Вырваться из зоны А-два — задача номер раз. Жестко наказать продажных союзников — задача номер два. Найти проклятых Контролёров и спросить с них за всё — задача номер три. Ну и разобраться в конце концов, что за необычный жетон мне достался, и как не стать «драконом».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Право Элиты – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4 Пора домой
Приятно сидеть в хорошей компании в уютном баре, и никуда не спешить. Только всё это не про меня. Я находился здесь вынуждено. Нет, ну а как ещё наладить отношения с местными?
После того, как я прикончил бургомистра и внезапно для себя стал элитным администратором, наверху началась стрельба. Длилась она минут десять, не меньше. А когда стихла, ко мне спустился парламентёр — тот самый старший стражник с ворот.
Он же и рассказал мне, что всех наемников выгнали из здания администрации, а кто сопротивлялся — тех прикончили. И теперь все ждут от меня решения — кого я назначу на должность бургомистра. Разумеется, я порадовал стражника, что глава сектора уже есть, и он со всех ног спешит в город. При этом ни капли не соврал — теперь у меня под рукой имелся полный интерфейс управления зоной А-два.
Восемнадцать тысяч обжитых секторов! И в десятки раз больше пространства, заполненного лишь мутантами. Там правила бал звериная элита, но агрономы постепенно расширяли ареал человеческого обитания.
Что характерно — техносы не вписывались в концепцию управления зоной, и мне ещё предстояло разобраться, кто ими управляет. Точно не Этхо. Кстати, о ней я узнал совсем немного — искусственный интеллект мягкого контроля зоны А-два. Как я понял, местный ИИ ограничили гораздо сильнее, чем Эмао зоны А-один. И правильно сделали. А ещё здесь отсутствовало подобие Даггара, что благотворно повлияло на развитие людей.
— Посланник, мы тут кое-что обнаружили. — раздался справа от меня незнакомый голос. Вот черти, так и называют теперь меня Посланником, с большой буквы. Даже и не знаю, злиться на это, или плакать.
— И? — я повернулся к говорившему. Так хорошо сидел — тепло, сухо, вкусный чай и свежая выпечка. И тут испуганное лицо бородатого мужика. А когда бородатый мужик испуган, оно не к добру…
— Мы не знаем, что делать. — растерянно ответил мужик, а его руки начали трястись, явно от страха. Да твою же тёщу, что там не так?
— Где? — спросил я, понимая, что без меня ничего не решится. Видимо и правда ситуация — из ряда вон.
— Дык это, в подвале. В скрытной комнате.
— Веди. — приказал я, поднимаясь из-за стола. Всё, отдохнул, чтоб её, эту зону.
То, что я увидел в подвале, очень мне не понравилось. А точнее привело в бешенство. Появилось жуткое желание воскресить бывшего бургомистра, и убить его самым жестоким способом. Раз сто.
Дети. Немощные, распятые на столах, и от каждого тянется тонкая трубка к резервуару. А в резервуаре, подогреваемом снизу каким-то химическим зеленым огнем, субстанция, состоящая из крови несчастных и еще чего-то…
— Отсоединить трубки пробовали? — спросил я у стоящих здесь же аборигенов, смотрящих на меня с надеждой.
— Да. — ответил один из них, опустив глаза. — Они тут же умирают. Двоих потеряли, прежде чем поняли.
— Ублюдок! — прорычал я, еле сдерживая ярость. — Как вы вообще не прикончили эту мразь раньше? Сука!
Осмотрев количество тел, я решительно двинулся вперёд. Кто там у нас элитный администратор? Если я не могу помочь этим детям, то какой вообще толк от проекта «Вторая жизнь»?
Действовал мысленно, по наитию. Просто касался ладонью каждого тела, и отдавал приказ — дать этому разумному дополнительную жизнь. Неизвестная система вначале попыталась брыкаться, прислав мне сообщение:
«Элитный администратор Андрей Базилевский, ты не можешь распоряжаться…»
Чем я не могу распоряжаться, даже не стал дочитывать. Гнев, заполнивший мой разум, нанес незримому существу, а точнее бездушной системе ментальный удар. Затем ещё один. И ещё. Хватило трёх оплеух, чтобы мне пришло новое оповещение:
«Элитный администратор Андрей Базилевский, ты расширил свои полномочия. Доступно: Элитный администратор Андрей Базилевский, ты расширил свои полномочия. Доступно:
Личных жизней: вариативно.
Свободных жизней: 10 в сутки, плюс личные (Возможность возрождения доступна только для носителей мутаций и всех коренных жителей Зон А-один, А-два, А-три, А-четыре)»
Вот так! Сука, их четыре! Ладно, разберемся позже, а пока нужно завершить начатое.
Дальше я попросту дарил по одному воскрешению каждому несчастному ребёнку, а затем выдёргивал трубку, уходящую в истощённые тело. И так пятнадцать раз. При этом, когда завершил деяние, чувствовал себя так, словно только что пробежал километров двадцать, не меньше.
Закончив, развернулся к выходу, и окинул взглядом то, что сделал. Пятнадцать истощённых тел неподвижно лежат на столах, а рядом с ними, растерянно озираясь, стоят вполне здоровые девчонки и мальчишки. Правда обнаженные, от чего мне пришлось поднять глаза к потолку.
— Помогите им, и приберитесь тут. — тихо произнёс я, и двинулся на выход. Хватит с меня на сегодня добрых дел. Пойти убить что ли какого-нибудь мутанта?
Оказавшись снаружи, посмотрел на местное светило, склонившееся над горизонтом. Интересно, это настоящая звезда, или искусственное образование, созданное неведомыми творцами? Впрочем, какая разница, главное что работает.
«Хозяин, ты в порядке? Я чувствую твою усталость»
Ну вот, Дракот устал ждать, когда я покину город. Значит и правда пришло время уходить. Только придется оставить здесь с десяток своих людей, пусть отслеживают обстановку в зоне А-два. Ну и с техносами разобраться. Не нравится мне их заносчивость и утверждение, что они здесь решают, что и как должно быть.
«Через час выйду из города. Тут такое! Как только доберёмся до нашего корабля, расскажу в подробностях. Жди»
В ту таверну, где я наслаждался чаем с выпечкой, возвращаться уже не хотелось. Вместо этого я неспешно побрел по одной из улиц, разглядывая дома, зажигающийся в окнах свет лампад и светильников, еще бегающих по улицам ребятишек. Встречались и взрослые, в основном парочки.
Глядя на их счастливые, улыбающиеся лица, в голове невольно появилась мысль: а смогли бы вот так улыбаться жители обычных планет, если бы знали, что их жизни зависят от количества мутаций? Что с одной их жизнь продлится всего ничего, да и с двумя тоже, если не повезёт. А значит придется рисковать, идти на охоту, или осваивать весьма нужную профессию. Но и тут не всё так просто. Ведь чтобы сделать высокоранговую вещь, нужен особый инструмент, который стоит дорого, и опять же — повезёт ли получить нужный класс, чтобы развивать его.
Я успел пройти почти до самой стены, окружающей город, после чего свернул налево, собираясь таким образом выйти на следующую улицу, и так, зигзагом, добраться до ворот. Однако мне не удалось это сделать. Стоило пройти квартал, как ко мне навстречу вышло целое шествие, загородив мне путь. При этом люди, перекрывшие улицу, выглядели не враждебно, а скорее торжественно. А стоящий впереди всех служитель Этхо вообще встал так, словно собирался толкнуть речь. У меня тут же появилось желание свалить отсюда как можно быстрее, но было поздно.
— Узнаете его по поступкам! — хорошо поставленным голосом сообщил всем собравшимся местный монах. — Пятнадцать невинно замученных душ вернёт он к жизни, а зло повергнет во тьму! Справедливая Этхо отметит своего сына истинным символом! И даже летающие по небу преклонят перед ним свои колени!
— Да-а-а! — взревела толпа за спиной служителя.
— Нахрен мне всё это! — с тоской в голосе поддержал я торжественный момент. — Нормально же общались, чего начинаете?
— Ты — сын Этхо! — голос монаха аж зазвенел от напряжения. А в следующий миг все хлопнушись на колени, и уткнулись лбами в каменную мостовую. В этот момент я понял — вот он, мой шанс.
В несколько шагов добежал до узкого проулка, обернувшись, установил сначало «щит», а затем «шыц», после чего быстрым шагом двинул прочь от религиозных фанатиков. Нет уж, спасибо, ищите другого мессию. А то знаю я, как эти избранные плохо кончают. А мне ещё детей с Марией растить, да и вообще.
Покинуть город удалось без шума, хотя я опасался, что стража на воротах тоже начнёт бить поклоны. Но обошлось. Так что вскоре я уже топал по дороге, укрытый невидимостью — спасибо Дракоту с его полезными способностями.
«Что-то ты быстро, хозяин. Мы спешим?»
— Слава Бахусу, да. — улыбнулся я. — Нужно обрадовать нескольких человек и навестить одного бывшего бессмертного. Пока он не ушёл далеко. Ах, да, техносам устроить допрос. А то ишь чего удумали — сами себя назначили здесь хозяевами. Надо бы поставить их на место.
До корабля добрались уже глубокой ночью. Однако на судне никто не спал, все ждали нашего возвращения.
— Командир, какие наши дальнейшие действия? — поинтересовался звёздный генерал.
— Планы немного поменялись. — сообщил я главному десантнику россов. — Придется оставить здесь нескольких бойцов, чтобы они начали собирать информацию. Так вышло, что зона А-два перешла в нашу собственность. Надо бы разобраться, какой вклад она может внести в империю Росс.
Корабль, летающий лишь благодаря заботе Третьего, поднялся в воздух и начал набирать скорость, взяв курс на мёртвую локацию. Внизу, на месте посадки, остались три бойца, получивших от меня три дополнительных жизни, класс и позывной. Их прямой задачей было контролировать будущего бургомистра, и заодно всячески помогать ему.
Малый космический корабль даже в атмосфере способен развить приличную скорость. Так что не успели мы переброситься и парой десятков реплик, как Онуфриев начал сажать судно на уже расчищенную площадку. Мда, техносы хорошо знают свое дело. Успели буквально на части разобрать совсем повреждённые корветы, и теперь проводили ремонт наиболее уцелевших. Вся местность ярко освещена полусотней прожекторов, а оставленные нами два бойца — техника спокойно сидели на окраине. Рядом с ними стояло два кофра. Что ж, значит всю информацию, какую могли, они добыли.
— Вы пока грузитесь, а я пойду, побеседую с местными летунами. — предупредил я звёздного генерала. — Дело у меня к ним. Неотложное.
Техносов было много, около сотни, но я быстро отыскал того, кто руководил работой. Однако меня сначала не хотели подпускать к начальнику — четверо крупных мужиков перегородили мне путь. Бодаться с ними у меня не было ни настроения ни желания, поэтому я воспользовался своим положением.
Один мысленный приказ в адрес Этхо, и у меня перед глазами появилась нужная информация. Смахнув сообщение, я позвал старшего техноса:
— Четыре тысячи пятьдесят первый, отвлекись от созерцания, поговорить надо.
— Откуда ты знаешь мое имя, посланник?! — начальник техносов всё же соизволил обратить на меня внимание. — А, наверное твои люди услышали, и сказали.
— Слушай, я всего лишь задам тебе несколько вопросов, и заберу плату за корветы. А потом можешь и дальше заниматься своими делами.
— Плата уже получена твоими людьми. А насчет вопросов — что ж, задавай.
— Первый, и самый главный — что вы можете дать мне, в замен на разрешение находиться в зоне А-два?
— Ха-ха! Посланник, а ты забавный. Все, что заслужил, мы уже дали тебе. И запомни, обычно мы ни с кем не ведём дел.
— А что, если я прикажу Этхо закрыть небо для полётов?
— А она послушает тебя? — технос всё ещё улыбался. Что ж, сейчас перестанет.
Я окинул окружающий мир, и отдал приказ местной «системе», чтобы она немедленно начала оживлять одно из деревьев, на скрюченный, почерневший ствол которого падали лучи от прожекторов. При чём приказал так, чтобы оживление произошло очень быстро.
Перед глазами тут же всплыло сообщение:
«Начать возрождение мертвой локации?
Да.
Нет»
Разумеется «Да».
— Видишь вон то дерево? — я указал рукой в нужном направлении. — Сейчас Этхо по моему приказу начнет оживлять его, а затем и всю локацию. Думаю, этого будет достаточно для демонстрации. Я сейчас отлучусь по своим делам, а утром, после тумана, буду ждать ваших старших. Думаю, времени вполне достаточно, чтобы они успели на место встречи.
Не дожидаясь ответа, развернулся, и пошёл к своему кораблю, краем глаза наблюдая, как из черного ствола быстро пробиваются листочки, а за ними тут же вырастают тонкие прутья.
Меня так никто и не окликнул, но когда я уже поднимался на борт, то услышал, как начальник раздаёт техносам приказы. Вот и хорошо. Надеюсь, обойдётся без крови.
— Поднимай этот пепелац, полетим искать Третьего. — приказал я Онуфриеву, как только за мной закрылся люк. — И еще нужно будет заскочить в соседний сектор, забрать оттуда двух хороших людей. Нечего им рассиживаться в зоне А-два, пусть посмотрят на нормальные планеты.
Третьего мы нашли совсем рядом, в оазисе. Забился в самый тёмный и заросший угол, и мирно спал, совсем не заботясь о защите. Однако Этхо по моей просьбе точно указало местоположение нужного носителя мутаций.
Мое приближение новый бургомистр сектора почувствовал, и когда до него оставалось несколько шагов, пробормотал:
— Базилевский, за что ты меня так не любишь?
— А нечего было скрывать информацию про контролёров. — парировал я возмущение старого знакомого. — Поднимайся, тебя ждут великие дела. Я даже дам тебе дополнительную жизнь, чтобы ты чувствовал себя посвободнее. Правда не сейчас, а с рассветом. А то боюсь, что лимит раздачи слонов на сегодня исчерпан.
— Так и знал, что не удастся отсидеться в стороне. Ладно, веди, узурпатор.
— Не плачься, будет тебе твое одиночество. Только на люди появляйся изредка, и нормальную работу в секторе наладь. — ответил я на ворчание бывшего старшего администратора. — А сейчас идем на борт, нужно успеть еще в одно место до рассвета.
Поселок, в котором поселились Марца с Ликатой, ничем особо не отличался от других таких же. Правда пришлось постараться, чтобы попасть внутрь без насилия и трат. С трудом, но мне с Третьим всё же удалось уговорить охранника на воротах, чтобы он пустил нас внутрь. А вот дальше я был вынужден немного пошуметь под окнами гостиницы.
— Марца! Ликата! Хватит спать, вставайте, медведь пришёл! — в наглую крикнул я, встав под окнами номера, в котором поселились мои знакомые. — Да я знаю, что проснулись уже, живо на выход! За вами корабль прибыл!
Как же это приятно, когда к тебе навстречу идут люди, которые безумно рады видеть тебя. А дамы именно что радовались, когда поняли, кто их вызывает. И если Марца сдерживала себя, то Ликата буквально вихрем набросилась мне на шею.
— Защитник! Ты пришёл за нами!
— Не пришёл, а прилетел! И вообще, ведите себя потише, а то людей разбудите. Вещи ваши где? А, с собой уже, это хорошо. Тогда двигайте за мной, буду вас знакомить со своими друзьями, и одним крайне милым черным мутантом. Он добрый, и очень любит детей.
«Ага, особенно есть» — прозвучал в моей голове голос Дракота, а перед глазами промелькнул образ облизывающегося мутанта.
На корабле дамы притихли. Впрочем, я их прекрасно понимал — если Марца в детстве еще летала на подобном транспорте, то вот Ликата знала о подобном транспорте лишь одно — страшные безжалостные техносы!
Ждать старейшин от местных летунов не пришлось. Они прибыли на место за полтора часа до рассвета, почти одновременно с нами. Шестеро седых, умудрённых жизнью мужчины, если судить по глазам. Имена под стать седине — шести и семизначные.
Я уже был морально готов к тяжелому разговору, и даже придумал несколько рычагов давления на техносов, однако наш разговор пошёл совсем не так, как ожидалось.
Едва мы с Третьим и Дракотом покинули корабль, и приблизились к стоявшим без свиты старейшинам, как те словно по команде опустились передо мной на колени, и почти в голос произнесли:
— Приказывай нам, Старший!
И вот тут я растерялся, уже в который раз за этот безумно длинный день. Однако нашёл в себе силы, чтобы собраться, и задать самый главный вопрос:
— Какими кораблями, способными выйти в открытый космос, вы располагаете?
Да, именно это меня беспокоило сейчас больше всего. Там, за пределами зоны А-два, нас ждёт целый флот расы Саннэ, и без поддержки на нашем корыте не вырваться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Право Элиты – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других