Если перестанут работать дата-центры (ДЦ), вы не сможете заказать такси, отправить другу мем или оплатить коммунальные услуги через банковское приложение. За любыми, казалось бы, простыми действиями в интернете стоит «невидимая армия», или служба эксплуатации. Эти люди обеспечивают работу серверов и заботятся о том, чтобы информационный поток в наших девайсах никогда не прекращался. «Про работу службы эксплуатации уже появилось несколько не очень приятных стереотипов. На первых полосах бумажных газет о ней не прочитаешь, и в TikTok ее не увидишь. Существует даже мнение, что в дежурные идут для того, чтобы спокойно спать в ночную смену. Но все это совсем не так. От этих нескольких человек, находящихся в ночь с субботы на воскресенье на площадке, полностью зависит работа крупного банка, заказ еды или такси, сообщения мессенджеров, прогноз погоды – да трудно представить, какая часть информационного потока не идет сейчас через дата-центры». Деятельности дата-центров и посвящена книга Алексея Жумыкина, руководителя эксплуатации ДЦ «Яндекса». Автор, опираясь на собственный опыт, подробно объясняет процессы эксплуатации, рассказывает, как создать хорошую команду, и дает практические рекомендации по безопасности и техническому обслуживанию. Жумыкин простым языком говорит о сложных вещах: организации дата-центров, управлении мощностями, составлении документации, работе с подрядчиками, бюджетировании. В книге также приведены примеры того, как справляться с аварийными ситуациями. Для наглядности автор использует схемы, графики и таблицы, которые позволяют понять устройство оборудования и процессы внутри стандартных ДЦ. Зачем читать • Понять, как работают дата-центры. • Оценить и улучшить рабочие процессы внутри ДЦ. • Организовать первоклассную команду специалистов дата-центров. Вы узнаете • принципы эксплуатации оборудования, которые помогут избежать проблем; • мифы и легенды о работе дата-центров; • стоит ли привлекать подрядчиков в ДЦ; • как справляться с инцидентами на рабочем месте в ДЦ; • какие перспективы ожидают отрасль. Для кого Для руководителей, специалистов эксплуатации дата-центров и людей, желающих разобраться в работе центров обработки данных.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настольная книга эксплуататора. Всё, что вы хотели знать о повседневной жизни датацентров, но боялись спросить предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Идея этой книги родилась жарким летом, когда в офисных помещениях закрывают окна поплотнее и включают кондиционеры. Для тех, кто отвечает за жизнедеятельность центров обработки данных, в это время настает действительно жаркая пора. Приходится, не отрывая глаз от мониторов, следить за температурой в серверных. В такие моменты как никогда чувствуешь, насколько современный, насквозь пропитанный информационными потоками мир может зависеть от капризов погоды и какие-то плюс два-три градуса в серверной могут привести к сбою оборудования и последствиям, если и не критичным, то заметным даже для рядовых офисных сотрудников в помещениях с кондиционерами.
Про работу службы эксплуатации уже появилось несколько не очень приятных стереотипов. На первых полосах бумажных газет о ней не прочитаешь и в TikTok ее не увидишь. Существует даже мнение, что в дежурные идут для того, чтобы спокойно спать в ночную смену. Но все это совсем не так. От этих нескольких человек, находящихся в ночь с субботы на воскресенье на площадке, полностью зависит работа крупного банка, заказ еды или такси, сообщения мессенджеров, прогноз погоды — да трудно представить, какая часть информационного потока не идет сейчас через датацентры.
Эта невидимая армия заслуживает своего описания — именно службе эксплуатации будут посвящены страницы данной книги.
Эта книга не претендует на полное описание всех возможных аспектов работы датацентров, так же как и не содержит решений на все случаи жизни. Я уверен, что любой из действующих или бывших эксплуатационщиков может в какой-то момент не согласиться с моим мнением, добавить какие-то свои истории, методологии и ситуации. И это здорово.
Когда, спустя несколько лет, я вновь сел за свой старый, но все еще быстрый Lenovo Х220, то вдруг по-настоящему понял признак истинного профессионала эксплуатации. Выбирать надежное оборудование, следить за его исправностью и использовать так долго, пока окружающие не начнут спрашивать: «Где ты откопал такой раритет?» За более чем десяток лет я продолжаю ежедневно сталкиваться с проблемами, решений для которых еще нет, и придумать их необходимо здесь, сейчас и конкретно для этого случая. И теперь мне больше всего хочется не научить, а рассказать. Однако работа единомышленников в больших компаниях помогла сформировать некие общие принципы, подходы к процессу эксплуатации, придерживаясь которых справляться с проблемами стало значительно проще. Именно этими принципами я и хочу поделиться.
Так получилось, что большую часть времени я провел в командах, где были приняты неформальное общение, нестрогое отношение к одежде и внешнему виду. Это не могло не сказаться на живом общении и переписке. Надеюсь, мой стиль не покоробит никого из специалистов отрасли, кроме яростных поборников чистоты русского языка. С другой стороны, некоторая небрежность в одежде никак не коррелирует с жесткой, почти военной требовательностью и скрупулезностью в отношении оборудования.
Управление датацентрами отчасти напоминает промышленные предприятия, где существует большое количество соприкосновений с другими отделами и, несмотря на то что все работают в одной компании, интересы соседних подразделений могут быть противоположны. И как поступать в спорных ситуациях, в общем случае предсказать невозможно. Я постараюсь придерживаться мнения, что команда эксплуатации права, когда ее позиция основана на ее ключевых интересах. Например, если при закупке оборудования выбор стоит между «быстро», «дешево» и «надежно», очевидно, что первое и второе эксплуатацию должно волновать гораздо меньше, чем третье. Другими словами, финансистам, проектному отделу или даже юристам какие-то решения эксплуатации могут не нравиться, но я буду говорить только за своих.
Немного о терминологии. В российской тусовке принято сокращать центры обработки данных как ЦОД. Это, конечно, правильно, но звучание такой аббревиатуры лично меня коробит. Сразу представляются ряды электронно-вычислительных машин (ЭВМ), заполняющие эти ЦОДы, и среднего возраста научные работники в очках и белых халатах с пачкой перфокарт в руках. Лично мне, как и всей команде, с которой я работал, больше по душе сокращение ДЦ — датацентр.
Остальные разъяснения будут появляться по мере необходимости непосредственно в тексте. Итак, приступаем…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Настольная книга эксплуататора. Всё, что вы хотели знать о повседневной жизни датацентров, но боялись спросить предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других