Жить нужно тихо
Александр Яворовский

Когда-то прекрасный огромный город стал страшным пристанищем для миллионов зомби. Надолго ли, через некоторое время, полчища злых нелюдей ведомые голодом ринутся в ближайшие населенные пункты. Не найдя пропитания там, уйдут уже организованными стаями в поисках пищи в глубь страны.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жить нужно тихо предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

День второй. Разведка боем

Проснулся рано, обнаружил электричество отключили, связь ещё держалась. Попробовал набрать воды, с крана упало несколько капель. Спасибо брату за совет, вчера набрал двухсот литровую пластиковую бочку, стоящую в гараже без дела уже несколько лет. Вот и пригодилась. Выяснилось что газ тоже отключен, вероятно в целях безопасности, чтобы не было пожаров. Сходил в гараж забрал оттуда бензиновый примус шмель. Приготовил перекусить и кофе. Стоя возле стола посмотрел на созданный мной натюрморт, бутерброды, свежезаваренный кофе и обрез. Теперь без оружия ни куда.

Надо подумать что делать дальше, рвануть сейчас за братом не получится. Нужно запастись продовольствием, инструментом, желательно генератором. Для этого нужна машина. У меня только мотоцикл. Значит опять мародерка. Простая легковушка не подойдёт. Грузовая много жрёт бензина и большая, нужен пикап. По соседству точно нет, значит будем думать где видел такую машину. Мысленно вспоминая свой город, не смог вспомнить где мог видеть что-то подобное. Пора собираться в разведку.

И тут вспомнил, у друга Сереги Сухого Фольксваген грузопассажирский автобус длинномер. Поместятся все нужные мне вещи. Решено идём в гости. Первым делом сделал звонок другу, абонент не ответил. Значит идём без приглашения. Сборы заняли несколько минут, кроме обреза и небольшого ломика с собой нечего не брал. Травмат в наплечную кобуру под куртку, обрез в чехол на спину. Вывел с гаража велосипед, зашёл на второй этаж, внимательно осмотрел окрестности. Людей не видно, только трое зомби стояли в разных концах улицы, покачиваясь. Начинают выходить на улицы города в поисках пищи. Вышел на проезжую часть и быстро покрутил педалями в сторону дома Сергея. Краем глаза увидел как один из зомби направился в мою сторону, причём довольно резво. Из небольшой улицы вылетела легковушка, сбивая бежавшего за мной зомби. Чуть не сбивши и меня, машина пролетела мимо, сквозь лобовое стекло увидел испуганные глаза молодой девушки. Спросите почему велик, во первых тихо и быстро едет, во вторых я собрался его бросить когда заберу автобус. Дом Сергея находился на краю улицы, сразу за ней начиналась центральная улица города. Подкативши к нужному дому и выглянул на центральную в ужасе отъехал немного назад, чтобы меня не было видно. Там за углом передвигались, стояли, раскачивались со стороны в сторону больше сотни безумных мертвецов. Вроде не заметили. Легонько подергал за ручку дверей забора, закрыто. Поставил велосипед рядом с забором, из плоского шифера, встав на раму перепрыгнул через забор. Во дворе стояла тишина, я подошёл к дому и нажал на кнопку звонка, держал долго, дверь ни кто не открыл. В доме мне делать было нечего и я прошёл по бетонной тропе к гаражу. Тяжёлая металлическая дверь со стороны участка оказалась заперта на навесной замок, сломать который оказалось делом пяти минут. Дужка замка не выдержала напора ломика. Я открыл двери и с облегчением увидел стоящий Фольксваген, были опасения что семья Сергея уехала на нем. Тогда где же они? Ответ пришёл незамедлительно. Мне в спину ткнулось что-то твёрдое.

— Брось монтировку, и медленно повернись, — услышал я тихий голос. Бросив ломик в сторону, обернувшись увидел сначала трясущееся отверстия дула ружья, потом своего друга. Сергей сказать, что был испуган, значит не сказать ничего. Его трясло, до такой степени что зубы стучали друг о друга.

— Серый это я, Максим — , казалось, он ни чего не понимает, страх затуманил ему голову. Резко отводя ладонью дуло ружья, а сам немного смещаясь в противоположную сторону сделал шаг вперёд. В глазах друга увидел панику, и тут прозвучал выстрел. От страха он продолжал нажимать на курки. Я вырвал у него из рук ружьё и сразу ударил его ладонью по лицу. Пришлось повторить несколько раз, но уже с меньшей силой чтобы увидеть в глазах осмысленное выражение.

— Все перестань, я пришёл в себя. Что ты делаешь тут Макс?

— За вашим автобусом пришёл, не думал застать кого ни будь. Кстати где все?

Серёга жил с женой, дочерью и родителями в одном доме. Дочь училась в другом городе и редко приезжала домой. А вот остальные, я начал уже догадываться.

— Заболели все, я их потом убил и запер дом, сам закрылся в гараже, навесил снаружи замок, чтобы подумали что нет ни кого, а зашёл через ворота с улицы. Так и сижу здесь сутки. С испугу даже воды забыл взять и жрать охота.

— Настя в осталась в Лубнах?

— Да она не успела выехать, пока держалась связь я до последнего с ней общался. Что делать Макс, она у меня одна осталась. — Сергей охватил руками голову и начал раскачиватся, его опять трясло. Я взял его за плечи и сильно несколько раз потряс.

— Возьми себя в руки, мне тоже пришлось убить Марину. Найдём мы твою дочь. Я сюда за вашим бусом пришёл. Брата собрался с Киева вытащить. Значит сначала поедем за Настей.

Сергей как-то подобрался, молча зарядил ружьё, подошёл к двери: — Я не подведу, за дочку готов на все. Может ты как боец и круче, водитель я лучше. Нужно собрать припасы, пойдём со мной. Мне одному трудно находится в доме.

С Серым мне повезло, как водитель и механик он лучше. Да и машину знает как свои пять пальцев. Связь проверил сразу, не было даже гудка, значит с братом связаться я больше не смогу. Дочь его знаю с пеленок, так что бросить её там не смогу. Сергей открыл дверь дома и мы зашли во внутрь. Крови было много, ощущение что его гоняли по всему дому, что позже Серый и подтвердил. Они охотились на него, а он не мог тогда поверить, его родных уже больше нет. За ним ведут охоту безумные твари. Тела лежали аккуратно на огромном диване зала рядом и были накрытый белой простыней. Мы прошли на кухню и собрали всепродукты которые можно унести в дорожные сумки. Которые Сергей принёс из кладовой. Также молча вернулись в гараж заперев за собой дверь дома. Сразу же засунув сумки в автобус начали собирать всевозможный инструмент. У нас имелось два ряда вместе с водительским местом, остальное место занимал грузовой отсек. Погрузили оказавшийся у них небольшой бензиновый генератор, запасную резину на дисках, правда зимнюю, но и то замечательно. Потом собрали все что может пригодится в дороге: котелок, палатку, спальники, даже удочки забрали закрепив их к потолку буса. Сергей с навесной полки снял огромный картонный ящик. Там оказались ёлочные игрушки, гирлянды, начал все выкладывать на стеллаж. Я вопросительно посмотрел на него. Друг с словами начал доставать с дна ящика петарды и салюты: — Видел в одном фильме про зомби, названия уже не помню, как толпы мертвяков отвлекали салютом, вдруг пригодится.

— Молодец, вон ещё и громкоговоритель прихвати, — подал ему с стеллажа прибор. Сергей на полном серьезе засунул его в пакет с фейерверками и отнес в автобус.

— Откуда ружьишко, не помню охотников у тебя в родне, — и замолк увидев как погрустнел товарищ.

— Дедово, когда его не стало отец и я не охотники, и платить сборы не хотели. Вот и припрятали, а потом и забыли за него. Сейчас вот пригодилось.

— Патронов много?

— Да, тогда они стоили не дорого, у деда всегда был приличный запас. Вон загляни, я на сиденье старый клетчатый чемоданчик забросил.

Я подошёл открыл и присвистнул, он оказался забит уже снаряженными патронами почти полностью, только небольшое отделение чемодана содержало в себе снаряжение для чистки оружия, набивки патронов и других нужных для ружья вещей. Там же находился не большой запас пороха в двухсот граммовой банке, крупная дробь, пули, капсюль.

Услышав сзади скрежет, обернувшись увидел Сергея занятого укорачиванием своего ружья, ножовкой по металлу.

— Зачем ружьё испортил?

— Почему сразу, испортил. Делаю как у тебя обрез. Когда по дому меня гоняли, неудобно с длинным в узком пространстве.

— А, ладно уже отрезал, — махнул я рукой, увидев как часть ружья упала напол, — просто мы в дороге будем где там узкие пространства. У меня ещё дома Ругер есть.

— Что за зверь Ругер?

— Винтовка малокалиберная с глушителем и снайперским прицелом.

Сергей удивлённо на меня посмотрел: — Ты что киллер?

— Дурак, ты же меня хорошо знаешь. Какой из меня киллер. Соседа нашего помнишь Иван Иваныча, он бывший мент.

— Так ты у него скомуниздил снайперку, и ружьё тоже?

— Нам нужнее. Заканчивай, не забудь заусеницы убрать и осмотри дуло чтобы загибов от ножовки не осталось.

Собравшись выезжать услышали скрежет по воротам гаража. Я вышел через дверь и приподнявшись над забором увидел пять зомбаков стоящих за воротами на проезжей части улицы. Видно выстрел всё-таки привлек их внимание, о чем сразу и сообщил другу. Не получается у меня жить тихо. Серёга почесал затылок, потом нос и сказал: — садись в машину. Сам подошёл и тихонечко с осторожностью по сантиметру отодвинул засовы ворот гаража не открывая их. Подошёл к машине сел за руль, завёл. Мотор буса работал на холостых почти не слышно, тронул педаль газа. Машина медленно поехала вперёд открывая створки гаража. И когда мы увидели что зомби бросились в нашу сторону, Сергей добавив газу вылетел из гаража и устремился в сторону моего дома.

Друг стоял и гладил бок автобуса по царапинами оставшееся после открытия ворот.

— Жалко?

— Нет, просто как автолюбителю досадно, но сейчас это не имеет ни какого значения. Что будем делать дальше Макс.

— Сейчас заберём все приготовленные мной вещи, потом модернизируем твой бус и будем собирается в дорогу.

Собрав нужные вещи в автобус, принялись к работе над бусом. В первую очередь на каждую дверь установил изнутри по массивному засову. Эти засовы когда-то ковал по заказу и сделал десяток себе, так и лежали до этого времени без надобности. Сергей только грустно вздохнул видя как я по живому привариваю к дверям эти железяки. С помощью болгарки, сварочного аппарата и металлических уголков соорудили кенгурятник. Потом достал из сарая металлическую сетку из тонкой арматуры и закрепил на окнах с помощью болтов, предварительно просверлив под них отверстия. В внутри автобуса к потолку возле люка приварили небольшую металлическую лестницу для того чтобы легче было выбраться на крышу. Вот и пригодился генератор. Все новые части, а также блестящие на самой машине, покрыли чёрной краской под цвет автобуса. Сергей грустно посмотрел на это произведение искусства: — Зомбобус, блин. Я в ответ только улыбнулся. Весь рабочий инструмент сложили в автобус. По доске закатили мотоцикл, привязали его к стенке буксировочным тросом, рядом положили доску. Близился вечер и выезжать решили утром.

Зашли вдом и при свечах, приготовили себе не сложный ужин состоящий из макарон и сосисок. Сергей притащил бутылку коньяка с своих запасов: — не чокаясь. Молча выпили, каждый думал о своём. Сразу же налил по второй, и эта ушла молча. Закусили и друг потянулся налить ещё, я прикрыл ладонью стакан: — Нужно быть трезвыми.

Также молча Серёга кивнул головой, встал и пошёл лёг на диване в зале. Убравши за собой на столе, я поднялся на второй этаж. С помощью бинокля осмотрел свою и прилегающие улицы. Темнело, видимость была плохая, нелюдей на улице стало заметно больше, привлекла наша работа над автобусом. Лёг на свою кровать, не спалось, мысли крутились как вихри. Всё-таки через какое-то время усталость взяла своё, уснул.

Проснулся от тарахтения посуды и запаха прекрасного кофе. Посмотрел на часы, пол шестого утра. Я сова не привык подыматься очень рано. Но тут другая ситуация чем раньше выедем тем раньше приедем. Не известно что может ожидать нас в пути. Уже по привычке посмотрел из окна в бинокль, странно но мне показалось что зомби сбиваются в кучки или стайки по десятку полтора. Не может быть, нужно по наблюдать позже за их поведением, не дай бог прогрессируют. Тогда нам будет очень плохо, я бы сказал смертельно плохо.

Спустившись в низ, поздоровался с Сергеем, взял протянутую мне чашку с кофе и с наслаждением сделал глоток.

— Как ты можешь быть таким спокойным?

— Кто сказал что я, спокоен, во мне бушует океан чувств, а если серьёзно, наверное перегорело. Сначала как и ты очень испугался, а когда начал действовать, как-то отошли все лишние переживания в сторону. Сейчас первостепенная задача найти и забрать Настю и моего брата. Дальше будем посмотреть.

Сергей пожал плечами и направился в кухню: — Пельмени сварил, будешь?

— Пельмени это хорошо, на полный желудок и думается хорошо и поездка веселей будет.

Уже выходя из дому Сухой подошёл ко мне протягивая в руке шашку, я всегда знал что она ему нравилась. Молча наблюдал как бывая у меня в гостях он её рассматривал и пробовал ей махать. Тогда я отказал ему в изготовлении подобной шашки или сабли, как он не упрашивал меня. А сейчас я просто сказал: — Дарю, прихвати ещё что ни будь с нормальных ножей.

Увидев как Сергей взял несколько простых но хороших охотничьих ножей из моей коллекции, направился к нашему зомбобусу. Друг заперев двери дома устремился за мной, сел на водительское сиденье. С двора выехали нормально, почти сразу в нашу сторону побежали с десяток зомби. Только один сумел набрать нужную скорость чтобы уцепится за решётки буса. Уцепившись начал вися продвигаться в нашу сторону. Я внимательно присмотрелся: — Колька, боксер из соседней улицы. Сейчас стрельну чтобы отцепился. Достал обрез и собирался при открыть двери.

— Да сиди ты, патроны экономь, — с этими словами Сергей взял правее в притирку к столбу стоящему возле дороги. Спортсмен — зомби шутку не понял, столб не обнял, его просто совало с наших решеток. Мне показалось, ещё чуть-чуть и одно окно осталось бы без защиты. Не выезжая на центральные улицы города, которые заполнились нелюдями, по второстепенным мы не спеша выбрались за город. Ещё дома мы обсудили маршрут решив ехать дорогами через небольшие села и деревни не выезжая без большой необходимости на основные трассы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жить нужно тихо предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я