Май 1877 года, начало русско-турецкой войны. Случайная встреча у трактира в Петербурге запускает цепь драматических событий. Убийство чиновника из министерства императорского двора только на первый взгляд кажется обычным преступлением. Кроме полиции и Третьего отделения, по следу идет неприметный человек, занимающий негромкую должность. Он облечен доверием министра, а уму и хватке могут позавидовать мастера сыска. Его противник — личность особенная, до самой развязки остающаяся в тени. Действуя чужими руками, этот злоумышленник ставит перед собой поистине грандиозную цель. Ничейного результата быть не может, кто-то должен проиграть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Человек за спиной» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
Семейные истории
В дом на набережной Мойки пускал вышколенный швейцар. Владыкины занимали всю левую половину второго этажа, там же постоянно обитала их прислуга. Хозяйка приняла Григория Денисовича в гостиной. На вдове действительного статского советника было черное платье с глухим воротом, из украшений — только символическая нитка белого жемчуга на шее. Как про себя отметил Платонов, Ирина Сергеевна в иные времена отличалась если не редкой красотой, то безусловной привлекательностью. Увы, годы не пощадили ее. Лицо с тонкими чертами осталось чистым и практически без морщин, однако с ним диссонировала чрезмерная полнота, совершенно испортившая когда-то стройную фигуру. На незваного гостя Владыкина смотрела твердо, не мигая. По ее зеленоватым глазам с короткими ресницами невозможно было прочесть, плакала она или нет, получив горестное известие.
— Сударыня, приношу вам свои соболезнования, — сказал Платонов, сняв форменную фуражку и наклонив голову.
— Оставьте. Вы же не за этим явились, — без сантиментов отреагировала его собеседница.
Сесть она не предложила, сама оставшись стоять. Ритуал вежливости был соблюден, настало время продолжить расследование.
— Не стану спорить. Удобно ли задать вам несколько вопросов? — таким же тоном осведомился Григорий Денисович.
— Мне уже задавали вопросы господа из полиции. Вы имеете к ним отношение?
— Нет. Я служил вместе с вашим мужем. Старший помощник делопроизводителя третьего отделения канцелярии министра.
Владыкина приподняла бровь.
— Чем занимается ваше отделение?
— Делами по инспекторской и церемониальной частям.
— Инспекторской… Что сегодня инспектируете?
— Обстоятельства смерти вашего мужа внушают определенные подозрения.
— Кого и в чем подозревают?
Платонов по-прежнему был сама невозмутимость.
— Я не готов назвать конкретное лицо. Скажите, вас совсем не удивила столь поздняя отлучка Петра Константиновича в пятницу?
— Нет, — односложно и без колебаний ответила Владыкина.
— Почему?
— Его время от времени вызывали на службу по вечерам. Вам должно быть известно.
— Разумеется. Напомните, пожалуйста, когда это имело место в прошлый раз.
Этот вопрос заставил вдову помедлить.
— Довольно давно, — наконец сказала она.
— В апреле?
Ирина Сергеевна отрицательно качнула головой.
— Наверное, в марте.
— Раньше вызывали с такой же частотой?
— Раньше чаще, — раздраженно произнесла Владыкина. — Вы уверяли меня, что знаете, тогда зачем спрашиваете?
— Я знаю о порядке, принятом в нашем министерстве, не более, — Платонов продолжал, будто эмоции хозяйки его абсолютно не касались. — Петру Константиновичу приходилось регулярно отлучаться?
— То есть?
— Раз, два, три в неделю? Может быть, реже?
Вдова опять задумалась ненадолго.
— Примерно раз в две недели.
— В это же время?
— Я не помню точно. Поздно, да. Позже девяти.
Григорий Денисович, прежде смотревший мимо хозяйки квартиры на средиземноморский пейзаж в красивой резной раме, взглянул ей прямо в глаза.
— Выходит, вы не удивились вызову? И тот факт, что за мужем прибыл не казенный курьер, а какой-то мальчишка, вас тоже не смутил?
— Решительно не понимаю, что вы имеете в виду! — с откровенной неприязнью фыркнула Владыкина. — Так было всегда. Понимаете? Всегда. Мало ли кого пошлют, я в этом не обязана разбираться.
— Полицейские задавали вам похожие вопросы?
— Только о том, происходило ли прежде нечто подобное.
— Вы рассказали то же, что и мне?
— Я просто сказала: «Да». У вас всё?
Григорий Денисович сдержанно поклонился и водрузил фуражку на голову.
— Слово «Кречет» вам ни о чем не говорит? — спросил он внезапно, когда Владыкина уже кивнула ему в знак прощания.
— Кречет? Птица? — удивленно переспросила она.
— Из семейства соколиных. Очень ценились охотниками и у нас, и в Европе.
— Вы любите охоту?
— Терпеть не могу. Убивать живых существ ради удовольствия… Нет уж, увольте.
Ирина Сергеевна, задержавшись, взглянула на Платонова как-то по-новому.
— Почему вы спросили?
— Видите ли, у вашего покойного супруга нашли странную записку с одним-единственным словом. Без подписи. Может, и не записку, а просто листок с заметкой на память. Знаете, черкнул, где пришлось…
— Записка у вас при себе?
— К сожалению, у следователя. Там печатные буквы, но руку я, пожалуй, узнал бы.
— Ничем не сумею вам помочь, — с сожалением ответила Владыкина. — Все бумаги мужа у нас опечатали и забрали еще утром. Могу одно сказать: к охоте он тоже был равнодушен.
Скрипнула дверь в переднюю.
— Desole, mere…6
Худенькая русоволосая девушка лет пятнадцати подалась назад и тотчас застыла в нерешительности. Ее наряд тоже напоминал о трагедии, постигшей семью Владыкиных. В зеленоватых глазах, совершенно как у Ирины Сергеевны, застыло выражение искреннего горя. Она определенно плакала, и много, сделал вывод Платонов.
— Господин Платонов знал отца, — без выражения произнесла вдова статского советника.
Григорий Денисович поклонился еще раз.
— Елизавета — моя старшая дочь, — пояснила Владыкина. — Еще есть младшая, Анастасия, ей в июне исполнится двенадцать. Впрочем, вы тоже должны быть в курсе.
Извозчик держал путь к Зимнему дворцу, находясь в приподнятом настроении. С клиентом ему повезло: Платонов не отпускал его, начиная с двадцатого номера по Фонтанке, и, кажется, готов был колесить еще. Чуть подсказывало, что заплатит, не торгуясь. Сам же Григорий Денисович, откинувшись на спинку сиденья, под стук копыт воскрешал в памяти разговор с жильцом дома на Малой Мещанской.
Там, за приоткрывшейся дверью без таблички, коллежский советник увидел седого, как лунь, человека в офицерском пехотном мундире времен Крымской кампании, с погонами майора. Мундир был изрядно поношен и сидел мешковато. Все пуговицы, впрочем, блестели, как только что пришитые. Человек с усилием опирался на грубую трость. Его левая штанина была заправлена в начищенный сапог, правая была подвернута чуть ниже колена, обнажая деревянный протез.
Все эти детали Платонов успел оценить буквально за пару секунд, пока отставной офицер не заговорил скрипучим голосом.
— Опять сыскная полиция?
В водянистых, с красными прожилками, глазах майора сквозила, пожалуй, не издевка, а скорее глухая обреченность. Увидев ее, Григорий Денисович отринул первоначальный план.
— Я хотел вам солгать и сказать, что занимаюсь частным сыском в интересах родственников покойного. Но теперь не стану.
Майор не стал захлопывать дверь и накидывать цепочку. Он тяжело, со свистом, дышал и ждал продолжения.
— Меня послали из министерства, где служил убитый. Я не верю, что он пал от руки обычного грабителя.
— Полагаете, я должен вас выручить?
Прищур майора не сулил доброго отношения.
— Мой родной брат погиб на Малаховом кургане двадцать седьмого августа7. Подполковник Платонов Георгий Денисович, Модлинского полка 15-й резервной дивизии.
Когда пауза до неприличия затянулась, а Григорий Денисович уже был уверен, что беседа завершится сию минуту, жилец квартиры неловко сделал полшага назад.
— Прошу.
Квартира явила Платонову образчик сдержанной бедности, которая из последних сил удерживалась от скатывания в нищету. Немногочисленная вышедшая из моды мебель, выцветшие обои, давно не обновлявшийся паркет на полу без следов лака или мастики. Оконные занавески, правда, были чистые, выстиранные и накрахмаленные. Запаха кислятины из кухни Григорий Денисович не уловил: он, видимо, относился к соседям. Зато от хозяина, когда тот, держась за косяк, пропускал гостя в комнату, пахнуло водочным перегаром.
Юрий Тимофеевич Яхонтов командовал батальном в Галицком егерском полку 5-й дивизии. Большинство его солдат, унтер-офицеров и офицеров полегло в сражении на Черной речке 4 августа 1855 года, когда провалилась последняя попытка деблокировать Севастополь. Раненый осколком ядра, майор потерял сознание и под сильнейшим огнем французских стрелков был чудом вынесен с поля боя. Второе чудо случилось в полевом лазарете, где над ним колдовал хирург. Но на службу Яхонтов уже не вернулся.
— Бросили на верную смерть, и мы пошли. Как иначе? Присяга, долг… Шансов не было вовсе, генералы понимали, — сбивчиво рассказывал майор, сидя на тахте, застеленной полосатым покрывалом.
Платонов примостился возле окна, на жестком стуле. Тут и располагался нынешний наблюдательный пост Юрия Тимофеевича.
— Реад8 жизнью заплатил за ошибку, — напомнил коллежский советник.
— А сколько жизней погубил? Скольких калеками оставил?
Возразить было нечего. Разве что признать: вся та война была одной сплошной ошибкой. Подобало ли говорить такое чиновнику придворного ведомства? И полегчало бы Яхонтову от такого признания?
Да, отставной майор неласково отшил полицейского сыщика. Наотрез объявил ему, что никого не видел и ничего не слышал и ничьими делами не интересуется. В его словах и тоне звучала горькая обида на власть, которая назначила ему мелкую пенсию и бросила выживать, как придется.
После войны Яхонтова оставила жена, забрав пятилетнего сына. На Малой Мещанской он жил с сестрой, так и не вышедшей замуж. Потомственное дворянство не дало им особых преимуществ — кроме того, что Наталью Тимофеевну взяли гувернанткой в дом князя Урусова. Родовое имение в Рязанской губернии промотал еще их отец, и детям оставалось только служить или работать, невзирая на чужие мнения и предрассудки.
— Я ведь понимаю, что история ваша — темная, — дернув глазом, сменил тему Яхонтов.
— Почему темная? — спросил Платонов, но не слишком напористо, дабы не спугнуть удачу.
— Потому что они вместе были.
— Как вместе?
Майор прищурился опять, на сей раз хитро, будто видел Григория Денисовича насквозь.
— А так. Пришли пешком от моста.
— Вы не ошиблись?
— Помилуйте, как я мог ошибиться! Со зрением у меня полный порядок, в очках не нуждаюсь. К тому же парочка странная была. Этакий франт в цилиндре и с ним простой мужик в армяке, вроде извозчика.
— Запомнили мужика?
Выражение лица у Яхонтова сделалось довольным от осознания собственной значимости, глаза заблестели.
— Мужик обыкновенный. Коренастый, в плечах широкий. Ростом с вас. Бородища здоровая, лопатой.
— Чернявый?
— Как, говорите? Ну да, пожалуй. На цыгана похож.
Платонов глянул в окно. Вход в арку доходного дома № 4 отсюда просматривался замечательно. Интересно, сколько часов и дней провел у этой отдушины во внешний мир герой Крымской войны?
— Останавливались перед аркой?
— Откуда вы знаете? — удивился майор.
— Предполагаю.
— Верно, постояли с полминуты. Чиновник ваш министерский заговорил с чернявым, потом закурил. Потом зашли внутрь. Дальше суета поднялась, это без меня знаете.
— Больше ничего необычного не запомнили?
— Больше нет, — глаза Юрия Тимофеевича потухли.
Григорий Денисович достал бумажник.
— Пропью ведь, — без выражения сказал ему новый свидетель.
— На ваше усмотрение, — ответил Платонов.
В канцелярии министерства императорского двора Григорий Денисович задержался ненадолго. Покидая Зимний через северо-восточный служебный подъезд, он по-свойски попрощался со стоявшими на карауле гренадерами. Одного из них, богатырской стати брюнета с подкрученными кверху a la Вильгельм Первый усами, Платонов знал лично и помнил его фамилию.
— Бдишь, Корнеев? — весело спросил коллежский советник.
— Бдим, ваше высокоблагородие, — молодцевато откликнулся гвардеец.
Довольный извозчик уже восседал на козлах, готовый мчать на угол Невского и набережной Лиговского канала. Местом следующей поездки стал трактир Силантьева. Субботним вечером он был полон, и дым в его залах с высокими потолками, как принято фигурально выражаться, стоял коромыслом. Половые в белых фартуках метались между столами, точно угорелые, спеша угодить гостям. Григорий Денисович поймал одного из них за локоть.
— Хозяина позови, срочно, — без церемоний сказал он ему на ухо, подкрепив просьбу мелкой монетой.
Трактирщик с раскрасневшимся лицом и каплями пота на мощном лбу (про такой обычно говорят: «Хоть поросят бей») появился из кухни. При тучной комплекции двигался он на удивление легко и проворно. Лицо его приняло предупредительное, но не слишком угодливое выражение. Илья Спиридонович Силантьев был выходцем из Ярославской губернии, а ярославцы держали много заведений в столице и знали себе цену.
Платонов, назвав себя и свою должность, без лишних слов показал хозяину трактира фотографию Владыкина, взятую в пользование у вдовы. На ней действительный статский советник красовался в парадном мундире при орденах и ленте. «Можете оставить себе», — ответила Ирина Сергеевна после обещания Григория Денисовича непременно вернуть карточку.
— Вчера с двух до трех видели его в заведении?
— Видел, — степенно подтвердил Силантьев. — Мужчина солидный.
— Один приходил?
— Один. Только ждали его.
— Кто? Бородач? Плотный, широкоплечий, на цыгана похожий?
Однако версия Платонова не подтвердилась.
— Нет, безбородый. Волос темный, но не совсем черный. Усики тонкие, сам не сказать, чтобы чересчур широк. Худощав скорее.
— А ростом велик?
— С него был где-то, с барина этого.
Дело принимало всё более интригующий оборот.
— Как одет?
— Да как мастеровые одеваются. Барин к нему подсел, говорили между собой, ровно приятели.
— Пили?
— Чай заказывали, калач.
Григорий Денисович помял пальцами переносицу. Он делал это всегда, чувствуя свежий след.
— Уходили по одному?
— По одному, — согласился Илья Спиридонович. — Сначала ваш господин, за ним второй.
— Но первый потом вернулся, так?
— Так, — повторил за чиновником трактирщик.
— Почтенный, что же я из вас клещами по слову тяну? Он не просто вернулся, а вбежал сломя голову, правда? — голос Платонова окреп до начальственного.
— Правда, — немного удивился Силантьев. — Обратно к столу подбегал. Видно, искал дружка-то.
— Не нашел?
— Как же нашел бы, раз он следом вышел?
— Что же было потом?
— Потом ушел опять. Совсем, то есть.
— Дело государственной важности, — веско, очень четко, с расстановкой объявил Платонов — Кто из половых обслуживал их стол?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Человек за спиной» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других