Секретные операции царских спецслужб. 1877-1917 гг.

Александр Широкорад, 2016

Почему в одночасье рухнула великая Российская империя, несмотря на то что царские спецслужбы в конце XIX – начале XX века были лучшими в мире? Их бюджет и численность личного состава превышали бюджеты и личный состав спецслужб стран Европы и Америки. К февралю 1917 г. большинство вождей социал-демократов и эсеров находились либо в заключении, либо под наблюдением властей. И вдруг – грянул гром! Что же произошло? И какие выводы следует сделать из этого спецслужбам начала XXI века? Подробный рассказ об охране царской семьи, агентурной сети, противостоянии революционной угрозе и многом другом представлен в книге историка Александра Широкорада.

Оглавление

Из серии: Военный архив

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Секретные операции царских спецслужб. 1877-1917 гг. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© А.Б. Широкорад, 2016

© ООО «Издательство «Вече», 2016

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2016

Сайт издательства www.veche.ru

* * *

К читателю

9 января 1905 г. многотысячная толпа рабочих с иконами и портретами Николая II двинулась к Зимнему дворцу, желая подать петицию царю. Их залпами из магазинных винтовок встретила гвардейская пехота.

Этому событию посвящены десятки книг и кинофильмов. Но, увы, везде делается акцент на жестокость властей, а в тени остались действия царских спецслужб. Рабочих вел священник Георгий Гапон, агент Третьего отделения Особого отдела Департамента полиции. Мало того, в ряде мест толпы рабочих сопровождали конные полицейские, ну прямо как в Англии. Как минимум двое полицейских из числа сопровождавших — Жолкевич и Шорников — у Нарвской заставы были убиты стрелками 93-го пехотного полка.

Трагедия 9 января — это не расправа царя над народом, как утверждали большевики, и не попытка экстремистов прорваться сквозь ряды солдат и устроить погром в Зимнем дворце, как утверждают современные либералы. Главная причина гибели многих сотен невинных людей — конфликт интересов различных спецслужб.

Почему-то никто не пишет о том, что демонстранты шли к пустому дворцу. Над Зимним гордо реял императорский штандарт — «царь всегда на своем месте». Кто-то из маститых историков написал, что де Николай II накануне 9 января уехал. Да никуда царь не уезжал! Николай II вообще боялся жить в столице, равно как и его отец Александр III.

В конце XIX — начале XX века сложилась уникальная ситуация, которой не было никогда ни в одной стране мира. Все самые громкие террористические акты — убийства великого князя Сергея Александровича, министров внутренних дел Сипягина и Плеве, премьер-министра Столыпина, покушения на экс-премьера Витте — были организованы… агентами полиции.

Два самодержца, неограниченные владыки огромной Российской империи, 36 (!) лет отсутствовали в своей столице, и 150 миллионов подданных не знали, где в данный момент находится их любимый царь.

А главное, как могла сильнейшая в мире политическая полиция, имевшая сотни секретных сотрудников во всех без исключения политических партиях и группах, окружившая филерами даже умеренных деятелей искусств, допустить внезапное и мгновенное крушение великой империи?

К сожалению, наши историки в событиях конца XIX — начала XX века видели только деревья и не сумели оценить состояние леса в целом. Это стало следствием инертности мышления с одной стороны, а с другой — неуемных политических пристрастий. Мы же отбросим идеи марксизма, либерализма, монархизма и прочих «измов» и попробуем разобраться в ситуации чисто технически, чтобы выяснить, как действия полиции влияли на жизнь империи и привели Россию к трагедии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Секретные операции царских спецслужб. 1877-1917 гг. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я