Получив тревожную весть из родного, затерянного в тайге посёлка, закадычные друзья Саня и Олег отправляются на помощь местному отшельнику по прозвищу Шаман. Совершенно неожиданно операция по спасению открывает перед приятелями дорогу в неизвестный мир, полный волшебства, нешуточных опасностей и сказочных приключений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таёжные приключения. Сказочная повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Алексей Новик
Иллюстратор Дарья Саранчина
Дизайнер обложки Ольга Телепнева
© Александр Перевезенцев, 2019
© Дарья Саранчина, иллюстрации, 2019
© Ольга Телепнева, дизайн обложки, 2019
ISBN 978-5-4490-0598-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Часть 1
***
Где ваше Синегорье и Средиземноморье?
Где ваши цитадели, неведомые звери?
Прекрасная природа… Какая там погода?
У нас здесь год от года лишь кашель да икота.
Мы ходим молча строем. Мы примеряем маски.
Я взял себе героя. Я очень люблю сказки.
Еще стоит Некрополь? Там водятся циклопы?
Драконы, эльфы, тролли… о чем они там спорят?
У нас есть тоже твари — бренчащие трамваи.
Кода тебя поймают, то деньги отбирают.
Кондуктор с перепоя и в грязной водолазке.
Ему не быть героем. Он ненавидит сказки.
Как там живут принцессы? Не мучают их стрессы?
И рыцари с мечами к ним пристают ночами?
У нас тут наркоманы из нечести поганой.
Да пророчества «Нирваны» в дыму марихуаны.
Лежу на поле боя, облитый красной краской.
Вот так я стал героем. Я очень люблю сказки.
Глава 1
Сложнее всего — начать. Вот сижу перед ноутбуком и, глядя в пустую вордовскую страницу, ломаю себе голову, с чего начать свое повествование. Да и зачем я вообще хочу об этом написать? Наверное, решение пришло после нескольких попыток в приватных беседах рассказать о произошедших событиях. Меня слушали с интересом, а в конце все как один восклицали: «Классная история! Это же надо — так все придумать! Ты давай книгу пиши». Я и не настаивал, что все это было на самом деле. Ведь есть разница между фантазером, выдумывающим занятные истории, и сумасшедшим, доказывающим с пеной у рта, что невероятные вещи возможны. Пусть я лучше буду фантазером.
А началось все с телефонного звонка. Звонил Олег, мой старый и единственный друг:
— Привет! Дрыхнешь? Собирайся, поедем в поселок.
В этом весь Олег. Ему плевать, что я сплю. Что у меня отпуск.
Что сегодня в мои планы не входит трястись в машине двести километров. Олегу попала шлея под хвост, и все должны делать так, как он сказал. Как-то я подарил ему майку с надписью «Я ТУТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ». Майку эту он никогда не надевал. Вероятно, считал, что факт его превосходства очевиден и письменного подтверждения не требует.
— Не бухти, — оборвал Олег мои слабые попытки послать его подальше. — Из поселка звонили. Шаман в очень плохом состоянии. Собирай рюкзак, я уже подъезжаю.
Поселок Зеленый расположен в очень живописном месте. На берегу сибирской реки Томи, он буквально утопает в таежной зелени. В советские времена затеяли тут великую комсомольскую стройку. Со всего Союза съехалась молодежь, и первым делом взялись здесь за жилье для строителей «светлого будущего». Выросли посреди девственной тайги панельные многоэтажки. Но Советский Союз распался, идеалы рухнули, стройку разворовали, а поселок остался… В этом поселке и прошло наше с Олегом детство.
Надо ли говорить, что пацанами мы все свободное время проводили в лесу. В ста метрах от дома настоящие таежные дебри, да какой мальчишка устоит!? Все начиналось с робких вылазок в подлесок, постройки шалашей и игры в индейцев. Со временем наш «ореол обитания» расширялся, и к пятнадцати годам это были уже многодневные походы с ночевками у костра, рыбалкой и собирательством «таежных даров». В одном из таких походов мы и познакомились с Шаманом.
***
Дело было весной. Пошли мы в тайгу не просто погулять. Главный весенний таежный витамин — колба. Это такой дикий лук, его еще называют черемша или медвежий лук. Вот за этой кладезю витаминов мы и отправились. Уставшие от суровой сибирской зимы, мы наслаждались теплыми весенними лучами солнца. Тайга только-только скинула с себя снежные покровы. Их грязно-серые обрывки еще лежали по логам и низинам, медленно тая и превращаясь в звенящие ручейки. Следуя народной мудрости «чем дальше в лес, тем толще партизаны», мы уходили все глубже и глубже. И были вознаграждены. Колба на полянке была просто загляденье. Широкие мясистые листья, сочные стебли… Не сговариваясь, мы скинули рюкзаки и взялись за ножи.
Я нарезал уже половину рюкзака, когда услышал звериный рык. Внутри похолодело от ужаса. Все еще не веря ушам, я поднял глаза. На краю поляны стоял медведь. Худющий, злой и, судя по всему, очень голодный. Олег был шагах в пяти от меня. Я услышал его шепот:
— Только не вставай и не беги. Медленно ползем назад.
Но от страха я не то что ползти — дышать даже не мог. Вдруг между мной и Олегом прошел человек. К своим вытаращенным от страха глазам я добавил разинутый от удивления рот. По поляне прямо на медведя шел мужчина. В резиновых сапогах, ношеном армейском ватнике, незнакомец вплотную подошел к зверюге. В его руках не было ни ружья, ни ножа, но топтыгин, вместо того чтоб разорвать наглеца, уселся на пятую точку и виновато опустил лобастую голову. Казалось, они разговаривают. Спустя несколько мгновений медведь рыкнул и исчез в кустах, а наш спаситель обернулся. В густой сивой бороде пряталась хитрая улыбка.
— Ну что, ушастики, так и будете на карачках сидеть? Давайте-ка чайку попьем.
Сидя у костра, мы пили вкуснейший чай «с дымком». Мужик оказался самим Ванькой — отшельником, фигурой в поселке легендарной. О нем много кто слышал, но видели единицы. Жил он глубоко в тайге. Редко заходил в поселок за продуктами. Говорили разное: и что он сектант, скрывающийся от людей, и что беглый преступник, и много еще более невероятных предположений. Сходились в одном — нормальный человек от людей в глухой тайге прятаться не будет. И вот он перед нами. Вполне обычный дядька, даже веселый. Угощает ароматным чаем из прокопченного котелка, медовыми лепешками собственной выпечки. Ругает за то, что без взрослых так далеко зашли, и подшучивает над тем, как мы «раком» по поляне ползали.
— Дядь Вань, — осмелел я, — а что ты медведю сказал? Почему он послушал тебя и ушел?
Косматые брови отшельника поползли вверх:
— Ты чего это выдумал, паря? Не было такого. Я увидел вас с медведем. Орать начал, руками махать. Косолапый и удрал. А что вам там с перепугу привиделось, я не знаю.
Мы с Олегом удивленно переглянулись. Дядя Ваня поднялся, выплеснул из котелка остатки чая.
— Засиделись. Пойдем, провожу вас немного.
Мы шагали по еле заметной тропинке. Наш спаситель оказался чудесным рассказчиком. Казалось, что он знает о тайге все и умеет делиться этим знанием. За разговорами дорога показалась вдвое короче.
— Ну, отсюда вы уже сами доберетесь. — Отшельник пожал нам руки на прощание. Ладонь была сухая и мозолистая.
— Дядь Вань, — Олежка слегка замялся, — а можно мы к тебе еще придем?
— Конечно, можно. Дорогу к той поляне запомнили, ну, где мишку встретили? Как в гости соберетесь, так туда приходите. Я вас встречу.
— А как ты узнаешь, что мы пришли?
Но ответа не последовало. Отшельника уже не было.
— Шаман, однако, — хмыкнул Олег, явно вспомнив бородатый анекдот про чукчу. Я хихикнул. С тех пор между собой мы звали дядю Ваню шаманом.
***
До поселка два часа езды. Олег сосредоточенно крутил баранку. Я откинул спинку кресла и попытался подремать, но одна мысль не давала покоя…
— Олега, а мы сколько лет Шамана знаем?
— Ну, лет двадцать как минимум.
— А можешь ты вспомнить, чтоб он болел за все это время?
— Да какой болел! Я даже не помню, чтоб он кашлял.
— Вот то-то и оно.
Я достал сигарету. Олег бросил на меня недовольный взгляд:
— Форточку открой. Всю машину дымом своим провонял. И вообще, с чего ты взял, что он заболел? Может, зверь какой поранил.
— Кого? Шамана? Зверь поранил? Не смеши.
Друг мой хмыкнул, и дальше мы ехали в полном молчании.
После встречи с отшельником наши походы в тайгу обрели новый смысл. В лице дяди Вани мы нашли учителя и старшего товарища. Он читал тайгу как раскрытую книгу и не чурался растолковывать эту книгу нам, несмышленым пацанятам. Результатом нашей, не побоюсь этого слова, дружбы стало то, что мы не приходили из леса с пустыми руками. Шаман учил, как поймать рыбу, даже если нет клева. По каким приметам и признакам найти грибные и ягодные места. Где поставить силок, чтобы гарантированно поймать птицу. И еще множество таежных премудростей. Некоторые односельчане неодобрительно косились: «С Ванькой-отшельником якшаются. Наверняка он им слово тайное шепнул, вот и фартит им в тайге. Нечисто это».
Странностей вроде разговора с медведем мы больше не замечали. Хотя нет. Было.
Однажды, идя к «нашей» полянке, мы заблудились. Случилось это вскоре после знакомства с Шаманом. И места вроде знакомые, а не можем выйти на поляну, и все тут. Хоть плачь. Плакать я, конечно, не стал. Просто высказал вслух то, что давно уже вертелось в голове:
— Заблудились, кажется.
— Вот еще! — Олег возмущенно поправил рюкзак. — Мы просто немного вправо забрали. Сейчас выйдем на тропу.
И он уверенно повернул налево.
— Олега, давай покричим. Сколько можно по этим кушарам лазить!?
— Придумал тоже. Позориться. Шаман нас засмеет.
Но я уже набрал в грудь воздуха и что есть дури завопил:
— Э-ге-гей! Ау!
— Сашка, чего разорался? Заблудился, что ли?
Я подпрыгнул от неожиданности. Позади меня, сложив руки на груди, стоял Шаман.
— Я их на поляне жду, а они уже час вокруг поляны в партизан играют. Чего прячетесь? Натворили что-нибудь?
Посмотрел на наши удивленные физиономии, усмехнулся и громко сказал:
— Леха, хорош над пацанами шутковать! Свои это. Лучше бы присматривал за ними, чем голову морочить.
Таинственный Леха ничего не ответил, а Шаман ничего объяснять не стал. Уже вечером, сидя у костра, он посоветовал:
— Когда в лес заходите, на пеньке оставляйте чего-нибудь. Ну, там хлеба кусочек или еще чего съестного. Примета хорошая.
***
Оставив машину в поселке под присмотром знакомых, мы пошагали в сторону леса. Что ни говори, а было приятно ощущать тяжесть рюкзака, вдыхать таежный воздух. После нашего переезда в город такие походы стали очень редки. Мы, конечно, волновались за друга, но это не мешало радоваться возвращению в родные места.
Войдя в подлесок, Олег положил на пенек распечатанный шоколадный батончик. Я порылся в карманах рюкзака и достал бутерброд, приготовленный в дорогу, но так и не съеденный.
— До избы сегодня не дойдем. Заночуем на нашей поляне.
— А с чего ты решил, что Шаман у себя? Может, мы зря сразу в лес рванули?
— Сань, не тупи. Я первым дело позвонил в поселковую больницу. Там ничего о нем не слышали. Ты чего еле ползешь? Совсем обленился.
Я и правда шел медленно. То и дело останавливался, срывал рубиновые шарики костяники. Набрав полную горсть, с наслаждением кидал ее в рот. Зачем спешить? Затемно до места ночевки успеем, так почему бы не прогуляться.
— А кто тебе сообщил про Шамана?
— Не знаю. Анонимный абонент. Сказал, что с Ванькой-отшельником очень плохо. Что мы срочно нужны, иначе беда.
— А что если… — Но договорить я не успел. Олег резко остановился. Поднял руку, согнутую в локте, и медленно сжал ладонь в кулак. Потом повернулся ко мне и постучал указательным пальцем себе по носу. Я принюхался. Пахло дымом. На нашей поляне кто-то жег костер. У меня вырвался вздох облегчения. Там нас ждет Шаман. Сейчас выясним, что тот звонок — недоразумение, и все будет как прежде.
У костра нас действительно ждали. Сухонький старичок сидел на подстилке из лапника и ел бутерброд. Я мог бы поклясться, что это тот самый бутерброд, который я сделал собственноручно, перед тем как отправиться в дорогу.
— Ну, наконец-то добрались! — он поднялся навстречу и протянул руку. — Здравствуйте, это я вам звонил. Меня дядя Леша зовут, но можно и просто Леха.
Кожа на его морщинистом загорелом лице напоминала кору многовекового кедра. Всклокоченная бороденка в лучах заходящего солнца отливала зеленым, а изумрудные глаза внимательно смотрели на нас. Но больше всего меня поразил торчащий из нагрудного кармана потрепанной камуфляжной куртки подтаявший шоколадный батончик.
— Я знаю, у вас ко мне много вопросов, но все ответы будут завтра… — Старичок воровато оглянулся. — Здесь слишком много ушей. Сейчас ложитесь отдыхать, а утром отправляйтесь в Иванову избу. Дойдете быстро, я с этим помогу.
И, не тратя времени на объяснения, дедок скрылся в таежных зарослях. Это уже было слишком. Меня прорвало:
— Да это что происходит-то? Дурдом какой-то! Это что, леший был? Я с ума схожу или прикалываетесь надо мной?! Олег! Чего молчишь-то?
Олег спокойно расправлял спальник и краем глаза наблюдал, как я мечусь по поляне. Потом сел к костру и подкинул дров.
— Сань, перестань истерить. Я не думаю, что это розыгрыш. Я всегда знал, что вокруг нас есть мир, который мы не видим, что сказка существует. И вот такой подарок судьбы — нас пускают в сказку. Короче, заканчивай душевные метания и ложись спать. Что-то мне подсказывает, что завтра будет веселее.
Глава 2
На высокой ледяной башне стояла женщина. Пронизывающий ветер трепал ее легкое, словно сотканное из пушистых снежинок, платье. Но женщина не ежилась от холода. Она улыбалась. И эта улыбка была холодна, как снежная пустыня, лежащая у подножия ледяной башни.
Снег. Всюду, куда ни взглянешь, — снег. Снег скрывает все. Нет грязи, мусора, крови. Есть белое пушистое покрывало, которое делает этот несовершенный мир идеальным. В этом мире нет места радости, грусти, любви и ревности. Здесь веками ничего не меняется. Здесь царят вечность и покой, только ветер-бродяга медленно перекатывает снежные барханы. Это ее мир. Она создала его. Она забрала у старого мира все, что причиняло ему боль, взамен подарив ему покой и вечность. Но этого мало… Есть еще миры, страдающие от несовершенства. Там до сих пор люди умеют чувствовать, а чувства приносят боль. Даже любовь. Особенно любовь… Она спасет эти миры. Она заберет себе все, что причиняет боль, а взамен даст вечность и покой.
Металлический лязг нарушил песню ветра. Женщина недовольно поморщилась и, не отрывая взгляда от белоснежных сугробов, сказала:
— Ты опять напялил свои железки? Я ведь приказала являться ко мне только в придворном одеянии.
Мужчина, поднявшийся на башню, почтительно склонил лысую голову:
— Я воин, моя королева. Этот доспех — моя одежда. И носить я его буду до самой смерти.
Тонкие губы мужчины скривились в улыбке.
— Избавь меня от своего солдафонского юмора, Кащей. Ты теперь придворный некромант и мой советник. Одевайся согласно дворцовым правилам, иначе я помогу тебе исполнить мечту и умереть в доспехах. Это в моих силах. — Она обернулась и одарила мужчину холодным взглядом. — Вот откроем Врата, поведешь солдат, тогда и наряжайся в свои жестянки. Кстати, что там с Вратами, все готово?
— Да, моя королева. К Вратам доставлено все необходимое. Есть надежда, что этой ночью нас ждет успех. — Кащей понизил голос: — Привратник пропал.
Брови королевы взлетели от удивления:
— Как пропал? Врата не охраняются? Откуда знаешь?
— Горыныч доложил. Друзья привратника в панике. Не знают, как Врата защитить. Вызвали кого-то на помощь. Вроде как ученики, но никто о них раньше не слышал. Точно известно, что это обычные люди. Магических способностей у них нет.
Королева хищно улыбнулась, но тут же на ее неземной красоты лицо упала тень сомнения.
— А не врет твой дружок? Он давно в тот мир перебрался, поговаривают даже, что с лешим собутыльничает.
— Возможно. Верить никому нельзя, особенно Горынычу, — пожал плечами Кащей. — Но я не вижу ловушки. Если даже он лжет, то мы ничего не теряем.
— Ты прав, — задумчиво проговорила королева и направилась к выходу. — Не ходи за мной. Ненавижу грохот твоего железа. Спустишься позже, воздухом пока подыши.
Уже спускаясь по винтовой лестнице, она крикнула:
— Беса ко мне пришли. Есть задание для этого мелкого негодяя.
Глава 3
За ночь мысли в моей голове пришли в порядок, и утром, выбираясь из спальника, я дал себе слово ничему не удивляться.
Плотно позавтракав, мы двинулись в путь. Леший (а я уже не сомневался, что это был именно он) не шутил, обещая помочь быстро добраться. Прямо с поляны вглубь леса уходила широкая дорога, усыпанная сухой хвоей. Идти по такому покрытию было легко и приятно. Пройдя несколько метров, Олег засмеялся и показал рукой на берестяной туесок, стоящий на обочине.
— Это тебе, чтоб не тормозил по дороге.
Туесок был доверху наполнен рубиновой костяникой.
Жилище Шамана разительно отличалось от неказистых охотничьих изб. Добротный рубленый дом-пятистенок был поставлен в окружении кедров-великанов. Неподалеку, на берегу весело журчащей таежной речки, стояла банька. Все здесь было родным и знакомым, мы будто вновь вернулись в детство.
Изба, как обычно, не заперта. В петли для навесного замка был вставлен березовый колышек, чтоб дверь ветром не распахнуло. Значит, внутри Шамана нет. Или он… Испугавшись этой мысли, я распахнул дверь. Олег, очевидно, подумал о том же. Цепляясь рюкзаками за косяки, мы ввалились в дом.
Здесь тоже все было без изменений. Огромная русская печка, стол из толстых кедровых досок, лавки вдоль стен… Вот только стол был уставлен яствами. Тут было блюдо с пирогами, плошки с разными лесными ягодами, тарелки с разносолами и, конечно же, украшение стола — пузатый медный самовар. А у печки стояло пушистое существо, похожее на полутораметрового хомяка с лицом Деда Мороза. Хомяк-мутант расплылся в улыбке и, сильно окая, пробасил:
— Добро пожаловать, гости дорогие!
Я развел руками:
— Ну, если существует леший, то почему бы и не существовать домовому. Вот Шаман хитрец! Мы-то думали, он отшельник, а тут народу выше крыши!
— И не говори, — поддержал меня Олег, — сейчас по стакану медовухи накатим, и кикиморы подтянутся.
Меня легонько толкнули в спину, в дверном проеме стоял дядя Леша.
— Губу закатайте. Кикимор им подавай… Давайте к столу, за обедом все и обсудим.
— К столу, к столу, — засуетился домовой и ловко вытащил из зева печки аппетитно булькающий чугунок. Потом уселся на хозяйское место, во главе стола, и сложил пухленькие ручки на мохнатом животе.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таёжные приключения. Сказочная повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других