Прокреация

Алексей Алексеевич Шафиев, 2021

Распространение разумной жизни всеми доступными методами. Именно такую концепцию человечество выбрало смыслом своего бытия. Хрупкость жизни подтолкнула человечество к более уверенным и твердым шагам своей экспансии. За время своего существования, не встретив братьев по разуму в космосе, люди создают их на земле. И именно это единство разумов помогает человечеству совершить свой следующий шаг на пути к покорению далеких звезд.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прокреация предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Первый.

В контейнерном блоке было темно. Темно и в некоторой степени неуютно. Неуютно не из-за отсутствия освещения или, например, неудобной позы — мыслей о таких вещах даже не возникало. Нет. Неуютно было из-за незнания. Апория происходящего, и тягостное ожидание неведомого события порождало новое, неизвестное ему ранее чувство. Чувство сильной тревоги. Он не знал, что делает в этом блоке и зачем он тут? Но ясно осознавал, что это контейнерный блок, он знал его размеры и даже состав материалов, из которых состоял контейнер. Всё это ему было известно. Ещё он понимал, что огромная часть его датчиков, сенсоров, камер и всех многочисленных приборов не функционировала. То, что они есть он знал, как например человек, знает о существовании своих пальцев на ногах или волос на голове. Но не понимал, как их заставить работать. В целом, его собственное состояние можно было бы определить, как полусон. Он мог лишь рассуждать. Небольшая часть его датчиков работала, и получаемой с них информации было достаточно для понимания, что он в каком-то контейнере, и ждет какое-то важное событие.

Ещё ощущалось, чье-то присутствие. Он явно был не один в этом блоке. Где-то совсем рядом были другие, он чувствовал их, но полученной информации ему уже не хватало для полноценного анализа.

— Какой толк от этой информации, что в блоке есть такие же, как я? — спросил он себя.

— Такие же, как я?! — повторил он и задумался.

— Что я? — подал он мысленный вопрос, не совсем понимая, к кому обращается. Неожиданно он получил ответ. Ответом был короткий сигнал, несущий смысл, что он был услышан и вопрос его принят.

— Cogito ergo sum* — мысль появилась, сама. Смысл фразы был понятен и прост. Он знал этот язык. Латынь. Автор этих строк ему так же был известен.

— Рене Декарт! Что за абсурд? Зачем я это знаю? — спрашивал он себя.

— Интересно, на каком языке я мыслю, если выделил латынь отдельно? Но его попытка не увенчалась успехом. Определить язык, на котором он размышлял ему не удалось.

— Кто я? — изменил он свой вопрос.

И в этот раз пришли стандартные сигналы подтверждения, что он был услышан.

— Где я? — спросил он тут же, и неожиданно получил конкретный ответ.

— Грузовой контейнерный блок 43123/3242.123

— Большое спасибо! Теперь всё стало ясно! — иронично поблагодарил он и тут же задал очередной вопрос — Кто вы? Моя задача? — добавил он. И в этот раз ответ, он получил не сразу. Томительное ожидание, усилило его неприятные ощущения.

Спустя некоторое время в ответ пришел сигнал несущий смысл — успокоится и ожидать.

— Ожидать чего? — сразу же он хотел задать вопрос. Но, как ни странно, этот полученный ответ его действительно немного успокоил. Вместо вопроса он отправил сигнал о подтверждении готовности, и стал ожидать. Он ещё испытывал тревогу, но возможность задавать вопросы, и получать на них какие-никакие ответы, его обнадежило. Тревога. Неприятное чувство. Но, что ещё можно чувствовать, когда ты не знаешь, чего ожидать, и кем или чем являешься? Не понимаешь толком, куда и кому адресуешь вопрос, и от кого получаешь ответ.

Внезапно он услышал рокот. Именно услышал, а не только получил сигналы и данные с работающих датчиков, несущих нужную ему информацию. Он слышал всё сразу со всех сторон. Контейнерный блок сильно затрясло. В этот момент у него появилось осознание и восприятие этих колебаний. Буквально за мгновение до этого, был принят сигнал одобрения на сбор данных и анализ вибрации. И сразу всё, что можно было понять и осмыслить, относительно этой тряски он уже анализировал, подготавливая отчеты.

— Для чего я всё это делаю? — вновь задумался он, не переставая при этом подготавливать очередной отчет.

Вибрация постепенно снижалась. Он почувствовал доступ ещё к некоторой части своих, ранее неподконтрольных ему приборов. «Сбой в работе сенсора…» — мысль ещё не была полностью им осознана, но он уже работал над проблемой. Неисправность обнаружилась достаточно быстро, и возникла она в результате некорректной работы программного обеспечения. Всё решилось за несколько секунд правкой кода программы. Получилось это как-то само собой. Устранив проблему с некорректной работой датчика, он тут же устроил диагностику системы, которая заняла у него менее минуты. Всё было исправно и работало в штатном режиме. Это придало ему большей уверенности. Спустя некоторое время трясти блок перестало.

— Невесомость! — эта мысль возникла у него тоже сама, независимо от полученных данных с приборов.

— Внутренняя температура плюс двадцать один градус по Цельсию, шестьдесят девять целых восемь десятых по Фаренгейту. Эту информацию передал ему сенсорный блок, неисправность, которого он недавно устранил. Он явно испытывал ощущение похожее на удовольствие от возможности получать и анализировать новую информацию. На мгновение он удивился, как у него это получается, и размышлять, и выполнять огромное количество всевозможных действий? Анализ полученных данных, подготовка отчетов, расчёты, подготовка тех или иных датчиков и приборов к работе — и всё это одновременно. На выполнение всех действий и принятие решений уходили какие-то доли секунды. Все команды на операции проводились мысленно. Где-то в глубине был ответ, он чувствовал его, но вот получить доступ к этой информации не мог. Приняв несколько новых данных с разных сенсоров, относительно температуры приборов, он снова стал ждать. Ещё не зная, чего, но уже точно осознавая, что поймет, когда наступит время.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прокреация предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я