В глубине лесной чащи, у калинового моста, обитают таинственные существа. В затерянном среди деревьев охотничьем домике живёт Морена — богиня, которая рассказывает детям страшные сказки. Верите ли вы в чудеса? В эту ночь реальность становится волшебной, когда Ваня и Коля, проходя по калиновому мосту, оказываются в охотничьем домике. Морена встречает их с распростёртыми объятиями и приглашает внутрь, чтобы выпить чаю и послушать её истории перед сном. В этом сборнике собраны три незабываемые истории, рассказанные зловещей книгой по имени «Гроум». Готовы ли вы отправиться с нами в это удивительное путешествие? Тогда добро пожаловать!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хранительница легенд и ночная сова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Знакомство с Мареной
Глубокая ночь наполнилась звуками: криками птиц и рычанием диких зверей в лесу. В такие моменты всегда кажется, что именно в ночи начинается самое интересное, ведь именно ночью происходят таинственные события, которые днём обычно остаются незамеченными. Ближе к ночи людей охватывает непреодолимое любопытство, и они задаются вопросом: «Кто же живёт в этом одиноком доме в лесу?» Почти каждый, кто проходил мимо охотничьего дома и не переходил Калинов мост, задавал себе этот вопрос.Жители военного городка говорили, что, перейдя через мост, можно оказаться по ту сторону мира мёртвых. А в самом центре леса стоял старый заброшенный охотничий домик.Большой деревянный рубленый дом с балконами, слегка покосившийся, создаёт впечатление нежилого. Он вызывает у людей мрачные и жуткие ассоциации. Жители посёлка «Мачтозавод» издавна боялись приближаться к этому дому, о чём рассказывают их старшие поколения. По поверьям, в доме обитают злые духи. Утром он словно спит, а вечером, примерно в десять часов, в нём включается свет, который горит до самого утра. Многие храбрецы пытались разгадать эту тайну. Уходя вечером, они не возвращались наутро, и это усиливало страх жителей. Так в Мачтозаводе зародилось суеверие. С каждым днём появлялось всё больше легенд о том месте. По слухам, там обитает Морена — славянская богиня, проводник между миром живых и мёртвых. Она провожает умерших через Калининин мост, который стоит на берегу, к их дому. Однако никто из жителей не видел эту богиню.Те же, кому удавалось остаться в живых, с утра возвращались домой и сходили с ума. Они рассказывали страшные вещи: о летающих тарелках, о чертях, бегающих по комнатам, и о какой-то старухе, которая грозила им. Постепенно храбрые парни попадали в психиатрическую больницу. После этого случая жители запретили своим детям ходить по этой дорожке. В деревне, где мы жили, была только одна дорога — через школу. Мы с моим другом Николаем Петровым были друзьями с детства и слышали легенду о лесном доме, который называли «Калинов мост». В деревне ходило много рассказов о нечистой силе. Однажды ночью мы решили пойти в охотничий дом, чтобы проверить, правда ли то, что говорят жители, или это просто очередная выдумка. Мы взяли с собой кортик и лампу. Поскольку мы жили в частном доме, нам было легко выбраться через окно. Я ждал Колю, когда он вылезет, и мы вместе отправились в лес. Было немного страшно, но нам было весело.
Мы старались идти тихо, чтобы нас никто не услышал. Наконец, мы вошли в лес и сразу оказались на поляне, где неподалёку стоял охотничий домик. Я первым направился к нему. На нашем пути мы заметили табличку с надписью «Калинов мост». Это было словно в сказке, и мы с другом действительно оказались в волшебном мире. Даже табличка была вырезана из красного дерева, и на ней красиво написано славянскими буквами: «Калинов мост». Мы с другом были рады, что взяли с собой фонарь, ведь он освещал нам дорогу. Однако, когда мы подошли ближе, то не увидели огромный мост, как обычно описывают в сказках. Перед нами был лишь небольшой, примерно метровый, чуть вогнутый полукруглый мостик. Мы с Колей стояли на небольшом мостике, под которым текла тёмная и глубокая река. Было очень страшно, и мы старались не смотреть вниз. Если бы мы перешли на другую сторону, то сразу оказались бы в доме. Внезапно мы услышали, как заскрипела дверь дома на другой стороне, и увидели, что из него кто-то выходит. Это была не страшная ведьма, о которой рассказывали в деревне, а молодая девушка лет девятнадцати. Она была красивой, высокой, с рыжими собранными волосами и косой до пояса. На ней была славянская одежда, на голове — славянская лента с какими-то символами и кокошник. Девушка приветливо улыбнулась нам, облокотилась об угол и заговорила:
— Здравия желаю! Почему вы в такое время пришли в охотничий дом? Вы случайно не заблудились? — спросила Морена.
— Да нет, — ответил я, — мы решили зайти и осмотреть этот дом. А вы здесь живёте?
— Да, я здесь живу! — сказала Морена с улыбкой. — Меня зовут Морена, а вас как?
— Меня зовут Ваня, а это мой друг Коля, — представился я.
— Угу, — сказал Коля.
— Очень приятно! Входите в мой дом, — произнесла девушка, открывая дверь и жестом приглашая войти. Она первой переступила порог и стала ждать, когда Ваня и Коля последуют за ней. Я же испытывал некоторое смущение и нерешительность, но Коля мягко подтолкнул меня.
— Ну что, зайдем? — предложил он.
Я посмотрел на него и вошёл внутрь, а за мной — Коля. Дверь закрылась за нами сама собой. Коля был очень удивлён, но не произнёс ни слова.Мы оба обернулись и были очень удивлены тем, как дверь со скрипом закрылась за нами. Мне показалось, что я услышал ворчание двери, которое было отчётливо слышно.
— Закрывайте за собой дверь, — произнёс кто-то.
Хлоп,хлоп,хлоп…
Звук был таким громким, что мы с Колей испугались.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хранительница легенд и ночная сова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других