позволяется», — тут же отозвался доктор. — Дело ваше. Не могу настаивать. Подпишите здесь, что вы отказываетесь от госпитализации, и я полечу дальше спасать человечество. Может, все же решитесь?
— Вы добрый! Загляните как-нибудь на огонек после службы. Буду рада вас видеть!
Она поставила подпись и закрыла глаза, показывая, что разговоры окончены.
Ирина открыла дверь.
— Михаил! Как же я вам рада! Ей опять было плохо ночью. Сейчас
храбрится.
Молодой человек уверенно прошел по тёмному коридору. Вошел в
комнату.
— Нина Георгиевна!
— Мишенька! Лучик света! Что привело вас сюда в этот чудесный субботний вечер? Хотя подождите… Поругались, да? А она хорошенькая?
— Как Вы себя чувствуете?
— Замечательно. Вы же здесь!
— Я серьёзно.
— И я тоже.
Актриса с нескрываемым удовольствием разглядывала доктора.
— Ну зачем вам это надо, Мишель? Право, не понимаю. Вместо того, чтобы успешно кружить головы достойным молодым и красивым женщинам… Там, где много света, шампанского и прелестных ножек… Вы проводите столько вечеров здесь и лишаете себя…
— Мне уйти? К… ножкам? — с мнимой угрозой в голосе предложил гость.
— Если вы уйдете, вот тогда у меня действительно случится инфаркт!
Глупость сказала. Пощадите. Конечно я хочу видеть вас как можно чаще. Просто боюсь отрывать такого замечательного молодого человека от радости общения с людьми его возраста. Одну жизнь я, кажется, уже загубила, — совершенно серьезно, с грустью сообщила актриса. — Она была моей самой молодой и преданной поклонницей. Когда много лет назад случился первый инсульт, Ирочка осталась единственной из тех кто поначалу вызвался ухаживать за мной и… не сбежал. Ни на шаг не отходила. Я была совершенно беспомощна. Это женщина редкостных добродетелей. А какая красивая, вы заметили?
Михаил быстро перевёл разговор:
— Давайте, я послушаю ваше сердце.
— Нет! Лучше я ваше! Расскажите, наконец о себе. Вам обо мне известно достаточно много. О некоторых местах даже (О Господи!) больше, чем я бы того желала. Мне же о вас ровным счётом ничего. Я умею слушать. Правда.
— Не так уж много интересного в моей жизни. Работал в художественной мастерской в Загорске. Отец оставил нас, когда мама тяжело заболела. Она умерла внезапно, ночью, несколько лет спустя. Захотелось тогда всех спасать, чтобы не уходили люди так рано. Решил под старость лет стать врачом и в 32 года приехал в Москву поступать в мед. Поступил, закончил. На жизнь и учёбу зарабатывал, выполняя заказы за не очень трудолюбивых художников. Я недурно рисую. Работы хватало. Теперь вот набираюсь опыта на вызовах и в травме. Скоро куплю себе комнату и будет совсем хорошо. Всё!
— Вы не рассказали о даме сердца.
— Оно слишком большое, чтобы вместить только одну, — отшутился
Михаил.
— Слава Богу! Я уже начала беспокоиться…
–Успокоил? Теперь давайте я поспрашиваю. С детства обожаю искусство. Театр, кино…. Мне интересно вас слушать, — продолжил Миша. — Я вижу в вас…
— Стоп! Умоляю! Не говорите, что я напоминаю вам бабушку.
Михаил искренне рассмеялся.
— Нет, нет! Ну, может быть, только красотой. Я вижу в вас чудесного друга и безумно интересную собеседницу.
— Ладно. Это я могу принять, заулыбалась Нина Георгиевна. — Готовьте глаза и уши. Не запросите пощады? Предупреждаю — её не будет!
Ирочка! Принеси нам, пожалуйста, альбом. Мой любимый. Спасибо, дорогая!
Она начала бережно переворачивать страницы и рассказывать:
— Театральные роли… Женя Евстигнеев… А это киношные. Здесь мы с Тихоновым снимались… А на съемках этого фильма (там внизу подписано, видите?) за мной ухаживал Бондарчук. Смешной случай тогда произошёл…
Ирина украдкой вытирала слезу, радуясь появившемуся интересу к жизни у её самой, самой, самой любимой и лучшей актрисы на свете. И не было ревности к этому мужчине, которого её любимица ждала, как цветок солнце. Хороший он, этот доктор и очень…симпатичный. Ирина личная жизнь, увы, не удалась. Да и когда? Даже учёбу в Строгановке пришлось оставить. Ведь она ухаживала за Ниной Георгиевной уже 11 лет. Наверно поэтому и не сложилось, но ни о чем Ира не жалела.
Во время просмотра альбома разгорелись нешуточные страсти.
— Да, именно! Почему полное равнодушие к судьбе такой великой актрисы?! Может быть, кому-то и все равно, а мне нет, — горячился Михаил.
Нина Георгиевна спокойно выслушала и сказала:
— Миша! Мне не нужна их жалость. Жалость тех, кому по сути безразлично, существовала я когда-либо или нет. Вы бы приняли помощь от таких людей? Миша молчал, насупившись.
— Вот и я тоже думаю. Давайте к этой пустой теме больше не возвращаться. Лучше будем пить чай!
Однажды, поздно ночью, в трубке зазвучал взволнованный голос Ири-ны:
— Умоляю! Я знаю, что вы приедете быстрее скорой. Ей плохо. Очень плохо.
Актриса лежала в постели, слегка наклонившись на левую сторону.
— Я пыталась её усадить, но она все время падает, — расплакалась
Ирина. Михаил проверил зрачки.
— Нина Георгиевна! Вы меня слышите?
Слегка кивнула. Он взял её за пальцы.
— Сожмите мои руки так крепко, как можете.
В ответ, правая кисть ощутимо сдавила Мишину ладонь. Левая… даже не шевельнулась…
— Я сделала всё как вы велели, — взволнованно докладывала Ирина. — Сразу раздавила аспирин в порошок и дала ей с водой проглотить.
— Вы умница, — похвалил Михаил и, взяв телефон в руки добавил: — сейчас буду звонить в свою больницу и договариваться о транспортировке.
Актриса затрясла головой.
— О нет! Никуда не поеду, — еле слышно, одними губами сказала она.
— Вы забыли. Я ещё жива.
Нина Георгиевна восстанавливалась после инсульта на удивление быстро. Пальцы левой руки уже шевелились, и она могла садиться в постели без посторонней помощи.
— Доктор! Смотрите, что я могу.
— Подождите! Я вам подушку подложу.
— Не подушка мне нужна, Мишенька, а надгробный камень.
— Вы знаете, что я не люблю такие ваши шуточки, — с преувеличенной строгостью сказал Михаил.
— Любите, любите! Вот и Иришка тоже ко мне пристает последнее время. «Давайте говорит, Нина Георгиевна, вставим вам керамику». А зачем? Чтобы у меня были самые красивые зубы на кладбище?
Все рассмеялись.
— Ну, вижу, дело пошло на поправку, — похвалил Михаил.
— Нина Георгиевна!
— Да, Ириша.
— Я давно хотела вас спросить… Не сердитесь на меня, ладно? Ваша дочь… Вы не желаете, чтобы я позвонила ей и пригласила приехать…
— Считай, что я не слышала этого вопроса.
— Но вы же мучаетесь….
— Дорогая моя Ириша! Я давно простила её. За всё. Не в этом дело. Ты эту… женщину не знаешь. Видишь во всех хорошее… Я ещё не остыну, а она уже метры квадратные да статуэтки считать начнет. Кстати. Ту, которую мне подарила Уланова, оставь себе. Ценная вещица. А Наталье позвонишь только когда я уже буду на ладан дышать. Актриса задумалась…
— Вообще-то хорошо, что ты спросила…
И совсем другим тоном добавила:
— Ирочка! Возьми ручку и бумагу. Вон там, в столе. О' Господи! Кому я это говорю. Ты лучше меня всё тут знаешь. Сейчас, я продиктую вам, голубушка, кое-что. Записывай, не спорь и не перебивай. Сделай в точности, как я скажу.
И актриса начала тихо диктовать, не обращая внимания на протестующие жесты и возгласы, прерывавшие иногда её монотонную речь. Закончив, она потребовала:
— А теперь дай мне ручку.
Спросила число. Поставила и размашисто расписалась.
— Мой последний автограф, — грустно сказала она и добавила с иронией — Самый дорогой… Во всех отношениях. Прочитай вслух.
Ирина начала читать, громко возмущаясь иногда, но актриса с любовью смотрела на неё и только улыбалась.
— Боюсь… Я не смогу… так, — твердо сказала Ирина, закончив чтение.
— Хорошо, — произнесла наконец Нина Георгиевна, дождавшись, когда её доверенная успокоится. — Мы заключим пари. Если я ошибаюсь в своей дочери и она прольёт хоть одну слезу у моей постели, — поступишь, как решишь, по-совести. Так, как подскажет сердце. Значит, ты выиграла, и я не научилась разбираться в людях. Если же нет… То победа останется за мной. Согласна? А то… буду являться тебе каждую ночь и включать свет. Пари?
— Пари, — улыбнулась Ирина, вытирая выступившие слёзы.
Через неделю у актрисы случился ещё один удар, и она лежала в постели совершенно без движения, не реагируя на звуки и прикосновения. Михаил приходил теперь каждый день обрабатывать страшные раны, которые появились на её спине. Как доктор он знал, что улучшения не будет и ничто не может защитить обезвоженные ткани от безжалостного разрушения, но он должен был что-то делать для ставшего дорогим и близким ему человека. Хоть что-нибудь!
— Наталья Станиславовна! Не бросайте трубку. Ваша мама при смерти.
Если приедете завтра, то, возможно ещё сумеете её застать и попрощаться. Да, адрес тот же. Она дома. У нас ничего не изменилось. Всё как и 11 лет тому назад.
Дочь приехала с мужем в тот же вечер. Ирина открыла, поздоровалась и, извинившись, ушла. Зайдя в квартиру, супруги брезгливо принюхались и первым делом начали придирчиво осматривать состояние стен и сантехники. Муж недовольно морщился:
— До чего всё запущено. Стекло в ванной треснуто. Лепнина вон в центре осыпалась. Остатки сбивать придется. Я на такую высоту не полезу.
— Тебя никто и не заставляет. Наймем кого-нибудь.
Зайдя наконец в последнюю, дальнюю, комнату Наталья Станиславовна с неприязнью посмотрела на лежащую без движения и дышащую, словно забыла, как это делается, мать.
— Ну вот и всё, — произнесла дочь, победоносно оглядывая обста-новку вокруг и удобно устраиваясь на стуле, с которого только что поднялась, уступая ей место, бледная Ирина.
— Всё! Дождалась!
Тут она заметила лежащий на тумбочке, прижатый настольной лампой, лист бумаги с аккуратно написанными строчками и знакомой размашистой закорючкой в самом низу.
— Это ещё что?
Её глаза цепко и быстро пробежали по тексту. Брови несколько раз поднялись и опустились.
— Хм… Даже так? Вот сука!
Дочь полезла в сумочку и достала пачку «Мальборо». Держа её как солонку, она вытряхнула оттуда одну сигарету и, щелкнув зажигалкой, жадно затянулась.
К ней в ужасе подбежала Ирина.
— Наталья Станиславовна! Что вы делаете! Тут нельзя курить, — изумленно запричитала она. — Сейчас придет доктор и… Вы…
Насмешливо глядя возмущенной Ирине в глаза, она картинно, как фокусник на сцене, взяла документ и подожгла его снизу язычком пламени от зажигалки. Оно почти мгновенно охватило весь лист. Наталья Станиславовна подула на слегка прихваченные жаром от прогоревшей бумаги подушечки пальцев, демонстративно отряхнула ладони и громко крикнула вглубь квартиры:
— Витя!
Муж бесформенной глыбой возник в дверном проёме.
— Возьми эту приживалку за вешалку, — сказала она, стряхивая пепел с сигареты на пол, — и выпроводи отсюда с вещичками на лестницу.
— Вовремя успела, ой, вовремя, — говорила она себе, довольно улыбаясь, пока муж грубо выталкивал сопротивляющуюся Ирину из комнаты.
— Ирке, «серой шейке» придурошной, квартиру со всей обстановкой, а докторишке дачку отписала, значит! При живой дочери!!!
В дверь настойчиво зазвонили.
— Если это Айболит, то заходить не разрешай. Скажи через дверь, что мы теперь сами о маме заботимся.
Ириша сидела с Михаилом на лавочке в парке и рассказывала:
— В квартиру меня больше не пустили, даже попрощаться… Так на ступеньках и сидела. Соседи несколько раз предлагали подремать у них до утра, но я и слышать не хотела — чувствовала, что уйдет она скоро. Боялась пропустить, когда приедут забирать. Умерла наша Ниночка ещё до рассвета.
Не ошиблась я… Санитаров дождалась, тронула её ладошкой, перекрестила…
Эх! Великие актрисы рождаются раз в столетие, а такие души, бескорыстные, светлые и того реже.
Михаил сидел серый. Пальцы сжаты в кулаки.
— Хоронят её послезавтра в полдень. Мэр выделил достойное место.
Опомнились, наконец! Вот адрес… И ещё… Нина Георгиевна для вас видеокассету оставила. «Лично Мишеньке в руки». Там в самом начале завещание записано. Вы о нем ничего не знаете, Миша. Это уже неважно. Она придумала для подстраховки, чтобы не сказали, что силой принудили. Наивно, конечно! Это ей уже позже мысль пришла на дом нотариуса вызвать. С ним официальное завещание, как положено, и составила. По закону и при свидетелях. А на кассете… Она вам что-то долго наговаривала. Меня выйти попросила. Сказала, личное. Кассета у её адвоката.
Вот визитка. Он велел после похорон зайти. Побоялась я за вас. Не стала звонить. Думаю, приедет… Горячий ведь, дров наломает… На ночь глядя все равно ничего не изменишь, а утро оно всегда мудренее.
Помолчали. Прощаясь, Ирина сказала:
— А пари своё она выиграла. Она всегда их выигрывала. Но это последнее… Так надеялась проиграть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прости. Забудь. Прощай» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других