На что способен глава государства ради своего народа? На что он готов пойти ради предотвращения экономического краха государства? Генерал Лесницкий и его команда попытаются разгадать загадку, которую им приготовил сам Президент.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Загадочная история ограбления» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Обвиняемый
— Уберите ногу с трубы!
— Что простите?
— Ногу! Вашу ногу с белой трубы!
Охранник выглядел очень обеспокоенным. Посетитель взглянул на свою правую ногу, его ступня действительно касалась трубы.
— Но простите, чем вам мешает моя нога?
Охранник положил свою руку на кобуру с пистолетом, его лицо начинало краснеть. — Немедленно уберите ногу! — Он повысил тон голоса. — Не заставляйте меня это делать!
— Делать что? Простите, я не понимаю! Объясните! Эта нога стоит на этой трубе, потому что мне так удобно! Почему я должен ее убирать? Эта труба на два три сантиметра выше пола, в этом нет ничего такого! Не только я так стою! Вы посмотрите на людей. — Он указал пальцем на рядом стоящего человека, его нога тоже касалась трубы.
— Парень, не играй с огнём! Опусти свою ногу на пол!
Он огляделся по сторонам, некоторые посетители банка уставились на него с явным беспокойством. — Да что здесь происходит вообще!? Не хочу я ничего убирать, вот нравиться мне так стоять и буду я так стоять! Слышать ничего не хочу по этому поводу!
Охранник поднёс рацию к губам. — Мне кажется у нас тут код Руднора Вильнора! Прошу подкрепления в центральный банк!
Посетитель негодующе выпучил глаза. — Какой ещё код!? Меня в чем-то подозревают!? Потрудитесь… — Он попытался сделать шаг в сторону охранника, в тот же момент охранник выхватил револьвер. Из-за набора резких движений, из вспотевшей ладони охранника выскользнула рация. Ударившись об твёрдое напольное покрытие, она отключилась.
— А ну не двигаться! Ни шагу с места! Я знаю кто ты, и зачем ты сюда пришёл! — В зале было ещё шесть человек, на их лицах выразилось острое удивление. Охранник окинул их твёрдым взглядом. — Спокойно, никакой паники! Все под контролем, угрозы нет! — Все замерли, в банке зависла тишина.
Подозреваемый несколько сбавил тон, он говорил быстро. — Простите, я не понимаю. Если, коснувшись этой трубы, я нарушил закон, то я готов за это ответить! Но извините, вы не имеете права наводить оружие на безоружного человека! Это не законно!
— Что в вашем портфеле?
— Мой портфель? — Посетитель оглянулся назад, краем глаза оглядев рюкзак на своих плечах.
— Бумажник, блокнот, пару книг, газировка. А что!? Думаете, я там бомбу прячу?
— Медленно сними портфель и положи его на пол!
— Но — это уже не в какие ворота не лезет! Предъявите мне обвинение, я требую обвинения! У вас нет прав для такого требования, я не обязан вам подчиняться! Вы даже не полицейский!
— В соответствии с федеральным уставом внутриведомственной охраны, я имею право на задержание и досмотр лиц, которые угрожают общественной безопасности. Статья сорок пять, пункт два. На основании этого документа, я требую, чтобы ты, парень, снял чертов портфель и поставил его на пол! — На лбу охранника выступил пот, его неровное дыхание все заметнее вырывалось из ноздрей. Остальные посетители все тревожнее переглядывались по сторонам. Три патрульные машины уже подоспели к банку, здание окружили.
— Национальной безопасности!? Мой портфель угрожает национальной безопасности!? Вы вообще в своем уме? — Следующие слова были адресованы окружающим его людям. — Да на охраннике лица нет, вы только посмотрите на него, он явно не дружит с головой! Он невменяемый!
— Выполняйте приказ, иначе я буду вынужден применить силу! — Охранник терял терпение.
— Беспредел! — Стащив ручки рюкзака со своих плеч, он небрежно кинул портфель на пол. — Вы мне за это ответите! Я на вас в суд подам! Слышите? В суд!
— Отойди от окна к стойке оператора! — Охранник не сводил револьвер с подозреваемого. — Никаких резких движений, я слежу за тобой!
— Мужик ты болен! — Он сделал семь крупных шагов и встал напротив деревянного стола.
Все внимание сконцентрировалось на портфель. Охранник медленно подошел к объекту всеобщего внимания и осмотрел его со всех сторон. Он не решался расстегивать молнию, как будто ожидал увидеть в нем двенадцатиметровую анаконду. Из дальнего конца помещения послышался мужской голос.
— Офицер, разрешите спросить?
— А? Что? — Охранник был рассеян и не сразу понял, кто это произнес.
— Я говорю, можно задать вам вопрос?
— Да, задавайте.
— Если в этом портфеле что-то опасное, то по уставу вы обязаны сначала вывести всех посетителей банка, а уже после осмотреть портфель.
— Этот человек может быть не один, у него точно есть сообщники! Я не могу никого отсюда выпустить.
— У вас нет полномочий, чтобы делать такие выводы! Поднимите рацию с пола, доложите обстановку старшему офицеру патрульной службы, выпустите людей, осмотрите сумку с кинологической бригадой. — Так вы обязаны поступить по уставу. Нельзя подвергать людей риску, даже если один из них теоретически подозревается непонятно в чем!
— Откуда вы все это знаете?
— Это не имеет значения. Я знаком с кодом Руднора Вильнора, однако, я не разделяю ваших подозрений. Но, уполномоченный здесь вы, правда на вашей стороне, поступайте как хотите! Просто выпустите людей из здания, так велит устав.
Полицейский посмотрел на напуганных людей. С несколько секунд он думал, после, вернувшись на свое прежнее место, поднял рацию с пола. Тыльная сторона корпуса треснула, аккумулятор вышел из строя, рация не работала.
— Она не работает, я не могу связаться с полицией! Тут, вроде как — трещина, рация не включается.
— Тогда просто отпустите людей, полиция сама обо всем догадается.
Охранник подозрительно посмотрел на собеседника. Он был в легкой летней рубашке, черных брюках, и летних ботинках на ногах. Среднего роста, худощав, острые черты лица.
— Откуда вы знаете про код Руднора Вильнора?
— Это не код! Вы неправильно классифицируете название.
Охранник похлопал глазами. — Он идентифицируется по-разному.
В разговор вмешался подозреваемый. — Может, вы уже снимите меня с прицела!? Я чувствую себя дискомфортно, опустите оружие! Я не вооружен и совсем не опасен.
Мужчина в летней рубашке добавил. — Он прав, у него нет оружия, к тому же он в пяти метрах от вас! Хотите, я надену на него наручники? Размахивать оружием в разные стороны — это не очень профессионально!
Охранник все больше нервничал. Сняв со своего ремня железные браслеты, он кинул их в руки собеседника. — Наденьте их на него. Это приказ уполномоченного лица, заверяю, что за этот арест несу ответственность лично я.
Человек в рубашке кивнул. Подойдя к подозреваемому, он защелкнул наручники на запястьях.
— Просто невероятно! — возмущался парень, — сходил в банк за депозитом, черт подери!
Охранник опустил пистолет.
— Не шагу с места, парень! Ты понял? Ни шагу!
— Да, понял.
— Сейчас я выпущу посетителей, затем кассира и администратора, а после, мы досмотрим твой портфель!
— Там учебники и газировка! Нечего там досматривать!
Охранник не ответил. Повернувшись в пол-оборота к остальным свидетелям этого инцидента, он произнес.
— И так, вы, — он указал пальцем на одного из посетителей, — выходите первым. Все остальные пойдут за вами в том порядке, в котором вы сейчас находитесь. Понятно? — Люди положительно кивали. Охранник сделал пять шагов и оказался у двери. Дёрнув за большую пластмассовую ручку, дверь не поддалась. Затем ещё раз, сильнее, — снова не открылась. Он обернулся к кассиру.
— Что с дверью? Она закрыта.
— Сейчас посмотрю.
Девушка кассир прошла к большому квадратному монитору, нажимая своими тоненькими пальцами на сенсорный экран, она скорчила удивленную физиономию.
— Не открывается? — Её тоненький голос исполнился тревожными нотами.
— Нет!
— Странно! Но…
— Что, но?
— Я нажимаю на эту кнопку, она должна открыться! По-моему, терминал не работает, программа не отвечает.
— Что значит, не отвечает!? — Охранник перевёл обвинительный взгляд на подозреваемого.
Девушка удивленно подняла плечи, — значит не работает! И…
— И!?
— Эти палочки на мониторе, видите, они красные. Связи нет, телефоны тоже не работают. То-то я заметила, что уже десять минут никто не звонит.
— Что это может быть!?
— Я не знаю.
Администратор, сидящий за дальним столом добавил. — Можно перезагрузить главный компьютер. Скорее всего — это просто сбой в программе.
— Телефоны тоже из-за сбоя в программе не работают!? — Охранник сорвался в крик и пошел в сторону подозреваемого, — что ты тут наделал? А ну говори! Что ты задумал!? — Он схватил его за воротник поло. — Сознавайся! Что твоя бригада тут забыла!?
— Отпустите меня! — завизжал парень, — отпусти, сумасшедший! Помогите!
На помощь бросился мужчина в летней рубашке. Он подбежал к парочке враждующих, и попытался встать между ними.
— Офицер, успокойтесь! Вы превышаете свои полномочия, отпустите его!
Выхватив пистолет, охранник взял на прицел обоих посетителей. — Ты что, с ним заодно!? Я знаю, что тут есть еще кто-то! Твои сообщники, они ведь здесь!?
— Он параноик психопат! — шептал парень своему заступнику, — он не в себе!
— Спокойно! — Мужчина в рубашке выставил вперёд свою правую руку, закрыв спиной жертву агрессии. — Что вы делаете, черт вас подери!? Уберите оружие!
Охранник испуганно кричал, его руки тряслись, а глаза панически бегали по сторонам. — Этот человек хочет сотворить что-то страшное, вы даже не подозреваете, кого защищаете!
— Нам сейчас всем нужно успокоиться! — Ритмично и медленно проговорил мужчина. — Никакой угрозы нет! Посмотрите на себя, угрозу здесь представляете только вы. Опустите револьвер!
Никто из других свидетелей этой сцены не решался вмешиваться в столь странную и нелепую передрягу. Люди попятились назад и встали у стен помещения, чтобы максимально отдалиться от вооруженного охранника. Последний же, вытер рукавом своего мундира вспотевший лоб. Он молчал, думал, и смотрел на двух подозрительных людей сквозь мушку прицела. Наконец, он обратился к девушке кассиру, — перезагрузи компьютер! Нам нужно открыть входную дверь.
Она не замедлила с выполнением его поручения. Добежав до металлического щита, девушка открыла одну из больших, прямоугольных ячеек и активно начала нажимать на необходимые кнопки.
— Возможно, стоит открыть окно и позвать полицейских? — Продолжал мужчина в рубашке.
Охранник отвечал с ноткой гордости. — Эти окна не открываются и не бьются! Банк защищён по новейшим стандартам, выбрался отсюда можно только через две двери! Через эту, — он указал на центральную дверь, — и еще через пожарную, которая находится в подсобном помещении.
— И за все двери отвечает компьютер? Вручную их открыть нельзя?
— Нельзя!
— Но это же противоречит противопожарному регламенту!
— Прекрасно, можете оставить жалобу в книге отзывов.
— Отпустите уже оружие, — в очередной раз потребовал подозреваемый, — мы не опасны! Мой портфель не опасен! Вы не имеете права!
Охранник не отвечал. Заметно покосившись на портфель, он снова обратился к кассиру, — Ну что там? Как компьютер?
— Уже почти! — Она закрыла крышку щита и быстро вернулась к сенсорному пульту управления, — Так, так, он загрузился, сейчас я открою меню… ага… нажимаю!
Никакого результата, замок двери не открылся.
— Не работает! — Констатировала девушка кассир.
— А телефон?
Она подняла трубку, — гудки есть, но линия занята! Мы не можем ни позвонить, ни принять звонок.
— Да что это может быть!? Какого хрена!?
— Я не знаю, я не понимаю. — Подавленным голосом ответила девушка кассир.
— Можно я посмотрю, что с рацией!? — Внезапно вставил мужчина в рубашке.
— Что вы понимаете в рациях!?
— Я много чего в них понимаю. По профессии инженер-связист, я могу ее починить.
Охранник недоверчиво гипнотизировал своего собеседника. — Знаешь код Руднора Вильнора, по профессии связист, где же ты служил?
— Подразделения внешней армии, семь, дробь восемнадцать.
Охранник похлопал глазами, опустил пистолет, аккуратно протянул рацию мужчине в рубашке. — Хорошо, попробуй ее починить.
Опытный глаз этого человека быстро поставил диагноз поврежденному аппарату. — Тут всего лишь аккумулятор отошел. В этих моделях он не съемный, во время удара оторвались два нижних ушка, батарея сместилась на пару миллиметров вниз, из-за этого пропал контакт.
Он повернулся к девушке кассиру, — достаньте мне из органайзера вон тот карандаш и маленький скотч. — Получив все названные предметы, он в три счета вернул аккумулятор на место. Нажав соответствующую кнопку, рация заработала.
— Я же сказал, ничего сложного! — На его лице просияла довольная улыбка.
— Патруль, это банк, как слышно? — Охранник говорил громко, практически кричал.
— Лейтенант Подрубко, старший оцепления, прием. Слышу вас хорошо! Что стряслось!? Доложите!
— У меня тут парень с подозрением на код Руднора Вильнора, при нем имеется портфель с неизвестным содержимым. Двери банка блокированы, нет возможности выпустить людей, телефоны так же не работают, жду инструкций!
— Банк, вас понял, ожидайте.
Минуло тридцать секунд, динамик рации передал грубый голос, — с вами говорит генерал Лесницкий, представьтесь.
— С вами говорит начальник охраны центрального банка, Тони Милански.
— Милански, давай вкратце и попонятнее, что случилось?
— Вооруженных людей нет, открытой угрозы нет, но имеется неопознанный портфель!
— Сколько людей в помещении?
— Восемь.
— Женщины, дети есть?
— Четыре женщины.
— Вас понял, Милански. План такой: нам нужно открыть двери. По какой причине они не открываются?
— Возможная ошибка в операционном оборудовании! Других причин быть не может. — Помещение сотряс звон входящего звонка, заработал телефон кассира. Все взгляды устремились на белую трубку стационарного телефона.
Голос из рации, — Что за звук, Милански?
— Генерал — это звук входящего вызова на рабочий телефон кассира. Что нам делать? — По рации тишина, телефон продолжал звонить.
— Поднимите трубку. — После небольшой паузы скомандовал генерал.
— Центральный банк, — Лаконично произнесла девушка кассир. Несколько секунд она внимательно слушала голос в трубке. — А кто это говорит?
— Что там? — Спросил Охранник.
— Кто там? — Спросил генерал по рации.
— Там какой-то мужской голос, требует позвать к телефону Виктора Ли!
Подозреваемый ошарашено замотал головой в разные стороны.
— Здесь есть Виктор Ли? — Обратился охранник к присутствующим.
— Меня зовут Виктор Ли! — Ответил подозреваемый.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Загадочная история ограбления» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других