Мастер-класс дыхания по Фролову
Александр Степанов, 2008

Александр Авдеевич Степанов – мастер дыхательной гимнастики, лектор городского Клуба эндогенного дыхания. Четырнадцать лет практикует дыхательные упражнения, шесть лет обучает дыханию на тренажере Фролова и «Самоздраве». Александр Степанов представляет мастер-класс дыхания по Фролову – самый эффективный и доступный метод безлекарственного лечения и укрепления здоровья. Не имеет никаких противопоказаний и возрастных ограничений. С помощью этой методики автор поправил свое здоровье, развил память и вернул физические силы в 69 лет! Всего 20 минут занятий в день позволят вам: – излечить любые заболевания, в том числе «неизлечимые»; – повернуть вспять биологические часы; – усилить мощность энергетики; – освободить сознание и подсознание от энергетического «мусора»; – преуспеть в жизни и вырастить здоровых детей и внуков. Раскройте тайну активного долголетия!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мастер-класс дыхания по Фролову предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вместо предисловия

ЗАЧЕМ ОБУЧАТЬСЯ ДЫХАНИЮ, ЕСЛИ ОНО САМОНАСТРАИВАЮЩЕЕСЯ?

Кто владеет дыханием, тот управляет судьбой.

Восточная мудрость

Дыхание — естественный, не контролируемый сознанием человека процесс, рефлекс, заложенный от природы. Организм сам выбирает режим дыхания, который в каждой конкретной ситуации удовлетворяет его потребность в кислороде. Например, при физической нагрузке возрастает объем вдыхаемого воздуха; когда человек рыдает, обычные вдохи превращаются во всхлипывания, придыхания, а выдохи заметно удлиняются; при смехе выдохи становятся дробными и продолжительными; в моменты опасности дыхание вообще приостанавливается и т. д.

Однако с возрастом под влиянием жизненных коллизий механизм дыхания начинает давать сбои, затрудняется работа рефлексов, слабеет иммунитет, уменьшается физическая сила, ухудшается обмен веществ, воды и энергии. Таковы причины ухудшения работоспособности, появления хронической усталости, развития заболеваний, преждевременного старения.

Но человек на то и разумное существо, чтобы уметь руководить собой и исправлять возрастные нарушения в работе организма. Здесь возможны два направление работы. Одно из них настраивает на оптимальный лад внешнее дыхание (газообмен в легких), ведь организм получает нужный ему кислород извне — из воздуха. Другое направления работы нацелено на повышение жизненных сил человека путем усиления жизнедеятельности клеток. Это достигается за счет мощного эндогенного (тканево-клеточного) дыхания, в результате которого организм интенсивно вырабатывает кислород и энергию.

Внешнее дыхание совершается посредством движений мышц грудной клетки и живота. Работа дыхательных мышц поддается сознательному управлению: можно регулировать ритм и глубину дыхания. Таким образом, газообменная функция дыхания — результат работы дыхательных мышц — может осуществляться сознательно. В этом случае мы имеем дело с дыхательной гимнастикой — упражнениями, регулирующими ритм и глубину дыхания.

Долгое время существовало мнение: для крепкого здоровья необходимо вдыхать как можно больше воздуха, дабы организм получал как можно больше живительного газа, каковым является кислород. Но сейчас понятно, что в действительности все не так просто. При чрезмерной избыточной вентиляции легких, наблюдаемой у очень многих людей в спокойном состоянии, часть углекислого газа, необходимая организму, чтобы поддерживать устойчивое работоспособное его состояние (гомеостаз), «вымывается». Организм пытается предотвратить «вымывание» и предпринимает профилактическую меру — некоторое сужение (спазм) сосудов, дабы сократить объем газов, выделяемых из крови в легкие. В результате происходит повышение кровяного давления, нарушается кислотно-щелочное равновесие и затрудняется обмен веществ. Искажаются биохимические реакции и нейрогуморальная регуляция, затрудняется кровообращение. Возникают и развиваются болезни: сердечная недостаточность, ожирение у одних и истощение у других.

Вернемся ко второму направлению работы, призванному исправить возрастные нарушения в организме, то есть к эндогенному дыханию. Повышение жизненных сил человека возможно путем усиления мощности тканево-клеточного дыхания в результате доставки кровью в клетки тканей больших порций энергии электронной природы. И здесь снова встает вопрос о дыхательной гимнастике. На этот раз речь идет о таком ее виде, который способен тонко регулировать степень заполнения легочных альвеол воздухом. Отметим, что степень заполнения определяется давлением воздуха в легких, а оно в свою очередь напрямую зависит от сопротивления выдоху. Значит, требуется некоторое устройство, с помощью которого можно и тонко и точно регулировать сопротивление выдоху.

В последнее время (то есть на протяжении примерно 15 лет) стали складываться новые представления о дыхании, а именно о другой его стороне, связанной с выработкой энергии в кровеносном русле легких. Появилась идея: дыхание вместе с кровообращением запускает и поддерживает внутри организма энергетический конвейер. Кровь через легкие удаляет из организма газообразные вещества — конечные продукты внутриклеточной жизнедеятельности. В легких, кроме общепризнанной ранее диффузии газов (в кровь поступает кислород, из крови удаляются углекислый газ и пары воды), еще совершается процесс непрерывного горения легочного «горючего» сурфактанта (подробнее об этом будет сказано далее). Продуктами горения сурфактанта являются не только углекислый газ, пары воды и тепло, но еще и возбужденные электроны (то есть энергия). Ее-то эритроциты крови и усваивают, когда проносятся по легочным капиллярам, где принимают участие в сжигании сурфактанта.

Эритроциты крови в капиллярах легких получают энергетическую подзарядку электронной природы, затем кровь посредством эритроцитов разносит по кровеносному руслу организма энергию электронного возбуждения и доставляет ее в клетки тканей. Там энергия расходуется на поддержание выработки энергии путем свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, находящихся в мембранах клеток.

В последнее десятилетие XX века было обнаружено, что с обычным характером внешнего дыхания связан существенный недостаток, лишающий организм жизненных сил. В. Ф. Фролов показал, что привычное внешнее дыхание недостаточно способствует внутритканевому продуцированию энергии. В конечном счете это сказывается на здоровье, работоспособности, продолжительности жизни человека.

К тому же внутритканевое продуцирование энергии крайне неравномерно распределено по отдельным зонам тела. Оказывается, до 90 % клеток организма недополучают через кровь энергетическую подпитку, из-за чего пребывают в состоянии «спячки» или, как говорят, гипобиоза. Лишь малая часть клеток (по оценкам В. Ф. Фролова, 5–9 %) имеет достаточную подпитку электронной энергией через кровь и поэтому функционирует нормально. В то же время примерно 2 % клеток функционирует в режиме повышенного износа вследствие высококонцентрированного энергообмена и энергопродуцирования. Кстати, одним из негативных результатов этого является атеросклероз — одна из первопричин старения тела человека.

Итак, при привычном внешнем дыхании, во-первых, затрудняется кровоснабжение тканей и клеток, во-вторых, большинство клеток организма пребывает в состоянии «спячки». Недостаток эритроцитов крови, подзаряженных электронной энергией в легких, ведет к ослаблению иммунитета, вызывает неудовлетворительный обмен веществ и дефицит кислорода в тканях тела (медики называют это тканевой гипоксией).

Поправить положение, оказывается, можно, если суметь:

а) наполнить легкие воздухом, отличающимся пониженным (до 10–12 %) содержанием кислорода и повышенным (до 6–6,5 %) содержанием углекислого газа;

б) реализовать естественную способность легочной ткани увеличивать число «окон» (их называют финестрами), сквозь которые воздушные пузырьки засасываются из пространства альвеол в кровеносные капилляры.

Для этого требуется:

а) дышать в возвратном режиме «через емкость»;

б) создать достаточно слабое поднаддутие легких и удлинить время его сохранения (именно такой режим работы легких возникает при тренинге дыхания, на аппарате В. Ф. Фролова, когда продолжительные выдохи дробятся на порции, а сам тренажер установлен во внешнюю емкость).

Под совершенным дыханием предлагается понимать такое дыхание, которое инициирует нормальное кровообращение и стимулирует максимальную выработку энергии во всех клетках организма. В отличие от привычного внешнего дыхания совершенное дыхание оказывает существенно большее воздействие на кровоснабжение всего тела и энергетическое состояние крови. В результате число электронно-подзаряженных эритроцитов увеличивается в 8-12 раз при умеренном в основном уровне электронного возбуждения.

Весьма важно и то, что совершенное дыхание через кровь стимулирует внутри клеток организма не только большее продуцирование энергии (жизненных сил), но и собственного (эндогенного) кислорода. Этот кислород вырабатывается внутри организма, поэтому его называют эндогенным, в отличие от внешнего кислорода, получаемого извне. В связи с этим следует отметить, что человек, который практикует тренинг совершенного дыхания, нуждается в меньшем потреблении кислорода из воздуха.

В результате описанного воздействия совершенного дыхания на кровь жизнедеятельность подавляющего числа клеток организма набирает большую мощность. Человек обретает высокий жизненный тонус. К тому же сберегается здоровая и восстанавливается поврежденная выстилка кровеносного русла. Поэтому у здоровых людей атеросклероз предупреждается, у больных и пожилых излечивается.

И еще одно важное для здоровья воздействие совершенного дыхания заключается в регулировании содержания в организме «осколков» молекул, часто называемых свободными радикалами, ибо они несут свободный валентный электростатический заряд. Под воздействием избыточного количества свободных радикалов повреждается и изнашивается живая ткань организма.

Именно недостаток жизненных сил (читайте: энергии) и повышенное количество в клетках свободных радикалов, наблюдаемые при обычном привычном внешнем дыхании, обуславливают преждевременный износ тела и старение. В то же время человек, даже ограниченно практикующий совершенное дыхание, имеет крепкое здоровье и уравновешенное психоэмоциональное состояние. Так обеспечивается комфортная, полноценная, творческая жизнь в гармонии с самим собой, близкими, обществом и окружающей средой. Причем этот эффект целостного (физического, интеллектуального, психического) оздоровления наблюдается и у тех людей, которые изначально имеют слабые легкие и сердечно-сосудистую систему.

Наконец надо отметить, что благодаря совершенному дыханию есть шанс добавить к средней продолжительности жизни (обычно для современного человека она не выходит за пределы 70–85 лет) несколько добрых десятков лет, независимо от того, были ли у человека в роду долгожители или нет. Дополнительный жизненный ресурс обретается с сохранением физической и интеллектуальной трудоспособности.

Так как совершенное дыхание лучше, чем обычное, привычное, реализует естественные резервы здоровья, оно доступно большинству людей и мало зависит от исходного состояния здоровья. Обязательным условием владения совершенным дыханием является то, что человек берет на себя ответственность за состояние собственного здоровья. Требуется осознать, что предлагаемый метод самооздоровления реален. Грамотная практика гарантирует соблюдение медицинского принципа «не навреди».

Овладеть совершенным дыханием несложно, достаточно следовать примеру опытных в этом деле людей. К тому же само совершенное дыхание «записано» в памяти клеток человека с тех незапамятных времен, когда прародители человечества еще обитали в океане. Можно сказать больше: это дыхание, по-видимому, частично постоянно реализуется в человеческом организме в тех 5–9 % клеток, куда с кровью поступает достаточно энергии электронной природы, поставляемой эритроцитами крови.

Успех в освоении совершенного дыхания приносит регулярная необременительная практика, в результате которой сначала наращиваются жизненные силы организма, затем полностью нормализуется обмен веществ и наконец достигается гармоничное психоэмоциональное состояние. Такова жизнеутверждающая перспектива у людей, решивших излечить болезни, укрепить, сохранить или восстановить здоровье посредством тренинга дыхания по методу Фролова в его изначальном варианте (когда практиковался возвратный режим дыхания через тренажер, а сопротивление выдоху было равно 16–25 мм водяного столба).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мастер-класс дыхания по Фролову предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я