Кровь прошедших веков с рук не смывается. Благополучный бизнесмен зарезал жену, потом себя. Незаметный, ничем не выделяющийся среди сверстников школьник зверски убил родителей, бабушку и дедушку, а потом кинулся вниз с крыши своего дома. Самые обыкновенные люди совершают чудовищные убийства и самоубийства, причину которых никто объяснить не может. Но пытаются. Благодаря случайности, молодой московский журналист Павел Мерзлов уцепился за кончик кошмарной нити. А когда начал разматывать клубок, понял – его участие в этом деле тоже предопределено неведомой злой волей. Ведь в прошлых реинкарнациях он был палачом…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Демоны ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 5
А теперь пришло время напомнить читателю о существовании нашего подающего надежды журналистика Пашки, то бишь Павла Мерзлова. Дни шли за днями, но ничего экстраординарного больше не случалось. Павел выполнял рутинную работу, строчил репортажи, заметки, информации и даже накропал материал (с претензией на аналитику) о влиянии погодных условий на рост преступности в Юго-Западном округе столицы. Редактор материал одобрил, заметив: «Павел Борисович растет на глазах».
Однако события, случившиеся с ним, не шли из головы. И поделиться было опять же не с кем. Поручик Голицын, который натолкнул нашего героя на далеко идущие выводы, последнее время не расположен был вступать в дискуссии. Он вообще пребывал в упадническом настроении, поскольку шеф пригрозил немедленно его выгнать, если хоть еще раз заметит на работе в нетрезвом виде. Не употреблять алкоголь Поручик Голицын не мог, но пить свою обычную норму опасался, зная, что шеф сдержит свое слово. Малые дозы вызывали у него лишь озлобление и сильную жажду. Злоба и уныние были написаны на обычно добродушном лице. Даже усы, в иные времена лихо подкрученные, удрученно обвисли. На Павла он даже не смотрел, не без оснований видя в нем непосредственного конкурента, поскольку, сообщая Поручику Голицыну о намерении избавиться от него, шеф добавил, что редакции вполне достаточно одного хроникера уголовной тематики.
Но даже если бы отношения между ними оставались по-прежнему теплыми, разве можно внятно рассказать о залитой кровью кровати, на которой он лежал рядом с трупом, а Павел не сомневался, что это действительно был труп. Или об этой троице монстров, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Как пил с ними на кухне абсент… Как потом трахался с этой лисой… или кошкой, кто она там… В галлюцинацию он не верил. С чего бы?.. В том, что это случилось на самом деле, Павел уже не сомневался. Даже мать заметила на его спине и плечах многочисленные царапины, идущие параллельно друг другу.
— Эта, твоя?.. — презрительно спросила она, имея в виду Лильку. — Ну и ну! Вот стерва!
И матери ведь не расскажешь о случившемся. Подумает: с катушек съехал сынок. Оставалась Лилька.
Раз они сидели в ночном баре, попивали пиво, болтали ни о чем.
— А тебе текила нравится? — ни с того ни с сего поинтересовалась девушка.
Павел даже поперхнулся:
— Ты это к чему?
— Что значит — к чему? Просто спросила. — Лилька щурила узкие восточные глазки и загадочно усмехалась.
— У меня с текилой связаны не совсем приятные воспоминания, — решился Павел.
— Какие, например?
— Да было тут одно дельце…
— Расскажи?
И репортер уголовной хроники стал повествовать о своих приключениях. К его удивлению, Лилька вполне серьезно отнеслась к его рассказу. Возможно, она просто выпила слишком много пива. Девушка подробно расспрашивала о деталях сексуального контакта с лисой, выпытывала пикантные детали. Но что он помнил? Лишь смутные ощущения. А слова о том, как Павел оказался рядом с трупом, и вовсе привели ее в нездоровый восторг. Журналист только поражался Лилькиной реакции.
— Вот бы мне испытать нечто подобное! — воскликнула экзальтированная малютка.
— Ты что, дура?! Не дай бог!
— А почему нет?! Как в том фильме… Как он там называется?.. Не помню… Она просыпается, а рядом… Прямо мурашки по коже!
— Так ты думаешь: это взаправду было?
— Ну, ясное дело. А ты сомневаешься?!
— Да кто же они такие?
— Понятно кто. Демоны!
— Однако! Так сразу и демоны.
— А кто же тогда?
— Ну, я не знаю… Возможно, это действие текилы…
— Скажешь тоже. При чем тут текила? Сам же рассказывал… В квартире произошло зверское убийство… Сначала хозяин зарезал жену, а потом себя. Так, кажется…
— И что из этого следует?
— Вот они и приходили… демоны!
Павел покрутил пальцем у виска.
— К нам в бутик одна дама заходит, — начала Лилька. — Из очень богатых. И вот она рассказывала девочкам… И я тоже слушала… Будто есть такие силы… не силы… в общем, как она выразилась, сущности, которые могут человека… того…
— Бандиты, что ли? Киллеры?
— Скажешь, киллеры! Дурачок. Не киллеры вовсе, а эти самые…
— Да кто?! Говори толком!
— Давай лучше еще пива выпьем.
— Успеешь! Продолжай.
— Она говорила: допустим, тебя какой-то мэн не устраивает. Скажем, достал. Ну, муж, например. Или, там, по бизнесу конкурент… Что ты в таком случае делаешь?
— Без понятия. Я не бизнесмен.
— Лох ты, Пашка. А еще в газете работаешь. Про криминал пишешь. Если тебе человек надоел, ты его заказываешь.
— Это я знаю…
— Нанимаешь какого-нибудь быка или снайпера… Пиф-паф, и нет земели. Но, которые в ментуре, ясное дело, начинают рыть. И в конце концов ловят исполнителя, а через него выходят на заказчика. Дошло?
— Чего ты мне азбуку читаешь? Все это я проходил.
— Так вот, — понизила голос Лилька. — Эта дама утверждает, что можно прибегнуть к помощи нечистой силы. Есть такие люди, они помогут…
— И что же эта нечистая сила требует взамен? За работу то есть? Душу, что ли? — ехидно ухмыляясь, спросил Павел.
— Вот и мы задали тот же вопрос… Она такая: можно, говорит, и душу, даже не свою, а вроде как чужую. И все, знаешь, смехом, смехом… Ну и мы тоже посмеялись.
— Выходит, шутила?
— Вот не знаю.
— А кто она вообще?
— Я же говорю: навороченная. На тачке с шофером ездит. Лет ей, может, тридцать, а может, и все пятьдесят. Выглядит очень даже… Чем занимается, не знаю. Надо думать, основное ее занятие, когда не на Канарах и не в Акапулько, по магазинам разъезжать. Таких сейчас много развелось. — Лилька чуть слышно вздохнула, но Павел услышал.
— Что, завидуешь?
Девушка пожала плечами:
— Иногда. Легко они живут.
— Ты думаешь?
— Уверена. Все их проблемы: у кого авто круче или у любовника член толще.
Павел засмеялся:
— А может, она лесбиянка?
— Ты знаешь, возможно. Она со мной вроде заигрывала. То по ручке погладит, то за плечико тронет… И с другими девочками тоже. Эти старые сучки охочи до новых ощущений. С другой стороны, таким что мужик, что баба… Пресыщенки!
— Кто у нее муж?
— Фиг его знает. Какой-нибудь министр или олигарх. А может, криминальный авторитет. Она такая: мой Ванюша ни в чем мне не отказывает. Вся: сю-сю, ню-ню… Можно подумать, из графьев. А на самом деле бывшая лимитчица из какого-нибудь Урюпинска.
— Послушай, эти ее разговоры про нечистую силу… Ты ей веришь?
— Бред!
— А вдруг правда?
Лилька с насмешливой жалостью посмотрела на Павла:
— Эти, крутые, чего хочешь наврут, лишь бы их уважали… Даже не уважали: просто обращали внимание.
— Слушай, а ты не можешь меня с ней познакомить? — неожиданно спросил Павел.
— С чего это вдруг?! — удивилась Лилька.
— Интересно пообщаться.
— С ней-то? Да она дура дурой. Колхозница!
— Мне хотелось бы узнать: что стоит за этими разговорами о нечистой силе.
— Издеваешься, да?
— Кажется, я вышел на очень интересную тему. По-журналистски, конечно, интересную. А вдруг ее рассказы имеют под собой какую-то почву?
— Почву-херочву, — передразнила Лилька. — Туфта это все! Цену она себе набивает. Крутизну изображает.
— И все же…
— Да пожалуйста. Познакомлю, ежели желаешь. Визитка ее где-то валяется. Можешь к ней отправляться. Скажешь, мол, интересуюсь черной магией. Хочу с ее помощью сжить со свету одну взбалмошную девицу.
Павел засмеялся:
— Ну, чего ты несешь?! Если хочешь, поедем к ней вместе.
— А я-то тебе зачем?
— Для отмазки. Что же я без тебя буду делать? А так действительно придумаю какую-нибудь историю. Типа, хочу устранить конкурента. Помогите, и все такое. Тем более она тебя знает. Ко мне доверия больше будет.
— Ну, ты даешь! Кого это хочешь устранить? У тебя что, конкуренты появились?
— Какие у меня конкуренты. Так просто… Для проверки…
— А если сработает?
— Только что ты мне толковала обратное.
— Ну, мало ли… И потом, на кого ты все-таки порчу напустить собираешься?
Павел задумался. Да, на кого? Нужно, чтобы выглядело правдоподобно. Где взять подходящий объект? Допустим, потребуют внятных обоснований?.. А если представить Поручика Голицына? Вполне допустимый вариант. Он действительно в некотором роде конкурент, заслоняет продвижение по служебной лестнице…
«Но ведь человек-то вполне безобидный, — подала голос совесть. — И тебе нисколько не мешает. Тем более его скоро выгонят безо всякого колдовства».
«Так ведь никто Поручика Голицына на самом деле устранять не собирается, — возразил сам себе Павел. — Он просто нужен в качестве вещественной фигуры. Ведь не на редакционного вахтера дядю Ахмеда наезжать? Сразу раскусят. Да и не существует никакой нечистой силы. А он, Павел, если действительно нащупает нить, может сделать весьма недурственный материалец. Его заметят…»
— Есть подходящий человечек, — наконец произнес он.
— Кто такой? — полюбопытствовала Лилька.
— Поручик Голицын.
— Кто-кто?!
— Одного сотрудника нашей редакции так величают. Пьяница и бездарность. Вообще-то его зовут Скуратов Юрий Николаевич. Он тоже пишет на криминальные темы…
— И тебе его не жалко?
— Что значит «не жалко»? — внезапно рассердился Павел. — Не надо мне лапшу на уши вешать! Сама же утверждаешь: все это бред!
— А вдруг сработает?
— Как ты себе это представляешь?
— Ну, не знаю… — Лилька допила свое пиво и выразительно покрутила между пальцами пустой стакан. Разговор начал ей надоедать.
— А потом, деньги нужны, — продолжал развивать свою мысль Павел. — Как я понимаю, деньги немалые. А у меня их нет. В последний момент я просто откажусь, сославшись на отсутствие нужной суммы.
— Слабый аргумент. Ты же слышал поговорку бандитов: «вход — рупь, выход — два». Поставят на счетчик — и привет! Лучше не связывайся. Тебе что, тем мало?
— Вот, сама заинтриговала, а теперь в кусты.
— Я что… Хочешь, пожалуйста, познакомлю. Только чтобы потом боком не вышло.
— Успокойся. Все будет о’кей! — заверил Лильку обрадованный Павел.
— Ладно, под твою ответственность, — непонятно выразилась девушка. — Тогда так. К концу недели у нас ожидается новое поступление тряпок. Наверняка эта мадам появится. Вот я к ней и подкачу, вроде в гости желаю. Посетить, так сказать, с визитом. Сразу выкладывать, зачем и почему, естественно, не буду. И про тебя пока объявлять не стану. Устраивает?
— Нормально.
Через пару дней Лилька позвонила и назначила свидание в баре.
— Видела ее, — сразу же сообщила девушка. — Сказала: хочу к вам в гости, вроде как в шутку. Эта сучка обрадовалась, видать, действительно розовая. А может, острых ощущений жаждет. А я такая: разговор давешний помните?.. Про черную магию?.. Она такая: помню, конечно. Говорю: хочу потолковать на этот счет. Она такая: да очень просто. Охотно соглашается, заметь. Словно дело идет о чашке кофе со сливками. Туфта, по-моему…
— Сказала, что со мной придешь?
— Что я — дура?! Естественно, нет. Назначено рандеву на завтра. Как раз у меня выходной. Ожидают к вечеру, часов в шесть. Так что готовься к расходам.
— То есть?
— Не поедешь же с пустыми руками. Возьмешь коробку эклеров. Ну и живет она далече. Так что расход на тачку. Потянешь?
— Раз такое дело…
— Ну и отлично.
Обитала дама действительно далековато, в элитном поселке по Минскому шоссе. Таксист, урод, узнав, куда ехать, запросил втридорога, и Павел в который уж раз пожалел, что не имеет личного транспорта. Пока медленно двигались по Москве в густом потоке автомашин, Павел даже чуть вздремнул. Лилька сидела рядом с шофером и время от времени игриво взвизгивала: шофер непрерывно рассказывал анекдоты. В салоне, не мешая болтовне водилы, тихо играла музыка, было тепло и уютно. А за окном все та же слякоть, мокрый снег, который едва успевали соскребать «дворники».
Наконец вырвались на загородный простор. Машина понеслась с приличной скоростью, и сон с Павла почти тут же слетел. Он прислушался к трепу таксиста: анекдоты, которые тот травил, в большинстве с бородой, но попадались и незнакомые. Впрочем, Павел вновь отвлекся. Настроение почему-то было неважным. Скорее всего по причине некоторой неопределенности и двусмысленности ситуации. Журналистское расследование, так он для себя обозвал задуманное, больше походило на глупую шутку. Сейчас эта дамочка посмеется над наивной парочкой. Взбредет же в голову, что человека можно извести с помощью сил нефизического свойства! А может, Лилька с ней в сговоре, и они в два голоса будут издеваться над ним.
Лилькин мобильник вдруг зазвонил, и девушка как ни в чем не бывало сообщила, что уже подъезжает. И действительно, через пять минут машина остановилась подле могучих металлических ворот, способных противостоять натиску танка.
— Приехали, — сообщила Лилька. Павел расплатился, и настроение у него еще более ухудшилось. За отданную таксисту сумму он должен работать почти неделю. Ну, да ладно. Он подхватил пакет с эклерами и остановился перед калиткой. Лилька нажала кнопку вызова.
— Кто это с тобой? — послышалось из динамика домофона.
— Приятель, — как ни в чем не бывало отозвалась Лилька.
Павел заметил над воротами поблескивающий зрачок видеокамеры.
— Мы так не договаривались, — в металлическом голоске, шедшем из домофона, отсутствовали какие-либо интонации. — Ты должна была приехать одна.
— Боялась без сопровождающего, — нашлась Лилька.
— А он кто?
— Корреспондент. Работает в «Курьер-экспрессе».
— Журналист?! Еще не хватало! Зачем ты его притащила?
— Я уже сказала.
— И только? А тебе он кто?
— Бойфренд.
Павлу послышался сдержанный смешок.
— Ну, так как? — раздраженно спросила Лилька. — Вы нас не примете?
— Ладно уж… Заходите, коли приехали.
Калитка распахнулась. Они прошли на просторную площадку перед большим, вычурной архитектуры, домом, похожим на маленький замок, с башенками и стрельчатыми окнами. Высокое крыльцо и два окна первого этажа были ярко освещены. Где-то в доме залаяла собака.
Лилька поднялась по ступенькам крыльца и ударила металлическим кольцом во входную дверь. Та тотчас отворилась. На пороге стояла высокая женщина, а за ее спиной крупный мужчина. Оба внимательно разглядывали прибывших.
— А вот и мы, — игриво произнесла Лилька.
— Что ж. Прошу пожаловать.
Павел вошел и первым делом оглядел хозяйку. Перед ним была весьма привлекательная брюнетка лет тридцати-сорока, с бледным холеным лицом, облаченная в черный шелковый халат с вытканными бледно-розовыми и лиловыми ирисами. В первую минуту Павлу показалось, что они уже где-то встречались. Лицо дамы выглядело холодновато-приветливым. Мужчина, напротив, смотрел весьма настороженно.
— А позвольте-ка документики ваши, — неожиданно обратился он к Павлу. «Всюду холуи требуют документы, — насмешливо подумал журналист и протянул редакционное удостоверение. — Уж конечно, это не хозяин дома, а скорее всего охранник».
— Может, не нужно, Николай? — неуверенно произнесла женщина, но крупный внимательно изучил удостоверение, а потом остро взглянул в лицо Павла.
— Познакомьтесь, — все так же игриво произнесла Лилька и указала на хозяйку. — Светлана Петровна…
— Можно просто Света.
— А это… — Лилька назвала Павла полным именем. В эту секунду журналисту показалось: женщины как будто едва заметно перемигнулись.
— Вы уж извините за подобный прием, — принялась оправдываться Света. — Я ждала одну Лилю, а тут незнакомый мужчина… Живем мы, можно сказать, за городом, и, хотя поселок наш охраняется, народ вокруг бродит разный… Ты, Николай, пока свободен… И позови Ксюшу. Вы раздевайтесь и проходите.
— Это вам. — Павел потянул хозяйке коробку с эклерами. Та, не глядя, сунула ее Николаю.
Они вошли в огромный полутемный холл, который освещался лишь пламенем горящего камина. Хозяйка щелкнула выключателем. Под потолком вспыхнули матовые плафоны. Павел окинул взглядом помещение. Напротив камина стоял низкий массивный столик на мощных ножках в виде львиных лап, перед ним два кожаных кресла. В двух углах холла горки с дорогой посудой и фарфоровыми безделушками. На стенах картины в массивных рамах и пара крупных, поблескивающих старой позолотой икон. Висело здесь и несколько вычурных сабель и мечей, декорированных под старину, но, судя по дешевому блеску эфесов, изготовленных совсем недавно. На паркетном полу лежало несколько небольших ковров. Слева от камина высились темные рыцарские латы. Справа — телевизор с громадным экраном. Словом, холл обставлен в традиционном «новорусском» стиле.
— Садитесь. — Хозяйка указала на кресла, а сама устроилась на низком пуфике. — Так вот и живем, — сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь. — Скукота. Разве что в гости кто забредет, вот как вы.
Вошла приятная полноватая женщина, вопросительно посмотрела на хозяйку.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Демоны ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других