Выполняя задание Института Времени, подростки из 21 века попадают в далекое прошлое, на миллиарды лет назад, где обнаруживают древнюю развитую цивилизацию. В мире, в котором они оказались, высокие технологии граничат с магией, а леса населяют дикие племена и необычные животные, владеющие человеческой речью. Ребятам предстоит столкнуться с сильным врагом, преодолеть массу испытаний и познать себя. Это книга о настоящей дружбе, бесконечной преданности и непоколебимой надежде.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разрушители истории. Затерянные во времени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЗЛО НАКАЗУЕМО
Временщики починили время буквально за пару часов, и все снова встало на свои места. Однако Юрку из подполья исключили, отобрав у него «Времеход».
— В нашей организации не место детям! — заявили ему.
Ранним утром Генка спешил в институт исследования времени. Он, в отличие от Юрки, который смирился со своей участью изгнанника и покорно ушел прочь, сдаваться вовсе не собирался. Гек видел, в каком настроении пребывает его друг, и, несмотря на то, что вины за собой и не чувствовал, хотя и догадывался о ней, решил во что бы то ни стало помочь. Причем, на этот раз абсолютно бескорыстно.
«Они обязательно должны вернуть его обратно, ведь Юрка ни в чем не виноват. Моя затея была», — твердо решил Генка.
Он больше часа проторчал в лаборатории исследователей времени, отвлекая их от важных дел своей бесконечной болтовней и просьбами. Генка не просто рассказал, как все было на самом деле, но и многое приукрасил. Он насочинял про себя такого, что и представить себе было трудно.
Юру же он изобразил настоящим героем. Оказывается, он так отговаривал Генку от путешествия в прошлое, что тому пришлось прибегнуть к своему хитроумному плану «укрощения строптивых».
По словам Генки, он пригрозил Юрику, что обязательно расскажет всему классу о подпольной организации, и тогда весь мир узнает о ее существовании. Школьники молчать не станут, информация быстро распространится через Интернет.
А еще он, будто бы, припугнул Юрика тем, что не даст ему списать на предстоящей контрольной по истории. Тогда тот получит плохую оценку и вылетит из подпольной организации. И Юрке ничего не оставалось, как покорно согласиться исполнить Генкину волю.
Генке так понравилось сочинять про себя гадости и расхваливать Юру, что он никак не мог остановиться, а все говорил, говорил, говорил… Ему казалось, что он просто сочиняет рассказ. Так складно у него получалось. Он увлекся настолько, что даже позабыл о том, что расхваливает не себя.
— Шантажист несчастный! — наконец не выдержал Алексей. — И как Юра мог попасться на удочку такому ужасному типу? Еще друг, называется! Ты просто подставщик!
Генка улыбнулся и остался доволен собой. Полдела было сделано.
— Юра хороший и верный товарищ. Приверженец своего дела. Ответственный человек, — сделал выводы временщик. — Зря только он нам сразу про твои делишки не рассказал. Тогда бы ничего этого не произошло. Мы выгнали хорошего человека. Из-за тебя! А ведь он в дальнейшем мог бы стать отличным ученым!
— А что вам мешает вернуть его назад? Позовите снова, — невозмутимо предложил Гек.
— Так и сделаем. А твоего духу чтоб здесь больше никогда не было!
— Ну, нет уж. И меня возьмите. Я слишком много знаю. И могу всем все рассказать. Для вашей же безопасности будет лучше, если я стану членом вашей организации. Тогда я буду работать на вас и на ваши интересы. И, может быть, даже пригожусь.
По лицу Алексея пробежало негодование. Он не нашелся сразу, что ответить на такое наглое заявление. Первым желанием временщика было наорать на мальчишку, отодрать его за уши и выгнать прочь, однако, поразмыслив, он вздохнул и удрученно сказал:
— Так и быть. Мы тебя возьмем. Но с одной лишь целью — чтобы ты держал язык за зубами. О том, чтобы вручить тебе «Времеход», конечно, не может идти и речи. Насчет того, чтобы пригодиться — это тоже вряд ли.
— Почему же? — возразил Гек. — У меня есть для вас кое-что интересное.
Он вытащил из сумки фотографии Ивана Грозного и включил диктофонную запись, сделанную в его апартаментах. Повертев ими перед носом Алексея, Генка победоносно улыбнулся.
Эти вещи заинтересовали временщика. Особенно его впечатлило фото Ивана Грозного с перекошенным лицом, открытым ртом и выпученными в панике глазами. Царь махал руками, словно гонял мух.
Алексей даже просветлел.
— А вот это он правильно сделал бы, — заметил временщик, выслушав рассказ Генки.
— Что именно?
— Казнил бы тебя.
— Не смешно, — обиделся Гек.
— Я шучу, не дуйся, — впервые за все время их общения Алексей улыбнулся.
Он еще раз осмотрел вещи, принесенные Генкой, и тот забрал их себе.
— Мое, — сказал он жадным голосом младенца, у которого просят леденец. — Потом скину копии.
— Иногда ты бываешь полезным. В редких случаях. Но чаще ты невыносим, — заметил Алексей. — Ну, ничего, копии так копии.
— Копии — это еще не оригинал, — похвастался Гек. — По крайней мере, только мне довелось увидеть живого царя собственной персоной, сфоткать его и записать его голос. Другого такого смельчака не найдете.
— Или дурака.
Таким образом, Генку все-таки приняли в подполье, посчитав, что друзей надо держать близко, а врагов еще ближе. Позвали обратно и Юрку, которому вернули назад его «Времеход» с одним лишь предупреждением: «Не хулиганить».
На следующий день, в школе, Юрка радостно оповестил Генку:
— Ты представляешь, меня взяли обратно! И даже машину вернули! Даже тебя приняли!
Однако Гек не выказывал по этому поводу особой радости. Сегодня у него было ужасное настроение. Возвращаясь вчера из подполья, он осознал, что наговорил про себя лишнего.
— Да. Но какой ценой? — буркнул Генка. — Ценой моей драгоценной репутации. Ценой моего славного доброго непорочного имени. Зато теперь ты в их глазах выглядишь героем! Радуйся! Я теперь шантажист и ужасный подставщик!
— Эээ. А что произошло? — растерянно осведомился Юра.
В этот момент к ним подошла Зоя — их одноклассница. Она обратилась к Геку:
— Ген, дашь мне списать на контрольной по истории? Мы с тобой одного варианта.
Гена побледнел, и настроение его упало еще больше.
— Как контрольная?! Ну вот, а я не готовился! Мне вообще не везет! Вот что теперь будет??
Сам же вчера врал Алексею про контрольную по истории, а в итоге про нее и не вспомнил.
Генка нервно выхватил у Юрки учебник, судорожно начал листать книгу и быстро пробегать глазами по строкам. Естественно, все было уже бесполезно. Усвоить материал таким образом он бы уже не успел. Это тебе не спокойная домашняя атмосфера с уютным диваном и кучей времени.
— Все! Все пропало! Мне конец! Ставьте мне два! — воскликнул потерявший всякую надежду Гек и взмахнул учебником, который расправил свои страницы, словно птица — крылья.
— Да не расстраивайся ты так. Потом исправишь, — похлопал друга по плечу Юра.
— У-ух! — нервно выдохнул Генка, смахнул с плеча Юркину руку и побрел в кабинет. — Это тебе пофиг, что о тебе подумают. А мне надо марку держать.
Прозвенел звонок, и начался урок истории. На контрольной Генка, как ни странно, сумел кое-что вспомнить. А что не вспомнил, компенсировал собственной фантазией и разбавил доброй порцией воды.
А вот Юрке, как тот ни силился, в голову ничего не лезло. Вроде бы знал на перемене, а как началась контрольная, вспомнить ничего не смог. Ему очень хотелось описать все то, что с ними произошло в прошлом. То, что он увидел собственными глазами. Ведь в школе история просто на бумаге, а там они могли наблюдать за ней воочию, пропитываться духом событий и даже принимать в них активное участие. Но он не мог.
Юрке было стыдно обращаться к Генке за помощью. Тот уже написал все, что сумел вспомнить, однако продолжал до покраснения напрягать мозги, силясь выдавить из себя еще хоть пару строк.
Юрка никогда раньше не обращался ни к кому за помощью во время контрольных. Либо писал то, что знал сам, либо не делал ничего и получал заслуженного лебедя.
Однако он до сих пор не написал еще ни строчки, а история была тем предметом, по которому осрамиться было нельзя. Тем более, если ты сам почти что историк.
— Эй, Гек, — наконец прошептал он. — Помоги мне.
— Я еще сам не дописал, — буркнул тот в ответ.
— Я вообще ничего не помню. А до звонка осталось 15 минут, — умоляюще протянул Юра.
— Вчера ты почему-то помнил историю лучше меня, — язвительно заметил Генка. И это действительно было загадкой.
— А сегодня вот все из головы вылетело! От нервов, наверное! — оправдывался тот.
Генка с Юркой сидели за одной партой и писали разные варианты, поэтому Гек понятия не имел, какое задание у его друга. Он взял Юркин лист, прочитал вопрос, подумал пару секунд и накатал что-то на клочке бумажки, передав ее товарищу.
Генка и сам не знал, пишет ли правильно, потому что слабо помнил ответ на Юркин вопрос. А думать над ответами сразу по двум вопросам он не мог. Ведь в тот момент, пока Гек чирикал что-то на бумажке для Юры, он продолжал мысленно обрабатывать свою тему.
— Спасибо, — поблагодарил его Юра и списал с бумажки себе на лист.
Прозвенел звонок, и Генка, больше ничего не надумав, поплелся сдавать контрольную. Юрка отправился вслед за ним. Он был рад, будучи уверен в том, что Генка правильно ответил на его вопрос.
Однако через два урока, когда ребята пришли узнавать результаты, от улыбки не осталось и следа. Мрачный Юрка вышел из класса и прямиком направился к веселому Гене, восторженно размахивающему своим листом.
— Четыре! Ура! — радостно объявил он.
Юра сунул бумажку со своей контрольной ему под нос и угрюмо буркнул:
— Три. С бооольшоой натяжкой. Кстати, это и твоя оценка тоже.
— А чего ты хотел? — обиделся тот. — Я же не могу думать за двоих. Все, что смог, написал. Будь благодарен и за это. Надо было учить.
— Что теперь скажут исследователи времени, когда узнают, что по истории у меня трояк?
— А это для них, правда, так критично?
— Да. Плохих учеников не берут. Особенно отстающих по истории.
— Странно. Как это тебя приняли?
— Я обещал исправить оценки, — решительно произнес Юра. — И раз сказал, значит, сделаю это. Я уже над этим работаю.
— Желаю удачи. Работай лучше, а то пока что у тебя не очень получается, — не мог не досадить Генка.
— Не стой высоко, падать придется, — вдруг раздалось у них за спиной. Ребята обернулись.
— Я так и думал, — ахнул Юрка.
За ними стояли Макс и Мишка, мрачные, как тучи, и злые, как черти.
— Это все ты, сопляк! — гавкнул Макс.
Он скомкал свой листок с контрольной и швырнул его в Гену. Тот поднял бумажку, развернул и прочел:
— Кол за контрольную по истории. Совершенно ничего не написано и не дано ни единого правильного ответа.
— Да как ты смеешь, лилипут?! — закричал Мишка, у которого на листе было написано то же самое.
— Бей Жука Скоробея! — крикнул Макс и бросился в сторону Генки, но Юрка оттолкнул его со словами:
— Оставь его в покое.
— Ни тебе нам указывать!
Слово за слово, и завязалась драка.
Двое против одного, как бывало уже не раз. Гек отвернулся, понурился и пристыжено засеменил обратно в класс.
Макс с Мишкой частенько срывали свою злость на Генке. Сейчас же у них на то была еще и причина. Он не помог им во время контрольной, хотя они принуждали его. И пропустил мимо ушей все их угрозы и гневные изречения, сделав вид, что ничего не слышит. Поэтому теперь они пришли отомстить.
Однако расплачиваться за все снова приходилось Юрке.
Генка уже почти дошел до класса, как вдруг остановился, подумал и медленно повернулся назад. Перед его глазами предстала ужасная картина: двое верзил отделывали под орех его лучшего друга. До этого самого момента Гек еще ни разу не наблюдал сам процесс драки, потому что всегда старался ретироваться с места событий и скрыться за дверями.
Он и подумать не мог, насколько все было ужасно. Юрка терпел побои, предназначенные ему, с трудом отбиваясь и уворачиваясь от ударов, тогда как остальные одноклассники, собравшиеся вокруг, радостно улыбались и улюлюкали, подстрекая их продолжать.
Генка постоял какое-то время на месте, глядя на происходящее, собрался с духом и с громким рыком кинулся на врагов.
— Юрка, я с тобой! — крикнул он.
Ни ему бояться тупых бестолочей, у которых пусто и в голове, и в душе! Ни ему, кто убежал от туземцев, пострадал от лап монстров, не испугался огромного мясника, побывал в руках самого Ивана Грозного, был приговорен к казни, но отделался легким испугом. И после всего этого живым и невредимым вернулся в свой класс. Ни ему, кто побывал на пороге смерти! Ни ему!
Генка с яростным криком надавал своему давнему противнику Максу тумаков, пока тот был занят Юркой. Выплеснув гнев и немного остыв, он почувствовал себя мышью в когтях кота. Через несколько секунд Макс повернется к нему, и тогда беды не миновать.
И Гек решил действовать хитростью. В тот момент, пока Юрка работал кулаками и принимал удары на себя, Генка снова подскочил к Максу, треснул ему по челюсти, отбежал в сторону и закричал:
— Эй, уродище, я здесь! Спорим, ты меня не догонишь!
Разъяренный Макс оттолкнул Юрку и помчался за ним. Генка что есть мочи рванул от него в сторону шкафа, где хранились различные принадлежности для уборки: швабры, веники и ведра. Добежав до места, Генка открыл дверцу и встал прямо перед шкафом.
Макс, ничего не соображая, летел на всех парах прямо на Генку, намереваясь сбить его с ног. И когда он был уже совсем близко, в нескольких сантиметрах от противника, Генка улучшил момент¸ извернулся и отпрыгнул в сторону. Макс не успел затормозить и влетел прямо в шкаф, впечатавшись в его стенку. Генка захлопнул за ним дверь и закрыл на щеколду.
— Там тебе и место, — произнес Гек и улыбнулся, довольный собой. Он похлопал по дверце шкафа и направился в сторону Юрки с Мишкой.
Увидев, что теперь он в меньшинстве, Мишка тут же прекратил драку.
— Ну что, хочешь оказать сопротивление? Теперь все честно — двое против одного. Вы ведь любите с Максом такую драку — двое против одного? Не так ли? — свирепо осведомился Генка и поднес свой кулак к носу Мишки.
— Ладно, всё, пацаны. Давайте заканчивать. Я ничего против вас не имею, — заскулил тот, не желая иметь дело с грозно настроенными ребятами.
— Так-то. Будете знать, с кем связываться.
А из шкафа все это время доносился громкий стук и гневный вопль Макса:
— А ну, выпусти меня отсюда, гаденыш! Ты у меня за это ответишь! Голову откручу! Прибью! Дай только выбраться отсюда, ты у меня узнаешь!
— А ты попробуй-ка выбраться, — язвительно произнес Юрка.
Дверь изнутри сотрясалась со страшной силой и грозилась вылететь с петель. Свирепый вой из шкафа не прекращался. Наконец, двери надоело сопротивляться хулигану, она поддалась и вывалилась. Только вот Юрки с Генкой уже и след простыл.
Под дружный хохот одноклассников униженный Макс отправился прямиком в кабинет к директору. Ему предъявили порчу имущества и вызвали родителей в школу. Макса мало кто любил, так что сочувствующих не нашлось. Ну и поделом ему!
8
______________________
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Разрушители истории. Затерянные во времени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других