С некоторых пор к Семен Семенычу во сне приходит лохматый гномик Дотошка и требует рассказать, что тот будет делать будучи президентом всея Руси. Вот он и рассказывает…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда я буду президентом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Система образования
Образование согласно нашей доктрине естественного течения Жизни будет также переведено на совершенно иной уровень, в корне отличающийся от современного состояния.
Основной точкой отсчета будет не учебная программа по усвоению знаний, а каждый человек, желающий ОБРАЗоваться.
Что это значит?
Сейчас как? Есть учебная программа и учебный план, разработанные министерством образования или другой государственно структурой. Есть школа и учителя, т.е. место и проводники внедрения этой программы в головы учеников. Природный характер и наклонности каждого конкретного ученика учитываются в малой степени — при составлении учебной программы берутся в расчет лишь среднестатистические характеристики каждого возраста, и то не всегда!
Основной принцип современного образования — напичкать человека знаниями, авось что-нибудь да и пригодится в жизни!
При этом конвейерный способ передачи знаний отсекает познавательное любопытство и творческие изыски молодых людей и загоняет их в полусонное безразлично-усталое состояние. Тяга к новым знаниям отсекается полностью! А настоящие исследователи и ученые появляются не благодаря, а вопреки системе образования. Они смогли выжить в тяжелейших условиях школьного тоталитаризма и уберечь в себе огонек интереса к новому! Хвала им и слава!
Наша задача — сделать школу не местом выживания сильнейших духом, а местом взращивания Духа в каждом молодом человеке.
Как это сделать?
Сначала я расскажу, какой будет школа (в смысле вся система образования!) при моем президентстве, а потом о переходе к ней от нынешней.
Экспериментальным прообразом школы будущего занимался прекрасный педагог Милослав Балабан, создавший и ведущий Екатеринбургскую Парк-школу. Попробуйте найти об этом эксперименте информацию в интернете!
Мы пойдем дальше!
Я уже теоретизировал по этому поводу раньше, но практическую реализацию проекта предоставляю профессионалам. Лишь наметки предложу.
Детский сад, думаю, можно оставить почти в неизменном виде. Здесь дети учатся коллективизму и ответственности кроме всего основного.
Школу разделим на несколько ступеней. Первая или начальная, тоже будет очень походить на современную начальную школу: здесь дети обучаются грамоте и основам математики и естественных наук.
Затем постепенный переход от классной системы к свободно-групповой — вторая ступень. Это когда дети не привязаны к определенному классу, а имеют возможность выбирать себе группу по интересам. Может быть, сначала внутри класса, затем вне его.
Группы постепенно, с взрослением детей, превращаются в профильные или авторские Студии. Это третья ступень. Профильные — это, например, физико-математическая студия или студия изучения биологической жизни и т.д. Авторские — это студии, организованные одним Мастером или группой преподавателей и в которых изучается множество различных наук.
Хотя… любая студия в такой школе будет авторской, ибо преподаватели будут вольны сами себе выбирать направление, стиль и методы преподавания.
Дети, как правило, выбирают одну или несколько понравившихся студий и остаются там, становятся их постоянными членами, а могут и переходить из студии в студию пока не определятся со своими предпочтениями. Затем они уже более углубленно изучают выбранные области знания и по выходе из школы становятся профессионалами.
Таким образом, школа — это среда, способствующая образованию человеком себя, нахождению им своего предназначения. Преподаватели — это Мастера, находящие в детях таланты и способствующие их развитию. Ученики — понятно, это дети, становящиеся в процессе обучения самостоятельными и ответственными взрослыми людьми.
Естественно, каждый человек проходит этапы взросления в своем собственном ритме и поэтому выпускаться из школы тоже будет тогда, когда сочтет нужным он сам или его наставник. Поэтому выпускники третьей ступени будут все разного физиологического возраста, но примерно одинаковой психо-духовной зрелости.
После третьей ступени человек получает выпускной документ — резюме знаний, способностей и навыков. Это резюме составляется в свободной форме и подписывается преподавателями, у которых он обучался.
Теперь человек может идти работать или учиться дальше.
Следующая, четвертая ступень соответствует нынешней высшей школе. Здесь ученики имеют еще больше свободы самообразовываться. Творческий поиск, исследования, эксперименты, опыты — здесь учиться одно удовольствие! Преподаватели — всего лишь попутчики или проводники в мир знаний. Они не навязывают своего видения Мира, а лишь помогают найти ответы. И наблюдая за порывами юной Души, стараются не навредить ей и подсказывают направление поиска…
* * *
— Ох, идеалист ты, Сеня, идеалист! — Дотошка только рукой махнул.
— Ничего, мне вот так хочется! Зачем ограничивать себя в мечтах? Чем дальше закинем удочку, тем богаче улов.
— Ой, не факт, Сеня! Ну, ладно, считай на сегодня отстрелялся! Иди спать пока, и готовься к завтрему. Приду ж ведь опять…
1.4.
Труд
— Сеня, привет! Смотрю, ухайдокался седня на работе! — Дотошка с сочувствием смотрел на Семен Семеныча, храпевшего во всю Ивановскую. — Да ты не волнуйся — отдохнешь! Ведь мы ж во сне разговариваем! Сеня спит — служба идет!
— Точно! Сплю и вижу — тебя лохматого, себя спящего и кое-что еще…
— Вот давай и рассказывай, чего еще!
— Про работу расскажу: не хочу, чтоб люди уставали, как я устаю. По-другому работать надо!..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Когда я буду президентом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других