Эта книга состоит из небольших зарисовок о городской жизни, слегка приправленных мистикой, загадками и приключениями. И содержит больше вопросов, нежели ответов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ангел-хранитель из соседнего подъезда. Рассказы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Небесный голкипер
Десятилетняя Марина уже битый час слонялась по залу ожидания. Их с мамой рейс задерживался, и, чтобы хоть как-то скоротать время, девочка решила пересчитать все кресла, которые здесь находились. Она уже несколько раз сбивалась со счёта и, начиная от кресла, на котором дремала мама, вновь и вновь с упорством великого математика продолжала новый отсчёт, загибая при этом пальцы на руке с чувством великого удовлетворения. Наконец, когда ей это удалось с третьей попытки, Марина решила, что ещё остались не посчитанными столики и электронные табло, коих в зале тоже было превеликое множество.
В очередной раз проходя возле скамейки, за которой находился справочный инфокиоск, Марина решила немного передохнуть и присела на самый краешек, держа в уме все собранные ею данные о креслах, столах и табло. И как только цифры в голове уже практически были расставлены на свои места, рядом с ней кто-то почти шепотом сказал: «Два за павильоном не посчитала!»
— Посчитала, не мешай! — автоматически ответила Марина, даже не взглянув на собеседника. — Ой, точно не посчитала! Что теперь делать? У меня уже совсем нет желания начинать всё сначала!
Марина повернула голову и ахнула от удивления. На неё смотрел мальчик с курчавыми, золотистого цвета, волосами, в длинной, до пят, белой майке и двумя свисающими до самого пола крыльями за спиной.
— Ой! — Марина вскочила со скамейки. — Хотя почему «ой»? Что я, косплей в первый раз вижу, что ли? Подумаешь, вырядился в ангела… В прошлом году мы с папой ходили на фестиваль — так кого там только не было: и ангелы, и бабочки, и даже инопланетяне.
— Инопланетяне? — мальчик удивлённо заморгал глазами.
— Ты что? С неба свалился, что ли? Зеленые человечки такие, с большими глазами! — Марина мимикой попыталась передать образы инопланетян, выпучивая глаза и изо всех сил раздувая щёки.
— А-а… Видел. Только вот не знал, что они так называются.
— Меня зовут Марина, но почти всегда мама называет меня Мариша, а папа — Маринка.
— Здорово, сразу три имени! А меня зовут только Михаил, — произнёс мальчик и с досадой опустил голову.
— Ну, и чего ты расстроился? У тебя тоже может быть полно дополнительных имён! У моего папы брат, мой дядя, — Михаил. Я его называю дядей Мишей. Папа зовёт Мишаней, а моя мама иногда в шутку — Потапычем. Ну, знаешь, в сказках медведя так зовут — Михаил Потапыч. Дядя Миша и, вправду, на медведя чем-то похож: такой же большой и неуклюжий, и мёд любит — прямо, как медведь из сказки! Сидит такой важный: с блюдечка чай пьёт и мёд ложками ест. Фе-е! — Марина сморщила лицо. — Он такой… Он такой сильно сладкий, этот мёд! И липкий!
— Поэтому его дядя Миша чаем и запивает! Ты его с чаем ела?
— Нет! Вот ещё!
— Зря, — мальчик сложил руки на груди и деловито продолжил.
— Мёд очень полезный, правда, если его не есть банками. Знаешь, сколько в нём полезных веществ?! Он ещё и силы восстанавливает!
— Ты хочешь сказать, что всё это время я его зря не ела?
— Да, — Михаил утвердительно кивнул.
— Ну что ж, буду знать, — Марина, не подавая вида, что ответ мальчика задел её за живое, прикусила губу и с важным видом посмотрела на стеклянный потолок. — Так уж и быть: потом попробую этот мёд с чаем, раз ты говоришь, что он полезный.
Затем девочка несколько раз обошла Михаила и, приложив указательный палец к виску (так делает папа, когда задумывается), спросила: «Миша, а как тебе эти крылья приделали? Не вижу креплений. Очень интересно».
Михаил встал с ногами на скамейку и полностью расправил два крыла. Крылья оказались намного больше, чем были в сложенном состоянии. Марина невольно охнула и, открыв рот, продолжала заворожённо смотреть на мальчика.
— Скажу честно, я и сам не знаю. Как-то очнулся, смотрю, а за спиной у меня два крыла. Сначала немного удивился, а потом… Потом привык.
— Так ты и летать умеешь? По-настоящему?
— Умею, — вздохнул мальчик.
— Вот здорово! — Марина захлопала в ладоши и от волнения уже не знала, что сказать дальше. А можно мне… Можно я…
— Потрогать?
Вместо ответа Марина быстро начала кивать.
— Ну, потрогай, — вздохнул Михаил. Детская рука Марины аккуратно, едва касаясь, по очереди погладила оба крыла.
— Ой, какие мягкие, — улыбнулась девочка. — Как интересно!
— Тоже мне, интересно! Ничего интересного, — Михаил опять опустил голову.
— Ну как же? А крылья? А полетать? Никто так в мире не умеет, — Марина никак не могла понять, почему Михаил был недоволен своим «преимуществом» перед другими людьми. — Если бы ты знал, как люди мечтают полетать!
— Вот ты умеешь прыгать через скакалку? — вдруг спросил мальчик.
— Ещё бы! Конечно, умею!
— И ты каждый день прыгаешь?
— Нет, зачем же каждый. Если каждый день прыгать, то быстро надоест, — Марина рассудительно развела руками.
— Вот и у меня так: если каждый день летать, то со временем так надоедает, что просто сил нет.
Марина присела рядом и, пытаясь утешить мальчика, слегка погладила его по голове.
— Я тебя понимаю. Мне конфеты подарили как-то: я ела их, ела, а потом они мне уже и надоели. Как-то вкус изменился.
— Это потому что ты ими объелась! — Михаил тяжело вздохнул.
— Ну, расскажи тогда, о чём ты мечтаешь? — девочка вопросительно посмотрела мальчику в глаза.
— Я?
— Ты, ты! Не я же!
— Я… Я мечтаю поиграть в футбол. Если быть точнее, то побыть вратарём! Это моя самая большая мечта!
— Вратарём? Ты уверен? — девочка от удивления сморщила лоб. — И всего-то?
— Ну да! Понимаешь, со мной никто не может поиграть. Меня никто не видит…
— Но я же вижу! Постой! Никуда не улетай, или как ты там делаешь! У меня появилась одна идея!
Девочка вскочила со скамейки и побежала к маме: в маминой сумке находился новенький футбольный мяч, который её попросил привезти папа. Папин мяч порвал соседский пёс. Правда, мама чуть не забыла его купить — хорошо, Марина напомнила. А теперь вот получилось, что мяч оказался вообще как нельзя кстати. Девочка тихонько достала мяч с логотипом любимой папиной команды и что было сил побежала к своему новому другу.
— Видал? Сейчас сыграем! — Марина попыталась покрутить мяч на пальце, как это делал её отец, но тот сразу упал на пол и покатился к ногам Михаила. У мальчика от восторга пропал дар речи, и он, уже держа в руках мяч, никак не мог поверить в то, что с ним происходит.
— Так! Сейчас буду пробивать тебе одиннадцатиметровый! — важным тоном произнесла Марина.
— А что это — одиннадцатиметровый? — Михаил отдал девочке мяч.
— Тоже мне — футболист! Это пенальти! Так! Сначала определяется игрок, который будет выполнять удар. Это я. Потом нужен вратарь, в чьи ворота я буду пробивать удар. Это ты. Сейчас организуем ворота: скамейка будет левой штангой, а… — девочка взяла сумку у рядом спящего старика и поставила напротив скамейки. — А эта — правой! Ты находишься на линии ворот, понятно? Между штангами, лицом ко мне. До тех пор, пока я не ударю по мячу! — А когда ударишь? — Лови мяч! Тоже мне — футболист! Или отбивай! Готов?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ангел-хранитель из соседнего подъезда. Рассказы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других